Проект "Замороженное лакомство"
проект по окружающему миру
Данный проект направлен на расширение представлений детей о мороженом, его разнообразии и способах приготовления. На основании изученного выясним, полезно ли мороженое и как приготовить его в домашних условиях.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_zamorozhennoe_lakomstvo.docx | 80.06 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
Усть-Таркский детский сад «Колосок»
Усть-Таркский район
с.Усть-Тарка
Новосибирская область
Не конфета, не печение
В рот положишь - наслаждение!
Тает замороженное
Вкусное…(Мороженое)
Тип проекта: исследовательско-творческий
Автор проекта:
Махлычева София
подготовительная группа «Пчелки»
Руководитель проекта:
Коровина Марина Владимировна,
воспитатель МКДОУ
Усть-Таркский детский сад «Колосок»
с. Усть-Тарка
2021г.
Аннотация к проекту
Проект разработан Махлычевой Софией под руководством воспитателя Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения Усть-Таркский детский сад «Колосок» Коровиной Мариной Владимировной и может быть использован воспитателями ДОУ при организации проектной деятельности, дошкольниками и их родителями. Данный проект направлен на расширение представлений детей о мороженом, его разнообразии и способах приготовления. На основании изученного выясним, полезно ли мороженое и как приготовить его в домашних условиях.
Продолжительность реализации проекта: 2 недели
В результате реализации проекта:
- Расширятся представления детей о мороженом и его влиянии на организм
человека;
- Сформируется навык приготовления сладостей своими руками;
- Дети приобретут новый опыт проектной деятельности.
Оглавление
Аннотация ………………………………………………………………………1
I Введение ……………………………………………………………………….3
II Основная часть. Теоретическое исследование проблемы………………….4
2.1 История возникновения мороженого………………………………………4
2.2 Состав и виды мороженого............................................................................ 4
2.3 Опыты………………………………………………………………………...5
2.4 Польза и вред мороженого…………………………………………………..5
III Практическая часть…………………………………………………………..6
3.1 Как я делала мороженое…………………………………………………….6
IV Заключение …………………………………………………………………...6
V Список используемых источников…………………………………………...6
Приложение
«Рецепты домашнего мороженого»…………………………………………….7
I Введение
Очень, очень любят мороженое дети,
Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете!
Меня зовут Махлычева София. Я воспитанница подготовительной к школе группы «Пчелки». Моим руководителем является Коровина Марина Владимировна, и я представляю исследовательскую работу на тему: «Замороженное лакомство».
-Что ребята так любят есть в жару – сладкое, холодное, похожее на снег и тающее во рту? Конечно, вы уже поняли ,что это самая холодная сладость- мороженое!
-Какая первая мысль приходит при слове мороженое? (жарко, сладко, детство, вафельный стаканчик, цветные шарики)
Актуальность:
Я очень люблю мороженое. Это моё самое любимое лакомство.
На занятиях в детском саду по теме «Наши любимые продукты», выяснилось, что все ребята моей группы тоже любят мороженое, только родители не часто балуют их этим лакомством, потому что считают мороженое вредным и бесполезным продуктом, от которого можно простудить горло, хотя сами очень любят есть его. И поэтому передо мной возникли вопросы: насколько полезен это продукт? А что если приготовить мороженое самому? И вместе с Мариной Владимировной мы решили выяснить насколько полезен это продукт, найти и опробовать рецепт изготовления мороженого в домашних условиях.
Объект исследования: мороженое
Предмет исследование: его состав, а также влияние на организм человека.
Гипотеза: Все люди любят мороженое. Если мороженое приготовить в домашних условиях, то оно получится вкуснее и полезнее.
Цель работы: выяснить, полезно ли мороженое и как приготовить его в домашних условиях.
Задачи:
1.Узнать где и когда появилось мороженое;
2.Узнать из чего готовят замороженное лакомство;
3.Узнать, какие существуют виды мороженого;
4.Собрать информацию о вреде и пользе мороженого;
5.Приготовить мороженое в домашних условиях;
6.Создать Буклет с рецептами домашнего мороженого.
Методы исследования: сбор информации в сети Интернет; беседа; чтение энциклопедии; наблюдение, опыты, экспериментальная деятельность (изготовление мороженого).
II Основная часть. Теоретическое исследование проблемы.
2.1 История возникновения мороженого
Чтобы узнать, как появилось мороженое, я обратилась к нашей воспитательницы Марине Владимировне. Она рассказала, что первое мороженое появилось в древнем Китае. Лакомство состояло из смеси снега и льда с кусочками фруктов. Конечно, такое лакомство мало походило на современное мороженое, но его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете. Потом мороженое покорило Европу. В России у мороженого была своя история. Наши предки знали такой десерт как мелко наструганное замороженное молоко или сливки. В сибирских деревнях молоко разливали по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Ледяные брикеты подавали к блинам. Зимой крестьяне смешивали творог, сметану, изюм и сахар. Все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом угощались на Масленицу. Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся. Однажды повар французского короля придумал рецепт сливочного мороженого ,в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали. Это лакомство стало одним из самых любимых во всем мире. А вафельные рожки, в которые кладут мороженое, были изобретены в 1904 году во время Всемирной выставки в Америке. Во время выставки спрос на мороженое был настолько велик, что просто не хватало бумажных стаканчиков, и продавцу мороженого пришлось искать варианты, куда ещё можно класть мороженое. Он попросил помощи у продавца вафель, чей киоск находился неподалеку. Они начали сворачивать рожки и класть внутрь мороженое. Вот так вместе они сделали историю.
- Состав и виды мороженого
Мороженое это взбитый, а затем замороженный продукт разнообразных вкусов. В состав мороженого входят: молоко, сливки, сахар, ягоды, фрукты, орехи, мед, шоколад, а так же ряд ароматических веществ, красителей и прочих пищевых добавок.
Есть различные виды мороженого:
- Сливочное
- Молочное
- Пломбир
- Плодво-ягодное (не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре)
Мороженое бывает в вафельных, бумажных, пластиковых стаканчиках, в вафельных рожках, эскимо (мороженое на палочке), продают рулеты из мороженого, брикеты, торты.
По способу приготовления мороженое делится на:
- Закаленное-отличается твёрдостью и расфасовывается обычно мелкими порциями.
- Мягкое-нежное и кремообразное. Такое мороженое подают обычно в кафе .
- Сухое-полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях.
Изучив литературу и просмотрев видео о мороженом, мы обнаружили необычные виды мороженого: жареное мороженое, мороженое с беконом, черное мороженое, луковое мороженое.
2.3 Опыты
Для того чтобы увидеть, из чего сделано мороженое мы провели опыты.
Опыт 1 - Обнаружение растительных жиров в мороженом
Мы взяли два пломбира «Ванильный» и «Настоящий пломбир», разложили их по чашкам. В первой чашке мороженое «Ванильный» растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость. Вывод: Следовательно, при изготовлении мороженого использовались растительные жиры.
Опыт 2 – Обнаружение красителей
Если случайно капнуть фруктовым мороженым на ткань, и при высыхании образуется пятно яркого цвета, значит, в мороженом использован искусственный краситель. Мы взяли два фруктовых мороженых, сначала растопила их в чашках и капнула получившейся жидкостью на кусочки ткани. В первом и во втором случае цвет от мороженого остался на ткани.
Вывод: Следовательно, при производстве первого и второго мороженого скорей всего использовался синтетический краситель.
Опыт 3 – Обнаружение пищевой добавки ( лимонная кислота)
Наливаем в чашку растаявшее мороженое и добавляем насыщенный раствор пищевой соды. Наблюдается появление пузырьков углекислого газа.
Вывод, мороженое сделано с использованием лимонной кислоты, которая может вызвать аллергические реакции и стать причиной появления зуда.
2.4 Польза и вред мороженого Мороженое многими считается вредным продуктом. Все из-за того, что оно содержит много сахара и жира. Но по сравнению с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. Существует мнение, что в мороженом нет никаких витаминов. Как бы не так! Всем известно, что мороженое делают из натурального молока и сливок, поэтому оно богато витаминами и минеральными веществами. Тут и полезные для глаз витамин А, для кожи и волос витамин В, а так же кальций, который необходим для роста костей и зубов. А еще мороженое-это лучший способ улучшить настроение, так как вырабатывается «гормон радости», который способен защищать нас от стрессов и поднимать настроение. Поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями! Мороженое- это молочный продукт, содержит много полезных веществ. Так что ешьте любимое лакомство на здоровье! Но в разумных количествах, конечно!
III Практическая часть
3.1 Как я делала мороженое
Узнав многое о мороженом, мне захотелось попробовать сделать его самой. Я попросила маму найти рецепт приготовления мороженого. Пересмотрев много разных рецептов, мы всё-таки нашли простые рецепты домашнего мороженого и приступили к эксперименту.
Самый простой рецепт пломбира
Для приготовления мороженого мне надо:
200 гр. сгущенного молока
500 гр. сливок с жирностью не менее 30%
1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
1.Вместе с мамой закупили необходимые продукты.
2. Положили сгущенное молоко и сливки в холодильник. После того, как они охладятся, можно начинать готовить мороженое.
3. В сливки добавили ванильный сахар и взбили массу миксером до образования мягких гребней.
4.Затем, по чуть-чуть добавили сгущенное молоко – сначала просто перемешали, а после взбили миксиром.
6. Налили смесь в посуду для замораживания и поставили на ночь в морозилку.
На утро у нас получилась вот такая вкуснятина! Получилось очень вкусно, просто и полезно!
IV Заключение
Моя гипотеза подтвердилась, в мороженом больше пользы, чем вреда. А мороженое, которое я приготовила сама, получилось еще вкуснее и полезнее, без добавления искусственных красителей. Я думаю, что мои подружки будут удивлены, когда попробуют домашнее мороженое. Теперь я много знаю о замороженном лакомстве, которое очень любят дети и взрослые. А в следующий раз я хочу попробовать приготовить шоколадное мороженое.
IV Список используемых источников:
1. «Всё о мороженом» Юлия Сладкова. Москва, 2002.
2. Энциклопедия для детей. Москва, Аванта, 2009
3.Интернет-ресурсы: http://morshin.net/morozhenoe-polza-i-vred.html
Приложение
«Рецепты домашнего мороженого»
Пломбир „Нежность"
1 ст. сливок, 3 яичных белка 1 cт.caxapa, 1 ч. ложка ванили ,50 грамм орехов и цукаты для украшения.
Способ приготовления: Соединить сливки с сахаром и поставить вариться на медленный огонь примерно полчаса, постоянно помешивая. Остудить и хорошо взбить миксером.
Яичные белки взбить и постепенно добавлять во взбитые сливки. Еще раз взбить и поставить массу в морозилку на несколько часов. Вынуть и снова взбить. Разложить по формам и снова убрать на 1 час в морозильник. Украсить орехами и цукатами.
Фруктовый лёд
Лимонное мороженое для тех, кто следит за фигурой. 150 г сахара, 0,5 литра воды, 5 средних лимонов, немного соли.
Приготовление.
1. Растворяем сахар в воде, ставим на огонь.
2. Добавляем лимонную цедру и кипятим 5 минут.
3. Добавляем соль, процеживаем и охлаждаем.
4. Вливаем выжатый лимонный сок из всех лимонов.
5. Перекладываем полученную массу в форму для льда или мороженого и замораживаем.
Кофейное мороженое
Растираем 4 яичных желтка с 250 граммами сахара, добавляем 3 стакана крепкого кофе с молоком и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешиваем. Снимаем с огня и продолжаем помешивать до полного охлаждения. Затем помещаем на время в холодильник.
Ягодное мороженое
1,5 кг ягод малины или другой ягоды, 500 мл молока, 500 г сахара, 0,5 лимона, ванилин.
Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть, размять до выделения сока, процедить сок, перемешать с молоком и соком лимона, добавив ванилин. Убрать смесь охлаждаться в мороженице или пластиковой емкости.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Любимые лакомства лошадей"
Совместный проект воспитанника и педагога, который позволил ребенку раскрыть свои способности и помог ему найти ответы на свои вопросы....
исследовательская работа. "Мое любимое лакомство" Приготовление мороженого в домашних условиях из двух видов молока.
исследовательская деятельность "Мое любимое лакомство" приготовление мороженого из двух видов молока в домашних условиях....
Конспект ритуала «Опробование продукта» по программе Н.М. Крыловой «Детский сад – дом радости» Тема: «Заморское лакомство - изюм»
В связи с новыми требованиями ФГОС ДО к организации педагогического процесса в дошкольном возрасте необходимо обеспечивать интеллектуальный фон на основе познавательно-исследовательской деятельности, ...
Проект «Холодное лакомство совсем рядом».
Для своей работы мы выбрали мороженое, так как этот продукт очень популярный. В тоже время редко кто из нас задумывается, что в нем находится? Полезно или вредно мороженое? В ходе исследования морожен...
Мёд - это лакомство или лекарство
Мёд - это лакомство или лекарство...
Познавательно-исследовательский проект на тему: "Мороженое - вкусное лакомство" с детьми подготовительной к школе группы
Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники.Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кто...
Исследовательская работа "Полезное лакомство для детского здоровья - желе"
Исследовательская деятельность - это активность ребёнка , направленная на изучение свойств и качеств предметов и явлений. Ребёнок учится самостоятельно проводить исследования, добиваться результатов, ...