Забытая репа
проект по окружающему миру

Детская творческая работа(проект)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zabytaya_repa.docx906.6 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

 "Детский сад комбинированного вида №52"

Детская творческая  работа программы

«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ  ПИТАНИИ»

«Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны

Проект "Забытая репа"

H:\репка\Изображение0002.JPG

д. Березняки

2019г

Название конкурсной работы

«Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны".

История региональной кухни     "Забытая репа"     

Автор

Зуева Ольга Владимировна, воспитатель.

Возраст детей

дети подготовительной к школе группы, возраст 6 лет

Учреждение

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад  комбинированного вида № 52»

Адрес, электронная почта

Сергиево-Посадский р-н д Березняки д115

berezneki.ds52@yandex.ru

Телефон

8-496-54-66-3-81

  Тема: история региональной кухни     "Забытая репа"     

Проблема сохранения и укрепления здоровья будущего поколения во многом зависит от правильного питания детей.   В современном мире всё больше употребляется в пищу вредных продуктов, таких как: чипсы, газированные напитки, творожки и йогурты с красителями и ароматизаторами, фастфуд и разные вредные сладости. Тогда как овощи, такие как: репа, свекла, и даже порой огурцы, помидоры дети редко видят на своём столе или отказываются употреблять их в пищу. А ведь они богаты витаминами, полезными для организма человека веществами.        Поэтому уже с дошкольного возраста необходимо вести разговор о правильном питании, о воспитании культуры здоровья .

   Однажды, когда я задала вопрос детям: «Какие русские народные сказки вы знаете?», кто-то из детей назвал: «Репка». Другой ребёнок спросил: «А что такое репка?» Оказалось, как выглядит репка, сказка о которой известна всем с малых лет, дети не знают. Так и зародился наш творческий проект « Забытая репа».                              

  Цель проекта: формировать у детей интерес к истории возникновения и выращивания репы   на Руси .

Задачи:

  • узнать историю появления репы на Руси;
  • формировать знания о  внешнем виде, использовании, полезности, процессе выращивания, свойствах репы;  
  • развивать познавательные способности детей;
  • формировать представления детей о своём здоровье, о важности правильного питания;
  • развивать внимание, логическое мышление, речь детей;    
  • воспитывать  интерес к забытой репе, желание выращивать её;

Ожидаемый результат:

  • обогащение знаний о репе, как очень полезном  и незаслуженно забытым  в настоящее время продукте;
  • повышение  эффективности сотрудничества  с родителями в вопросах  формирования у детей навыков здорового образа жизни и правильного питания. 

Длительность.     1 год.                                                                  

  Участники проекта.       Дети подготовительной к школе группы, воспитатели, родители.                                          Этапы проекта.                                                                           

1.Чтение и обсуждение сказок о репе.                                                                              2Рассматривание иллюстраций, картинок.                                                                                        3.Сбор информации с помощью родителей  об истории  появления репы на Руси.                                                                                                                                                                                  4. Выполнение различных исследований.                                                                                          5. Рисование, лепка, аппликация .                                                                                                     6..Игры с ящиком ощущений, с «чудесным» мешочком и другие.                                        7.Разучивание песен, стихов о репке.                                                                                    8.Драматизации сказок, спектакли в группе.                                                                      9.Выставка овощей и блюд из репы.                                                                                    10.Праздник Репы.

Репа – круглый, желтоватого цвета    корнеплод, с плотной тёмно-зелёной                                         ботвой.  Репа – древнейший овощ.     

История появления  репы на Руси, о которой  дети вместе с родителями узнали из разных источников.                                                                                                                   Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но,   предполагается, что в период возникновения земледелия. До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель.  Ни один народ так не ценил репу, как русские. Репа - очень неприхотливая и урожайная культура. По этому поводу народ даже сложил такую поговорку: "В землю крошки, а из земли лепешки". Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь забыты. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу,— похлебку из репы, пекли пироги с репой, готовили репный квас, ели её с мёдом. До наших дней дошли пословицы "Проще пареной репы", "Дешевле пареной репы". «Проще пареной репы» обычно говорят о каком-нибудь простом деле, ведь приготовить пареную репу в жарко натопленной русской печке, действительно, было очень просто! Зародились пословицы именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево. С тех пор, как картофель прочно занял господствующее место на полях России, репа постепенно уходит с нашего стола.

Выполнив серию опытов с детьми, мы узнали свойства репы:

-репа округлой формы;                                                                          

-жёлтого, белого или чёрного цвета;                                                        

 -твёрдая и гладкая на ощупь;                                                                                                                      -ароматная и душистая (по запаху),                                                      

  -сочная (в ней есть вода-сок);                                                            

  -сладковато-острая на вкус.                                                   

Вместе с родителями собрали информацию о составе репы и ее пользе.

Репа вкусная и полезная. В ней содержатся витамины, минеральные соли, клетчатка, эфирные масла, сахара и фитонциды. Когда-то репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. Очень полезным считается сок репы — он оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие. В народной медицине советуют прикладывать вареную растертую репу к воспаленным суставам, а при зубной боли полоскать полость рта теплым отваром репы.

Выводы по проекту:   Детям репа очень понравилась. Они узнали историю ее появления на Руси, свойства репы. Рисовали, лепили, делали аппликации, оригами, разные поделки. Показывали сказки про репку в театральной деятельности, играх, читали художественную литературу.                                                                                                                А весной мы решили сами вырастить репу. Познакомились с семенами, посеяли их в грядку, ухаживали за ней (рыхлили, поливали, боролись с сорняками), наблюдали за ростом репки, радовались, переживали и наконец получили хороший урожай.

      Итогом нашего проекта была выставка семейных блюд из репы и праздник Репы. Все были довольны, и дети, и взрослые.

      Мы призываем всех: «Ешьте репку -  вкусную, ароматную, белую, жёлтую, чёрную, сладкую! Укрепляйте своё здоровье!» 

Литература:

Тимофеева С.В"Все об овощах"

Ж.И.Орлова "Все об овощах"

Н.А.Рабунец"Столовые корнеплоды"

С.А.Самсонов "Золотая книга богатого урожая"

Интернет источники :

DetskiyChas.ruproverbs/poslovitsy_repa/

Repa-hot-prosta…polezna

  peykefir.rupoleznye-svojstva-repy.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Осенний праздник для малышей "Ай, да репа!"

Под музыку дети заходят в залВедущий: Перестали птички петь,Солнышко не греет.А на улице теперьСтало холоднееМелко дождик поливает.Когда это бывает? (- Осенью).Ведущий: Осенью часто льют дожди. А ещё ...

паспорт проекта "Репей, лопух - хорошой друг"

В паспорте излагаются этапы проекта по данной теме....

"Знакомство с корнеплодами репы и моркови"

Данный конспект направлен на познавательное развитие:умения различать морковь и ре­пу;знать названия корнеплодов, их сенсорные характеристики: морковь длинная, красная, твердая, гладкая, сладкая и вку...

Конспект занятий по экологии в подготовительной группе "Посев семян редиса, репы, салата"

Занятие знакомит детей с особенностями роста растений. Объясняет что овощи вырастают из семян. Учит детей основным способам высадки растений и прививает к этому интерес....

Конспект ООД в первой младшей группе: "Огородные жители - репа и морковь"

Конспект ООД в 1 младшей группе«Огородные жители-репа и морковь»Цель :Познакомить детей с корнеплодами : репа и морковь.Задачи: Формировать умение различать морковь и репу.Называть корнеплоды, их...

Конспект занятия по познавательному развитию в 1 мл. группе «Ознакомление с овощами» (репа и морковь)

Познакомить детей с корнеплодами репы, моркови, с их характерными особенностями. Ввести в словарь понятие – огород, овощи.  Учить детей различать овощи по форме, цвету, вкусу, твердости...