проект "Сладко жить - целая наука", 2018
проект (подготовительная группа)
Детский исследовательский проект о пользе и вреде сладостей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_sladko_zhit_tselaya_nauka.docx | 24.66 КБ |
prilozhenie_1.docx | 124.86 КБ |
prilozhenie_2.docx | 153.11 КБ |
prilozhenie_3.docx | 320.22 КБ |
prilozhenie_4.docx | 483.21 КБ |
Предварительный просмотр:
ИСТИМИССКИЙ ДЕТСКИЙ САД «ГРИБОК» ФИЛИАЛ МБДОУ КЛЮЧЕВСКИЙ «ДЕТСКИЙ САД №! «АЛЕНУШКА» КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА» КЛЮЧЕВСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Детский исследовательский проект
«Сладко жить – целая наука»
Выполнили воспитанники подготовительной группы:
Маргарита Федоренко
Маргарита Малачева
Руководитель:
Воспитатель Мыцкина Е.В.
2018 – 2019г.
Добрый день, уважаемое жюри. Нас зовут Рита Федоренко и Рита Малачева, нам по 6 лет.
Наверное, на всём белом свете, трудно найти ребёнка, который бы не любил сладости. Конфеты, шоколадки, чупа-чупсы, петушки, торты, пирожные, шоколад, в конце концов, сладкие булочки и еще столько всего вкусненького – дети готовы поглощать их бесконечно.
Конечно, все взрослые говорят – сладкое опасно для здоровья! От сладкого можно поправиться и обзавестись кариесом.
Вот мы и решили узнать правда ли это и почему? Какие конфеты самые вредные для наших зубов? И есть ли не вредные сладости, которые можно есть не вредя своему здоровью и зубкам? Мы решили сами ответить на эти вопросы. Вот так и появился проект «Сладко жить – целая наука».
Цель нашего проекта: выяснить пользу и вред сладостей на здоровье детей, и ответить на главный вопрос: какие сладости полезней .
Мы наметили следующие задачи:
- Изучить информацию о разных сладостях
- Узнать из чего делают конфеты
- Провести эксперимент по влиянию конфет на наши зубы
- Научиться изготавливать полезные сладости
- Сделать выводы
Гипотеза: Мы предположили что, польза или вред от сладостей для организма зависит от их состава, и употребляемого их количества.
Наше исследование проходило в три этапа.
По итогам 1 этапа, мы выяснили, что конфеты были придуманы человеком еще много веков назад. Первые конфеты появились ещё в Древнем Египте более 3 тысяч лет назад. И появились они на свет совершенно случайно. Согласно легенде, кто-то нечаянно опрокинул сосуды с инжиром, медом и орехами - и получились первые конфеты.
Считается, что карамель впервые приготовили в индии, люди беднейшей касты. Они изрубили листья сахарного тростника и поджарили его на огне. Конечно же, это было только подобие той сладости, которую мы знаем сегодня. Тем не менее, начало было положено.
Затем сахар стали делать еще из сахарной свеклы. Сахар в то время был продуктом, который могли позволить себе только очень богатые люди.
В конце XIX века карамель приобрела еще одну форму – лечебной конфеты, совмещающей в себе сладость и горькие лекарства. Эта идея пришла в голову французскому фармацевту. Так он пытался заставить свою дочь принять необходимые лекарства.
Шоколад пришел к нам из Америки. Первыми попробовали плоды какао - деревьев индейцы. Потом с помощью Колумба и Кортеса шоколад попал в Европу. Сначала это был напиток, потом кондитеры придумали как из какао – бобов делать какао – масло, и так появился твердый шоколад. Большими любителями шоколада были короли и придворные всей Европы. Для простых людей шоколад был дорогим удовольствием.
В России роль конфет издавна выполняли варённые в меду яблоки, груши и сухофрукты. Но первое место по популярности занимали леденцы – большие на палочках и мелкие разноцветные «Монпасье». Самым известным в России кондитером считался купец Алексей Абрикосов. Сейчас его кондитерская фабрика носит название «Бабаевский».
Первые кондитеры для своих сладостей использовали орехи, мед, сухофрукты, сладкие соки фруктов и патоку. Лучшие рецепты хранились в строжайшей тайне. Современные конфеты в основном делают из: карамели, лимонной кислоты, ароматизаторов, красителей, шоколада и разных наполнителей из желе, суфле.
На 2 этапе мы провели ряд опытов, которые должны были определить, вредны ли подобранные нами виды сладостей?
Эксперимент № 1. Этот опыт помог проверить, как влияет состав конфеты и продолжительность ее нахождения во рту на зубы во время ее употребления? (приложение №1)
Для эксперимента мы взяли несколько видов конфет:
• кислый леденец «Лимонная долька»,
• обычная карамель,
• шоколадная конфета,
• горький шоколад.
Все эти конфеты мы исследовали на состав: попробовали на вкус и растворили в воде. Результаты внесли в таблицу. (приложение № 2)
Вывод: Мы экспериментальным путем выяснили, что дольше всего во рту, пока ешь, находится леденец, а это значит, что он наиболее вредная для зубов конфета. На поедание леденца потребовалось приличное время – и все это время наши зубы подвергались разрушительным бактериям и кислотам. Кроме этого они обладают еще одним неприятным свойством: они очень твердые, поэтому, ударяясь о зубы, могут оставлять на эмали микротрещины. А еще в состав данных леденцов входит лимонная кислота и искусственные красители, которые также плохо влияют на зубы.
На поедание обычной карамели потребовалось небольшое количество времени, но эта конфета разломалась во рту на острые кусочки, которые смешались с начинкой. Выяснилось, что они налипают на зубы и забиваются между зубов, а затем разрушают эмаль в течение долгого времени.
Менее вредной оказались шоколадная конфета и горький шоколад.
Эксперимент № 2 Следующий эксперимент мы провели для того, чтобы точно узнать, какая же конфета является самой вредной для зубов. (приложение № 3)
Чтобы не навредить своим зубам, для эксперимента мы использовали куриные яйца (в их скорлупе тоже содержится кальций), которые погрузили в приготовленные кружки с растворами конфет и оставила на несколько дней.
Чем быстрее по времени разрушится скорлупа яйца в определенном растворе конфеты, тем губительнее эта конфета для зубов.
Вывод: В ходе эксперимента мы пришли к выводу, что леденцы, которые содержат лимонную кислоту, красители и ароматизаторы очень вредные для эмали зубов.
Уже на 4 день мы заметили, что на скорлупе, которая лежала в растворе с леденцом образовался темный налет. Это доказывает присутствие в продукте красителей. На 9 день на скорлупе появились трещины.
На втором месте «по вредности» — простая карамель .
На третьем – шоколадная конфета.
А в растворе «Горький шоколад» скорлупа яйца осталась целой, даже по истечению 14 дней, но скорлупа окрасилась в светло-коричневый цвет.
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что самым полезным для зубов человека является горький шоколад.
Также мы узнали, что другой вид сахара, содержащийся во всех фруктах – фруктоза, совсем не вредна для зубов. Поэтому фрукты и ягоды, а также сухофрукты можно добавлять в состав конфет, заменяя в них обычный, вредный для зубов, сахар.
Эксперимент №3
Вместе с воспитателем, в интернете мы нашли много рецептов полезных сладостей. И мы решили попробовать сами сделать полезные конфетки. Эти полезные конфеты без сахара, состоят из натуральных продуктов: орехов, и сухофруктов. И мы приготовили их сами. (приложение № 4)
3 этап.
Подводя итоги нашего исследования, можно сказать, что наша гипотеза подтвердилась. Польза или вред сладостей для организма зависит от их состава и употребляемого количества.
Безусловно, конфеты приносят нам радость, и если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму. Главный аргумент в пользу конфет это соблюдение суточной дозы не более 2 штук в день. А чтобы сохранить зубы здоровыми следует строго соблюдать правила гигиены (чаще чистить зубы).
В результате проделанной работы мы узнали историю возникновения конфет, какие последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей. Собрали большую коллекцию фантиков от конфет. В создании альбома с фантиками принимали участие все ребята из нашей группы. И сделали книгу рецептов «Полезные десерты для детей».
Предварительный просмотр:
Приложение1
Эксперимент № 1.
Для эксперимента мы взяли 4 вида сладостей
- кислая леденцовая карамель
- обычная карамель
- шоколадная конфета
- горький шоколад.
Цель: Определить состав конфеты путем ее растворения во рту и в воде.
- Конфета леденец «Лимонная долька»
Вывод: Леденцовая карамель сразу не растворилась и при перемешивании звучно постукивала в стакане, затем через несколько часов исчезла, и вода окрасилась в ярко оранжевый цвет и имела очень сильный запах похожий на фруктовый. На вкус вода стала сладкой и кисловатой. Все это говорит о том, что конфета содержит сахар, кислоту, краситель и ароматизатор.
- Конфета карамельная
Вывод: Конфеты полностью не растворились – осталась начинка, и очень быстро окрасилась в яркий цвет, значит, в эти конфеты добавляются очень стойкие красители. . На вкус вода стала немножко сладкой. Это доказывает, что конфета содержит сахар и много красителя.
- Конфета «Морские» и горький шоколад
При растворении шоколадных конфет и шоколада мы столкнулись с такой проблемой как: шоколадные конфеты и шоколад в холодной воде не растворяются
Вывод: мы опустили шоколад в теплую воду. Вода немного потемнела, окрасилась в цвет конфет, то есть коричневый, поэтому ничего негативного в употреблении данного вида конфет не заметили.
Предварительный просмотр:
Приложение 3
Эксперимент №2
Цель: Определить какая конфета является самой вредной для зубов путем погружения куриных яиц в растворы конфет
Чтобы не навредить своим зубам, для эксперимента мы использовали куриные яйца, так как в их скорлупе тоже содержится кальций.
Чем быстрее по времени разрушится скорлупа яйца в определенном растворе конфеты, тем губительнее эта конфета для зубов.
Данный эксперимент помог нам выяснить, какая же конфета является самой вредной.
Оказалось, это кислый леденец «Лимонная долька», ведь в нем, кроме сахара, содержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов.
Уже на четвертый день мы заметили, что на скорлупе, которая лежала в растворе леденцовой карамели «Лимонная долька», образовался темный налет. Это доказывает присутствие в продукте красителей.
На 9 день на скорлупе, которая лежала в растворе леденцовой карамели «Лимонная долька» появились трещины, отслоилась под скорлуповая оболочка. Начался процесс разрушения скорлупы, ведь кроме сахара, в этих конфетах содержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов.
На 14 день появились трещины на скорлупе, которая лежала в растворах обыкновенная карамель.
А в растворе «Горький шоколад» скорлупа яйца осталась целой, даже по истечению 15 дней, но скорлупа окрасилась в светло-коричневый цвет.
На втором месте «по вредности» — карамель «Лимончики».
На третьем – шоколадная конфета.
Вывод: В ходе эксперимента мы пришли к выводу, что леденцы, которые содержат лимонную кислоту, красители и ароматизаторы очень вредные для эмали зубов.
Предварительный просмотр:
Приложение 4
Приготовление полезных конфет
Эти полезные конфеты без сахара состоят из натуральных продуктов: орехов, и сухофруктов. Они идеально подойдут для здорового питания в семьях, где есть маленькие детки, они станут любимым и востребованным десертом.
Ингредиенты для приготовления:
• Сухофрукты: изюм, курага и чернослив — общий вес 300 грамм;
• Орехи фундук и грецкие — 100 грамм;
• Какао порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки.
Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.
Приготовление:
1. Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии. Лучше если это сделают взрослые, чтобы не обжечся.
2. Хорошо вымытые сухофрукты измельчим при помощи мясорубки.
3. Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.
4. Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет.
5. Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы.
6. Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо.
Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Наука жить вместе – поговорим о толерантности
Цели:· Сформирование у учащихся представление о толерантности (возникновение понятия, значение слова, приемы развития этого качества);·...
ДАТЬ ХАРАКТЕРИСТИКУ ДОШКОЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ КАК НАУКЕ. РАСКРЫТЬ ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДОШКОЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ
Педагогика (греч . paidagogike), наука о воспитании и обучении человека. Раскрывает закономерности формирования личности в процессе образования. Дошкольная педагогика - отрасль педагогики, изучающая з...
«Специализированная медико-психологическая помощь детям с психическими расстройствами в целях оптимизации их подготовки и успешной учебной деятельности» под руководством доктора медицинских наук В.Ф.Шалимова, сотрудника ГНЦ социальной и судебной психиатри
В данном разделе показана презентация....
Беседа: "Давайте жить дружно!" 07.04.2018 г.
Тема: «Давайте жить дружно!»Цель. Развитие нравственных чувств: сожаление, сочувствие. Формирование навыков игрового общения, умения контролировать своё поведение. Формировать знание...
Грамота от Комитета образования и науки 2018 г.
грамота от комитета образования 2018 г....
Тема: «Давайте жить дружно» Цель: Понижение конфликтности между ребятами.Конспект.
Тема: «Давайте жить дружно» Цель: Понижение конфликтности между ребятами.Конспект....
Статья "Математика - это целая наука!"
Математика – царица всех наук, Только не дается все без мук. Если хочешь ты на свете умным быть, Непременно нужно математику учить....