Презентация с рекомендациями по питанию
презентация на тему

Киселева Елена Владимировна

Данная презентация создана для молодых специалистов ДОУ. В ней даны несколько рекомендаций по  правильной организации питания детей дошкольного возраста

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл organizatsiya_pitaniya.pptx1.84 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Подготовила: воспитатель МБДОУ Детский сад № 68 Киселева Елена Владимировна Организация питания в детском саду

Слайд 2

Решение программных образовательных задач решается не только в рамках непрерывной образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов

Слайд 3

Режим дня, в котором режимные моменты нормируются по длительности протекания, в первую очередь ориентирован на сохранение и укрепление здоровья детей. Методические рекомендации по организации режимных моментов представлены в каждой примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образования. Большое внимание авторами программ уделяется формированию культурно-гигиенических навыков, которые имеют непосредственное отношение к культуре здоровья.

Слайд 4

В дошкольном образовательном учреждении нормативным основанием для разработки проекта по организации режимных моментов в каждой возрастной группе является- режим дня . Режимом дня предусматривается организация совместной с педагогом и самостоятельной деятельности детей как в режимных моментах, так и между ними.

Слайд 5

Вариативность организации различных видов детской деятельности в каждый из режимных моментов достаточно высокая. Выбор деятельности зависит от возраста детей, их интересов, сезонности, событийности и др. В ежедневном планировании, опираясь на план организации различных видов детской деятельности в режиме дня, воспитатели определяют виды детской деятельности, формы их организации, методы и приемы

Слайд 6

Режимные моменты: Прием детей Утренняя гимнастика. Подготовка к завтраку, завтрак Подготовка к НОД. Подготовка к прогулке, прогулка Подготовка к обеду, обед. Организация сна детей. Организация подъема детей и закаливающих процедур. Подготовка к полднику, полдник Подготовка ко 2 прогулке, прогулка. Уход домой.

Слайд 7

Организация умывания перед приемом пищи проводится постепенно, небольшими группами детей. Следует напомнить детям правила поведения в умывальной комнате - дети не должны разбрызгивать воду, должны поддерживать порядок и чистоту, после мытья рук сразу же закрывать воду и ни в коем случае не оставлять краны открытыми.

Слайд 8

Необходимо обратить внимание и на действия детей — они должны закатать рукава, намыливать руки и выполнять прочие процедуры над раковиной. Дети должны знать, что пользоваться можно только своим полотенцем, а после процедуры умывания нужно аккуратно вешать его на свое место

Слайд 9

Использование художественного слова

Слайд 10

В организации питания, начиная со средней группы, принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения. В зависимости от меню можно уточнить названия некоторых блюд. Важно отметить заботу няни и поваров о детях, в нескольких словах обозначить важность и необходимость данных профессий

Слайд 11

Правила организации питания Последовательность блюд должна быть постоянной. Перед ребенком можно ставить только одно блюдо. Блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни холодным. Пять правил «не» • Не принуждать; • Не навязывать; • Не ублажать; • Не торопить; • Не отвлекать .

Слайд 12

Правила организации питания В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правила питания: мыть руки перед едой; класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать. - рот и руки вытирать бумажной салфеткой; после окончания еды полоскать рот. Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: тарелкой, ножом, вилкой, столовой ложкой. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице. Столовые приборы для каждого ребенка ставятся на красиво оформленные индивидуальные салфетки. В организации питания принимают участие дежурные воспитанники группы.

Слайд 13

Использование художественного слова

Слайд 14

Индивидуальная работа с детьми во время режимного момента Во время режимного момента ,так же как и в других видах деятельности детей , воспитатель проводит индивидуальную работу с детьми. Он помогает ребенку доесть блюдо, напоминает правила поведения детей за столом . А так же задает правильный алгоритм действий, если видит , что кто-то затрудняется в чем-то.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рекомендации по питанию детей

В помощь родителям...

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию для детей с трёх до шести лет. Информация для родителей....

Рекомендации по питанию детей

Подборка консультаций и рекомендаций по питанию детей...

Рекомендации по питанию детей

Поступление в детский сад – это новый этап в жизни вашего малыша, и ваша главная задача – это всеми силами помочь ребенку адаптироваться в новых условиях, научить его жить отдельно от мамочки в коллек...

общие рекомендации по питанию

общие рекомендации по питанию...

Презентация. "Разговор о правильном питании". Питание. Здоровье.

quot;Разговор о правильном питании".Здоровое, правильное питание это сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион, в котором есть все необходимые витамины и минералы. Правильное пищевое ...

Рекомендации по питанию "Правильное питание для дошкольников”

Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека....