Кружок «Маленькие хозяюшки»
материал (подготовительная группа) по теме
Предварительный просмотр:
Перспективный план работы по кружковой деятельности
«Маленькие хозяюшки»
Автор: воспитатель МБДОУ детский сад «Снежинка»
Триска Светлана Валентиновна
Месяц | Тема занятия по кружковой деятельности | Программное содержание | Словарная работа | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
сентябрь | 3-7 | «Царство кухни» | 1.Закрепить с детьми понятие кухонная «утварь». 2.Уметь классифицировать столовую, чайную, кухонную посуду. 3. Познакомить детей с электрическими приборами, их назначением и правилами эксплуатации. | Пароварка, аэрогриль, блендер, миксер. | |
10-14 | «Чайная церемония» | 1.Познакомить детей с процессом приготовления чая. 2. Дать представление об основных видах чая. 3.Рассказать детям о том, что человек в заваривание чая вкладывает душу и любовь. | Крупнолистовой, мелколистовой, пакетированный, сахарница, молочник, сливочник. | ||
17-21 | «Посуда рассказывает о своем рождении» (просмотр презентации) | 1.Познакомить детей с историей посуды, процессом ее преобразования человеком. 2.Активизировать познавательную деятельность. 3.Вызвать интерес к предметам рукотворного мира прошлого. | Бронзовая, гончар, серебряная. | ||
24-28 | «Как правильно и красиво накрыть стол» | 1.Умение красиво сервировать стол: скатерть, салфетки, посуда и столовые приборы. 2. Делать правильный выбор при решении задачек по этикету. | Этикет. | ||
октябрь | 1-5 | «Фруктовая сказка» (приготовление салата) | 1.Закрепить названия фруктов. 2.Познакомить детей с разнообразием салатов и заправкой. 3.Развить любознательность. 4.Воспитывать аккуратность. 5.Учить правильно пользоваться ножом. | Йогурт. | |
8-12 | «Осенняя мозаика» (салат) | 1.Закрепить понятие «овощи». 2.Учить резать овощи, развивая при этом мелкую моторику рук. 3.Дать возможность побыть в роли взрослого. | Соусник, салатник, салатная заправка, солонка, перечница. | ||
15-19 | «Скатерть самобранка, овощи, фрукты» Диковинный овощ ( о картофеле) | 1.Познакомить детей с происхождением и историей выращивания картофеля, с различными способами выращивания картофеля, появлением его в России. 2.Расширить представление о значении этого овоща в жизни человека (в питании, в лечебных целях) | |||
22-26 | Картофельный салат «Кубик» | 1.Познакомить детей с процессом приготовления салата. 2.Продолжать учить правильно пользоваться ножом. 3.Воспитывать чуткость, желание помогать. | Лук-порей, салат. | ||
ноябрь | 29-2 | Салат из капусты «Заячья радость» | 1.Познакомить детей с последовательностью приготовления салата из капусты. 2.Продолжать учить пользоваться технологической картой. | Белокочанная. | |
5-9 | «Разноцветный винегрет» | 1.Продолжать учить детей работать с технологической картой. 2.Продолжать учить правильно пользоваться ножом и нарезать овощи кубиками. 4.Воспитывать аккуратность. | Винегрет, квашенная капуста. | ||
12-16 | Из истории ложки. | 1.Расширять представления детей о процессе создания предметов, их истории (прошлом, настоящем, будущем). | |||
19-23 | Просмотр презентации «Этикет» | 1.Познакомить с понятием «этикет». 2.Учить находить правильные решения в различных проблемных ситуациях. 3.Формировать навыки культурного этическо-грамотного поведения. | Этикет. | ||
26-30 | Из истории плиты | 1.Познакомить детей с историей создания современной плиты, процессом ее преобразования человеком. 2.Активизировать познавательную деятельность. | |||
декабрь | 3-7 | Бутерброд «Хитрый» | 1.Познакомить детей с образованием слова «бутерброд» 2.Учить самостоятельно делать бутерброды. 3.Удовлетворять потребность детей в проявлении самостоятельности, фантазии. 4.Развивать мелкую моторику рук. | Бутерброд, яйцерезка. | |
10-14 | «Дом для домовенка» | 1.Развивать фантазию, творчество и мелкую моторику рук. 2.Раскрыть тайну приготовления блюда и украшения для него. | Джем, конструкторское бюро. | ||
17-21 | Из истории помидора «Золотое яблочко» | 1. 1.Познакомить детей с происхождением и историей выращивания помидора, с появлением его в России. 2.Расширить представление о значении этого овоща в жизни человека. | Мореход, индейцы. | ||
24-28 | «Сладкая колбаска» | 1.Продолжать учить детей работать с технологической картой. 2.Учить соблюдать рецепт. | Арахис, грецкий орех, какао. | ||
январь | 14-18 | Экскурсия на кухню детского сада. | 1.Закрепить знания детей о профессии повара, предметах облегчающих труд повара. | Духовой шкаф. | |
21-25 | «Пицца» | 1.Дать детям представление о дрожжах. 2.Познакомить с технологией приготовления дрожжевого теста. 3.Удовлетворить потребность детей побыть в роли взрослого. | Дрожжи, начинка. | ||
28-1 | «Загадка в лукошке» | 1.Продолжать учить работать с технологической картой. 2.Познакомить с секретами варки и очистки яиц. 3.Продолжать учить работать с ножом. 4.Развивать творчество и фантазию при украшении блюда. | Фаршированный | ||
февраль | 4-28 | Проектирование «Хлеб – всему голова» (информационно-ориентированный) | 1.Создание условий для реализации проекта информационно-ориентированного. | ||
4-8 | «Из истории мясорубки» | 1.Подвести детей к пониманию того, что человек всегда преобразовывал предметы для себя и других. Вспомнить предметы, которые заменяли мясорубку. | Мясорубка, поршень. | ||
март | |||||
11-15 | Пирожное «Паучок» | 1.Продолжать знакомить детей с приготовлением изделий из теста и ролью электроприборов в этом процессе. 2.Развивать творчество и фантазию. | Пирожное. | ||
18-22 | «Фруктовый торт-желе» | 1.Продолжать учить работать по технологической карте. 2. Закрепить правила пользования ножом. 3.Развивать фантазию и творчество. | Желатин. | ||
25-29 | «Праздничный этикет» | 1.Закрепить с детьми правила гостевого этикета (порядок и красота в доме; красивый и нарядный вид хозяев, угощение и развлечения). | |||
апрель | 1-5 | «Масляный блинок» | 1.Продолжить знакомить детей с бытовой техникой. 2.Удовлетворять потребности детей быть самостоятельными. 3.Обогащать их знаниями о народных традициях. | Блинница | |
8-12 | «Ореховые рулетики» | 1.Продолжать учить детей работать с дрожжевым тестом, готовить угощение к празднику. 2.Воспитывать чувство ответственности, самостоятельность. | |||
15-19 | Торт «Зебра» | 1.Продолжать учить работать по технологической карте. 2.Закреплять умение пользоваться миксером. 3.Обогащать знания о разнообразии кулинарных изделий. 4.Воспитывать терпеливость, аккуратность. | Разрыхлитель, какао | ||
22-26 | «Пирожки с начинкой» | 1.Закреплять знания и навыки замешивания дрожжевого теста. 2.Учить лепить пирожок (способом защипывания краев). 3.Закрепить понятие «начинка», знание о многообразии начинок. | Начинка. | ||
май | 29-3 | Пирог «Принц Лимон» | 1.Продолжать учить работать с технологической картой. 2.Упражнять в замешивании теста и раскатывании его скалкой. 3.Дать понимание того, что приготовление некоторых блюд требует точного соблюдения рецепта. | ||
6-31 | Конкурс «Кулинарный поединок» | ||||
1.Закрепить знания детей о нормах этикета. 2.Формировать у детей перспективный взгляд ребенка на окружающие предметы. 3.Умение работать с технологическими картами. | |||||
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Кружок «Маленькие волшебницы», как средство приобщения детей к русской народной культуре через декоративно-прикладное искусство.
Данный материал основан на опыте работы кружка "Маленькие волшебницы" МБДОУ ЦРР д/с №109 "Колокольчик" г. Волжский. Используемый опыт может помочь педагогам других дошкольных учреждений....
Маленькая хозяюшка
Рекомендации для родителей девочек...
Перспективное планирование. Кружок "Маленькие волшебники" художественно -эстетической направленности.
Поддерживать личностное творческое начало у детей дошкольного возраста....
Детский дизайн. Методическая разработка непосредственной образовательной деятельности по художественно-эстетической деятельности «Подарок для маленькой хозяюшки». 2 младшая группа.
Детский дизайн. Методическая разработка непосредственной образовательной деятельности по художественно-эстетической деятельности «Подарок для маленькой хозяюшки». 2 младшая гру...
"Советы маленькой хозяюшке"
Алгоритм приготовления блюд в картинках...
Консультация для родителей "Маленькая хозяюшка"
Автор дает практические советы родителям: как привить желание у девочки к домашним хлопотам....
Дополнительная образовательная программа "Маленькие хозяюшки"
Одним из важнейших показателей готовности детей к школе является развитие мелкой моторики пальцев рук. Учителя начальных классов отмечают, что многие современные дети на первом этапе обучения в школе ...