Проект «Как мы с овощами подружились»
проект по окружающему миру
Проблема: Дети, которые не приучены, есть овощи, часто во время приема пищи в детском саду отказываются от овощных блюд.
Поэтому мы и решили в группе реализовать данный проект, где активными участниками буду все родители, педагоги, дети.
Актуальность проекта: Все мы знаем, что влияние питания на состояние здоровья человека огромно. Считается общеизвестным, что пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, влияющих на наше здоровье, работоспособность, умственное и физическое развитие и долголетие. Еще Гиппократ, живший в древней Греции, сказал следующее: «Зачастую, отец болезни неизвестен, но мать ее — это пища».
Согласно ФГОС одной из главных задач в дошкольном образовании является забота о сохранении и укреплении здоровья детей, формирование у них элементарных представлений о здоровом образе жизни, воспитание у них элементарных полезных привычек, в том числе привычки к здоровому питанию. Стоит всего лишь задуматься о здоровом питании ребенка, как сразу возникает мысль о пользе овощей и фруктов для человеческого организма. Все понимают, что они являются важной составляющей правильного питания. Но, к сожалению, дети, которых дома не приучили, есть овощи, часто во время приема пищи в детском саду отказываются от овощных блюд. Поэтому перед педагогами и родителями возникает проблема: «Как же приучить малышей к нелюбимым и незнакомым ранее продуктам?»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kak_my_s_ovoshchami_podruzhilis.docx | 25.7 КБ |
Предварительный просмотр:
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
«Как мы с овощами подружились»
( Методика Л.В. Михайлова – Свирская)
Авторы проекта: Е. В. Шейн воспитатель высшей квалификационной категории
Возраст детей: разновозрастная группа (от 3 до 5 лет)
Виды детской деятельности: игровая, познавательно – исследовательская, коммуникативная, восприятия художественной литературы и фольклора, трудовая, музыкальная, двигательная.
Участники проекта: дети, воспитатели, родители воспитанников.
Тип проекта: познавательно – исследовательский, творческий, групповой.
Форма проведения: дидактические игры, беседы по теме, чтение художественной литературы, разучивание стихотворений, рассматривание иллюстраций, сюжетно-ролевые игры, работа с родителями.
Продолжительность проекта: среднесрочный (1 месяц)
Планируемый результат: В результате работы над проектом дети познакомятся с овощами и их значимостью для организма человека; у детей проявится интерес к блюдам приготовленных из овощей и желание их есть; дети будут проявлять положительные эмоции в процессе приема блюд из овощей; у детей повысится активность участвовать в беседах во время рассматривания овощей, наблюдение за приготовлением блюд из овощей. Благодаря совместной работе над данным проектом у родителей изменится подход к организации питания в домашних условиях, будут осуществлять преемственность в организации питания в детском саду и дома; почаще будут вводить в домашний рацион блюда из овощей; проявят творческий подход к сервировке стола и подаче блюд из овощей.
Презентация проекта: Презентация проекта в виде мультимедийной презентации; выставка книжек малышек «Вкусные рецепты»; создание книги «Дружные овощи»
Проблема: Дети, которые не приучены, есть овощи, часто во время приема пищи в детском саду отказываются от овощных блюд.
Поэтому мы и решили в группе реализовать данный проект, где активными участниками буду все родители, педагоги, дети.
Актуальность проекта: Все мы знаем, что влияние питания на состояние здоровья человека огромно. Считается общеизвестным, что пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, влияющих на наше здоровье, работоспособность, умственное и физическое развитие и долголетие. Еще Гиппократ, живший в древней Греции, сказал следующее: «Зачастую, отец болезни неизвестен, но мать ее — это пища».
Согласно ФГОС одной из главных задач в дошкольном образовании является забота о сохранении и укреплении здоровья детей, формирование у них элементарных представлений о здоровом образе жизни, воспитание у них элементарных полезных привычек, в том числе привычки к здоровому питанию. Стоит всего лишь задуматься о здоровом питании ребенка, как сразу возникает мысль о пользе овощей и фруктов для человеческого организма. Все понимают, что они являются важной составляющей правильного питания. Но, к сожалению, дети, которых дома не приучили, есть овощи, часто во время приема пищи в детском саду отказываются от овощных блюд. Поэтому перед педагогами и родителями возникает проблема: «Как же приучить малышей к нелюбимым и незнакомым ранее продуктам?»
Цель: Улучшение качества организации питания детей посредством приучения их к овощным блюдам.
Задачи:
1) расширять у детей представления об овощах, их вкусовых качествах и значимости для организма человека;
2) создание обстановки, формирующей у детей положительное отношение к блюдам из овощей;
3) создание условий, способствующих улучшению качества организации питания;
4) приучать детей к блюдам, предлагаемым дошкольным учреждением;
5) формировать у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки;
6) развивать положительные эмоции у детей в процессе приема пищи;
7) привлечение детей к активному участию в дидактических играх, играх-забавах, игровых ситуациях, связанных с темой «Овощи»;
8) убеждать родителей в изменении подхода к организации питания в домашних условиях; вовлечение родителей в совместную деятельность по теме «Овощи»;
9) трансляция педагогического опыта в педагогическое сообщество.
Этапы работы над проектом:
1 этап – погружение в проект
• Постановка целей, задач проекта и определение ожидаемого результата;
• Разработка и составление план работы с детьми и родителями по данной теме;
• Сбор информации, материалов по данной теме;
• Организация предметно - развивающей среды;
• Подбор детской, познавательной литературы, методических пособий;
• Подбор наглядного, дидактического материала (иллюстрации, фотографии, дидактические игры, презентации);
• Подбор мероприятий, консультаций, буклетов для родителей по данной теме;
• Обсуждение с родителями вопросов, связанных с проведением проекта, предстоящих мероприятий.
- этап – организация деятельности.
- Использование материала по теме «Овощи» в образовательной деятельности;
- Создание пособий, дидактических игр по теме « Овощи»;
- Планирование деятельности в режимные моменты (практические упражнения, игровые ситуации, чтение художественной литературы);
- Организация работы по сказке «Почему Морковка загрустила?», сочинение сказок об овощах, создание книги «Дружные овощи»;
- Изготовление плоскостных и объемных кукол для театра по теме «Овощи»;
- Итоговое мероприятие «Как мы с овощами подружились».
Взаимодействие с семьёй
• Привлечение родителей к пополнению предметно-развивающей среды дидактическими играми;
• Разучивание с детьми стихотворений дома, чтение художественной литературы;
• Участие родителей в сказке «Почему Морковка загрустила?»;
• Семейный вечер на тему: «Правильно питайся – силы набирайся»;
• Консультации, фотовыставка «Что любят наши малыши»;
• Создание книжек - малышек на тему «Вкусные рецепты»;
• Творческая мастерская «Чудо овощи» ( изготовление работ из овощей к обще садовской выставке)
• Участие в ярмарке «Ярмарка – 2018»
3-й этап - заключительный
• Презентация проекта в виде мультимедийной презентации;
• Выставка книжек малышек «Вкусные рецепты»;
• Создание книги «Дружные овощи»
Результат проектной деятельности
- Работая над проектом, дети познакомились с овощами и их значимостью для организма человека, расширился и обогатился словарный запас;
- У детей появился интерес к блюдам приготовленных из овощей и желание их есть;
- В процессе приема блюд из овощей дети проявляют положительные эмоции;
- В ходе экспериментальной деятельности у детей сформировались трудовые навыки, повысилась активность участвовать в беседах, играх, продуктивной деятельности;
- Данный проект открыл возможности формирования собственного жизненного опыта ребенка во взаимодействии с окружающим миром, общением со сверстниками и взрослыми;
- Благодаря совместной работе над проектом у родителей изменился подход к организации питания в домашних условиях, стали чаще вводить в домашний рацион блюда из овощей, проявляют творческий подход к подаче блюд.
Список используемой литературы:
1. Захарова М. А., Костина Е. В. Проектная деятельность в детском саду: родители и дети. -М.: Школьная Пресса,2010г
2. Мир природы и ребенок (Методика экологического воспитания дошкольников): Учебное пособие для педагогических училищ по специальности «Дошкольное образование» / Под редакцией Л. М. Маневцовой, П. Г. Саморуковой. – СПб.: АКЦИДЕНТ, 1998.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Детско - родительский творческий проект "С королевой овощей подружитесь поскорей"
"Любовь к Родине начинается с любви к природе" В душе ребенка природа оставляет неизгладимый след, потому что своей яркостью, своим многообразием воздействует на их чувства. Природа дарит много красив...
Проект "Как мы с овощами подружились"
Проблема:Дети, которые не приучены есть овощи, часто во время приема пищи в детском саду отказываются от овощных блюд.Актуальность:Все мы знаем, что влияние питания на состояние здоровья человека огро...
Проект «Как мы с овощами подружились»
Проект с детьми второй младшей группы "Как с овощами подружились"...
Проект "Как мы с овощами подружились"
Проект для второй младшей группы...
Итоговое мероприятие к проекту "Как мы с овощами подружились"
Итоговое мероприятие к проекту "Как мы с овощами подружились"...
Проект во второй младшей группе «Как мы с овощами подружились»
/Сmd+VПроблема: Дети, которые не приучены есть овощи, часто во время приема пищи в детском саду отказываются от овощных блюд.Актуальность: Все мы знаем, что влияние питания на состояние здоровья челов...
Проект «Как мы с овощами подружились»
Вид проекта: краткосрочный, в рамках группы.Участники: воспитатели, дети младшей группы, родители.Образовательные области:-формирование целостной картины мира,-развитие речи,- изобразительна...