Тема занятия: «Здравствуй, милая картошка!»
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему

Воевода Надежда Николаевна

Конспект открытого занятия по познавательному развитию в подготовительной группе к методическому месячнику на тему: «Познавательные психические процессы – ведущие ориентиры педагогики развития дошкольника (в рамках ФГОСДО).

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kartoshka.doc72.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Сказка» города Николаевска»

Николаевского муниципального района Волгоградской области

Конспект открытого занятия по познавательному развитию в подготовительной группе к методическому месячнику на тему: «Познавательные психические процессы – ведущие ориентиры педагогики развития дошкольника (в рамках ФГОСДО).

Тема занятия: «Здравствуй, милая картошка!»

Подготовила:

Воевода Н.Н.

18.03.2016г.

ЦЕЛЬ: Формирование познавательного интереса детей к миру живой природы, посредством изучения отдельных природных объектов (овощных растений). 
Задачи: 
Образовательные: Формировать обобщённые представления об овощах, уточнить представления о многообразии овощей. 
Развивающие: Развивать общий кругозор, способствовать развитию логического мышления, памяти и внимания. 
Воспитательные: расширять кругозор воспитанников через изучение истории появления овощных культур на территории нашей страны, воспитывать экологическое сознание, стремление и желание изучать растительный мир, умение работать самостоятельно и в коллективе. 

Оборудование и материалы:  косынка, фартук, корзинка, овощи, глобус; на каждого воспитанника: картофелина, стека, лупа, натёртый картофель, прозрачный стаканчик, ситечко, пипетка; йод, сухой крахмал, мука; дольки картофеля, кабачка, моркови;  кисель; доска, дидактические карточки.

План: 
1. Организация  занятия. 
2. Подготовительный этап. 
3. Усвоение новых знаний: 
- знакомство с историей картофеля, 
- опытная работа. 
- работа с карточками.

 4.Физкультминутка. 
5. Подведение итогов занятия. 

Ход занятия. 

1. Организация  занятия. 

Звучит музыка, воспитатель входит в фартуке и косынке.

Здравствуйте ребята, меня зовут тетушка Надя, и сегодня я приглашаю вас к себе в гости.

Я очень люблю овощи и знаю о них много интересного.
Воспитатель читает стихотворение Ю. Тувима «Овощи». 

«Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Картошку, капусту, морковку, горох,

Петрушку и свеклу. Ох!...

Вот овощи спор завели на столе.

Кто лучше, вкусней и нужней на земле:

Картошка? Капуста? Морковка? Горох?

Петрушка иль свекла? Ох!..

Хозяйка тем временем ножик взяла.

И ножиком этим крошить начала:

Картошку, капусту, морковку, горох,

Петрушку и свеклу. Ох!..

И суп овощной оказался неплох».

Воспитатель: Ребята как вы думаете, почему суп у хозяйки получился

не плох? (Ответы детей) Правильно. Потому что он был 
приготовлен из овощей, а они не только вкусные, но и очень 
полезные. 
Не зря говорят «Обед без овощей, что праздник без музыки.». Что это значит? (ответы детей)

2. Подготовительный этап. 

Воспитатель:  А еще я знаю много загадок про овощи и сейчас я загадаю вам загадки об овощах:

Захотелось плакать вдруг – 
Слёзы лить заставил … (лук). 

Он похож на огурец,
Он тяжёлый как свинец,
Завалился на бочок,
Желтощёкий - ... (кабачок)

Отыскали, наконец, 
И зелёный … (огурец). 

Кто, ребята, не знаком 
С белозубым … (чесноком). 

Разве в огороде пусто, 
Если там растёт … (капуста). 

Под кустом копнёшь немножко 
Выглянет на свет … (картошка). 

Воспитатель: Картошка известна всем, но мне кажется, что вы об этом овоще 
не все знаете. Вы хотите узнать какая она картошечка?

3.Усвоение новых знаний 
Воспитатель: Ребята! Авы знаете, что картошка не простой овощ, а овощ 
иностранец. В нашу страну он приехал из Южной Америки. 
(показываем на глобусе Южную Америку). А привёз его царь 
Пётр I. Вначале люди боялись, его есть, и называли чёртовым 
яблоком. Пока один человек не попробовал его и не рассказал, что он очень вкусный. С тех пор картофель стали есть все и теперь его называют вторым хлебом. Его пекут, жарят, варят и едят в сыром виде. А вы скажите свои любимые блюда из картошки? (Ответы детей) 
Сейчас мы с вами ребята будем, как учёные, проводить эксперименты, которые, помогут нам с вами узнать какая она – картошечка. Давайте перейдём в нашу лабораторию. 
Итак, приступим. 
Давайте рассмотрим картофель. Какой он? 
- по форме (Ответы детей) (круглый, овальный) ( На доску прикрепляем соответствующую карточку) 
- по цвету (Ответы детей) (жёлтый, розовый, коричневый (На доску 
прикрепляем соответствующую карточку) 
- по размеру (Ответы детей) (большой, маленький) (На доску прикрепляем 
соответствующую карточку) 
- где растёт. (Ответы детей) (На доску прикрепляем соответствующую карточку). 
Попробуем стекой у картошки соскоблить кожицу. Что произошло с картофелем? (Ответы детей) То есть картошка покрыта кожурой. (На доску прикрепляем соответствующую карточку) 
А теперь посмотрим на кружочки картофеля через лупу. Что вы видите? (Ответы детей)
Ребята предлагаю приступить к следующему опыту. (Раздаём стаканчики с натёртым картофелем) давайте добавим в картофель воду, перемешаем и 
процедим. Подождём немного и отдохнем.

4.Физкультминутка «Овощная пляска» 

 Дети становятся в круг и начинают танцевать. 
Что ребята мы видим на дне полученного раствора. (Ответы детей) (осадок, слой белого вещества). 
Этот осадок называется крахмал. Давайте повторим это слово «Крахмал». 
Крахмал обычно хранят в сухом виде. Посмотрите на блюдце. Там лежит крахмал. Какого он цвета? (Ответы детей) (белого). На что он похож? (Ответы детей) (на муку). Но от муки его можно отличить. Потрогайте его, он скрипучий. Он хрустит, как первый снежок.
Ребята как вы думаете, крахмал содержится в любом овоще? (Ответы детей) Давайте посмотрим, правы ли вы. (Работаем с дольками кабачка, картофеля, моркови). Берём обыкновенный йод, которым мамы вам обрабатывают ссадины и царапины, попадая на крахмал йод становиться …. Вот сейчас это мы выясним. Давайте капнем по капле йода на каждую дольку. Что произошло? (Ответы детей) Значит, в картофеле есть крахмал. Чтобы получить самим крахмал нужно просто высушить сок картофеля. 
А где же можно ещё использовать крахмал? 
Ребята вы пили кисель? (Ответы детей) Оказывается, чтобы кисель стал густым, в кипящий ягодный морс добавляют разведённый в воде крахмал. Сейчас мы его приготовим (воспитатель делает небольшое количество киселя, дети пробует кисель).

5. Подведение итогов 
Воспитатель: Давайте ребята вспомним, что мы узнали о картофеле. 
Молодцы! 
А со своего сада я вас угощу яблочками.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Здравствуй, милая картошка!

Осенний праздник с Госпожой Картофелиной. Где закрепляются знания о картошке, условиях выращивания этого овоща, его вкусовых качествах и способах приготовления. И, конечно, на празднике не обходится б...

Конспект по познавательному развитию в подготовительной группе «Здравствуй, милая картошка!»

Конспект по познавательному развитию в подготовительной группе «Здравствуй, милая картошка!»...

Сценарий развлечения "Здравствуй, милая картошка!"

Конспект сценария осеннего развлечения в рамках преемственности в работе узкиз специалистов ДОУ в условиях внедрения ФГОС с использованием УМК "Говорим по- татарски"....

Сценарий развлечения "Здравствуй, милая картошка!"

Сценарий осеннего развлечения "Здравствуй, милая картошка!" с использованием национально - регионального компонента. Преемственность в работе узких специалистов ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО....

Конспект утренника в подготовительной к школе группе: "Здравствуй милая картошка".

Конспект утренника в подготовительной группе: " Здравствуй милая картошка"...

ПРАЗДНИК КАРТОШКИ «ЗДРАВСТВУЙ, МИЛАЯ КАРТОШКА!»

Праздник Урожая, посвященный  любимому народному овощу - картофелю....

Развлечение в ходе проекта «Эпоха Петра Первого» Тема: «Здравствуй, милая картошка»

Удивительное время года – осень. Созрели за лето фрукты, овощи, все хозяйки стараются сделать запасы на долгую зиму. И уж тут фантазии нет предела, каждая придумывает свой особенный рецепт для с...