Забытая репа
проект по окружающему миру
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад комбинированного вида №52"
Детская творческая работа программы
«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
«Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны
Проект "Забытая репа"
д. Березняки
2019г
Название конкурсной работы | «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны". История региональной кухни "Забытая репа" |
Автор | Зуева Ольга Владимировна, воспитатель. |
Возраст детей | дети подготовительной к школе группы, возраст 6 лет |
Учреждение | Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 52» |
Адрес, электронная почта | Сергиево-Посадский р-н д Березняки д115 berezneki.ds52@yandex.ru |
Телефон | 8-496-54-66-3-81 |
Тема: история региональной кухни "Забытая репа"
Проблема сохранения и укрепления здоровья будущего поколения во многом зависит от правильного питания детей. В современном мире всё больше употребляется в пищу вредных продуктов, таких как: чипсы, газированные напитки, творожки и йогурты с красителями и ароматизаторами, фастфуд и разные вредные сладости. Тогда как овощи, такие как: репа, свекла, и даже порой огурцы, помидоры дети редко видят на своём столе или отказываются употреблять их в пищу. А ведь они богаты витаминами, полезными для организма человека веществами. Поэтому уже с дошкольного возраста необходимо вести разговор о правильном питании, о воспитании культуры здоровья .
Однажды, когда я задала вопрос детям: «Какие русские народные сказки вы знаете?», кто-то из детей назвал: «Репка». Другой ребёнок спросил: «А что такое репка?» Оказалось, как выглядит репка, сказка о которой известна всем с малых лет, дети не знают. Так и зародился наш творческий проект « Забытая репа».
Цель проекта: формировать у детей интерес к истории возникновения и выращивания репы на Руси .
Задачи:
- узнать историю появления репы на Руси;
- формировать знания о внешнем виде, использовании, полезности, процессе выращивания, свойствах репы;
- развивать познавательные способности детей;
- формировать представления детей о своём здоровье, о важности правильного питания;
- развивать внимание, логическое мышление, речь детей;
- воспитывать интерес к забытой репе, желание выращивать её;
Ожидаемый результат:
- обогащение знаний о репе, как очень полезном и незаслуженно забытым в настоящее время продукте;
- повышение эффективности сотрудничества с родителями в вопросах формирования у детей навыков здорового образа жизни и правильного питания.
Длительность. 1 год.
Участники проекта. Дети подготовительной к школе группы, воспитатели, родители. Этапы проекта.
1.Чтение и обсуждение сказок о репе. 2Рассматривание иллюстраций, картинок. 3.Сбор информации с помощью родителей об истории появления репы на Руси. 4. Выполнение различных исследований. 5. Рисование, лепка, аппликация . 6..Игры с ящиком ощущений, с «чудесным» мешочком и другие. 7.Разучивание песен, стихов о репке. 8.Драматизации сказок, спектакли в группе. 9.Выставка овощей и блюд из репы. 10.Праздник Репы.
Репа – круглый, желтоватого цвета корнеплод, с плотной тёмно-зелёной ботвой. Репа – древнейший овощ.
История появления репы на Руси, о которой дети вместе с родителями узнали из разных источников. Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия. До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Ни один народ так не ценил репу, как русские. Репа - очень неприхотливая и урожайная культура. По этому поводу народ даже сложил такую поговорку: "В землю крошки, а из земли лепешки". Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь забыты. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу,— похлебку из репы, пекли пироги с репой, готовили репный квас, ели её с мёдом. До наших дней дошли пословицы "Проще пареной репы", "Дешевле пареной репы". «Проще пареной репы» обычно говорят о каком-нибудь простом деле, ведь приготовить пареную репу в жарко натопленной русской печке, действительно, было очень просто! Зародились пословицы именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево. С тех пор, как картофель прочно занял господствующее место на полях России, репа постепенно уходит с нашего стола.
Выполнив серию опытов с детьми, мы узнали свойства репы:
-репа округлой формы;
-жёлтого, белого или чёрного цвета;
-твёрдая и гладкая на ощупь; -ароматная и душистая (по запаху),
-сочная (в ней есть вода-сок);
-сладковато-острая на вкус.
Вместе с родителями собрали информацию о составе репы и ее пользе.
Репа вкусная и полезная. В ней содержатся витамины, минеральные соли, клетчатка, эфирные масла, сахара и фитонциды. Когда-то репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. Очень полезным считается сок репы — он оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие. В народной медицине советуют прикладывать вареную растертую репу к воспаленным суставам, а при зубной боли полоскать полость рта теплым отваром репы.
Выводы по проекту: Детям репа очень понравилась. Они узнали историю ее появления на Руси, свойства репы. Рисовали, лепили, делали аппликации, оригами, разные поделки. Показывали сказки про репку в театральной деятельности, играх, читали художественную литературу. А весной мы решили сами вырастить репу. Познакомились с семенами, посеяли их в грядку, ухаживали за ней (рыхлили, поливали, боролись с сорняками), наблюдали за ростом репки, радовались, переживали и наконец получили хороший урожай.
Итогом нашего проекта была выставка семейных блюд из репы и праздник Репы. Все были довольны, и дети, и взрослые.
Мы призываем всех: «Ешьте репку - вкусную, ароматную, белую, жёлтую, чёрную, сладкую! Укрепляйте своё здоровье!»
Литература:
Тимофеева С.В"Все об овощах"
Ж.И.Орлова "Все об овощах"
Н.А.Рабунец"Столовые корнеплоды"
С.А.Самсонов "Золотая книга богатого урожая"
Интернет источники :
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Проще пареной репы» (практические советы, кулинарные советы)
Мудрость в голове, а не в бороде....
Осенний праздник для малышей "Ай, да репа!"
Под музыку дети заходят в залВедущий: Перестали птички петь,Солнышко не греет.А на улице теперьСтало холоднееМелко дождик поливает.Когда это бывает? (- Осенью).Ведущий: Осенью часто льют дожди. А ещё ...
паспорт проекта "Репей, лопух - хорошой друг"
В паспорте излагаются этапы проекта по данной теме....
"Знакомство с корнеплодами репы и моркови"
Данный конспект направлен на познавательное развитие:умения различать морковь и репу;знать названия корнеплодов, их сенсорные характеристики: морковь длинная, красная, твердая, гладкая, сладкая и вку...
Конспект занятий по экологии в подготовительной группе "Посев семян редиса, репы, салата"
Занятие знакомит детей с особенностями роста растений. Объясняет что овощи вырастают из семян. Учит детей основным способам высадки растений и прививает к этому интерес....
Конспект ООД в первой младшей группе: "Огородные жители - репа и морковь"
Конспект ООД в 1 младшей группе«Огородные жители-репа и морковь»Цель :Познакомить детей с корнеплодами : репа и морковь.Задачи: Формировать умение различать морковь и репу.Называть корнеплоды, их...
Конспект занятия по познавательному развитию в 1 мл. группе «Ознакомление с овощами» (репа и морковь)
Познакомить детей с корнеплодами репы, моркови, с их характерными особенностями. Ввести в словарь понятие – огород, овощи. Учить детей различать овощи по форме, цвету, вкусу, твердости...