Исследовательская работа на тему "Сравнительный анализ домашнего и покупного мороженого".
опыты и эксперименты по окружающему миру (подготовительная группа)

Васильева Татьяна Валериевна

Сравнительный анализ домашнего и покупного  мороженого 

Скачать:


Предварительный просмотр:

«Сравнительный анализ домашнего и покупного мороженого»

Константину очень нравится готовить с мамой разные блюда и у него возникла мысль, почему бы самим не приготовить мороженое дома? Костя его очень любит, ведь мороженое – это самый знаменитый десерт во всем мире и самое излюбленное лакомство для любого ребенка, которое поднимает настроение. Константин предположил, что домашние мороженое вкуснее покупного. Именно поэтому Константин решил узнать отличается домашние мороженое от купленного в магазине.  

Гипотеза: Мы предположили, что домашнее мороженое вкуснее покупного.

Цель: сравнение домашнего и покупного мороженого.             

Задачи исследования:

  1. Изучить состав мороженого.
  2. Выбрать рецепт приготовления домашнего мороженого.
  3. Провести сравнительный анализ.

Объект исследования: мороженое.

Предмет исследования: состав мороженого.

Состав мороженого.

Мороженое - замороженный, обычно сладкий молочный десертный продукт с различными добавками. Лакомство, представляющее собой ледяную массу, используется больше для развлечения, чем для питания. Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое может быть также фруктовым (на основе сока и мякоти фруктов и ягод), такое мороженое называется “сорбит”, или соевым (на основе соевого молока). Существуют различные сорта мороженого, например, крем-брюле и пломбир.

Мороженое - высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20% жиров и до 20% углеводов. Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения.

По составу мороженое бывает:

Сливочное-должно содержать не менее 10% молочного жира и 16 % сахара.

Молочное-в нём должно быть 3,5 – 4 % жира и до 20 % сахара.

Плодово-ягодное - не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре 20-30 % и сахара 25-30 %.

Пломбир-мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 % молочного жира.

Шоколадное - мороженое должно содержать не менее 6 % шоколада или 2,5 % порошка какао.

По способу производства мороженое подразделяется на мягкое и закаленное. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.

Закаленное фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.

Практическая часть.

Очень хотелось приготовить домашнее мороженое. Пересмотрев много разных рецептов, мы всё-таки нашли простые рецепты приготовления домашнего мороженого. Для этого  купили молоко, сахар, яйца, сливки лимонную кислоту, шоколад. И работа закипела.

 

1.Мы взяли один литр молока и довели до кипения. Желтки отделили от белков. В миску положили 350 грамм, 2 чайной ложки крахмала, 3 желтка, молоко и взбили миксером до плотной воздушной консистенции. Довели до кипения и поставили остужать. В сахар добавили воду и растопили на огне. Взбитые белки соединили с карамелью и с остывшим молоком.

Готовое карамельное мороженое поместили в холодильник.

      

Мы посчитали, 1 килограмм домашнего карамельного мороженого обошелся в 109 рублей, а 100 грамм мороженого обошлось в 10 рублей 80 копеек.

Покупное мороженое в 72 рубля.

 2. Для приготовления шоколадного мороженого мы взяли 350 грамм молока, 250 грамм сливок и поставили на огонь. Перемешали 4 желтка с сахаром и взбили миксером до густой массы. Затем сахар, желтки и шоколадку добавили в молочные сливки.  

 

Мы посчитали, 1 килограмм шоколадного мороженого обошелся в 209 рублей, а 100 грамм шоколадного мороженого обошлось в 29 рублей.

Покупное мороженое в 39 рублей 90 копеек.

Утром  понесли наш шедевр в детский сад на дегустацию.

Мы пригласили 10 сотрудников детского сада. Образцы мороженого прономеровали и предложили сотрудникам заполнить анкету, в которой нужно было оценить мороженое по критериям «вкусно-невкусно» и «покупное-домашнее». Результат получился удивительный, большинству понравилось домашние мороженое.

Таблица анализа анкетных данных:

№ образца

Вкусное

не вкусное

Покупное

домашнее

1 домаш.крем-брюле

10

0

0

10

2 домаш.шоколадное

10

0

0

10

3 покупн.крем-брюле

10

0

0

10

4 покупн.шоколадное

5

5

10

0

По результатам анкетирования мы выяснили, что домашний крем-брюле понравился всем 10 сотрудникам д/сада и покупной крем-брюле всем 10 сотрудникам. Домашние шоколадное мороженое так же понравилось 10 сотрудникам д/сада, а покупное шоколадное меньше половине сотрудникам. Таким образом, оценивая вкус, большинству понравилось домашние мороженое.

 Анализируя анкетирование, покупного и домашнего мы выяснили, что 10 человек не смогли определить покупное крем-брюле, решив, что оно домашние.

Таким образом, большинство определило домашние мороженое, но не смогли определить покупное крем-брюле, а значит, оно не отличается по вкусу от покупного.

Выводы:

1. Домашние мороженое приготовлено из натуральных продуктов, а с искусственными добавками.

2. Выбрали два рецепта домашнего мороженого карамельного (крем-брюле) и шоколадное.

3. Проведя сравнительный анализ, мы выяснили, что домашние мороженое вкуснее магазинного и оно выгодней по цене.

В результате проведенной работы, гипотеза подтвердилась. Если приложить старание и терпение, а еще если привлечь на помощь маму, то мороженое можно приготовить дома и даже различных видов. И оно очень, очень вкусное и не чем не отличающегося от покупного и к тому же выходит дешевле по деньгам.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

исследовательская работа. "Мое любимое лакомство" Приготовление мороженого в домашних условиях из двух видов молока.

исследовательская деятельность "Мое любимое лакомство" приготовление мороженого из двух видов молока в домашних условиях....

Учебно-исследовательская работа "Проявление эмоций моим домашним попугаем Кешей"

Учебно-исследовательская работа "Проявление эмоций моим домашним попугаем Кешей" на детской муниципальной научно-познавательной конференции «Учёный гномик»....

Исследовательская работа "Тайны мороженого"

Целью этой исследовательской работы является изучение полезных и неполезных свойств мороженого, а также изучение истории происхождения мороженого и приготовление полезного мороженого в домашних услови...

Исследовательская работа на тему «Мой домашний питомец – красноухая черепаха».

любое животное учитответственности, быть добрыми изаботливыми...

Исследовательская работа «Выращивание кристаллов в домашних условиях»

Исследовательская работа по выращиванию криссталов соли в домашних условиях....

Исследовательская работа «Выращивание кристаллов в домашних условиях»

презентация к исследовательской работе "Выращивание криссталов соли в домашних условиях"...

Исследовательская работа "Выращивание кристаллов в домашних условиях"

Приобретение новых знаний о необычном природном явлении- само образование кристаллов в  природе.О выращивании кристаллов в домашних условиях...