"Организация питания дошкольников в новогодние праздники"
консультация (подготовительная группа) на тему

Рагозина Елена Владимировна

Пищевое поведение начинает формироваться в раннем возрасте под влиянием традиций питания, принятых в семье. Важно именно в дошкольном возрасте привить ребенку навыки правильного питания. В домашних условиях, особенно в выходные, праздничные дни, а также в период зимних и летних каникул придерживаться правил рационального питания. Перед наступлением новогодних праздников родителям необходимо придерживаться этих правил.

Скачать:


Предварительный просмотр:

content________________1____

 

Организация питания дошкольников в новогодние праздники

Пищевое поведение начинает формироваться в раннем возрасте под влиянием традиций питания, принятых в семье. Важно именно в дошкольном возрасте привить ребенку навыки правильного питания. В домашних условиях, особенно в выходные, праздничные дни, а также в период зимних и летних каникул придерживаться правил рационального питания. Перед наступлением новогодних праздников родителям необходимо придерживаться этих правил.

1.Режим питания.

В праздничные дни необходимо сохранять привычный для ребенка режим питания:

7.00 - 8.00 – завтрак

10.30 - 11.00 – второй завтрак

12.30 – 13.00 – обед

15.00 – 16.00 – полдник

18.00 – 19.00 – ужин

21.00 – 21.30 – прием пищи перед сном

Это правило родители должны непросто знать, но и соблюдать. Нарушение режима питания приведет к пропуску отдельных приемов пищи или повышенному потреблению продуктов и блюд в вечернее время.

2.Составление рациона.

При составлении рациона питания ребенка выбирают:

Завтрак

-горячее блюдо: кашу, запеканку, творожные или яичные блюда;

-бутерброд;

-горячий напиток

Обед

-салат или порционные овощи, рыбу слабосоленую

-первое блюдо – суп

-второе блюдо – гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы

-напиток: сок, компот или кисель

Полдник

-напиток: молоко, кисломолочные напитки, соки или чай

-кондитерские изделия: пастила, зефир или халва

Ужин

-рыбные, мясные, овощные или творожные блюда

-салат или винегрет

-горячий напиток

На второй завтрак и прием пищи перед сном рекомендуются ягоды, фрукты и кисломолочные продукты.

3.Осторожно! Новогодние сладости.

Основная проблема в питании детей в новогодние дни – переизбыток сладостей. Несомненно, кондитерские изделия доставляют немало удовольствия малышам, но чрезмерное потребление углеводов становится причиной избыточной массы тела и ожирения, обостряет воспалительные и аллергические процессы. Именно сахар служит одной из основных причин развития кариеса.

Родителям лучше отдавать предпочтение орехам, сухофруктам, зефиру без глазури, пастиле на натуральном яблочном пюре, халве, а также разнообразным фруктам.

Кондитерские изделия служат преимущественно источником легкоусвояемых углеводов. По пищевой ценности они уступают другим группам продуктов. Кроме того, кондитерские изделия высококалорийны, их потребление зачастую приводит к нарушению режима питания и повышенному поступлению в организм жиров и углеводов.

Кроме ограничения сладкого, родителям следует оградить детей и от употребления салатов с майонезом высокой жирности (лучше выбирать майонезы пониженной жирности), копчёностей, солений, консервов. Детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта эти продукты полностью противопоказаны.

4.Примерный рацион питания ребенка в праздничный день.

Завтрак

Бутерброд с икрой зернистой (40 г)

Омлет с горошком зеленым запеченный (80 г)

Желе из лимонов и мандаринов (60 г)

Какао на молоке (180 г)

Второй завтрак

Сок фруктовый или овощной (100 г)

Обед

Винегрет овощной с оливковым маслом (60 г)

Уха ростовская (250 г)

Пирожок печеный с яйцом и зеленым луком (100 г)

Ватрушка картофельная с фаршем (200 г)

Компот из фруктов и ягод (180 г)

Полдник

Салат фруктовый (яблоки, груши, мандарины, персики) (60 г)

Йогурт натуральный (125 г)

Ужин

Салат из моркови с изюмом

Сырники из творога

Чай с лимоном и мятой

В праздничные дни необходимо использовать все возможности для активного проведения времени на открытом воздухе. Это будет способствовать не только хорошего аппетита у ребенка, но и правильному протеканию процессов пищеварения.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Памятка для родителей по организации питания дошкольника

Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряженностью обменных процес...

Рекомендации для родителей по организации питания дошкольников.

Правильное питание - залог здоровья дошкольников.Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие существования человека.  Очень важно правильно организовать питание детей....

Организация питания дошкольников

Для воспитателей и младших воспитателей  по организации питания....

Памятка для родителей по организации питания дошкольников.

Рекомендации для родителей по здоровому детскому питанию....

Методическое сопровождение педагогов в организации питания дошкольников

В детском возрасте формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности метаболизма взрослого человека. Поэтому организация рационального питания детей является одной из важных зада...

Организация питания дошкольника дома в зимний период

При низкой температуре и капризах погоды, которые характерны для холодного времени года, организм ребенка становится более уязвимым. Но если соблюдать определенные правила, в том числе и в питании реб...