Консультация для педагогов "Правила и особенности сервировки стола"
статья (подготовительная группа)
Эта статья о сервировке стола в детском саду. Несомненно, она пригодится любому - начиная от сотрудников и заканчивая заботливыми родителями, которые хотят проверить, комфортно ли их ребенку кушать.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pravila_i_osobennosti_servirovki_stola.docx | 179.66 КБ |
Предварительный просмотр:
Правила и особенности сервировки стола
в детском саду
Ассоциации с детсадами у всех разные - кто-то вспоминает, как весело играл с друзьями, кто-то - что завтра нужно отвести туда ребенка, а некоторые - что нужно поставить будильник на работу. К какой бы категории вы не относились, стоит знать, что это - не просто место, где малыши спят, едят и играют. Существует ряд строгих правил, которые хорошие сады соблюдают безукоризненно.
Несомненно, без них не обошлось и в таком важном аспекте, как прием пищи. Эта статья о сервировке стола в детском саду. Несомненно, она пригодится любому - начиная от сотрудников и заканчивая заботливыми родителями, которые хотят проверить, комфортно ли их ребенку кушать.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Несмотря на меньшее количество посуды (вряд ли детям понадобятся столовые приборы для омаров или бокалы для вина), накрыть стол в детском саду правильно подчас сложнее, чем устроить званый ужин.
Здесь собраны основные правила, которые помогут избежать травм и привьют малышам хороший вкус.
1. Каким бы не был соблазн взять пластиковую посуду, от нее лучше отказаться. Она слишком легкая и не поможет детям развить координацию.
2. Убедитесь, что все предметы целые: тарелки и чашки без сколов, вилки, ложки и ножи - не погнуты. В противном случае ребенок может получить травму или испугаться, если емкость с горячим содержимым треснет у него в руках.
3. Избегайте разнобоя: столы должны быть сервированы одинаково. Это способствует воспитанию вкуса у детей. К тому же, так вы предотвратите конфликты.
4. Обращайте внимание на эстетику - из красивой посуды есть приятнее.
Существует определенный алгоритм сервировки стола, который может незначительно меняться, в зависимости от возрастного состава группы.
Как видите, ничего сложного:
1. Сначала на стол ставится салфетница;
2. Затем - горячий напиток (чтобы он успел остыть);
3. После этого выкладываются столовые приборы соответственно возрасту (подробнее рассказано ниже);
4. Завершающий этап - еда.
Разумеется, для разных групп или в зависимости от приема пищи итоговый результат будет отличаться. Так, на обед добавится глубокая тарелка, а малышам не стоит класть ножи и вилки.
Однако общая схема поможет вам сориентироваться и не сделать ошибок.
Что касается полдника и, если это принято в вашем саду, второго завтрака, тут все еще проще:
- На салфетки ставятся небольшие тарелки, справа от них - чашки для напитков;
- По центру размещают корзинку с печеньем или булочками - в зависимости от меню.
ТРЕБОВАНИЯ К СЕРВИРОВКЕ В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ
Группа для самых маленьких - место, где нужен особый подход. Именно в возрасте трех-четырех лет формируется эстетический вкус, прививаются навыки питания. К тому же, дети еще не слишком умеют координировать движения, а значит, необходимо обеспечить им повышенные уровень безопасности.
1. Посуда для сервировки стола должна быть красивой формы, желательно - с симпатичными яркими рисунками. Важно выбирать легкие ложки и тарелки - малышам сложно управляться с тяжелыми столовыми приборами.
2. При этом учтите, что трехлеткам необходимо давать только ложки, а уже на следующий год можно потихоньку приучать детей к вилкам.
3. Если сервируется завтрак, ужин или полдник на стол на салфетки ставятся десертные тарелки с такими же столовыми приборами - они лучше подойдут маленьким рукам.
4. Справа от них - чашки для напитков на блюдцах. Для младшей группы не стоит использовать стаканы - они быстро разобьются.
5. В обед детям обязательно подают первое блюдо. Лучше выбирать стандартные детские тарелки, а не специальные суповые - они удобнее.
6. На столе обязательно должна стоять хлебница и, если это предусмотрено меню, корзинка для фруктов или печенья.
7. Столовые приборы необходимо положить в конверты из салфеток - так гигиеничнее. Еда насыпается непосредственно перед приходом группы, чтобы не остыла.
ТРЕБОВАНИЯ К СЕРВИРОВКЕ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ГРУППЫ
В этом возрасте дети уже умеют пользоваться вилками, поэтому их стоит добавить на стол. К тому же, можно отказываться от использования детских тарелок - на смену им должны прийти настоящие супницы.
Для малышей самая разумная рассадка: никто не мешает друг другу. В группах постарше это уже не обязательно. Поэтому в качестве примера пошаговой сервировки для детского сада мы покажем, как следует действовать для стола в 6-8 человек.
1. В первую очередь необходимо поставить хлебницу, накрытую полотняной салфеткой. Рядом с ней - салфетницу. Убедитесь, что их достаточно - на каждый стол нужна своя.
2. На полотняные салфетки необходимо разместить тарелки (если это обед - снизу плоская, сверху супница), положить справа вилку и ложку. В этом возрасте детям уже можно давать обычные столовые приборы. А вот с ножами лучше обождать до подготовительной группы - слишком велик риск травмы.
3. Расставьте стаканы или чашки. Если подаются горячие напитки, лучше налить их заранее, чтобы дети не обожглись.
4. Помните, что суп необходимо разливать непосредственно перед обедом, а горячие блюда подавать по мере съедания первого, так как остывшая еда менее полезна для детей.
Соблюдение правильной последовательности сервировки поможет вам поддерживать порядок в группе
Кстати, в этом возрасте дети могут начинать дежурить в столовой - разносить салфетки и столовые приборы. Если вы не хотите, чтобы малыши запутались, лучше предложить им наглядную схему.
Разумеется, это рекомендация, которая может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Однако общие правила, такие как техника гигиены и соблюдения столового этикета обязательны.
Как видите, обед подается в два этапа - второе принесут, только когда дети доедят борщ. Однако чай уже стоит на столе: это связано с привычкой многих малышей запивать даже жидкие блюда.
Отдельное внимание нужно обратить на декорирование: флажки, красивая скатерть, фигурные салфетки. Это помогает акцентировать внимание на столе. В вопросах декора можно проявить фантазию.
СЕРВИРОВКА СТОЛА ДЛЯ СТАРШЕЙ ГРУППЫ
Выпускная или, как ее еще называют, подготовительная группа детского сада считается уже совсем взрослой. Еще бы, почти школьники! Дети уже принимают участие в накрывании стола практически наравне с воспитателями - они полностью его сервируют, за исключением подачи блюд.
Кроме того, список столовых приборов расширяются - появляется целых два ножа: для еды и для масла. Разумеется, перед тем, как переходить к новой сервировке необходимо переговорить с родителями - убедитесь, что все дети знают, как ими пользоваться.
1. Как и ранее, на стол ставится хлебница и корзина для фруктов, если они предусмотрены в меню.
2. Однако теперь добавляется новый предмет - масленка со столовым ножом. Лучше выставить ее вместе с маслом, чтобы оно успело размягчиться - твердую субстанцию детям будет сложно намазывать на хлеб.
3. Приборы кладутся на стол в таком порядке: нож и ложка справа от тарелки, вилка - слева. Если вы знаете, что в группе есть левша, учитывайте это при рассадке. Дети еще плохо координируют движения и могут возникнуть неприятные ситуации.
4. В этом возрасте уже можно переходить на взрослую посуду: полноразмерные миски, стаканы.
5. Так как дети начинают пользоваться ножами, вам следует проследить, чтобы всем хватало места - на ребенка должно приходится около 50 сантиметров за столе. Конечно, и младшим не должно быть тесно - однако в этом случае меньшее пространство может быть опасно.
В итоге вы должны получить примерно такой вид:
Как видите, сервировка простая, но удобная для каждого, сидящего за столом. Она полностью соответствует правилам СанПина и помогает поддерживать порядок в группе во время приема пищи.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для воспитателей на тему:«Эстетика сервировки стола важное условие в развитии здорового аппетита и психологического комфорта дошкольников».
Мы часто говорим детям "Когда я ем, я глух и нем". Всегда ли это правильно? Приятная беседа не только не помешает ребенку все съесть, но и поможет чувствовать себя взрослее, увереннее. ...
Консультация для воспитателей, узких специалистов, младших воспитателей на тему: "Эстетика питания и сервировка столов в дошкольных учреждениях"
Материал об эстетике питания в детском саду...
«Сервировка стола. Культура поведения за столом». Методический материал для педагогов.
«Сервировка стола.Культура поведения за столом». Методический материал для педагогов....
Дидактическая игра по здоровому питанию "Уроки Светофора" и сервировке стола "Накроем стол для кукол"
В процессе игры дети учатся различать полезные и вредные продукты питания и закрепляют навыки правильной сервировки стола....
консультация эстетика питания и сервировка столов
для педагогов и родителей...
Дидактическая игра по знакомству с правилами сервировки стола "Накрой стол"
Игра «Накрой стoл»Цель: продолжить учить детей сервировать стол, называть предметы, необходимые для сервировки.Ход игры: участники вытягивают листочки с изображением блюд на разные этапы п...
Методическая разработка по организации процесса питания и сервировки столов в группе «Сервировка стола и питание в детском саду»
Данные рекомендации помогут дошкольному образовательному учреждению повысить качество организации процесса питания в ДОУ.Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учрежден...