Исследовательский краткосрочный проект-эксперимент "Наблюдение за ростом зеленого лука"
опыты и эксперименты по окружающему миру (младшая, средняя группа)

Чугунова Наталья Александровна

Исследовательский краткосрочный проект-эксперимент

«Наблюдение за ростом зеленого лука»

 

Наблюдение – это целенаправленное восприятие и сложный познавательный процесс. На основе совместной деятельности детей и воспитателя, формируются конкретные знания, которые развивают мышление и речь детей.

Актуальность темы:

• Деятельность, связанная с экспериментированием и наблюдением, играет большую роль в развитии психической сферы ребенка – в развитии мышления (операции анализа и синтеза, сравнения, умение обобщать и делать выводы, памяти, воображения, внимания.

• Кроме того, ребенок приучается к аккуратности, обращает внимание на детали, не упускает из виду общую картину.

• Дети испытывают огромный интерес к подобной деятельности, склоняются к самостоятельному наблюдению за объектами живой природы.

• Ценность экспериментирования и наблюдения для развития познавательной сферы ребенка давно доказана!

 

Наше наблюдение совмещается с экспериментом, оно будет длительным. Длительное наблюдение требует обязательной зарисовки и фото-фиксации каждого этапа наблюдения.

 

Выбираем три одинаковые луковицы и помещаем в разные условия.

Для каждого природного явления выбрали свой символ: вода - синий круг, тепло – красный, свет – желтый, темнота – черный круг.

Первую луковицу поставили в банку с синим, красным и желтым кружками. Для нее создали все условия для роста.

Вторую луковицу поставили в банку с синим, красным, черным кругами. Эта луковица будет расти без света. Поставили луковицу в темное место.

Третью луковицу поставили в банку без воды, но в тепле и на свету. На банку наклеили белый круг – отсутствие воды. Красный – наличие тепла и желтый - наличие света.

Будем наблюдать за ростом лука один раз в неделю.

В первый день эксперимента, сделали зарисовки лука, и фотографии.

Через семь дней предложить детям рассмотреть луковицы и выяснить, какие изменения произошли с ними:

1 - я луковица

  • Появились маленькие корни.
  • Появился маленький росток зеленого цвета.

2 – я луковица

  • Появились корни.
  • Чуть виден маленький росток желтого цвета.

3 – я луковица

  • Без изменений.

Сделали вместе с детьми зарисовки лука и фотографию.

 

На следующей неделе:

1-я луковица

  • Стрелки зеленого лука стали выше.
  • Корни стали больше.
  • Воды стало меньше.

2 – я луковица

  • Стрелки желтого лука стали выше.
  • Корни стали больше.
  • Воды стало меньше.

3 – я луковица

  • Без изменений.

Сделали зарисовки изменений в альбоме наблюдений и фотографию.

 

 

Выводы:

• Для роста растений необходимы: вода, тепло и свет.

 

Полезность зеленого лука

• Для нас с вами лук - самый обычный овощ, однако его состав не так прост как кажется с виду.

• Зеленый лук защищает от вирусных инфекций. Салат с зеленым луком защитит от простуды и гриппа. Перо лука полезно для кроветворения.

• Свежая зелень лука возбуждает аппетит, делает любое блюдо более привлекательным. Свойства зеленого лука способствуют пищеварению и процессу усвоения пищи.

• Зелёный лук полезен при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении.

• Зеленый лук содержит цинк в большем количестве, чем остальная зелень. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

• Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

• Лук, рекомендуется есть как можно больше в свежем виде - добавлять в салаты, заправлять им супы, щи, борщи, окрошку, приправлять тушеные овощи, посыпать картофельное пюре или отварной молодой картофель. Введение лука в блюда витаминизирует их и улучшает вкус. Кроме того, зеленый лук улучшает внешний вид блюд, особенно в сочетании с такими овощами, как свекла, морковь, помидоры, картофель. Он используется для украшения салатов, различных закусок, первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд.

• Зеленый лук необходим человеческому организму круглый год, а особенно зимой и ранней весной.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цикл наблюдений за ростом и развитием растений на примере зеленого лука для детей младшей группы ДОУ.

Цикл наблюдений за ростом и развитием растений на примере зеленого лука для детей младшей группы ДОУ....

исследовательская работа "Условия выращивания зеленого лука"

детская проектно-исследовательская краткосрочная  работа "Условия выращивания зеленого лука"...

Познавательно-исследовательский проект "Эксперимент-наблюдение за ростом лука"

Деятельность, связанная с экспериментированием и наблюдением, играет большую роль в развитии психической сферы ребенка – в развитии мышления (операции анализа и синтеза, сравнения, умение обобща...

Опытно - исследовательская деятельность «Условия необходимые для роста лука»

Сформировать знания у детей об условиях, необходимых для роста репчатого лука, через опытно – исследовательскую деятельность....

Опытно - исследовательская деятельность «Условия необходимые для роста лука»

Сформировать знания у детей об условиях, необходимых для роста репчатого лука, через опытно – исследовательскую деятельность....

Исследовательский краткосрочный проект (фронтальный) «Эксперимент-наблюдение за ростом лука»

Деятельность, связанная с экспериментированием и наблюдением, играет большую роль в развитии психической сферы ребенка – в развитии мышления (операции анализа и синтеза, сравнения, умение обобщать и д...

Проект Исследовательский краткосрочный проект (подготовительная группа). Наблюдение за ростом лука «Чиполлинка»

Актуальность проекта:Трудовое воспитание исследовательский эксперимент в наше время имеет большое значение,  особенно для детей старшего дошкольного возраста  (6-7 лет). Наша задача  пр...