Проект "День-кондитера"
проект по окружающему миру (младшая группа)
Информационная карта проекта
Тема проекта: «Профессия кондитер»
Тип проекта:информационно-познавательный, групповой, творческий, игровой, краткосрочный
Продолжительность проекта: краткосрочный (2 дня)
Возраст детей: 3-4 года (младшая группа)
Участники проекта: дети младшей группы, воспитатель, родители группы.
Актуальность проекта: В дошкольном возрасте особое значение для полноценного развития детской личности приобретает приобщение детей к миру взрослых и созданных их трудом предметов. Ознакомление с профессиями обеспечивает дальнейшее вхождение ребёнка в окружающий его мир. Поэтому очень важно познакомить ребенка с профессиями, рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия.
В детском саду и в школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса — всюду люди пользуются результатами труда повара-кондитера, одной из древнейших профессий в мире.
Этот проект поможет на примере ближайшего социального окружения познакомить детей с профессией кондитера, в работе которого есть место выдумке, фантазии, изобретательности.
Цель проекта: Расширение знаний детей о профессии повара-кондитера.
Задачи проекта:
Для детей:
Развивающие:
- Создание условий для развития творческих способностей воспитанников, поддержка детской инициативы;
- Обогащение словаря детей: кондитер, тесто, скалка, миксер, блендер, венчик, кондитерский шприц, крендель, витушка, круассан и др.
- Способствовать воспитанию активного слушателя: умению слушать рассказы о самостоятельном приготовлении блюд своих товарищей.
Обучающие:
- Согласовывать свои действия с другими детьми
- Формирование познавательной активности в ходе работы.
Воспитательные:
1. Воспитывать интерес и желание узнавать о профессиях.
2. Воспитывать уважительное отношение к людям труда.
Для педагогов:
- Вызвать интерес к профессии кондитер;
- Познакомить детей с профессиональным праздником «День кондитера»
- Развивать речевую и продуктивную активность детей в процессе проекта.
Для родителей:
- Совместная работа в приготовлении кого-нибудь кондитерского блюда.
- Привлекать родителей к участию в проекте;
- Укреплять взаимоотношение родительской общественности с дошкольным учреждением
Форма проведения итогового мероприятия проекта: Приготовление курассанов с шоколадом в детском саду.
Название итогового мероприятия проекта: «Я готовлю сам!»
Продукты проекта:
Для детей:
Раскраски, рисунки и приготовленные кондитерские изделия дома и в саду из теста и пластилина
Совместное времяпровождение с родителями для приготовления кондитерского изделия.
Для педагогов:
Презентация проекта на сайте ДОУ
Систематизация знаний детей о свойствах и использовании продуктов питания
Для родителей:
Установление эмоционального контакта с детьми.
Продуктивное взаимодействие родителей с детьми в процессе совместной деятельности.
Ожидаемые результаты по проекту:
Для детей:
Продолжить формировать у детей способность активного слушателя.
Развитие словарного запаса.
Для педагогов:
Расширить и углубить знания детей о профессиях связанных с данной профессией, о значимости, ценности каждого труда.
Для родителей:
Укрепить дружеские отношения между родителями и сотрудниками, способствовать желанию сотрудничать, помогать детям реализации задач.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
professiya_konditer.docx | 1.34 МБ |