проект "Кондитер"
проект по окружающему миру (младшая группа)

Глазкова Ирина Валерьевна

Актуальность проекта (выбранной темы): все дети (особенно малыши) очень любят сладости. Знакомство с видами кондитерских изделий, а так же трудом того, кто их изготавливает, будет способствовать активизации познавательного интереса детей, желанию узнавать новое о такой близкой им теме. Кроме того, дети с самого раннего возраста проявляют интерес к различным продуктам и процессу приготовления пищи. Посредством сюжетно-ролевых игр и изодеятельности в рамках темы, а так же мастер-классам по приготовлению простых десертов, дети получают возможность активно участвовать в увлекательном для них процессе приготовления (изготовления) «сладостей».

Кроме указанного, в ходе работы над темой проекта дети узнают, что большое количество сладкого может быть вредно для здоровья, что способствует повышению уровня   здоровьесберегающей компетентности

Скачать:


Предварительный просмотр:

Проект «Кондитер» (дети 3- 4 лет)

Глазкова Ирина Валерьевна

МАДОУ «Детский сад №49»

г. Великий Новгород

Вид проекта: информационный, игровой, творческий

Срок реализации (продолжительность): долгострочный

Участники проекта: педагоги, дети, родители

Возраст детей: с 3 до 4 лет

Цель проекта: знакомство с профессией кондитера

Задачи проекта:

Образовательные - познакомить детей с профессией кондитера, видами кондитерских изделий, продуктами, полезными и вредными для зубов; пополнить словарь (названия трудовых действий, орудий труда кондитера, видов кондитерских изделий);

Развивающие – развивать творческие способности детей (изобразительные навыки, приемы), активизировать познавательную активность, развивать познавательный интерес;

Воспитательные – воспитывать уважение к людям труда, бережное отношение к хлебо-булочным изделиям и другим продуктам.

Образовательные области: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие.

Виды деятельности: игровая, продуктивная.

Планируемый результат:

- дети имеют представление о труде (профессии) кондитера, о видах кондитерских изделий;

-  речь детей пополнена новыми словами, в с-р играх активнее ведутся диалоги, благодаря новым знаниям и обогащению словаря;

- дети понимают, что некоторые продукты (их излишество) могут быть вредны для здоровья;

- дети охотно лепят из соленого теста, влажного песка, пластилина некоторые виды кондитерских изделий;

- проявляется интерес к приготовлению простых изделий из теста, самодельных конфет и т.п. (совместно с  педагогами или родителями).

Актуальность проекта (выбранной темы): все дети (особенно малыши) очень любят сладости. Знакомство с видами кондитерских изделий, а так же трудом того, кто их изготавливает, будет способствовать активизации познавательного интереса детей, желанию узнавать новое о такой близкой им теме. Кроме того, дети с самого раннего возраста проявляют интерес к различным продуктам и процессу приготовления пищи. Посредством сюжетно-ролевых игр и изодеятельности в рамках темы, а так же мастер-классам по приготовлению простых десертов, дети получают возможность активно участвовать в увлекательном для них процессе приготовления (изготовления) «сладостей».

Кроме указанного, в ходе работы над темой проекта дети узнают, что большое количество сладкого может быть вредно для здоровья, что способствует повышению уровня   здоровьесберегающей компетентности.

Этапы проекта:

  1. Подготовительный – сбор информации; подборка демонстрационного материала, иллюстраций, художественной литературы, мультфильмов по теме проекта; изготовление дидактических игр, атрибутов к сюжетно-ролевым играм, костюмов; оформление помещения группы (внесение дополнений в предметно- пространственную развивающую среду).
  2. Основной  –  деятельность педагогов, воспитанников и их  родителей в процессе работы над проектом.

Формы и методы реализации темы проекта в  совместной деятельности

  1. Познавательное развитие:

- просмотр мультфильмов познавательной направленности «Дошкольникам о профессии «кондитер»», «Дракончик на шоколадной фабрике», «Вовка в тридесятом царстве»;

- беседы «Почему халат кондитера не бывает черным», «Повар и кондитер», «Полезные и вредные продукты для зубов»;

-  Д/игры «Приготовим мороженое», «Полезные и вредные продукты», «Какие бывают булочки и пироги»

  1. Социально-коммуникативное развитие:

-  создание уголка «Кафе «Сладкоежка»»;

- сюжетно-ролевые игры «Кафе», «Кондитеры», «Магазин сладостей»;

- рассматривание иллюстраций «Что готовит повар, а  что кондитер»

  1. Речевое развитие:

- игры пазлы и шнуровки «Торты», «Пирожное» и др.;

- речевые игры «Какая бывает начинка», «Говорим правильно», «Что лишнее?», «Какие бывают булочки и пироги»;

- д/игровое пособие «Приготовим торт и пирожные»;

- отгадывание загадок о кондитерских изделиях;

- чтение художественной литературы по теме

   4. Художественно-эстетическое развитие:

      - творческая мастерская «Раскрасим торт»;

      - раскрашивание раскрасок;

       - лепка кондитерских изделий из соленого теста,   раскрашивание готовых поделок;

     - аппликация «Мармелад»;

     - рисование «Сушки и баранки»;

     - вылепливание различных «кондитерских изделий» из влажного песка

Работа с родителями.

          - изготовление пособий, атрибутов для игр, пошив и приобретение костюмов кондитера;

          - мастер класс «Готовим конфеты» с мамой воспитанницы, мастер класс воспитателя группы для детей другой группы ДОУ;

          - персональные и коллективные выставки работ и фото-выставки: «Мы кондитеры» («Домашняя кондитерская»), «Мои тортики», «Сладкоежки»

  1. Заключительный – итоговое мероприятие

Этнофестиваль «Город мастеров»