Проект "Молоко"
проект по окружающему миру (старшая группа)

Иванова Наталья Геннадьевна
 Тема проекта: «Молоко».
Тип проект:  Исследовательско – творческий.
Вид проекта: индивидуальный.
Участники проекта: воспитатели группы, воспитанник старшей группы Коршунов Клим, родители. 
Возраст:  6 лет.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Введение. Молоко имеет огромное значение в питании детей всех возрастов и особенно первого года жизни. Молоко домашних животных - прекрасная пища для поддержания жизни, роста и развития ребенка. Оно незаменимо для питания детей, так как содержит высокоценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Сейчас легче всего узнать, что такое молоко, почему в молоке – сила и здоровье. В детских садах и начальной школе   в рацион здорового питания   входит  молоко, молочные и кисломолочные продукты.
Актуальность работы: В чём польза молока?  Как можно в домашних условиях узнать его состав?     Мама постоянно  твердит, что молоко и  молочные блюда полезны. Я  считаю эту тему актуальной для себя. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 8._proekt_moloko.docx280.49 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения

«Центр развития ребенка - детский сад  «Чебурашка»

ИССЛЕДОВАЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ

ТЕМА ПРОЕКТА: «МОЛОКО»

                                         Воспитатели: Иванова Наталья Геннадьевна

https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/1325/000a2544-10c30bf4/img25.jpg

пгт. Междуреченский 2022 г.


Тема проекта: «Молоко».

Тип проект:  Исследовательско – творческий.

Вид проекта: индивидуальный.

Участники проекта: воспитатели группы, воспитанник старшей группы Коршунов Клим, родители.  

Возраст:  6 лет.

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Введение. Молоко имеет огромное значение в питании детей всех возрастов и особенно первого года жизни. Молоко домашних животных - прекрасная пища для поддержания жизни, роста и развития ребенка. Оно незаменимо для питания детей, так как содержит высокоценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Сейчас легче всего узнать, что такое молоко, почему в молоке – сила и здоровье. В детских садах и начальной школе   в рацион здорового питания   входит  молоко, молочные и кисломолочные продукты.

Актуальность работы: В чём польза молока?  Как можно в домашних условиях узнать его состав?     Мама постоянно  твердит, что молоко и  молочные блюда полезны. Я  считаю эту тему актуальной для себя.  

Цель работы:   изучить значение и состав молока.  

Задачи исследования:   Изучить литературу о молоке, определить значимость молока для растущего организма.  Исследовать состав молока.

 Объект  исследования:   молоко коровье домашнее и молоко коровье купленное в магазине.

 Предмет исследования: исследование состава молока в домашних условиях.

Методы исследования: эксперимент, сравнение,  наблюдение, беседа,  анализ продуктов деятельности.

 Практическая значимость: материалы могут быть использованы на занятиях по познавательному развитию, в беседе на тему  «Разговор о правильном питании».

Проблема: многие дети не любят молоко.

 Гипотеза. «Молоко  — это изумительная пища, приготовленная самой природой». (Академик И.П. Павлов)

Предполагаемый результат: в ходе работы над проектом мы выясним, что молоко - основа пищевого рациона ребенка. С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального роста и развития организма человека.

для  ребенка:

- Обогатятся знания о молоке и молочных продуктах, о значении их для детского организма и о роли молока в жизни человека.

- Разовьется познавательный интерес к исследовательской деятельности, желанию познавать новое.

для педагогов

- Повысится педагогическое мастерство по формированию представлений о молоке и молочных продуктах, по применению в работе метода проектов, видеть желание воспитанника быть активным участником на протяжении всего проекта.

- для родителей

- Поможем осознать важность употребления молока и молочных продуктов детьми для здорового развития организма.

Теоретическая часть

         Природа сделала так, чтобы молоко было богато биологически активными веществами.  Полезные  для живого организма  вещества будут нужны для развития и поддержания жизненных функций.       Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит около 200 жизненно необходимых для человека веществ: до 20 аминокислот, около 60 жирных кислот. Целый   набор сахаров, большое количество минеральных веществ, все виды витаминов, ферменты, гормоны, микроэлементы.   Белки, содержащиеся в молоке, имеют особое значение для детского питания, так как способствуют нормальному развитию ребёнка, являясь строительным материалом для построения клеток его тела.   Необходимые детям жиры, которые служат источником тепла в организме, можно получить при использовании того же самого молока. Жир молочных продуктов наиболее полезен, поскольку очень легко усваивается и богат   витаминами А, В, С, D, Е. Усвояемость молочного жира наивысшая по сравнению с другими жирами.  Хорошо усваивается детским организмом и молочный сахар  - необходимый компонент детской пищи. Из минеральных веществ, находящихся в молоке, следует выделить кальций и фосфор, которые имеют огромное значение для развития детского организма.   Очень важную роль играют и содержащиеся в молоке соли железа, входящие в состав эритроцитов. При их недостатке у ребенка развивается малокровие.

Молоко, каких животных употребляет человек?

Самое распространенное – коровье молоко. Однако в питании применяется молоко разных животных: коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених.  А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.      

Коровье молоко.   В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы.  

Верблюжье молоко – шубат. Для арабов шубат – это и еда, и лекарство.    Используют  его для лечения многих заболеваний: астма, туберкулез, воспаление печени, диабет, псориаз. У него специфический вкус, резкий и солёный, что называется «на любителя». Если сравнивать привычное коровье молоко с верблюжьим, то окажется, что в последнем в три раза больше витаминов С и D, но меньше молочного сахара - лактозы. Верблюжье молоко содержит значительно больше белка, жира, минеральных веществ и витаминов, чем кефир.

Кобылье молоко – кумыс.    Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус у него — приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс положительно влияет на обмен веществ, рекомендуется при болезнях печени, лёгких и желудка, цинге, гастрите.  По сравнению с коровьим молоком, в кумысе много больше витаминов и минеральных веществ.  

Козье молоко.  Козье   молоко  более популярно в мире, чем коровье. В нём, как и в кобыльем молоке, больше витаминов и микроэлементов, в сравнении с коровьим молоком, привычным для российских потребителей

Овечье молоко.  Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём больше витаминов А, В и В2. Из него делают простоквашу, кефир, масло и сыры. А вот парное овечье молоко пьют довольно редко – у него довольно специфический запах.

Оленье молоко   Оленье молоко пьют народы Севера. Это самое калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим. Оленье молоко способен переварить не каждый желудок, поэтому цельное молоко обычно разбавляют водой.  

Интересные  фактов о молоке. 

- Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.  

- Оказывается, при хранении молока в стеклянной таре  очень быстро теряет массу витаминов, разрушающихся на свету. Поэтому молоко нужно хранить в тёмном месте.  

- Русские первыми научились делать сметану и творог, украинцы — варенец, казахи — айран, карачаевские горцы — кефир, грузины — мацони.  

- Молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду.

Практическая часть.

Для исследования взяла образцы молока  Простаквашино» 3,2%, Семенишна 3,%, домашнее молоко, Золотые луга 3,5%, сливки Домик в деревне 20%. Пробирки и штатив мне дала Ирина Валерьевна, на время проведения эксперимента. Медный купорос купили в магазине «Семена», а щелочь мы купили в аптеке.

Опыт №1. Определение жира в молоке

Жир не смешивается с водой. В молоке жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго стоит. Тогда жир всплывет на поверхность. Это сливки. Молочный жир находится в молоке в виде шариков, которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде». На фильтровальную бумагу   нанесла по  капле  каждого  образца молока.   Капли должны  быть одинаковые.  Когда они подсохнут, измерила  линейкой диаметр каждого пятна. Чем он больше, тем больше содержание жира  в молоке.   В продаваемом молоке содержание жира  почти одинаковое. В  сливках  жира  намного больше.

Опыт №2. Обнаружение белка в молоке 

В пробирки  налил несколько миллилитров каждого образца молока и осторожно по стенкам добавил равный объём слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета) и немного раствора щелочи. Появилась фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте. В молоке содержится несколько видов белка. Основной белок – это казеин. Именно из казеина образуется творог. Когда молоко свежее, все белки  находятся в растворенном виде. Но если молоко  прокисло, вы замечаете, что оно стало более густым – превратилось в простоквашу. Если еѐ нагреть, то выпадает осадок белка. Именно так готовят творог. Но если вы не хотите ждать, пока молоко прокиснет, можно добавить к нему пищевую кислоту – уксусную или лимонную и получить осадок казеина.

Опыт №3. Определение наличия  казеина в молоке.

 Я налила в стаканчики молоко всех образцов и добавила несколько капель уксусной эссенции, перемешала, и увидел образование белых хлопьев. Это казеин.  

Опыт № 4. Получение молочной сыворотки.  

Когда образуется осадок казеина, то в жидкой части – сыворотке остаются другие белки и лактоза. Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок. Для этого я взяла маленький стакан, сделал из марли воронку и вылил в воронку молоко с образованием творога. Творог (казеин) остался на марли, а сыворотка стекла в стаканчик, так я получил сыворотку.  

Опыт № 5. Обнаружение углеводов в молоке.

 Немного сыворотки я налил в чашку и стал нагревать на огне. После испарения жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах. Это доказывает, что в молоке есть углеводы.  

Опыт № 6. Чернила из молока.

 Самый загадочный для меня опыт про тайнопись. На чистый лист бумаги молоком написала текст. Когда молоко высохло, нагрела бумагу с помощью утюга (прогладила бумагу) и обнаружил написанный текст, который проявился при нагревании.  

Выводы: Своим исследованием я подтвердила выдвинутую гипотезу.  

Молоко – очень полезный и ценный пищевой продукт, особенно для растущего организма. В молоке находятся жиры, белки и углеводы – самые главные источники энергии и строительный материал для человека. Молоко помогает иметь крепкие нервы и хороший иммунитет. Молоко — лучшая пища перед сном.

Поэтому не зря говорят: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»