Сервировка стола для завтрака
презентация к занятию (средняя группа) по теме

Попова Светлана Владимировна

Что такое сервировка?

Толковый словарь С.И Ожегова:

Сервировка –убранство стола.

Сервировать – приготовить, расставить на столе для еды посуду, кушанья.

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл popova_s.v._servirovka_stola_dlya_zavtraka.pptx1.21 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

С ервировка стола для завтрака

Слайд 2

Что такое сервировка? Толковый словарь С.И Ожегова: Сервировка –убранство стола. Сервировать – приготовить, расставить на столе для еды посуду, кушанья. Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Слайд 3

Основная цель сервировки - создать удобство пользования приборами, определённый порядок на столе, обеспечение всех необходимыми предметами.

Слайд 4

ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ СТОЛА К ЗАВТРАКУ - Стол рекомендуется застелить скатертью. -Всё на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. -На столе не должно быть лишних предметов.

Слайд 5

Бумажную салфетку складывают по диагонали и помещают с левой стороны тарелки рядом с вилкой. Если чай разливается в чашки, то они подаются на подносе, вместе со стопкой блюдец. Тогда при подаче, на каждое блюдце кладется чайная ложка.

Слайд 6

Набор столовых приборов Вилка Нож Ложка

Слайд 7

Столовая посуда Тарелки разных видов

Слайд 8

Набор для чая

Слайд 9

Последовательность сервировки Скатерть. Тарелки. Чашки, стеклянная посуда. Салфетки.

Слайд 11

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ. 1 . Не разговаривай с полным ртом. 2. Во время еды не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно. 3. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. 4. Не ешь с ножа. 5. Пользуясь ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой. 6. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. 7. Если тебе нужно что-нибудь достать, вежливо попроси передать. 8. Размешав сахар в чашке, положи ложку на блюдце. 9. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади. 10. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

Слайд 12

Приятного аппетита!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Обмен опытом работы. Сервировка стола. Дежурство детей 6-7 лет.

Показаны навыки и умения детей 6-7 лет дежурить во время обеда, умение сервировать стол, пользоваться столовыми приборами, воспитание дружеских отношений друг к другу....

Научим Машу сервировке стола к обеду

Конспект занятия по обучению сервировке стола для подготовительной группы, в котором известные сказочные герои Миша  Маша в увлекательной форме разучат с детьми правила сервировки обеденного стол...

«Сервировка стола. Культура поведения за столом». Методический материал для педагогов.

«Сервировка стола.Культура поведения за столом». Методический материал для педагогов....

Дидактическая игра по здоровому питанию "Уроки Светофора" и сервировке стола "Накроем стол для кукол"

В процессе игры дети учатся различать полезные и вредные продукты питания и закрепляют навыки правильной сервировки стола....

Дидактическая игра по знакомству с правилами сервировки стола "Накрой стол"

Игра «Накрой стoл»Цель: продолжить учить детей сервировать стол, называть предметы, необходимые для сервировки.Ход игры: участники вытягивают листочки с изображением блюд на разные этапы п...

Этикет за столом. Сервировка стола

Какая же это тонкая и очень интересная наука этикет! и  как важно сформировать правила поведения за столов и сервировки стола еще в раннем возрасте...

Методическая разработка по организации процесса питания и сервировки столов в группе «Сервировка стола и питание в детском саду»

Данные рекомендации помогут дошкольному образовательному учреждению повысить качество организации процесса питания в ДОУ.Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учрежден...