Проект: "Антиоксиданты"
проект (подготовительная группа) на тему
Проект «Антиоксиданты» представляет собой создание продуктов питания для употребления в пищу, которые содержат в себе защитные вещества (антиоксиданты). В процессе реализации проекта дети изучили видеоматериалы, проанализировали их, выбрали доступные источники получения защитных веществ. При помощи взрослых вырастили овощи и фрукты, засушили и упаковали их. В ходе проекта провели ряд интересных экспериментов, готовили блюда с применением сушеных овощей и фруктов в детском саду и дома, угощали детей и сотрудников детского сада. Заготовленные продукты могут использоваться в повседневной жизни и в дальнем путешествии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Проект: "Антиоксиданты" | 19.46 КБ |
Предварительный просмотр:
Исследовательская работа
Проект: «Антиоксиданты»
Актуальность проекта:
Средство защиты от вредного воздействия окружающей среды, плохой экологии, радиации должны быть доступны для добывания, доставки, употребления.
Описание проекта:
Известно, что есть защитные вещества (антиоксиданты), которые защищают организм человека от вредного воздействия окружающей среды. Мы решили провести исследование и узнать о них больше.
Проект «Антиоксиданты» представляет собой создание продуктов питания для употребления в пищу, которые содержат в себе защитные вещества (антиоксиданты).
В процессе реализации проекта изучили видеоматериалы, проанализировали их, выбрали доступные источники получения защитных веществ.
При помощи взрослых вырастили овощи и фрукты, засушили и упаковали их.
В ходе проекта провели ряд интересных экспериментов, готовили блюда с применением сушеных овощей и фруктов в детском саду и дома, угощали детей и сотрудников детского сада.
Заготовленные продукты могут использоваться в повседневной жизни, что поможет нам защитить себя от вредного воздействия окружающей среды и сохранить своё здоровье.
Цель проекта:
Разработать возможность получения защитных веществ из доступного, экологически чистого природного сырья, которые помогут астронавтам избежать негативного воздействия окружающей среды.
Задачи проекта:
- Изучить информацию о негативных воздействиях окружающей среды на человека и способах защиты от них.
- Узнать различные варианты получения защитных веществ.
- Получить защитные вещества из доступного материала.
- Выбрать способ переработки сырья, помогающий сохранить защитные свойства растений.
- Провести эксперименты с растительным материалом.
- Попробовать способы употребления сушенных растений, содержащие защитные вещества.
- Рассмотреть способы хранения переработанного сырья.
Результаты проекта:
Собраны и заготовлены растения, содержащие антиоксиданты (защитные вещества).
Новизна проекта:
В данном проекте используется самостоятельно полученное местное, экологически чистое растительное сырье, содержащее защитные вещества. Данное сырье безопасно для использования и является готовым для применения. Выбраны способы упаковки готового сырья и варианты его употребления.
Предполагаемая практическая значимость результатов проекта:
Заготовленные продукты могут использоваться в повседневной жизни, что поможет нам защитить себя от вредного воздействия окружающей среды и сохранить своё здоровье.
Оригинальность и качество результатов (решений) проекта:
Заготовленные растения являются авторским, а также качественным продуктом.
Научное обоснование:
Проект выполняется под руководством педагогов ДОУ, консультации специалистов ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии, с помощью родителей воспитанников, используя общепринятые методики, бытовые электроприборы.
Экология проекта:
Природные антиоксиданты содержатся в продуктах питания. Овощи и фрукты – главные поставщики защитных веществ.
Использованные методы исследования (реализации) проекта:
Обзор видеоматериалов, литературы, исследование, анализ, подведение итогов, сбор и заготовка сырья.
Ключевые события проекта:
Ключевое событие | Дата | Результат |
Постановка целей и задач. | 01.06.16 | Определение вредных факторов окружающей среды и мер борьбы с ними. |
Обзор видеоматериалов. | 01.06.16 – 03.06.16 | Подготовка предварительного отчёта. |
Выбор (анализ) защитных веществ (антиоксидантов), которые могут использоваться людьми. | 06.06.16 -10.06.16 | Составлена краткая аннотация доступных для использования и произрастающих в нашей местности растений, содержащие защитные вещества (фрукты, ягоды и овощи, имеющие кислый или кисло-сладкий вкус и яркий цвет (красный, оранжевый, темно-зеленый, синий, черный). |
Выращивание растений, нахождение в природе. | 11.06.16 – 31.08.16 | Получение урожая, сбор растений. |
Переработка полученного растительного сырья, способом сушки в электросушителе овощей и фруктов. | 11.06.16 – 31.08.16 | Получение сырья, пригодного для употребления человеком. |
Поиск способов употребления полученного продукта в повседневной жизни и на космическом объекте. | 01.09.16 – 09.09.16 | Составление блюд с применением сушенных растений, содержащих защитные вещества. |
Разработка универсальной упаковки, годной для транспортировки и длительного хранения. | 12.09.16 – 16.09.16 | Изготовление упаковки, способствующей длительному хранению продукта. |
Фасовка продукта и оформление упаковки. | 19.09.16 – 23.09.16 | Фасовка готового сырья в эстетически оформленную упаковку. |
Эксперименты с растительным материалом | 01.06.16 – 23.09.16 | Результаты экспериментов (выбор, способ сушки, вес, объем, структура растительного сырья) |
Завершение проекта, подготовка презентации. | 26.09.16 – 30.09.16 | Проектная документация, готовая презентация. |
Проблема проекта:
Невозможность выполнения отдельных операций, в виду возрастных возможностей.
Выводы/рекомендации:
Результат – сушенные растения, содержащие защитные вещества (антиоксиданты).
Планируемое дальнейшее развитие / внедрение результатов проекта:
Использование полученного сырья, для употребления с целью защиты от негативного воздействия окружающей среды.
Использованные литература и источники информации:
- Портал здорового образа жизни
breath.ru
- Антиоксиданты – природные источники молодости клеток
www.youtube.com.
- О вреде сотовых телефонов и способы защиты
www.youtube.com.