Консультация для педагогов "История этикета"
материал по теме

Овсянникова Надежда Николаевна

"История этикета"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kons.doc34 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация к пед. совету на тему «История этикета»  

 

Интересно этикет и этикетка как-то связаны?

 Оказывается, связаны, и даже напрямую.

В 17 веке на одном из пышных приемов у короля Людовика четвертого (а именно Франция, начиная с 17 века стала образцом этикета в Европе) гостям вручили карточки с перечислением требуемых от них правил поведения. От французского «etiquette» (т.е. карточка) и произошло слово «этикет». Со временем оно вошло в языки многих стран и обозначало строго установленный порядок и  формы обхождения при дворе.

 В 18 веке представления о хорошем тоне получают широкое распространение.

 С 19 века происходит упрощение норм этикета. Теперь они регламентируют ежедневное поведение каждого.

 Практичный 20 век упростил этикет, а наступившее динамичное 21-е столетие сделало его максимально удобным для человека.

В старину люди жили, прежде всего, по правилам, которые устанавливала православная церковь, имевшая в то время огромное влияние в обществе.

 Существовали на Руси особенные правила приема гостей. Важного человека приглашал войти в дом сам хозяин или его родные, менее важных - родня или слуги.

В гостях нельзя было кашлять и сморкаться.

Знаком высшего уважения к пришедшему был выход жены хозяина с чаркой.

 Супруга меняла наряды перед угощением каждого гостя. Но приглашенный должен был в свою очередь, также соблюдать правила приличия: - Когда перед тобою ставят всякие яства, хулить их не следует, говоря: - «это гнилое, или кислое, или пресное, или соленое, или еще какое-нибудь порицание высказывать.

 Великую часть реформ, задуманных Петром 1, составили правила поведения в обществе.    Петр 1 стремился создать целую сеть школ, чтобы обучать дворянскую молодежь вне дома, без влияния старины.

 При Петре 1 издавалась книжка для юношества «Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению». Сборник предписывал в том числе:

-Во – первых, почитать  должны дети отца и матерь, в великой чести содержать.

- Неприлично им руками или ногами по столу везде колобродить и смирно есть. Вилками и ножами по тарелкам, по скатерти или по блюду не чертить, не колотить и не стучать, но должны тихо и смирно, прямо, а не избоченись сидеть.

- Никто сам себя много не хвали и не унижай.

Эти правила актуальны и сейчас.

 В придворной жизни России после Петра 1 окончательно закрепился французский этикет.

 В 21 веке россияне живут по общим правилам цивилизованного этикета.

Зная эти правила, можно быть уверенным, что, за исключением небольших нюансов, в любой стране они будут уместны.

 Раздел этикета, регламентирующий правила поведения за столом, один из самых сложных, и в тоже время необходимых. Люди издавна пытались определить, как же следует вести себя за столом. Между тем еще в 17 веке застольные манеры не отличались утонченностью: уже были распространены салфетки и чаши для мытья рук, но все еще рекомендовалось не облизывать пальцы, не плевать в свою тарелку, не бросать кости под стол.

 В 18 веке уже естественным стало соблюдать чистоту, не есть с ножа. Застольные манеры сводились не только к умению пользоваться приборами и соблюдению правил еды и питья. Неотъемлемой частью любого обеда являлась застольная беседа, которая также подчинялась требованиям этикета. Было не принято вести за столом слишком серьезные разговоры, способные вызвать споры.

 По правилам за общим столом нельзя шептаться. Во все времена считалось что молодежь должна была больше молчать, слушая слова старших.

Застолье.

 Все гости собрались. Пора за стол.

 Рассаживать гостей полагается хозяйке. Принято, что наиболее почетный гость – мужчина, садится справа от хозяйки, а почетная гостья – справа от хозяина. За круглым столом хозяин и хозяйка сидят друг напротив друга.

 Мужчине, прежде чем сесть, следует помочь женщине: выдвинуть стул. Сидя за столом, можно только запястьем опираться на его край. Женщине позволительно ненадолго опереться на стол локтем. Матерчатую салфетку кладут на колени, а губы вытирают бумажными салфетками.

Ножом пищу только разрезают, и ни в коем случае нож нельзя брать в рот. Ножом рыбу не режут.

Хлеб всегда берут руками. От него, по мере надобности, отламывают небольшие кусочки.   Намазывать на хлеб масло, икру или паштет также нужно не на весь ломоть сразу, а на отламываемые от него кусочки.

 Мясное блюдо едят, постепенно отрезая от него маленькие части. Также поступают с блюдами из птиц и дичи. В кругу близких друзей допускается «обгладывать» косточки, беря их в руки. Если во время трапезы вы случайно капнете на скатерть, нужно незаметно промокнуть салфеткой это место или положить на него матерчатую салфетку.   Постарайтесь не привлекать всеобщее внимание. Своим беспокойством вы нарушите атмосферу застолья. А насчет вашей неловкости очень справедливо сказал Антон Чехов: «Невежлив не тот, кто пролил соус на скатерть, а тот, кто это заметил».

 Если вы хотите дать понять, что закончили блюдо – положите нож и вилку параллельно друг другу на тарелку так, чтобы обе руки были направлены вправо.

 Выходить из-за стола можно лишь после того, как это сделала хозяйка дома и все присутствующие дамы.

Суп едят беззвучно, не с конца ложки.

А вот в какую сторону наклонить тарелку, когда супа осталось совсем мало - от себя или к себе?

Известный русский дипломат генерал Игнатьев так ответил на этот вопрос: «А, вы, что собственно хотите облить? Если скатерть, то наклоняйте от себя, если собственные брюки – к себе. А вообще – то лучше оставить тарелку в покое, потому что Бог и хозяйка вам простят, если, вы, оставите на донышке полторы ложки супа».

                                                  Крылатые высказывания.

1.Уважение других дает повод к уважению самого себя. (Р.Декарт).

2.Для успеха в жизни умение общаться с людьми гораздо важнее обладания талантом. (Д.Леббон).

3.Вежливость порождает и вызывает вежливость (Э.Ратердамский).

4.Улыка – недорогой способ выглядеть лучше. (Ч. Гордии).

5.Манеры выказывают нравы, подобно тому, как платье обнаруживает талию. (Ф.Бэкон).

                         


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей "Этикет"

Как вести себя в гостях.Правила гостевого этикета.Надо ли обучать ребёнка поведению в общественном транспорте.Столовый этикет....

Консультации для родителей "Этикет за столом"

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"5243160","attributes":{"alt":"","class":"media-image","style":"width: 280px; height: 268px; float: right;"}}]]В материале подобрана серия  консу...

Консультация для родителей «Этикет для малышей ».

Мы часто говорим: надо быть добрым, делать добрые дела…А что же такое добро? Доброта  –  это хорошее отношение к себе, к ближнему, к окружающим. Доброта делает нас отзывчивыми к чужому горю,...

Консультация для родителей «Этикет для малышей: воспитание у ребёнка норм поведения в обществе через беседы, игры и театральные этюды»

«С какого возраста нужно требовать от ребёнка соблюдения этикета?»      Для начала стоит разобраться, что именно стоит за этим понятием – этикет?...

Консультация для воспитателей Этикет в детском саду Культура поведения за столом

Консультация составлена в соответствии с Основной образовательной программой дошкольного образования «От рождения до школы» / Под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С Комаровой, М.А. Васильевой (2015 г.); СанП...

Консультация для родителей "Этикет для малышей"

Консультация для родителей«Этикет для малышей: воспитание у ребёнка норм поведения в обществе через беседы, игры и театральные этюды» «С какого возраста нужно требовать от ребёнка соблюдения этик...