Пищевые отравления
консультация

Шихова Альфира Фаридовна

Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна напоить малыша парным молоком или угостить его немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Парное молоко очень вредно для маленьких детей, поскольку в отличие от молока, прошедшего тепловую обработку и стерильно упакованного, оно может вызвать не только кишечные расстройства, но и инфекционные заболевания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishchevye.docx82.2 КБ

Предварительный просмотр:

Пищевые

отравления.

Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна напоить малыша парным молоком или угостить его немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Парное молоко очень вредно для маленьких детей, поскольку в отличие от молока, прошедшего тепловую обработку и стерильно упакованного, оно может вызвать не только кишечные расстройства, но и инфекционные заболевания.

Такие ягоды, как клубника, малина и земляника необходимо мыть особенно тщательно. Немытая или плохо промытая зелень "со своего огорода" может привести к развитию у ребенка иерсиниоза, известного также под названием "псевдотуберкулеза" или "мышиной лихорадки".

Даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстро портятся, а срок их хранения сокращается.

Недопуcтимо поить ребенка сырой водой, даже родниковой или после очистки через фильтр.

  • Как избежать пищевого отравления:
  • Мойте руки до и после того как дотронулись до пищи. 
  • Горячую пищу следует разогревать и подавать в горячем виде. Готовьте мясо и молочные продукты при температуре не ниже 70 градусов. 
  • Скоропортящиеся продукты можно держать не в холодильнике - при комнатной температуре (около 20 градусов) - не более 2-х часов. Если в жару вы отправились на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа. 
  • После соприкосновения с сырым мясом посуду необходимо вымыть самым тщательным образом, а разделочную доску лучше отдраить жесткой губкой. 
  • Во время приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи периодически помешивайте ее или пробуйте, взяв продукт из разных мест, т.к. температура в СВЧ распределяется недостаточно равномерно. 
  • Перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов. Продукты можно держать в машине не дольше, чем время таяния мороженого. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей "Пищевые отравления"

Консультация для родителей в средней группе "Пищевые отравления"...

Консультация "Пищевые отравления"

Пищевые отравления могут быть бактериального и небактериального (химического) происхождения....

Консультация " Осторожно пищевые отравления и острые кишечные инфекции."

С наступлением лета увеличивается возможность возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Причиной этих заболеваний могут быть немытые овощи и фрукты, недоброкач...

памятка "Пищевые отравления. Причины и последствия.

Отравление пищей или другими продуктами у детей – это одно из самых распространенных инфекций детского возраста, которое представляет достаточно серьезную угрозу.Отравление у детей протекает намного с...

Пищевые отравления.

Пищевые отравления, первые признаки пищевых отравлений, помощь при пищевых отравлениях....

пищевые отравления

некоторые сведения о пищевых отравлениях детей...

Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений

Десять «золотых» правилдля предотвращенияпищевых отравлений...