"Организация питания дошкольников в новогодние праздники"
консультация (подготовительная группа) на тему
Пищевое поведение начинает формироваться в раннем возрасте под влиянием традиций питания, принятых в семье. Важно именно в дошкольном возрасте привить ребенку навыки правильного питания. В домашних условиях, особенно в выходные, праздничные дни, а также в период зимних и летних каникул придерживаться правил рационального питания. Перед наступлением новогодних праздников родителям необходимо придерживаться этих правил.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
organizatsiya_pitaniya_doshkolnikov_v_novogodnie_prazdniki.docx | 41.16 КБ |
Предварительный просмотр:
Организация питания дошкольников в новогодние праздники
Пищевое поведение начинает формироваться в раннем возрасте под влиянием традиций питания, принятых в семье. Важно именно в дошкольном возрасте привить ребенку навыки правильного питания. В домашних условиях, особенно в выходные, праздничные дни, а также в период зимних и летних каникул придерживаться правил рационального питания. Перед наступлением новогодних праздников родителям необходимо придерживаться этих правил.
1.Режим питания.
В праздничные дни необходимо сохранять привычный для ребенка режим питания:
7.00 - 8.00 – завтрак
10.30 - 11.00 – второй завтрак
12.30 – 13.00 – обед
15.00 – 16.00 – полдник
18.00 – 19.00 – ужин
21.00 – 21.30 – прием пищи перед сном
Это правило родители должны непросто знать, но и соблюдать. Нарушение режима питания приведет к пропуску отдельных приемов пищи или повышенному потреблению продуктов и блюд в вечернее время.
2.Составление рациона.
При составлении рациона питания ребенка выбирают:
Завтрак
-горячее блюдо: кашу, запеканку, творожные или яичные блюда;
-бутерброд;
-горячий напиток
Обед
-салат или порционные овощи, рыбу слабосоленую
-первое блюдо – суп
-второе блюдо – гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы
-напиток: сок, компот или кисель
Полдник
-напиток: молоко, кисломолочные напитки, соки или чай
-кондитерские изделия: пастила, зефир или халва
Ужин
-рыбные, мясные, овощные или творожные блюда
-салат или винегрет
-горячий напиток
На второй завтрак и прием пищи перед сном рекомендуются ягоды, фрукты и кисломолочные продукты.
3.Осторожно! Новогодние сладости.
Основная проблема в питании детей в новогодние дни – переизбыток сладостей. Несомненно, кондитерские изделия доставляют немало удовольствия малышам, но чрезмерное потребление углеводов становится причиной избыточной массы тела и ожирения, обостряет воспалительные и аллергические процессы. Именно сахар служит одной из основных причин развития кариеса.
Родителям лучше отдавать предпочтение орехам, сухофруктам, зефиру без глазури, пастиле на натуральном яблочном пюре, халве, а также разнообразным фруктам.
Кондитерские изделия служат преимущественно источником легкоусвояемых углеводов. По пищевой ценности они уступают другим группам продуктов. Кроме того, кондитерские изделия высококалорийны, их потребление зачастую приводит к нарушению режима питания и повышенному поступлению в организм жиров и углеводов.
Кроме ограничения сладкого, родителям следует оградить детей и от употребления салатов с майонезом высокой жирности (лучше выбирать майонезы пониженной жирности), копчёностей, солений, консервов. Детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта эти продукты полностью противопоказаны.
4.Примерный рацион питания ребенка в праздничный день.
Завтрак
Бутерброд с икрой зернистой (40 г)
Омлет с горошком зеленым запеченный (80 г)
Желе из лимонов и мандаринов (60 г)
Какао на молоке (180 г)
Второй завтрак
Сок фруктовый или овощной (100 г)
Обед
Винегрет овощной с оливковым маслом (60 г)
Уха ростовская (250 г)
Пирожок печеный с яйцом и зеленым луком (100 г)
Ватрушка картофельная с фаршем (200 г)
Компот из фруктов и ягод (180 г)
Полдник
Салат фруктовый (яблоки, груши, мандарины, персики) (60 г)
Йогурт натуральный (125 г)
Ужин
Салат из моркови с изюмом
Сырники из творога
Чай с лимоном и мятой
В праздничные дни необходимо использовать все возможности для активного проведения времени на открытом воздухе. Это будет способствовать не только хорошего аппетита у ребенка, но и правильному протеканию процессов пищеварения.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Памятка для родителей по организации питания дошкольника
Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряженностью обменных процес...
Рекомендации для родителей по организации питания дошкольников.
Правильное питание - залог здоровья дошкольников.Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие существования человека. Очень важно правильно организовать питание детей....
Организация питания дошкольников
Для воспитателей и младших воспитателей по организации питания....
Памятка для родителей по организации питания дошкольников.
Рекомендации для родителей по здоровому детскому питанию....
Методическое сопровождение педагогов в организации питания дошкольников
В детском возрасте формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности метаболизма взрослого человека. Поэтому организация рационального питания детей является одной из важных зада...
Организация питания дошкольника дома в зимний период
При низкой температуре и капризах погоды, которые характерны для холодного времени года, организм ребенка становится более уязвимым. Но если соблюдать определенные правила, в том числе и в питании реб...