Проект "Тайны куриного яйца"
проект (подготовительная группа) на тему
Этот проект раскроет все тайны куриного яйца.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Проект для детей и взрослых. | 776.31 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальный конкурс творческих проектов среди дошкольников
«Я – юный исследователь»
Тема «Тайны куриного яйца»
Автор: Петрова Варвара Дмитриевна, воспитанница подготовительной группы МДОУ «Ягодка» г.Лабытнанги
Руководитель: Журинова Наталья Геннадьевна, воспитатель МДОУ «Ягодка» г.Лабытнанги
город Лабытнанги
2012 год
Тема творческого проекта: «Тайны куриного яйца»
Автор работы: Петрова Варвара Дмитриевна, воспитанница подготовительной к школе группе муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада «Ягодка».
АННОТАЦИЯ
Данная работа посвящена знакомству с куриным яйцом и изучение его свойств.
В работе собран и обобщен определенный круг источников, в том числе теоретический, фото, демонстрационный.
Положительным фактором этой работы можно считать то, что ребёнок с большим интересом участвовал в самой разной исследовательской работе. У него появилась неутолимая жажда новых впечатлений, постоянное желание экспериментировать, искать истину во всём, что ведет к более глубокому пониманию взаимоотношений человека с окружающим миром в повседневной его деятельности.
В работе определена цель: ознакомление со строением и свойствами куриного яйца.
Выдвинута гипотеза: выяснить, верна ли пословица: «Просто, как яйцо».
При работе над проектом были использованы такие методы исследования:
Теоретические
- Анализ литературы.
- Сравнения и противопоставление.
Эмпирические
- Наблюдение
- Беседа
Практические
- Проведение экспериментов с яйцом.
Из данной работы можно сделать вывод, что в познавательно – исследовательской деятельности есть возможность в прямую удовлетворить свою любознательность, установить причинно - следственные связи между предметами и явлениями, что позволяет расширить представление об окружающем мире, о чудесах, скрывающихся в обычных предметах. Самостоятельно обобщать полученные представления и делать выводы.
Введение.
«Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму».
Китайская пословица.
Ежедневно человек в своей жизни использует в пищу много разнообразных продуктов, в том числе и куриное яйцо. Мы используем его и в выпечке, для приготовления вторых блюд, салатов и т.д. Мой папа любит повторять, когда я к нему обращаюсь за помощью: «Варвара, это просто как яйцо!» - и у него все легко получается. И мне стало интересно на самом ли деле яйцо такая простая вещь?!
Целью моей работы является ознакомление со строением и свойствами куриного яйца.
Объектом исследования стало само куриное яйцо.
Предметом исследования стали свойства и строение куриного яйца.
Для достижения поставленной цели мною решались следующие задачи:
- Изучить строение яйца,
- Изучить яйцо на основе закона физики.
- Доказать гипотезу с помощью опытов.
- Оформление и представление результатов работы.
Описание работы.
1.Строение яйца.
Непосредственно ознакомиться со строением яйца можно путем:
- вскрытия сырого яйца, рассматривая открывающуюся при этом картину.
- осмотром продольного разреза яйца, сваренного вкрутую, в котором затвердевшие при варке белок и желток сохраняют свое нормальное положение.
Яйцо состоит из скорлупы (около 12% массы яйца), белка (56%) и желтка (32%) (приложение 1, фото1).
Желток отделен от белка тонкой пленкой - желточной оболочкой (поэтому, когда содержимое сырого яйца выпускают на сковороду при приготовлении яичницы, желток выпадает в виде цельного мягкого мешка).
Скорлупа яиц в зависимости от вида и породы птицы имеет различную окраску: у яичных кур, уток, гусей - белую; у мясных кур и цесарок - коричневую; у индеек и перепелов - пятнистую. Цвет скорлупы обусловливается наличием в ней пигмента. Скорлупа яиц имеет поры, через которые обеспечиваются дыхание и водный обмен будущих птенцов.
В тупом конце яйца оболочка расслаивается, и образуется воздушная камера (пуга). Образование воздушной камеры в зоне тупого конца обусловлено тем, что скорлупы в этой части более пористая.
Снаружи скорлупа покрыта надскорлупной пленкой, у свежеснесенных яиц она матовая, а при длительном хранении становится блестящей. Изнутри скорлупа имеет подскорлупную пленку, сразу за ней расположена эластичная белковая пленка.
Скорлупа яйца имеет определённую упругость (приложение 1,опыт 1), и хорошо проводит тепло (приложение 2, опыт 2 «Яйцо – собиратель тепла»; приложение 3, опыт 3 «Легко ли очистить сваренное яйцо от скорлупы»).
У свежего яйца скорлупа прозрачная (приложение 4, опыт 4).
- Изучение яйца на основе закона физики.
Давно-давно, наши бабушки и дедушки играли на Пасху в очень интересные игры. Сегодня, многие ограничиваются на Пасху крашением яиц, не подозревая, что раньше, во время Пасхальной недели, эти крашенки приравнивались, чуть ли не к деньгам. А многие жители даже промышляли яйцами и выменивали у игроков три битых, на одно не битое.
Самые распространенные в Пасхальную неделю были игры с яйцами. Их били, катали по земле, прятали и искали, на них гадали, а в азартных играх их ставили на кон.
Дети любили, и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.
Что бы ни попасть впросак и взять на поединок варёное яйцо, а не сырое, я решила его проверить (приложение 5, опыт 5). Это 1 закон Ньютона «Закон инерции тела». Раскрутив два яйца, одно варёное, другое сырое. Варёное яйцо представляет собой единое твёрдое тело, поэтому сразу раскрутилось и долго сохраняет движение. А у сырого яйца твёрдая только скорлупа. Содержимое его – жидкое. Когда я кручу скорлупу, то жидкое содержимое не сразу начинает двигаться: оно почти не связано с оболочкой. Сырое яйцо крутится хуже и быстро останавливается.
Я предложила папе поучаствовать в поединке на варёных яйцах, несколько раз играла сама и убедилась что чаще всего разбивается тупой конец яйца (приложение 6, опыт 6). Здесь действует Закон равенства действия и противодействия который открыл ещё в 1686 году великий математик, механик, астроном и физик Исаак Ньютон (приложение 7, фото 1): сила действия равна силе противодействия. То есть оба яйца одинаковые по размеру и по форме, скорлупа у них тоже одинаковая. Силы, действующие со стороны одного яйца на другое, равны. Это происходит, скорее всего, из-за того, что в яйце возле тупого конца имеется «воздушный мешок» и из-за него эта сторона утрачивает прочность.
Закончив с поединком, мне захотелось измерить объём яйца. Я долго думала, как это сделать пока мне не подсказала мама, что можно опустить яйцо в стакан с водой и объём вытесненной жидкости будет равен объёму яйца (приложение 8, опыт 7). Оказывается, это называется законом Архимеда (приложение 7, фото 2): на яйцо, погружённое в воду, действует выталкивающая сила равная весу вытесненной этим телом воды.
Узнав строение и свойства яйца, и погостив у бабушки в деревне, я узнала, что из яиц, при определённых условиях, выводятся цыплята (приложение 9, фото 1 и 2).
В результате экспериментов я пришла к выводу, что яйцо не так и просто как звучит в пословице «Просто, как яйцо».
Список используемой литературы
- Михайлов К. Е. Что есть яйцо и как оно живет //Биология, 1999,
- Л.Н. Менщикова. Экспериментальная деятельность детей. - Издательство: Учитель, 2009год
- В.В. Москаленко. Опытно-экспериментальная деятельность. - Издательство: Учитель, 2009
- Т.М. Бондаренко. Экологические занятия с детьми 6-7 лет. - Издательство: ТЦ Учитель г. Воронеж, 2009
- Л.Н. Прохорова. Организация экспериментальной деятельности дошкольников. Методические рекомендации. - Издательство. Аркти, 2005
- Журнал “Дошкольное воспитание”. № 11/2004. «От педагогики повседневности – к педагогике развития»
- А.И. Иванова. Естественно-научные наблюдения и эксперименты в детском саду. Человек. - Программа развития Издательство: Сфера , 2008
Приложение 1
Фото 1
Строение яйца
Опыт 1 «Тайны замороженного яйца»
Приложение 2
Опыт 2 «Яйцо – собиратель тепла»
Приложение 3
Опыт 3 «Легко ли очистить сваренное яйцо от скорлупы»
Приложение 4
Опыт 4 «Как определить свежее ли яйцо?»
Приложение 5
Опыт 5 «Как отличить варёное яйцо от сырого?»
Приложение 6
Опыт 6 «Поединки на варёных яйцах»
Приложение 7
Фото 1
Исаак Ньютон
1643 – 1727 г.г.
Фото 2
Архимед
287 до н.э. – 212 до н.э.
Приложение 8
Опыт 7 «Как измерить объём яйца?»
Приложение 9
Фото 1
Фото1
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект познавательно-исследовательской деятельности "Такое непростое куриное яйцо"
Конспект познавательно-исследовательской деятельности "Такое непростое куриное яйцо" поможет воспитателям при подготовке к НОД в средней группе. В занятии представлено экспериментирование и театрализа...
Проект "Тайны куриного яйца"
ВведениеАктуальность проблемы:Посмотрев мультфильм «Фиксики. Детектор лжи» я решила «проверить работу» африканского детектора со своей семьёй. Детектором было куриное яйцо, кот...
Познавательно-исследовательская работа "Секреты куриного яйца"
Автор:Густо Давид - 6 летРуководитель проекта:Заборкая Марина Александровна...
Детский исследовательский проект " Секреты куриного яйца"
Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Исследования предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на вопрос «как?» и «почему?». На протяжении...
Буклет "Секреты куриного яйца"
Буклет...
Исследовательский проект "Секреты куриного яйца" ссылка на видео https://disk.yandex.ru/i/eud9j34wLHhCTQ
quot;Все начинается с яйца!"- гласит надпись на памятнике этому повседневному продукту питанию. Но, оказывается, яйцо- не просто полезный продукт питания, а с ним можно еще и проводить экспериме...
"Тайны куриного яйца"
Индивидуальный исследовательский проект...