Проект "Молоко"
проект по окружающему миру (старшая группа)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
8._proekt_moloko.docx | 280.49 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения
«Центр развития ребенка - детский сад «Чебурашка»
ИССЛЕДОВАЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ
ТЕМА ПРОЕКТА: «МОЛОКО»
Воспитатели: Иванова Наталья Геннадьевна
пгт. Междуреченский 2022 г.
Тема проекта: «Молоко».
Тип проект: Исследовательско – творческий.
Вид проекта: индивидуальный.
Участники проекта: воспитатели группы, воспитанник старшей группы Коршунов Клим, родители.
Возраст: 6 лет.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Введение. Молоко имеет огромное значение в питании детей всех возрастов и особенно первого года жизни. Молоко домашних животных - прекрасная пища для поддержания жизни, роста и развития ребенка. Оно незаменимо для питания детей, так как содержит высокоценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Сейчас легче всего узнать, что такое молоко, почему в молоке – сила и здоровье. В детских садах и начальной школе в рацион здорового питания входит молоко, молочные и кисломолочные продукты.
Актуальность работы: В чём польза молока? Как можно в домашних условиях узнать его состав? Мама постоянно твердит, что молоко и молочные блюда полезны. Я считаю эту тему актуальной для себя.
Цель работы: изучить значение и состав молока.
Задачи исследования: Изучить литературу о молоке, определить значимость молока для растущего организма. Исследовать состав молока.
Объект исследования: молоко коровье домашнее и молоко коровье купленное в магазине.
Предмет исследования: исследование состава молока в домашних условиях.
Методы исследования: эксперимент, сравнение, наблюдение, беседа, анализ продуктов деятельности.
Практическая значимость: материалы могут быть использованы на занятиях по познавательному развитию, в беседе на тему «Разговор о правильном питании».
Проблема: многие дети не любят молоко.
Гипотеза. «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой». (Академик И.П. Павлов)
Предполагаемый результат: в ходе работы над проектом мы выясним, что молоко - основа пищевого рациона ребенка. С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального роста и развития организма человека.
для ребенка:
- Обогатятся знания о молоке и молочных продуктах, о значении их для детского организма и о роли молока в жизни человека.
- Разовьется познавательный интерес к исследовательской деятельности, желанию познавать новое.
для педагогов
- Повысится педагогическое мастерство по формированию представлений о молоке и молочных продуктах, по применению в работе метода проектов, видеть желание воспитанника быть активным участником на протяжении всего проекта.
- для родителей
- Поможем осознать важность употребления молока и молочных продуктов детьми для здорового развития организма.
Теоретическая часть
Природа сделала так, чтобы молоко было богато биологически активными веществами. Полезные для живого организма вещества будут нужны для развития и поддержания жизненных функций. Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит около 200 жизненно необходимых для человека веществ: до 20 аминокислот, около 60 жирных кислот. Целый набор сахаров, большое количество минеральных веществ, все виды витаминов, ферменты, гормоны, микроэлементы. Белки, содержащиеся в молоке, имеют особое значение для детского питания, так как способствуют нормальному развитию ребёнка, являясь строительным материалом для построения клеток его тела. Необходимые детям жиры, которые служат источником тепла в организме, можно получить при использовании того же самого молока. Жир молочных продуктов наиболее полезен, поскольку очень легко усваивается и богат витаминами А, В, С, D, Е. Усвояемость молочного жира наивысшая по сравнению с другими жирами. Хорошо усваивается детским организмом и молочный сахар - необходимый компонент детской пищи. Из минеральных веществ, находящихся в молоке, следует выделить кальций и фосфор, которые имеют огромное значение для развития детского организма. Очень важную роль играют и содержащиеся в молоке соли железа, входящие в состав эритроцитов. При их недостатке у ребенка развивается малокровие.
Молоко, каких животных употребляет человек?
Самое распространенное – коровье молоко. Однако в питании применяется молоко разных животных: коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.
Коровье молоко. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы.
Верблюжье молоко – шубат. Для арабов шубат – это и еда, и лекарство. Используют его для лечения многих заболеваний: астма, туберкулез, воспаление печени, диабет, псориаз. У него специфический вкус, резкий и солёный, что называется «на любителя». Если сравнивать привычное коровье молоко с верблюжьим, то окажется, что в последнем в три раза больше витаминов С и D, но меньше молочного сахара - лактозы. Верблюжье молоко содержит значительно больше белка, жира, минеральных веществ и витаминов, чем кефир.
Кобылье молоко – кумыс. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус у него — приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс положительно влияет на обмен веществ, рекомендуется при болезнях печени, лёгких и желудка, цинге, гастрите. По сравнению с коровьим молоком, в кумысе много больше витаминов и минеральных веществ.
Козье молоко. Козье молоко более популярно в мире, чем коровье. В нём, как и в кобыльем молоке, больше витаминов и микроэлементов, в сравнении с коровьим молоком, привычным для российских потребителей
Овечье молоко. Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём больше витаминов А, В и В2. Из него делают простоквашу, кефир, масло и сыры. А вот парное овечье молоко пьют довольно редко – у него довольно специфический запах.
Оленье молоко Оленье молоко пьют народы Севера. Это самое калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим. Оленье молоко способен переварить не каждый желудок, поэтому цельное молоко обычно разбавляют водой.
Интересные фактов о молоке.
- Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
- Оказывается, при хранении молока в стеклянной таре очень быстро теряет массу витаминов, разрушающихся на свету. Поэтому молоко нужно хранить в тёмном месте.
- Русские первыми научились делать сметану и творог, украинцы — варенец, казахи — айран, карачаевские горцы — кефир, грузины — мацони.
- Молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду.
Практическая часть.
Для исследования взяла образцы молока Простаквашино» 3,2%, Семенишна 3,%, домашнее молоко, Золотые луга 3,5%, сливки Домик в деревне 20%. Пробирки и штатив мне дала Ирина Валерьевна, на время проведения эксперимента. Медный купорос купили в магазине «Семена», а щелочь мы купили в аптеке.
Опыт №1. Определение жира в молоке
Жир не смешивается с водой. В молоке жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго стоит. Тогда жир всплывет на поверхность. Это сливки. Молочный жир находится в молоке в виде шариков, которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде». На фильтровальную бумагу нанесла по капле каждого образца молока. Капли должны быть одинаковые. Когда они подсохнут, измерила линейкой диаметр каждого пятна. Чем он больше, тем больше содержание жира в молоке. В продаваемом молоке содержание жира почти одинаковое. В сливках жира намного больше.
Опыт №2. Обнаружение белка в молоке
В пробирки налил несколько миллилитров каждого образца молока и осторожно по стенкам добавил равный объём слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета) и немного раствора щелочи. Появилась фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте. В молоке содержится несколько видов белка. Основной белок – это казеин. Именно из казеина образуется творог. Когда молоко свежее, все белки находятся в растворенном виде. Но если молоко прокисло, вы замечаете, что оно стало более густым – превратилось в простоквашу. Если еѐ нагреть, то выпадает осадок белка. Именно так готовят творог. Но если вы не хотите ждать, пока молоко прокиснет, можно добавить к нему пищевую кислоту – уксусную или лимонную и получить осадок казеина.
Опыт №3. Определение наличия казеина в молоке.
Я налила в стаканчики молоко всех образцов и добавила несколько капель уксусной эссенции, перемешала, и увидел образование белых хлопьев. Это казеин.
Опыт № 4. Получение молочной сыворотки.
Когда образуется осадок казеина, то в жидкой части – сыворотке остаются другие белки и лактоза. Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок. Для этого я взяла маленький стакан, сделал из марли воронку и вылил в воронку молоко с образованием творога. Творог (казеин) остался на марли, а сыворотка стекла в стаканчик, так я получил сыворотку.
Опыт № 5. Обнаружение углеводов в молоке.
Немного сыворотки я налил в чашку и стал нагревать на огне. После испарения жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах. Это доказывает, что в молоке есть углеводы.
Опыт № 6. Чернила из молока.
Самый загадочный для меня опыт про тайнопись. На чистый лист бумаги молоком написала текст. Когда молоко высохло, нагрела бумагу с помощью утюга (прогладила бумагу) и обнаружил написанный текст, который проявился при нагревании.
Выводы: Своим исследованием я подтвердила выдвинутую гипотезу.
Молоко – очень полезный и ценный пищевой продукт, особенно для растущего организма. В молоке находятся жиры, белки и углеводы – самые главные источники энергии и строительный материал для человека. Молоко помогает иметь крепкие нервы и хороший иммунитет. Молоко — лучшая пища перед сном.
Поэтому не зря говорят: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»