Беседа на тему: 20 октября - Международный день повара"
методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа)
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.
Послушайте рассказ о том, как появилась профессия повара:
Древний человек не готовил себе еду. Все, что он находил и собирал, человек ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи и не умел добыть огонь. Но даже когда он научился разводить костер, то использовал огонь сначала только для получения тепла или для отпугивания животных.
Наверное, какое-то животное было брошено после охоты около углей. Через некоторое время человек увидел, что мясо потемнело, но оно ему понравилось на вкус больше сырого. Так человек и догадался, что пища становится вкуснее при приготовлении.
Посуды тогда не было, и поэтому первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам.
Прошло время, и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали ее глиной и давали ей засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой и без нее, можно было приготовить еду.
Так в древнем обществе появилась профессия - повар.
Повара вкусно и сытно кормят взрослых и детей в школах, детских садах, столовых и кафе. Профессия «Повар» очень ответственная работа.
На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду. Это - кастрюли, ножи, половники, ложки, разделочные доски и другие предметы.
Приготовление пищи – это целое искусство. В мире есть великие повара, которые изобретают новые необычные блюда. Выпускается много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты приготовления блюд.
Повара носят специальную форменную одежду: белые халаты и фартуки, на головах колпаки, под которые убраны волосы.
Пищу нужно готовить в чистой, специальной одежде, тщательно мыть руки перед тем, как приступить к приготовлению пищи, чтобы пища была вкусной и здоровой. Работа повара требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению еды в грязной одежде, с немытыми руками, с непокрытой головой.
Халат. Он всегда должен быть чистым. На халате повара нет карманов. В карманах хранят разные мелочи; а повару это категорически воспрещено: пуговицы, расчески, карандаши и пр. нечаянно могут попасть, например, в суп.
Колпак. Им покрывают голову во время приготовления пищи. Волосы должны быть обязательно убраны. Чтобы волосы и другие предметы не попали в суп или кашу.
Повар перед тем, как приступить к работе, обязательно моет с мылом руки, тщательно споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи он следит за чистотой рук - для этого на кухне есть кран с холодной и горячей водой, мыло, полотенце.
Для того, чтобы стать поваром надо учиться. На самом деле готовить, это не простое занятие, ведь надо сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле. Нужно уметь готовить и каши, и компоты, жарить котлеты, мясо, испечь булочки и пироги. Пища готовиться по рецептам.
Сегодня мы с вами познакомились с профессией повара, узнали, что приготовление пищи – это целое искусство. В мире есть великие повара, которые изобретают новые необычные блюда.
Труд повара нужный и важный, но и все другие профессии имеют своё значение для жизни людей. Парикмахер, шофёр, учитель - без любой из этих профессий мы не смогли бы обойтись. Любой труд почётен и уважаем.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
1 октября - международный день музыки.
Развлечение для детей старшего дошкольного возраста....
1 октября - международный день музыки
Информационный лист о международном празднике - Дне музыки, поздравление...
Международный день повара
В своей группе я использую педадогическую технологию "Линейный календарь". И, придя в понедельник в группу, дети увидели, что 20 октября - это Международный день повара. Мы обсудили, как мож...
Конспект НОД в подготовительной группе по экологическому воспитанию на тему: «23 октября Международный день снежного барса».
Конспект подготовлен в рамках проекта "Природа - наш дом" и приурочен к экологическому празднику "Международный день снежного барса". Цель: формирование экологической культуры и экологического сознан...
Международный день-ПОВАРА!
20 октября-Международный день повара. Ребята сделали поздравительные открытки и выразили слова благодарности нашим замечательным поварам за вкусно приготовленные завтраки, обеды и ужины....
Международный День повара
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалч...
Международный День повара
Ежегодно 20 октября отмечают Международный День повара.В преддверии празднования Дня повара, воспитанники совершили экскурсию на пищеблок детского сада.В ходе экскурсии дошколята узнали, какие имеются...