Питание в нашем детском саду
материал по теме
Правильное питание ребёнка - залог здоровья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
na_sayt_dokument_microsoft_office_word.docx | 12.92 КБ |
dokument_microsoft_office_word.docx | 89.19 КБ |
Предварительный просмотр:
Как известно, правильное питание ребенка – это залог хорошего настроения и здоровья. Чтобы ребенок был активным, жизнерадостным и счастливым нужно следить, что кушает малыш. Продуманное сбалансированное меню обеспечит ребенка такой энергией, которая нужна для интеллектуального, физического и гармонического развития и роста.
Детское меню определяется нормами питания детей. Оно на первый взгляд скучное и однообразное, но на самом деле, является проверенным, разработанным и одобренным Министерством здравоохранения РФ. Как правило, меню детского сада составляется на десять дней, ребенок получает с питанием все необходимые микроэлементы, витамины, калории. Ежедневное питание продумано до мельчайших подробностей, в течение дня исключается повторение одних и тех же продуктов. Один раз в день могут присутствовать в меню детского сада такие продукты как кисломолочные продукты, яйцо, мясо, макаронные изделия, крупы, овощи, а вот рыбу дают раз в неделю.
При составлении меню для детей учитываются: набор продуктов, используемый за сутки, объем порций, время, которое затрачивается на приготовление блюд, все нормы взаимозаменяемости продуктов для приготовления пищи. Учитываются нормы потерь при тепловой и холодной обработке, все данные о составе продуктов. В первую очередь при составлении дневного рациона обращают внимание на наличие в нем белка. Источниками белка животного происхождения являются: яйца, мясо, рыба, молочные продукты, молоко. Растительными белками богаты некоторые крупы (овсяная, гречневая, пшенная), бобовые и хлеб. Тем не менее, большую часть жиров в детском рационе должны составлять животные жиры. Данные жиры находятся в сметане, сливках, сливочном масле. Растительных же жиров общее количество в суточном рационе малыша должно составлять не менее 20% (подсолнечное, оливковое масло). В нашем детском саду осуществляется трёхразовое питание, с дополнительным вторым завтраком. Продукты имеют сертификаты качества и проходят строгую проверку, а приготовление пищи отвечает требованиям санитарных норм. Меню разнообразное, без повторения продуктов в один и тот же день.
Предварительный просмотр:
1 день.
Прием пищи | Наименование блюда | Возрастная категория | Масса порции | Пищевые вещества, г | Энергетическая ценность (ккал) | Витамины, мг | Минеральные в-ва, мг | |||||
белки | жиры | углеводы | В1 | В2 | С | Ca | Fe | |||||
З А В Т Р А К | 1. Каша манная молочная | 1-3 | 200 | |||||||||
3-7 | 200 | 6.21 | 7.47 | 25.09 | 192 | 0.08 | 0.06 | 6.95 | 182.62 | 0.31 | ||
3. Коф. напит на молоке | 1-3 | 150 | ||||||||||
3-7 | 200 | 1.3 | 1.3 | 14 | 93 | 0.02 | 0.02 | 1 | 108.24 | 0.02 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 7.52 | 8.77 | 39.09 | 285 | 0.1 | 0.08 | 7.95 | 290.86 | 0.33 | |||
2 ЗАВТРАК | Сок виноградный | 1-3 | 100 | |||||||||
3-7 | 150 | 0,45 | 0,3 | 24.45 | 102,0 | 0,03 | 0.015 | 3 | 30 | 0.6 | ||
О Б Е Д | 1.Нарезка из отварной свеклы с изюмом с терм.обр. | 1-3 | 40 | |||||||||
3-7 | 60 | 0.78 | 4.92 | 13.44 | 94.2 | 0 | 0 | 0.9 | 14.82 | 0.54 | ||
2. Щи из св. капусты на м/к/б | 1-3 | 200 | ||||||||||
3-7 | 250 | 3.68 | 7.07 | 8.58 | 118 | 0.06 | 0.04 | 19.14 | 46.81 | 0.85 | ||
3. Вермишель отварная с маслом | 1-3 | 100 | ||||||||||
3-7 | 150 | 5.34 | 6.96 | 31.45 | 203 | 0.06 | 0.02 | 5.95 | 14.63 | 0.07 | ||
4. Гуляш из говядины | 1-3 | 60/30 | ||||||||||
3-7 | 80/40 | 6 | 7.6 | 2.47 | 164.8 | 0.04 | 0.02 | 0.8 | 3.79 | 0.18 | ||
5. Компот из сухофруктов С-витамин | 1-3 | 180 | ||||||||||
3-7 | 200 | 0.5 | 0 | 23.8 | 90 | 0 | 0 | 0.45 | 49.14 | 0.01 | ||
6. Хлеб пшеничный | 1-3 | 70 | ||||||||||
3-7 | 100 | 6.14 | 2.14 | 41.86 | 214.43 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
7. Хлеб ржаной | 1-3 | 40 | ||||||||||
3-7 | 50 | 3 | 0.5 | 22.165 | 94.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 25.44 | 29.19 | 123.8 | 978.9 | 0.16 | 0.08 | 27.24 | 129.2 | 1.65 | |||
П О Л Д Н И К | 1. Булочка домашняя | 1-3 | 60 | |||||||||
3-7 | 70 | 5.05 | 9.63 | 33.52 | 177.7 | 0.09 | 0.04 | 0.27 | 30.75 | 0.44 | ||
2. Молоко кипяченое | 1-3 | 180 | ||||||||||
3-7 | 200 | 5.8 | 5 | 9.6 | 108 | 0.08 | 0.3 | 2.6 | 240 | 0.2 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 10.85 | 14.63 | 43.12 | 285.7 | 0.17 | 0.34 | 2.87 | 270.75 | 0.64 | |||
Итого в день: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 44.26 | 52.89 | 230.46 | 1652 | 0.46 | 0.52 | 41.06 | 720.81 | 3.22 |
2 день.
Прием пищи | Наименование блюда | Возрастная категория | Масса порции | Пищевые вещества, г | Энергетическая ценность (ккал) | Витамины, мг | Минеральные в-ва, мг | |||||
белки | жиры | углеводы | В1 | В2 | С | Ca | Fe | |||||
З А В Т Р А К | 1. Суп молочный рисовый | 1-3 | ||||||||||
3-7 | 250 | 5.76 | 6.6 | 18 | 135 | 0.07 | 0.09 | 1.17 | 199 | 0.25 | ||
2. Батон, сл. масло, сыр | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 30/5/15 | 5.06 | 7 | 14.62 | 145 | 0.03 | 0.03 | 0.19 | 126.6 | 0.47 | ||
3. Какао на молоке | 1-3 | 150 | ||||||||||
3-7 | 180 | 1.2 | 1.3 | 13 | 90 | 0.03 | 0.03 | 1.17 | 109.78 | 0.02 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 12.02 | 15.9 | 45.62 | 370 | 0.13 | 0.15 | 2.53 | 435.4 | 0.74 | |||
2 ЗАВТРАК | Сок яблочный | 1-3 | 100 | |||||||||
3-7 | 150 | 0,75 | 0 | 15,15 | 64.01 | 0.015 | 0.015 | 3 | 10,5 | 2,1 | ||
О Б Е Д | 1. Кв. капусты с растит. маслом | 1-3 | 40 | |||||||||
3-7 | 60 | 1,7 | 59,94 | 65,12 | 794,82 | 1,82 | 0,46 | 0 | 0 | 0 | ||
2. Суп гороховый на м/к//б | 1-3 | 200 | ||||||||||
3-7 | 250 | 6.5 | 5.2 | 22.09 | 150 | 0.2 | 0.08 | 6.1 | 35.89 | 1.3 | ||
3.Голубцы ленивые | 1-3 | 50/20 | ||||||||||
3-7 | 70 | 5.75 | 4.45 | 4.19 | 76.63 | 0.03 | 0.04 | 8.72 | 23.7 | 0.6 | ||
4. Пюре картофельное | 1-3 | 100 | ||||||||||
3-7 | 150 | 3.05 | 3.24 | 18.06 | 142 | 0.14 | 0.1 | 17.95 | 46.18 | 1.06 | ||
5. Компот из сухофруктов С-витамин | 1-3 | 180 | ||||||||||
3-7 | 200 | 0,5 | 0 | 23.8 | 90 | 0 | 0 | 0.45 | 49.14 | 0,01 | ||
6. Хлеб пшеничный | 1-3 | 50 | ||||||||||
3-7 | 70 | 4.298 | 1.498 | 29.302 | 150.101 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
7. Хлеб ржаной | 1-3 | 40 | ||||||||||
3-7 | 50 | 3 | 0.5 | 22.165 | 94.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 23.1 | 14.89 | 119.58 | 703.18 | 0.37 | 0.22 | 33.22 | 154.9 | 2.97 | |||
П О Л Д Н И К | 1. Ватрушка с творогом | 1-3 | 60 | |||||||||
3-7 | 70 | 5.6 | 4.3 | 24.48 | 182.3 | 0.09 | 0.1 | 0.3 | 55.05 | 0.46 | ||
2. Кисель | 1-3 | 180 | ||||||||||
3-7 | 200 | 0 | 0 | 18 | 60 | 0 | 0 | 0 | 0.48 | 0.07 | ||
Итого: | 1-3 | 5.6 | 4.3 | 42.48 | 242.3 | 0.09 | 0.1 | 0.3 | 55.53 | 1.16 | ||
3-7 | ||||||||||||
Итого в день: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 41.47 | 35.09 | 222.83 | 1379.5 | 0.61 | 0.49 | 39 | 656.33 | 6.97 |
3 день.
Прием пищи | Наименование блюда | Возрастная категория | Масса порции | Пищевые вещества, г | Энергетическая ценность (ккал) | Витамины, мг | Минеральные в-ва, мг | |||||
белки | жиры | углеводы | В1 | В2 | С | Ca | Fe | |||||
З А В Т Р А К | 1. Каша молочная дружба, пшенично- ячневая | 1-3 | 200 | |||||||||
3-7 | 200 | 6 | 6 | 28.4 | 188 | 0 | 0.2 | 0.6 | 117.2 | 0.6 | ||
2. Печенье юбилейное | 1-3 | 20 | ||||||||||
3-7 | 40 | 1.17 | 1.33 | 31 | 141.67 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
3. Чай с сахаром | 1-3 | 150 | ||||||||||
3-7 | 180 | 0 | 0 | 8.98 | 30 | 0 | 0 | 0.27 | 0.27 | 0.5 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 7.17 | 7.13 | 68.38 | 359.7 | 0 | 0.2 | 0.87 | 117.47 | 1.1 | |||
2 ЗАВТРАК | Груша | 1-3 | 150 | |||||||||
3-7 | 150 | 0,6 | 0.45 | 15.45 | 69 | 0.045 | 0.045 | 7.5 | 28.5 | 3.45 | ||
О Б Е Д | 1. Нарезка из отварной свеклы с термич.обр. | 1-3 | 40 | |||||||||
3-7 | 60 | 0.84 | 4.98 | 5.4 | 63.6 | 0 | 0 | 1.14 | 19.26 | 0.72 | ||
2. Суп картофельный на м/к//б с клецками | 1-3 | 200 | ||||||||||
3-7 | 250 | 2.05 | 3.1 | 12.58 | 86.5 | 0.075 | 0.05 | 5.75 | 22.78 | 0.68 | ||
3.Овощное рагу с мясом | 1-3 | 100/50 | ||||||||||
3-7 | 150/70 | 2.4 | 3.75 | 16.05 | 97.5 | 0 | 0 | 10.65 | 34.2 | 0.9 | ||
4. Компот из сухофруктов С-витамин | 1-3 | 180 | ||||||||||
3-7 | 200 | 0,5 | 0 | 23.8 | 90 | 0 | 0 | 0.45 | 49.14 | 0,01 | ||
5. Хлеб пшеничный | 1-3 | 70 | ||||||||||
3-7 | 100 | 6.14 | 2.14 | 41.86 | 214.43 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
6. Хлеб ржаной | 1-3 | 40 | ||||||||||
3-7 | 50 | 3 | 0.5 | 22.165 | 94.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 14.93 | 14.92 | 120.7 | 646.53 | 0.075 | 0.05 | 17.97 | 125.38 | 2.31 | |||
П О Л Д Н И К | 1. Лапшевник с творогом и сметанным соусом | 1-3 | 120/30 | |||||||||
3-7 | 130/30 | 10.53 | 8.45 | 33.15 | 247 | 0 | 0.13 | 0.13 | 66.43 | 0.91 | ||
0.42 | 1.5 | 1.76 | 22.23 | 0.006 | 0.009 | 0.012 | 8.19 | 0.063 | ||||
2. Ряженка | 1-3 | 140 | ||||||||||
3-7 | 150 | 4.35 | 4.8 | 6 | 88.5 | 0.05 | 0.26 | 1.05 | 180 | 0.15 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 15.3 | 14.75 | 40.9 | 358 | 0.056 | 0.4 | 1.2 | 255 | 1.1 | |||
Итого в день: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 38 | 37.25 | 245.43 | 1433 | 0.18 | 0.7 | 27.54 | 526.35 | 7.96 |
4 день.
Прием пищи | Наименование блюда | Возрастная категория | Масса порции | Пищевые вещества, г | Энергетическая ценность (ккал) | Витамины, мг | Минеральные в-ва, мг | |||||
белки | жиры | углеводы | В1 | В2 | С | Ca | Fe | |||||
З А В Т Р А К | 1. Суп молочный пшенный | 1-3 | 200 | |||||||||
3-7 | 250 | 5.76 | 6.6 | 18.28 | 156 | 0.07 | 0.09 | 1.17 | 199.8 | 0.22 | ||
2. Батон с джемом | 1-3 | 30/8 | ||||||||||
3-7 | 30/8 | 2.32 | 0.24 | 20.08 | 92 | 0.03 | 0,02 | 0,01 | 6.96 | 0,41 | ||
3. Какао на молоке | 1-3 | 150 | ||||||||||
3-7 | 180 | 1.2 | 1.3 | 13 | 90 | 0.03 | 0.03 | 1.17 | 109.78 | 0.02 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 9.28 | 8.14 | 51.36 | 338 | 0.13 | 0.14 | 2.35 | 316.54 | 0.65 | |||
2 ЗАВТРАК | Сок виноградный | 1-3 | 100 | |||||||||
3-7 | 150 | 0,45 | 0,3 | 24.45 | 102,0 | 0,03 | 0.015 | 3 | 30 | 0.6 | ||
О Б Е Д | 1. Нарезка из белокочанной капусты с морковью и растительным маслом с терм.обр. | 1-3 | 40 | |||||||||
3-7 | 60 | 1.02 | 3.96 | 7.14 | 63 | 0 | 0 | 22.56 | 28.08 | 2.1 | ||
2. Суп вермишелевый на м/к/б | 1-3 | 200 | ||||||||||
3-7 | 250 | 2.25 | 1.5 | 15.25 | 80 | 0 | 0 | 3 | 10.5 | 0.5 | ||
3.Котлета рыбная | 1-3 | 50/20 | ||||||||||
3-7 | 80 | 7.8 | 4.35 | 28.3 | 114 | 0.06 | 0.09 | 0.42 | 44.1 | 0.88 | ||
4. Каша гречневая рассыпчатая | 1-3 | 100 | ||||||||||
3-7 | 150 | 4.5 | 6.4 | 21.9 | 263 | 0.06 | 0.07 | 0 | 24.93 | 2.4 | ||
5. Компот из сухофруктов С-витамин | 1-3 | 180 | ||||||||||
3-7 | 200 | 0,5 | 0 | 23.8 | 90 | 0 | 0 | 0.45 | 49.14 | 0,01 | ||
6. Хлеб пшеничный | 1-3 | 50 | ||||||||||
3-7 | 70 | 4.298 | 1.498 | 29.302 | 150.101 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
7. Хлеб ржаной | 1-3 | 40 | ||||||||||
3-7 | 50 | 3 | 0.5 | 22.165 | 94.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 23.37 | 18.2 | 147.86 | 854.6 | 0.12 | 0.16 | 26.43 | 156.75 | 5.89 | |||
П О Л Д Н И К | 1. Пирожок с картофелем духовой | 1-3 | 60 | |||||||||
3-7 | 70 | 4.51 | 5.04 | 28.47 | 189 | 0.08 | 0.04 | 21.6 | 30.76 | 0.52 | ||
2. Кисель | 1-3 | 180 | ||||||||||
3-7 | 200 | 0 | 0 | 18 | 60 | 0 | 0 | 0 | 0.48 | 0.07 | ||
Итого: | 1-3 | 4.51 | 5.04 | 46.47 | 249 | 0.08 | 0.04 | 21.6 | 31.24 | 0.59 | ||
3-7 | ||||||||||||
Итого в день: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 37.61 | 31.68 | 270.14 | 1543.6 | 0.36 | 0.36 | 53.38 | 534.53 | 7.73 |
5 день.
Прием пищи | Наименование блюда | Возрастная категория | Масса порции | Пищевые вещества, г | Энергетическая ценность (ккал) | Витамины, мг | Минеральные в-ва, мг | |||||
белки | жиры | углеводы | В1 | В2 | С | Ca | Fe | |||||
З А В Т Р А К | 1. Каша рисовая молочная | 1-3 | 200 | |||||||||
3-7 | 200 | 4.1 | 5.6 | 19.56 | 144 | 0.05 | 0.03 | 1.46 | 135.81 | 0.23 | ||
2. Печенье юбилейное | 1-3 | 10 | ||||||||||
3-7 | 20 | 5.8 | 6,7 | 1,55 | 7,08 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
3. Чай с сахаром и лимоном | 1-3 | 150 | ||||||||||
3-7 | 200 | 0.04 | 0 | 12.13 | 47 | 0 | 0 | 2 | 2.35 | 0.09 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 9.94 | 12.3 | 33.24 | 198.08 | 0.05 | 0.03 | 3.46 | 138.16 | 0.32 | |||
2 ЗАВТРАК | Сок яблочный | 1-3 | 100 | |||||||||
3-7 | 150 | 0,75 | 0 | 15,15 | 64.01 | 0.015 | 0.015 | 3 | 10,5 | 2,1 | ||
О Б Е Д | 1. Нарезка из отварной моркови и яблок с термич.обр. | 1-3 | 40 | |||||||||
3-7 | 60 | 0.59 | 4.04 | 4.3 | 57.3 | 0.013 | 0.013 | 4 | 13.42 | 0.64 | ||
2. Суп перловый на м/б со сметаной | 1-3 | 200 | ||||||||||
3-7 | 250 | 4.5 | 6.5 | 5.172 | 39.06 | 0.036 | 0 | 2.976 | 9.3 | 0.37 | ||
3.Запеканка картофельная с мясом | 1-3 | 150 | ||||||||||
3-7 | 200/5 | 25.53 | 24.78 | 18.43 | 400.75 | 0.18 | 0.16 | 16.38 | 65.72 | 2 | ||
4. Компот из сухофруктов С-витамин | 1-3 | 180 | ||||||||||
3-7 | 200 | 0,5 | 0 | 23.8 | 90 | 0 | 0 | 0.45 | 49.14 | 0,01 | ||
5. Хлеб пшеничный | 1-3 | 70 | ||||||||||
3-7 | 100 | 6.14 | 2.14 | 41.86 | 214.43 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
6. Хлеб ржаной | 1-3 | 40 | ||||||||||
3-7 | 50 | 3 | 0.5 | 22.165 | 94.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 40.26 | 37.96 | 115.73 | 896 | 0.23 | 0.17 | 23.81 | 137.58 | 3.02 | |||
П О Л Д Н И К | 1. Рогалик с повидлом | 1-3 | 60 | |||||||||
3-7 | 80 | 4.72 | 4 | 49.92 | 245.6 | 0.08 | 0.08 | 0.016 | 24.96 | 1.04 | ||
2. Ряженка | 1-3 | 140 | ||||||||||
3-7 | 150 | 4.35 | 4.8 | 5 | 88.5 | 0.05 | 0.26 | 1.05 | 180 | 0.15 | ||
Итого: | 1-3 | 9.07 | 8.8 | 54.92 | 334.1 | 0.13 | 0.34 | 1.07 | 205 | 1.19 | ||
3-7 | ||||||||||||
Итого в день: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 60.02 | 59.06 | 219.04 | 1492 | 0.43 | 0.56 | 31.34 | 491.24 | 6.63 |
6 день.
Прием пищи | Наименование блюда | Возрастная категория | Масса порции | Пищевые вещества, г | Энергетическая ценность (ккал) | Витамины, мг | Минеральные в-ва, мг | |||||
белки | жиры | углеводы | В1 | В2 | С | Ca | Fe | |||||
З А В Т Р А К | 1. Омлет | 1-3 | 80 | |||||||||
3-7 | 100 | 9 | 12.51 | 2.24 | 56.25 | 0.05 | 0.04 | 0.49 | 79.98 | 1.2 | ||
2. Сосиска говяжья молочная высший сорт | 1-3 | 40 | ||||||||||
3-7 | 40 | 4.16 | 8.08 | 0.32 | 90.4 | 0.012 | 0.04 | 0 | 10 | 0.72 | ||
3. Батон | 1-3 | 20 | ||||||||||
3-7 | 30 | 1.95 | 3.84 | 11.79 | 90.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
4. Кофейный напиток на молоке | 1-3 | 180 | ||||||||||
3-7 | 200 | 1.3 | 1.3 | 14 | 92 | 0.02 | 0.02 | 1 | 108.24 | 0.02 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 16.41 | 25.73 | 28.35 | 328.95 | 0.08 | 0.1 | 1.49 | 198.22 | 1.94 | |||
2 ЗАВТРАК | Сок виноградный | 1-3 | 100 | |||||||||
3-7 | 150 | 0.45 | 0.3 | 24.45 | 102 | 0.03 | 0.015 | 3 | 30 | 0.6 | ||
О Б Е Д | 1. Нарезка из моркови и капусты тертой с растительным маслом с терм.обр. | 1-3 | 40 | |||||||||
3-7 | 60 | 0.66 | 3.96 | 7.86 | 64.2 | 0.06 | 0.06 | 2.64 | 14.4 | 0.36 | ||
2. Суп рисовый на м/к//б | 1-3 | 200 | ||||||||||
3-7 | 250 | 2.25 | 5.5 | 17.25 | 122.5 | 0 | 0 | 6.75 | 27.75 | 1 | ||
3. Жаркое по домашнему | 1-3 | 180 | ||||||||||
3-7 | 200 | 7.5 | 5.3 | 14.66 | 227.27 | 0.13 | 0.03 | 8.17 | 59.04 | 0.97 | ||
4. Компот из сухофруктов С-витамин | 1-3 | 180 | ||||||||||
3-7 | 200 | 0,5 | 0 | 23.8 | 90 | 0 | 0 | 0.45 | 49.14 | 0,01 | ||
5. Хлеб пшеничный | 1-3 | 50 | ||||||||||
3-7 | 70 | 4.3 | 1.5 | 29.3 | 150.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
6. Хлеб ржаной | 1-3 | 40 | ||||||||||
3-7 | 50 | 3 | 0.5 | 22.17 | 94.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 18.21 | 16.76 | 115 | 749 | 0.2 | 0.1 | 18.01 | 150.33 | 2.34 | |||
П О Л Д Н И К | 1. Творожный пудинг с молоком сгущенным | 1-3 | 100/20 | |||||||||
3-7 | 120/20 | 16.78 | 22.19 | 35.78 | 422 | 0.09 | 0.26 | 0.33 | 202.11 | 1.39 | ||
2. Ряженка | 1-3 | 140 | ||||||||||
3-7 | 150 | 4.35 | 4.8 | 5 | 88.5 | 0.05 | 0.26 | 1.05 | 180 | 0.15 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 21.13 | 26.99 | 40.78 | 510.5 | 0.14 | 0.52 | 1.38 | 382.11 | 1.54 | |||
Итого в день: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 56.2 | 69.78 | 208.78 | 1690 | 0.45 | 0.7 | 23.88 | 760.7 | 6.42 |
7 день.
Прием пищи | Наименование блюда | Возрастная категория | Масса порции | Пищевые вещества, г | Энергетическая ценность (ккал) | Витамины, мг | Минеральные в-ва, мг | |||||
белки | жиры | углеводы | В1 | В2 | С | Ca | Fe | |||||
З А В Т Р А К | 1. Суп молочный пшеничный | 1-3 | 200 | |||||||||
3-7 | 250 | 5.76 | 6.6 | 18.28 | 156 | 0.07 | 0.09 | 1.17 | 199.6 | 0.22 | ||
2. Батон, сливочное масло | 1-3 | 20/5 | ||||||||||
3-7 | 30/5 | 2.3 | 4.36 | 14.62 | 108 | 0.03 | 0.03 | 0 | 6.6 | 0.34 | ||
3. Какао на молоке | 1-3 | 150 | ||||||||||
3-7 | 180 | 1.2 | 1.3 | 13 | 90 | 0.03 | 0.03 | 1.17 | 109.78 | 0.02 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 9.26 | 12.26 | 45.9 | 354 | 0.13 | 0.15 | 2.34 | 315.98 | 0.58 | |||
2 ЗАВТРАК | Сок яблочный | 1-3 | 100 | |||||||||
3-7 | 150 | 0,75 | 0 | 15,15 | 64.01 | 0.015 | 0.015 | 3 | 10,5 | 2,1 | ||
О Б Е Д | 1. Нарезка из отварной свеклы с чесноком, с растительным маслом, с терм.обр. | 1-3 | 40 | |||||||||
3-7 | 60 | 0.83 | 4.54 | 4.55 | 65 | 0.01 | 0.05 | 4.5 | 19.85 | 0.75 | ||
2. Суп фасолевый на м/к/б | 1-3 | 200 | ||||||||||
3-7 | 250 | 6.5 | 5.2 | 22.09 | 150 | 0.2 | 0.078 | 6.1 | 35.89 | 1.3 | ||
3.Котлеты из говядины в томатном соусе. | 1-3 | 50/20 | ||||||||||
3-7 | 70/30 | 9.84 | 8.02 | 7.16 | 99.38 | 0.04 | 0.06 | 0.81 | 27.03 | 0.86 | ||
4. Капуста тушеная | 1-3 | 120 | ||||||||||
3-7 | 150 | 3.02 | 5.66 | 10.14 | 109.5 | 0.05 | 0.03 | 18.3 | 83.07 | 1 | ||
5. Компот из сухофруктов С-витамин | 1-3 | 180 | ||||||||||
3-7 | 200 | 0,5 | 0 | 23.8 | 90 | 0 | 0 | 0.45 | 49.14 | 0,01 | ||
6. Хлеб пшеничный | 1-3 | 50 | ||||||||||
3-7 | 70 | 4.3 | 1.5 | 29.3 | 150.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
7.Хлеб ржаной | 1-3 | 40 | ||||||||||
3-7 | 50 | 3 | 0.5 | 22.17 | 94.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 27.99 | 25.42 | 119.21 | 758.48 | 0.3 | 0.22 | 30.16 | 214.98 | 3.92 | |||
П О Л Д Н И К | 1. Манник с молоком сгущенным | 1-3 | 50/30 | |||||||||
3-7 | 60/30 | 5.15 | 9.86 | 28.88 | 186.9 | 0.05 | 0.06 | 0.44 | 101.22 | 0.33 | ||
2. Кисель | 1-3 | 180 | ||||||||||
3-7 | 200 | 0 | 0 | 18 | 60 | 0 | 0 | 0 | 0.48 | 0.07 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 5.15 | 9.86 | 46.88 | 246.9 | 0.05 | 0.06 | 0.44 | 101.7 | 0.4 | |||
Итого в день: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 43.15 | 47.54 | 227.14 | 1423 | 0.5 | 0.45 | 35.94 | 643.16 | 7 |
8 день.
Прием пищи | Наименование блюда | Возрастная категория | Масса порции | Пищевые вещества, г | Энергетическая ценность (ккал) | Витамины, мг | Минеральные в-ва, мг | |||||
белки | жиры | углеводы | В1 | В2 | С | Ca | Fe | |||||
З А В Т Р А К | 1. Каша вязкая молочная «Геркулес» | 1-3 | 200 | |||||||||
3-7 | 200 | 6.35 | 8.51 | 21.86 | 187 | 0.13 | 0.04 | 1.95 | 188.59 | 0.82 | ||
2. Печенье сливочное масло | 1-3 | 10/5 | ||||||||||
3-7 | 20/7 | 5.8 | 6,7 | 1,55 | 7,08 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
3. Чай с сахаром и лимоном | 1-3 | 150 | ||||||||||
3-7 | 200 | 0.14 | 0.02 | 11.34 | 45.56 | 0 | 0 | 2.14 | 14.22 | 0.36 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 12.3 | 15.23 | 34.75 | 239.64 | 0.13 | 0.04 | 4.09 | 202.81 | 1.18 | |||
2 ЗАВТРАК | Яблоко | 1-3 | 150 | |||||||||
3-7 | 150 | 0.6 | 0.6 | 25.5 | 66 | 0.045 | 0.03 | 15 | 24 | 3.3 | ||
О Б Е Д | 1. Нарезка из моркови с чесноком, с растит.маслом, с терм.обр. | 1-3 | 40 | |||||||||
3-7 | 60 | 0.69 | 5.05 | 3.16 | 56 | 0.02 | 0.03 | 2.12 | 25.87 | 0.31 | ||
2. Борщ на м/к/б со сметаной | 1-3 | 200/6 | ||||||||||
3-7 | 250/6 | 3.52 | 5.58 | 9.78 | 117 | 0.05 | 0.03 | 9.74 | 43.14 | 1.09 | ||
3.Плов из мяса говядины | 1-3 | 150 | ||||||||||
3-7 | 200 | 14.8 | 16.6 | 36.8 | 348 | 0 | 0.2 | 1 | 21.4 | 2.2 | ||
4. Компот из сухофруктов С-витамин | 1-3 | 180 | ||||||||||
3-7 | 200 | 0,5 | 0 | 23.8 | 90 | 0 | 0 | 0.45 | 49.14 | 0,01 | ||
5. Хлеб пшеничный | 1-3 | 70 | ||||||||||
3-7 | 100 | 4.3 | 1.5 | 29.3 | 150.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
6. Хлеб ржаной | 1-3 | 40 | ||||||||||
3-7 | 50 | 3 | 0.5 | 22.17 | 94.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 26.81 | 29.23 | 125 | 856 | 0.07 | 0.26 | 13.31 | 139.6 | 3.61 | |||
П О Л Д Н И К | 1. Пирожок с изюмом духовой | 1-3 | 60 | |||||||||
3-7 | 70 | 3.96 | 2.48 | 33.3 | 178.3 | 0.08 | 0.08 | 0.16 | 29.23 | 0.67 | ||
2. Ряженка | 1-3 | 140 | ||||||||||
3-7 | 150 | 4.35 | 4.8 | 5 | 88.5 | 0.05 | 0.26 | 1.05 | 180 | 0.15 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 8.31 | 7.28 | 38.5 | 266.8 | 0.13 | 0.34 | 1.21 | 209.23 | 0.83 | |||
Итого в день: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 48.02 | 52.34 | 223.85 | 1428 | 0.38 | 0.67 | 33.61 | 575.64 | 8.92 |
9 день.
Прием пищи | Наименование блюда | Возрастная категория | Масса порции | Пищевые вещества, г | Энергетическая ценность (ккал) | Витамины, мг | Минеральные в-ва, мг | |||||
белки | жиры | углеводы | В1 | В2 | С | Ca | Fe | |||||
З А В Т Р А К | 1. Суп молочный вермишелевый | 1-3 | 200 | |||||||||
3-7 | 200 | 5.85 | 5.81 | 19.99 | 155 | 0.08 | 0.14 | 1 | 188 | 0.36 | ||
2. Батон, сливочное масло | 1-3 | 20/5 | ||||||||||
3-7 | 30/15 | 2.3 | 4.36 | 14.62 | 108 | 0.03 | 0.03 | 0 | 6.6 | 0.34 | ||
3. Какао на молоке | 1-3 | 150 | ||||||||||
3-7 | 180 | 1.2 | 1.3 | 13 | 90 | 0.03 | 0.03 | 1.17 | 109.78 | 0.02 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 9.35 | 11.47 | 47.61 | 353 | 0.14 | 0.2 | 2.17 | 304.38 | 0.72 | |||
2 ЗАВТРАК | Сок виноградный | 1-3 | 100 | |||||||||
3-7 | 150 | 0.45 | 0.3 | 24.45 | 102 | 0.03 | 0.015 | 3 | 30 | 0.6 | ||
О Б Е Д | 1. Нарезка из св. капусты | 1-3 | 40 | |||||||||
3-7 | 60 | 0.48 | 1.98 | 3.75 | 32.4 | 0 | 0 | 12.12 | 13.89 | 0.18 | ||
2. Суп овощной на м/к//б со сметаной | 1-3 | 200 | ||||||||||
3-7 | 250 | 20 | 6.5 | 12.25 | 110 | 0 | 0 | 8.5 | 28.25 | 0.75 | ||
3.Тефтели рыбные в соусе | 1-3 | 50/20 | ||||||||||
3-7 | 70/30 | 5.95 | 3.22 | 0.61 | 76.3 | 0.07 | 0.07 | 0.35 | 24.36 | 0.35 | ||
4. Картофельное пюре | 1-3 | 120 | ||||||||||
3-7 | 150 | 3.05 | 5.24 | 18.06 | 142 | 0.14 | 0.1 | 17.95 | 46.18 | 1.06 | ||
5. Компот из сухофруктов С-витамин | 1-3 | 180 | ||||||||||
3-7 | 200 | 0,5 | 0 | 23.8 | 90 | 0 | 0 | 0.45 | 49.14 | 0,01 | ||
6. Хлеб пшеничный | 1-3 | 50 | ||||||||||
3-7 | 70 | 4.3 | 1.5 | 29.3 | 150.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
7.Хлеб ржаной | 1-3 | 40 | ||||||||||
3-7 | 50 | 3 | 0.5 | 22.17 | 94.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 37.28 | 18.94 | 110.47 | 695.3 | 0.21 | 0.17 | 39.37 | 161.82 | 2.35 | |||
П О Л Д Н И К | 1. Пирожок с капустой духовой | 1-3 | 60 | |||||||||
3-7 | 70 | 4.51 | 5.04 | 28.47 | 189 | 0.08 | 0.04 | 21.6 | 30.76 | 0.52 | ||
2. Кисель | 1-3 | 180 | ||||||||||
3-7 | 200 | 0 | 0 | 18 | 60 | 0 | 0 | 0 | 0.48 | 0.07 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 4.51 | 5.04 | 46.47 | 249 | 0.08 | 0.04 | 21.6 | 31.12 | 0.59 | |||
Итого в день: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 51.59 | 35.75 | 229 | 1399 | 0.46 | 0.25 | 66.14 | 527.32 | 4.26 |
10день.
Прием пищи | Наименование блюда | Возрастная категория | Масса порции | Пищевые вещества, г | Энергетическая ценность (ккал) | Витамины, мг | Минеральные в-ва, мг | |||||
белки | жиры | углеводы | В1 | В2 | С | Ca | Fe | |||||
З А В Т Р А К | 1. Каша дружба молочная рисово-пшенная | 1-3 | 200 | |||||||||
3-7 | 200 | 6.21 | 7.73 | 27.71 | 201 | 0.1 | 0.1 | 1.95 | 182.3 | 0.5 | ||
2. Печенье | 1-3 | 10 | ||||||||||
3-7 | 10 | 0.23 | 0.34 | 1,55 | 35.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
3. Чай с сахаром | 1-3 | 150 | ||||||||||
3-7 | 180 | 0 | 0 | 8.98 | 30 | 0 | 0 | 0.27 | 0.27 | 0.5 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 6.44 | 8.07 | 38.24 | 266.4 | 0.1 | 0.1 | 2.22 | 182.57 | 1 | |||
Сок яблочный | ||||||||||||
3-7 | 150 | 0,75 | 0 | 15,15 | 64.01 | 0.015 | 0.015 | 3 | 10,5 | 2,1 | ||
1. Свекольник на м/б со сметаной | 1-3 | 200 | ||||||||||
3-7 | 250 | 2.25 | 5.5 | 172.5 | 115 | 0 | 0 | 6.75 | 39.75 | 1.25 | ||
2.Запеканка вермишелевая с мясом | 1-3 | 150 | ||||||||||
3-7 | 120 | 5..99 | 5.36 | 17.84 | 143.12 | 0.09 | 0.002 | 0.49 | 38.47 | 1.98 | ||
3. Компот из сухофруктов С-витамин | 1-3 | 180 | ||||||||||
3-7 | 200 | 0,5 | 0 | 23.8 | 90 | 0 | 0 | 0.45 | 49.14 | 0,01 | ||
4. Хлеб пшеничный | 1-3 | 70 | ||||||||||
3-7 | 100 | 4.3 | 1.5 | 29.3 | 150.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
5. Хлеб ржаной | 1-3 | 40 | ||||||||||
3-7 | 50 | 3 | 0.5 | 22.17 | 94.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 16.04 | 12.86 | 265.6 | 592.72 | 0.09 | 0.002 | 7.69 | 127.36 | 3.24 | |||
П О Л Д Н И К | 1. Булочка с сосиской говяжьей молочной в/с духовая | 1-3 | 70 | |||||||||
3-7 | 90 | 12.81 | 9.33 | 30.52 | 258 | 0.09 | 0.12 | 0.11 | 20.7 | 1.38 | ||
2. Ряженка | 1-3 | 140 | ||||||||||
3-7 | 150 | 4.35 | 4.8 | 5 | 88.5 | 0.05 | 0.26 | 1.05 | 180 | 0.15 | ||
Итого: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 17.16 | 14.13 | 35.52 | 346.5 | 0.14 | 0.38 | 1.16 | 200.7 | 1.53 | |||
Итого в день: | 1-3 | |||||||||||
3-7 | 39.76 | 35.06 | 354.5 | 1269.6 | 0.35 | 0.96 | 14.07 | 521.33 | 7.87 |
Среднее за 10 дней: | Пищевые вещества, г | Энергетическая ценность (ккал) | Витамины, мг | Минеральные в-ва, мг | |||||
белки | жиры | углеводы | В1 | В2 | С | Ca | Fe | ||
1-3 | 45,24 | 39,76 | 182,72 | 1236,81 | 0,8 | 0,9 | 45,0 | 800,0 | 10,0 |
3-7 | 63,42 | 52,63 | 157,2 | 1774,61 | 1,0 | 1,3 | 50,0 | 1200,0 | 15,0 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
ЗАВТРАК | 1 Каша молочная манная 2 Кофейный напиток на молоке | 1 Суп молочный рисовый 2 Батон сливочное масло, сыр 3 Какао на молоке | 1 Каша молочная дружба пшенично-ячневая 2 Печенье юбилейное 3 Чай с сахаром и лимоном | 1 Суп молочный пшенный 2 Батон сливочное масло, сыр 3 Какао на молоке | 1 Каша молочная рисовая 2. Печенье юбилейное 3. Чай с сахаром, лимоном |
2 завтрак | Сок виноградный | Сок яблочный | Груша | Сок виноградный | Сок яблочный |
ОБЕД | 1 Нарезка из свеклы и изюма с термической обр 2 Щи на м/к/б 3 Вермишель, гуляш 4 Хлеб – пшеничный в/с - ржаной 5 Компот из сухофр С-витамин | 1 Нарезка из моркови с термич.обр. 2 Суп гороховый на м/к/б со сметаной 3 Голубцы ленивые 4 Картофельное пюре 5 Хлеб –пшеничный в/с - ржаной 6 Компот из сухофр С-витамин | 1 Суп картофельный на м/к/б с клецками 2 Овощное рагу с мясом 3 Хлеб – пшеничный в/с - ржаной 4 Компот из сухофр С-витамин | 1 Нарезка из св. капусты и моркови 2 Суп вермишелевый на м/к/б со сметаной 3 Каша гречневая 4 Котлеты рыбные в соусе 5 Хлеб –пшеничный в/с -ржаной 6 Компот из сухофр С-витамин | 1 Нарезка из моркови и яблок с растит маслом. терм.обр. 2 Суп перловый на м/б со сметаной 3 Запеканка картофельная с мясом 4 Хлеб –пшеничный в/с - ржаной 5 Компот из сухофр С-витамин |
ПОЛДНИК | 1 Булочка домашняя 2 Молоко кипяченное | 1 Ватрушка с творогом 2 Кисель | 1 Лапшевник с творогом и сметанным соусом 2 Ряженка | 1 Пирожок с картофелем духовой 2 Кисель | 1 Рогалик с повидлом 2 Ряженка |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
ЗАВТРАК | 1 Омлет 2 Сосиска говяжья высший сорт молочная 3. Кофейный напиток на молоке | 1 Суп молочный пшеничный 2 Батон сливочное масло, сыр 3. Какао на молоке | 1 Каша вязкая молочная «Геркулес» 2 Печенье юбилейное 3 Чай с лимоном | 1 Суп молочный вермишелевый 2 Батон,слив. масло, сыр 3. Какао на молоке | 1 Каша молочная дружба рисово-пшенная 2 Печенье юбилейное 3. Чай с сахаром, лимоном |
2 завтр | Сок виноградный | Сок яблочный | Яблоко | Сок виноградный | Сок яблочный |
ОБЕД | 1 Нарезка из тертой моркови и капусты термич.обр 2 Суп рисовый на м/к/б 3 Жаркое по-домашнему 4 Хлеб –пшеничный в/с -ржаной 5 Компот из сухофр С-витамин | 1 Нарезка из свеклы с чесноком термич.обр. 2 Суп фасолевый на м/к/б со сметаной 3 Котлета из говядины 4. Капуста тушеная 5. Хлеб – пшеничный в/с - ржаной 6. Компот из сухофр С-витамин | 1 Нарезка из моркови с чесноком с раст. маслом термич.обр 2 Борщ со сметаной на м/к/б 3 Плов из мяса 4.Компот из сухофр С-витамин 5Хлеб –пшеничный в/с -ржаной | 1 Нарезка из свеклы термич.обр 2 Суп овощной на м/к/б со сметаной 3 Тефтели рыбные с соусом 4 Картофельное пюре 5. Хлеб – пшеничный в/с - ржаной 6. Компот из сухофр С-витамин | 1 Кв. капусты с растит. маслом 2 Свекольник на м/б со сметаной 3 Запеканка вермишелевая с мясом 5 Хлеб –пшеничный в/с -ржаной 6 Компот из сухофр С-витамин |
ПОЛДНИК | 1 Творожный пудинг с молоком сгущ. 2 Ряженка | 1 Манник с молоком сгущ. 2 Кисель | 1 Пирожок с изюмом духовой. 2 Ряженка | 1 Пи рожок с капустой духовой 2 Кисель | 1 Булочка с сосиской духовая 2 Ряженка |
Среднее за 10 дней: | Пищевые вещества, г | Энергетическая ценность (ккал) | Витамины, мг | Минеральные в-ва, мг | |||||
белки | жиры | углеводы | В1 | В2 | С | Ca | Fe | ||
3-7 | 41.6 | 47.45 | 204.5 | 1470.4 | 3.25 | 3.1 | 105.7 | 699.0 | 12.2 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конференция по питанию для родителей "Питание дошкольников в детском саду"
Сообщение по организации питания в детском саду. Даны советы родителям по организации питания дома....
Консультация для педагогов и родителей "Организация питания детей в детском саду в адаптационный период"
Это материал о питании детей в детском саду, о причинах отказа от еды, как подготовить малыша к питанию, о перекармливании....
Питание детей в детском саду
Пребывание ребенка в детском саду предполагает четырехразовое питание, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность и работоспособность детского организма. Однако очень многие родители жалуются на то...
Консультация для воспитателей "Организация питания детей в детском саду в средней и старшей группах"
Консультация для воспитателей "Организация питания детей в детском саду в средней и старшей группах"...
Сценарий выпускного праздника в детском саду "Звездочки нашего детского сада"
Сценарий выпускного утренника в детском саду....
Накануне празднования Дня Победы в нашем детском саду прошла акция - "Стихотворение Победы" посвященная 75 - летию Дня Победы. День Победы в детском саду – это праздник мира, дань мужеству и героизму советских солдат в борьбе с фашизмом. #ЯПОМНЮЯГОРЖУСЬ
https://vk.com/id569815539?z=video569815539_456239028%2F48c5de0a0d232f5a94%2Fpl_wall_569815539...
Экскурсия на территории детского сада "Деревья нашего детского сада"
Задачи:• Обогащать представления о сезонных изменениях в природе;• Уточнить знания о названиях и разновидностях деревьев;• Закрепить названия деревьев, форму родительного падежа единств...