Проект на тему: «Правила поведения для воспитанных детей» В старшей группе (5-6 лет)
проект (старшая группа) на тему
Задачи:
- Изучить условия создания благоприятного психологического климата для развития у детей коммуникативных навыков в различных ситуациях.
- Выявить уровень сформированности навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста.
- Обосновать и экспериментально проверить педагогические условия, способствующие формированию навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста.
- Выявить динамику уровня сформированности навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_po_etiketu.docx | 20.44 КБ |
Предварительный просмотр:
«Самый лучший способ привить детям хорошие
манеры - постоянно показывать им пример».
Проект на тему: «Правила поведения для воспитанных детей»
В старшей группе (5-6 лет)
Задачи:
- Изучить условия создания благоприятного психологического климата для развития у детей коммуникативных навыков в различных ситуациях.
- Выявить уровень сформированности навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста.
- Обосновать и экспериментально проверить педагогические условия, способствующие формированию навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста.
- Выявить динамику уровня сформированности навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста.
Автор проекта: Денисова С.В.
Вид и тип проекта: краткосрочный (1 месяц), практико-ориентированный.
Место проведения: ст. группа № 3, МБДОУ №13 «Чебурашка», г. Нижнекамск
Сроки проведения: с 1.04.15 по 30.04.15г.
Режим работы: в течение всего дня (в режимных моментах и во время проведения НОД).
Количество участников проекта: воспитатели, младший воспитатель, дети группы, родители.
Форма проведения: мониторинг в начале и в конце проекта, беседы, занятия, игровые упражнения, консультации для воспитателей и родителей.
Ожидаемые результаты:
-по окончанию проекта дети научились различным вариантам сервировки стола (согласно меню детского сада и мероприятиям ДОУ);
-пользоваться столовыми приборами; непринужденно сохранять правильную осанку; знают, что чем едят, умеют это делать;
-овладели основами сервировки праздничного стола; научились складывать салфетки разнообразными способами, культуре внешнего вида за столом, умение обратится с просьбой.
Цель проекта:
- научно обосновать и экспериментально проверить, что при создании условий, эмоционально – мотивационной установки по отношению к себе, окружающим, сверстникам и взрослым, систематической работе всего коллектива, повысится уровень сформированности знаний и навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста. Они приобретут навыки, умения и опыт, необходимые для адекватного поведения в обществе.
Актуальность проекта обусловлена возросшим интересом к возрождению культуры поведения, обучению правилам хорошего тона и детей, и взрослых. Анализ литературы, основных тенденций развития личности в отечественной педагогической теории и практике, в теории и практике дошкольного образования позволил обнаружить ряд противоречий, наличие которых затрудняет реализацию задач развития личности. К числу наиболее существенных, на наш взгляд, можно отнести противоречия между:
потребностью общества в овладении детьми старшего дошкольного возраста навыками столового этикета и отсутствием разработанных педагогических условий, необходимых для их успешного формирования объективно существующими возрастными предпосылками усвоения детьми дошкольного возраста норм и правил этикета и недостаточной ориентацией на них воспитателей в воспитательно-образовательном процессе ДОУ.
Несоответствие между запросами и реалиями современного общества и умениями дошкольников в области столового этикета, а также стремление разрешить вышеназванные противоречия обусловили научную проблему нашего проекта: каковы условия формирования навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста.
Исходя из поставленной проблемы, были определены следующие задачи по формированию навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста:
— пробуждение и укрепление у детей интереса к окружающим людям и воспитание чувства взаимоуважения; создание ситуаций, позволяющих ребенку проявить и развить свои индивидуальные способности;
— развитие адекватной оценочной деятельности, направленной на анализ, как собственного поведения, так и поступков окружающих людей; обучение искусству общения в различных формах и ситуациях.
— развитие потребности в эстетическом оформлении ритуала принятия пищи;
— воспитание желания соответствовать эталонам красоты внешнего вида.
Таким образом, исходя из обоснованных нами педагогических требований, мы выявили уровень сформированности навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста на основании диагностики Корчиновой О.В.
По результатам диагностики мы выявили что у детей старшего дошкольного возраста очень низкий уровень сформированности навыков столового этикета который составляет 10%, средний 60%, высокий 30%. Для усовершенствования навыков столового этикета мы разработали Программу формирования навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста. Программа состоит из четырех этапов.
Первый этап: Создать педагогические условия формирования у детей старшего дошкольного возраста навыков столового этикета,
осуществление формирования навыков столового этикета у детей будет организованно в ходе цикла этических бесед и серии этических занятий,
закрепление навыков столового этикета у детей будет проходить в ходе организации упражнений, разработанных с учетом индивидуального и гендерного подходов.
Второй этап: Пополнить предметно-пространственную среду предметами необходимыми для организации работы по формированию навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста.
Оснастить уголок этикета в группе следующими предметами:
А) предметы необходимые для сервировки и украшения стола:
- сервиз (предметы посуды-розетки, вазочки, чайник, поднос, ложечки, чайные пары и т.д.);
- салфетницы - разной формы и цвета;
- комплект скатертей (различной формы и цвета);
- комплект салфеток: бумажных и тканевых (разного цвета);
- красивые переднички, косынки, колпачки;
- природный искусственный материал для составления композиций букетов.
Б) набор дидактического материала:
- схемы складывания салфеток;
- схемы сервировки стола;
- иллюстрации и фотографии композиций из цветов для украшения стола;
- д/игры и д/упражнения по столовому этикету; («Что хорошо, что плохо», «Научим Незнайку накрывать на стол» и т.д.)
- картинки-путаницы «Что неправильно» (на темы столового этикета).
Третий этап: Мы разработали содержание и организовали проведение серии этических занятий и цикла этических бесед, направленных на формирование навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста.
Серия этических занятий по формированию навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста была разработана по следующей тематике:
«Я люблю это дружное слово – «вместе»».
«Как вести себя за столом за столом».
«Хорошие манеры».
«Украшение праздничного стола» (история салфетки).
«Накроем стол к чаю».
Викторина «Мир вокруг нас».
Занятия проводятся в течение 20 – 30 минут, один раз в неделю в первой половине дня. В некоторые занятия вводится сказочный персонаж, в каких-то занятиях дети участвуют сами. Это привлечёт детей, вызовет эмоциональный подъем и активное участие на занятии.
Цикл этических бесед включал в себя следующие темы:
«Приключения пещерного человека» («Поведение за столом»).
«Как правильно накрыть на стол» («Посуда и столовые приборы»).
«Поведение за столом» («Культура поведения»).
«Традиции и обычаи чаепития в России» («Чайный этикет»).
«Чаепитие друзей» («Особенности чайного этикета»).
Беседы проводились в течение 20-30 минут, один раз в неделю в первой половине дня. Накануне каждой беседы с детьми проводилась предварительная работа. Во многие беседы вводились сказочные персонажи, что привлекало детей, вызывало эмоциональный подъем и активное участие в процессе беседы. Основной целью этических бесед было формирование представлений, обогащение знаний и закрепление у детей старшего дошкольного возраста навыков столового этикета.
Четвертый этап: Мы закрепляли навыки столового этикета у детей старшего дошкольного возраста в ходе проведения упражнений, разработанных с учетом индивидуального и гендерного подходов.
Тематика упражнений:
«Волшебные слова».
«Хлеб всему голова».
«Сервировка стола».
«Хорошие манеры».
«Угощайтесь, пожалуйста».
«Правила гостеприимства».
Упражнения проводятся 20 – 30 минут по подгруппам и индивидуально. Основная цель упражнений - предоставить детям возможность применить полученные знания и освоенные умения по правилам столового этикета на практике.
В результате проведенной работы по формированию навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста, включающей в себя поведение серии этических занятий, цикла этических бесед и упражнений, мы заметили следующие изменения:
- дети овладели умениями правильно пользоваться столовыми приборами;
- освоили правила сервировки стола;
- овладели умением пользоваться полотняной и бумажной салфеткой;
- научились соблюдать правила столового этикета;
- овладели правилами культуры еды.
Организуя работу с детьми старшего дошкольного возраста по формированию у них навыков столового этикета, мы параллельно работали с педагогами ДОУ в рамках данной проблемы. Формы работы, которые мы предложили педагогам были следующие:
1.Беседа на тему «Расширяйте кругозор ребёнка».
2.Консультации на темы:
«Формирование навыков столового этикета у детей дошкольного возраста».
«Этикет межличностных отношений».
«Поведение за столом».
3.Практические упражнения.
В качестве рекомендаций родителям, для проведения соответствующей работы в семье по формированию у детей старшего дошкольного навыков столового этикета были предложены консультации:
«О пользе горячего питания»,
«Как мы ведём себя в обществе»
Презентацию проекта: викторину «Мир вокруг нас» провели совместно с родителями.
Таким образом, можно сделать вывод, что проведенная нами работа по формированию навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста оказалась эффективной. О чем свидетельствуют следующие количественные данные: показатель высокого уровня сформированности навыков столового этикета повысился и составляет 45%, показатель среднего уровня составляет 55%, показатель низкого уровня сформированности навыков столового этикета снизился до нуля.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект летнего мероприятия Тема: «Помоги Иванушке вернуться домой. (ОБЖ: правила поведения с незнакомцами, в природе) старшая группа
Цель: научить детей правилам поведения с незнакомыми людьми, развивать у детей понимание взаимозависимости человека и природы, пользы и вреда, которые человек может принести природе, воспитывать любов...
Сценарий развлечения «Правила поведения для воспитанных детей» в старшей, подготовительной к школе группах.
Сценарий развлечения. на примере которого постараться максимально доступно донести до детей то. как они должны вести себя оказавшись одни, без взрослых....
Конспект открытого тематического занятия в разновозрастной группе "Правила поведения для воспитанных детей"
Работа нацелена на знакомство детей с основами этикета и правилами поведения в детском саду с помощью музыкального материала, стихов, детских иллюстраций....
Конспект НОД по ОБЖ в первой младшей групп. " Правила поведения для воспитанных детей"
Программное содержание: Продолжать знакомить детей с правилами безопасного поведения в детском саду и дома. Учить соблюдать эти правила в окружающей обстановке. Воспитывать культуру поведения. Способс...
ВИДЕОУРОК Музей-детям. «Если вы пришли в музей….Правила поведения для воспитанных детей».
Мастер-класс Музей-детям. «Если вы пришли в музей….Правила поведения для воспитанных детей». https://drive.google.com/file/d/1KLEdj_AMZijOhYRr5VwXfWv6y8Z84VFL/view?usp=drivesdk...
Презентация на тему: "Правила поведения для воспитанных детей"
презентация для дошкольников...
Проект на тему «Правила дорожные - знать каждому положено!» в старшей группе.
Проект на тему «Правила дорожные - знать каждому положено!» в старшей группе....