Проект: "Антиоксиданты"
проект (подготовительная группа) на тему

Лазарева Ирина Тимофеевна

Проект «Антиоксиданты» представляет собой создание продуктов питания для употребления в пищу, которые содержат в себе защитные вещества (антиоксиданты).  В процессе реализации проекта дети изучили видеоматериалы, проанализировали их, выбрали доступные  источники получения защитных веществ. При помощи взрослых вырастили овощи и фрукты, засушили  и упаковали их. В ходе проекта провели ряд интересных экспериментов, готовили блюда с применением сушеных овощей и фруктов в детском саду и дома, угощали детей и сотрудников детского сада. Заготовленные  продукты могут использоваться в повседневной жизни и в дальнем путешествии.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Проект: "Антиоксиданты"19.46 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа

Проект: «Антиоксиданты»

Актуальность проекта:

Средство защиты от вредного воздействия окружающей среды, плохой экологии, радиации должны быть доступны для добывания, доставки, употребления.

Описание проекта:

Известно, что есть защитные вещества (антиоксиданты), которые защищают организм человека от вредного воздействия окружающей среды. Мы решили провести исследование и узнать о них  больше.

Проект «Антиоксиданты» представляет собой создание продуктов питания для употребления в пищу, которые содержат в себе защитные вещества (антиоксиданты).  

В процессе реализации проекта  изучили видеоматериалы, проанализировали их, выбрали доступные  источники получения защитных веществ.

При помощи взрослых вырастили овощи и фрукты, засушили  и упаковали их.

 В ходе проекта провели ряд интересных экспериментов, готовили блюда с применением сушеных овощей и фруктов в детском саду и дома, угощали детей и сотрудников детского сада.

Заготовленные  продукты могут использоваться в повседневной жизни, что поможет нам защитить себя от вредного воздействия окружающей среды и сохранить своё здоровье.

Цель проекта:

Разработать возможность получения защитных веществ из доступного, экологически чистого природного сырья, которые помогут астронавтам избежать негативного воздействия окружающей среды.

Задачи проекта:

- Изучить информацию о негативных воздействиях окружающей среды на     человека и способах защиты от них.

- Узнать различные варианты получения защитных веществ.

- Получить защитные вещества из доступного материала.

- Выбрать  способ переработки сырья, помогающий сохранить защитные свойства растений.

-  Провести эксперименты с растительным материалом.

- Попробовать способы употребления сушенных растений, содержащие защитные вещества.

- Рассмотреть способы хранения переработанного сырья.

Результаты проекта:

Собраны и заготовлены растения, содержащие антиоксиданты (защитные вещества).

Новизна проекта:

В данном проекте используется самостоятельно полученное местное, экологически чистое растительное сырье, содержащее защитные вещества. Данное сырье безопасно для использования и является готовым для применения. Выбраны способы упаковки готового сырья и варианты его употребления.

Предполагаемая практическая значимость результатов проекта:

Заготовленные  продукты могут использоваться в повседневной жизни, что поможет нам защитить себя от вредного воздействия окружающей среды и сохранить своё здоровье.

Оригинальность и качество результатов (решений) проекта:

Заготовленные растения являются авторским, а также качественным продуктом.

Научное обоснование:

Проект выполняется под руководством  педагогов ДОУ, консультации специалистов ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии, с помощью родителей воспитанников, используя общепринятые методики, бытовые электроприборы.

Экология проекта:

Природные антиоксиданты содержатся в продуктах питания. Овощи и фрукты – главные поставщики защитных веществ.

Использованные методы исследования (реализации) проекта:

Обзор видеоматериалов, литературы, исследование, анализ, подведение итогов, сбор и заготовка сырья.

Ключевые события проекта:

Ключевое событие

Дата

Результат

Постановка целей и задач.

01.06.16

Определение вредных факторов окружающей среды и мер борьбы с ними.

Обзор видеоматериалов.

01.06.16 – 03.06.16

Подготовка предварительного отчёта.

Выбор (анализ) защитных веществ (антиоксидантов), которые могут использоваться людьми.

06.06.16 -10.06.16

 Составлена краткая аннотация доступных для использования и произрастающих в нашей местности растений, содержащие защитные вещества (фрукты, ягоды и овощи, имеющие кислый или кисло-сладкий вкус и яркий цвет (красный, оранжевый, темно-зеленый, синий, черный).

Выращивание растений, нахождение в природе.

11.06.16 – 31.08.16

Получение урожая, сбор растений.

Переработка полученного растительного сырья, способом сушки в электросушителе овощей и фруктов.

11.06.16 – 31.08.16

Получение сырья, пригодного для употребления человеком.

Поиск способов употребления полученного продукта в повседневной жизни и на космическом объекте.

01.09.16 – 09.09.16

Составление блюд  с применением сушенных растений, содержащих защитные вещества.

Разработка универсальной упаковки, годной для транспортировки и длительного хранения.

12.09.16 – 16.09.16

Изготовление упаковки, способствующей длительному хранению продукта.

Фасовка продукта и оформление упаковки.

19.09.16 – 23.09.16

Фасовка готового сырья в эстетически оформленную упаковку.

Эксперименты с растительным материалом

01.06.16 – 23.09.16

Результаты экспериментов (выбор, способ сушки, вес, объем, структура растительного сырья)

Завершение проекта, подготовка презентации.

26.09.16 – 30.09.16

Проектная документация, готовая презентация.

Проблема проекта:

Невозможность выполнения отдельных операций, в виду возрастных возможностей.

Выводы/рекомендации:

Результат – сушенные растения, содержащие защитные вещества (антиоксиданты).

Планируемое дальнейшее развитие / внедрение результатов проекта:

Использование полученного сырья, для употребления с  целью защиты от негативного воздействия окружающей среды.

Использованные литература и источники информации:

- Портал здорового образа жизни

 breath.ru

- Антиоксиданты – природные источники молодости клеток

www.youtube.com.

- О вреде сотовых телефонов и способы защиты

www.youtube.com.