Буклет "Масленица"
материал

Кривобокова Лидия Викторовна

МАСЛЕНИЦА - САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК В РОССИИ

 

     Основная внутренняя суть Масленицы - подготовиться морально к началу длительного и тяжёлого для большинства Великого поста. Это праздник вкусной и сытной еды, когда никто не отказывает себе в желании полакомиться любимыми блюдами.

 

      Времена язычников это был праздник весеннего солнцеворота, когда все люди встречали Новый год. Торжество длилось всю неделю, а программа его была очень насыщенной. Название же празднику дали гораздо позже, когда появилась традиция в эту неделю печь блины, и уже запрещено было есть мясо. Блины пекли ещё язычники, ведь по форме они напоминают солнце.   

СООРУЖЕНИЕ МАСЛЕНИЧНОГО ЧУЧЕЛА, ПЕТРУШКА И СКОМОРОХИ

       По народным преданиям люди, которые плохо праздновали Масленицу, весь следующий год жили плохо. Именно поэтому каждая семья старалась приготовить как можно больше сытных блюд, пригласить гостей, устроив действительно грандиозное празднование.

 

       Во время гуляний мужчины часто устраивали потешные бои, а женщины с детьми сооружали масленичное чучело из соломы Сжигание чучела и большинство других традиций Масленицы направлены на то, чтобы поскорее прогнать зиму и встретить долгожданную весну. Чучело одевали в старые женские наряды, веселись с ним, а после завершения празднования - сжигали на костре, что символизировало уход зимы.

  

        Скоморохи старались рассмешить публику, но лучше всего это получалось у Петрушки. Он был главным героем кукольных театров по всей стране, его любили как взрослые, так и дети. В таких выступлениях принимали участие многие прохожие.

БЛИНЫ: ОТКУДА ПРИШЛА ТРАДИЦИЯ ПЕЧЬ БЛИНЫ

           Блины  любят дети и взрослые, их едят не только во время Масленицы, но именно в эту неделю это блюдо имеет особое знание. Во все времена хозяйки соревновались в приготовлении блинов, ведь у каждой из них был свой рецепт. Его хранили и передавали из поколения в поколение. Чаще всего для приготовления этого основного праздничного блюда использовали пшеничную, овсяную и кукурузную муку, кусочки тыквы и яблок, а также сливы.  

 

       Изначально круглая форма блинов была выбрана язычниками для того, чтобы привлечь весну и порадовать бога - Ярило.

        Каждый день превращался в настоящий пир, поскольку каждая хозяйка старалась приготовить как можно блюд и напечь блинов. В это время никто не думал о работе или домашних заботах, ведь все наслаждались бурным весельем, а незамужние девушки гадали на суженого. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл buklet._maslenitsa.docx1.38 МБ

Предварительный просмотр: