Алгоритмы мытья рук и сервировки стола
занимательные факты (средняя группа)
Предварительный просмотр:
АЛГОРИТМ СЕРВИРОВКИ СТОЛА В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ
В дошкольном учреждении ребенок проводит большую часть дня. Из этого значительная часть времен приходится на прием пищи. Правильное питание заключается не только в соблюдении санитарно-гигиенических норм. Также важен пункт «сервировка столов в детском саду по СанПиН».
Основные требования СанПиНа следующие:
- скатерть стелется на чистый стол, ее края должны быть чуть выше сидений;
- посуда для напитков ставится в центре;
- салфетки обязательно присутствуют только в салфетнице;
- тарелка с хлебом устанавливается по центру стола;
- столовые приборы кладут с правой от тарелки стороны;
- для ягодного компота на блюдце должна быть чайная ложка;
- вилка кладется зубцами вверх, а ложка – выпуклой стороной вверх;
- при наличии ножа вилка лежит слева от тарелки, а нож – справа;
- нарезку, салат и овощи подают в отдельных тарелочках или блюдцах;
- первые горячие блюда подаются только после рассаживания детей
В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: расставить блюдца, которые предварительно поставила на стол нянечка, вложить в стаканы салфетки, убрать после еды хлебницы и стаканы с салфетками. В этом возрасте дети уже умеют пользоваться вилками, поэтому их стоит добавить на стол. К тому же, можно отказываться от использования детских тарелок — на смену им должны прийти настоящие супницы.
Требования к сервировке для средней группы
В группах постарше это уже не обязательно. На примере пошаговой сервировки для детского сада покажем, как следует действовать для стола в 6-8 человек.
- В первую очередь необходимо поставить хлебницу, накрытую полотняной салфеткой. Рядом с ней — салфетницу. Убедитесь, что их достаточно — на каждый стол нужна своя.
- На полотняные салфетки необходимо разместить тарелки (если это обед — снизу плоская, сверху супница), положить справа вилку и ложку. В этом возрасте детям уже можно давать обычные столовые приборы. А вот с ножами лучше обождать до подготовительной группы — слишком велик риск травмы.
- Расставьте стаканы или чашки. Если подаются горячие напитки, лучше налить их заранее, чтобы дети не обожглись.
- Помните, что суп необходимо разливать непосредственно перед обедом, а горячие блюда подавать по мере съедания первого, так как остывшая еда менее полезна для детей.
Соблюдение правильной последовательности сервировки поможет вам поддерживать порядок в группе.
Кстати, в этом возрасте дети могут начинать дежурить в столовой — разносить салфетки и столовые приборы. Если вы не хотите, чтобы малыши запутались, лучше предложить им наглядную схему.
Предварительный просмотр:
ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ УМЫВАНИЯ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ ДЕТСКОГО САДА
Задачи:
1. Продолжать учить детей мыть руки по мере загрязнения и перед едой, насухо вытирать руки личным полотенцем.
2. Развивать представления о важности соблюдения гигиенических процедур.
3. Вызвать у детей положительные эмоции от процесса умывания.
Оборудование комнаты гигиены: мыльницы, мыло, индивидуальные, полотенца для каждого ребенка, алгоритм мытья рук(картотека на стене).
ПРОВЕДЕНИЕ УМЫВАНИЯ ПОСЛЕ ПРОГУЛКИ:
Часть 1. Организационный момент – в раздевалке
Воспитатель: Мы пришли с прогулки. Погуляли, поиграли, переоделись, в шкафчиках сложили все аккуратно. Можем ли мы садиться за стол обедать? (Нет, не помыли руки).
Воспитатель: Чтобы человек выглядел чистым и аккуратным, чтобы в организм не попали микробы, надо соблюдать правила личной гигиены. После прогулки обязательно надо мыть руки!
Что же детям пригодится, чтобы начисто умыться?
Что с грязных рук всю грязь смывает,
Что нам в этом помогает? Мыло!
Дети чисто-чисто умывались,
А чем же дети вытирались? Полотенцем.
В умывальник мы идем,
Мыло с полотенцем там сейчас найдем!
Часть 2. Основная часть – в умывальной комнате
Воспитатель: Вспомним, как правильно вымыть руки – показ алгоритма (стенд с алгоритмом)
- Закатай рукава
- Намочи руки
- Возьми мыло и намыль руки до появления пены
- Вымой руки, как показано на картинках
- Смой пену, не разбрызгивая воду
- Вытри руки своим полотенцем
Дети по 3 человека подходят к раковинам и начинают мыть руки. Воспитатель (наблюдает за процессом умывания и беседует с ожидающими своей очереди детьми и с уже вымывшими руки):
Махровое, душистое, мягкое, пушистое.
Любит воду промокать,
Там, где влажно вытирать. Что это? (Полотенце)
Часть 3. Заключительная часть – в комнате гигиены
Воспитатель: Покажите свои ладошки. Какие они все чистые и красивые. Теперь нам можно идти обедать. Когда же необходимо мыть руки? (по мере загрязнения, после туалета, после прихода с улицы, перед едой).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Алгоритм сервировки стола
Алгоритм сервировки стола...
Алгоритм сервировки стола
Задачи и фукциональные обязанности воспитателя и младшего воспитателя в ходе реализации режимных моментов....
Алгоритм сервировки стола
для дошкольников...
Алгоритм сервировки стола в детском саду!
Сервируем стол правильно!...
Алгоритм сервировки стола.
Накрывем на стол правильно!...
алгоритм сервировки стола
алгоритм...
алгоритм сервировки стола
для старшей группы...