проект "Оренбургский хлебзавод"
проект по окружающему миру (старшая группа)
Данный материал дает возможность создать краткосрочный проект при изучении родного края
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_hleb_.orenburgskiy_hlebzavod.docx | 175.38 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект на тему: «Оренбургский хлебокомбинат"
Тип проекта: познавательно-исследовательский.
По содержанию: ознакомительный
По времени проведения: краткосрочный
Участники проекта: дети группы общеразвивающей направленности 5-6 лет; педагоги; родители.
Актуальность проекта:
Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о том, какой путь должен пройти хлеб прежде, чем попасть к нам на стол, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Дети узнают, как выпекается хлеб и люди каких профессий связаны с этим.
Проект призван обратить внимание детей на то, как появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Цель проекта:
Формирование целостного представления о процессе выпечки хлеба.
Задачи проекта:
Образовательные:
1.Дать детям знания о том, что такое хлебозавод.
2.Рассказать о процессе выпечки хлеба и его разнообразии.
3.Познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными хлебом.
4.Познакомить с профессиями людей, участвующих в выпечки хлеба.
5.Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека.
Развивающие:
1.Развивать познавательно – исследовательскую деятельность.
2.Развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы.
Воспитательные:
1.Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям, имеющим отношение к его появлению на нашем столе.
2.Воспитывать желание делиться полученными знаниями.
Значимость проекта:
Дети: Познакомятся с русскими обычаями, связанными с хлебом и с тем, как хлеб появляется на столе.
Педагоги: Повысят свои знания и создадут условия для познавательной активности детей, их нравственном воспитании.
Обеспечение проектной деятельности:
Рассказ воспитателя об истории Оренбургского хлебозавода, беседа "Как хлеб на стол пришел? «чтение произведений о хлебе: Я.Аким "Хлеборобы", С.Михалков"Булка»,М.Пришвин"Лисичкинхлеб",В.Крупин «Нынешний хлеб», дидактическая игра" Что сначала? Что потом? Что лишнее?", "В какой сказке живет хлеб?», создание альбома " Оренбургский хлебозавод», рассказ о профессиях людей, работающих на хлебозаводе, просмотр презентаций, викторина " Как выпекают хлеб», фотоколлаж "От муки до хлеба», рисование "Колоски пшеницы», разучивание пословиц, поговорок о хлебе, с/р игра: «Семья. Праздничный пирог», изготовление групповой кулинарной книги "Рецепты наших мам и бабушек".
Ожидаемый результат:
1.Формирование у детей представлений о ценности хлеба.
2. Получение знаний детей о том, как выпекают хлеб.
3.Донесения до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.
4.Наличие знаний о профессиях людей, работающих на хлебозаводе.
5.Воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным изделиям.
Этапы реализации проекта:
1.Подготовительный этап:
-определение темы, цели и задач проекта;
-подбор необходимого материала для реализации проекта.
2.Основной этап:
1 день
1. Беседа «Как хлеб пришел на стол?» (приложение №1)
2. Разучивание пословиц, поговорок о хлебе.(
3. Д/и " Что сначала? Что потом? Что лишнее?"
4. Чтение произведений о хлебе. Я.Аким "Хлебороб"
2 день
1. Рассказ воспитателя об истории Оренбургского хлебозавода.
2.. Создание альбома " Оренбургский хлебозавод"
3. Чтение стихотворения С. Михалкова"Булка".
4. Рисование «Колоски пшеницы»
3 день
1.Рассказ о профессиях людей, работающих на хлебозаводе.
2. Д/и «В какой сказке живет хлеб?»
3. Чтение рассказа М.Пришвин"Лисичкин хлеб"
4. Просмотр обучающего фильма "Как производиться хлеб".
4 день
1. Просмотр презентации «Труд человека хлебороба»
2. Создание фотоколлажа "От муки до хлеба"
3. Чтение произведения В. Крупин «Нынешний хлеб»
4. С/р. и «Семья. Праздничный пирог".
Итоги мероприятия:
Изготовление групповой кулинарной книги «Рецепты наших бабушек и мам"
Результаты проекта:
Реализация данного проекта позволит детям узнать о выпечки хлеба. Дети приобретут знания о новых профессиях. Они придут к выводу, что хлеб проходит до стола большой путь и к нему следует бережно относиться.
Заключение.
Исходя из проведенной работы, дети смогут ответить на вопрос: почему следует бережно относиться к хлебу, что делают на хлебозаводе. Планируется, что педагоги группы будут и в дальнейшем формировать у детей знания о хлебе, создавать новые материалы, использовать различные формы работы.
Муниципальное дошкольное образовательное автономное Учреждение
« Детский сад № 90»
Проект « Оренбургский хлебозавод"
Подготовила:
воспитатель МДОАУ « Детский сад № 90»
Демашкина Наталья Анатольевна
г. Оренбург, 2022