проект "Кондитер"
проект по окружающему миру (младшая группа)
Актуальность проекта (выбранной темы): все дети (особенно малыши) очень любят сладости. Знакомство с видами кондитерских изделий, а так же трудом того, кто их изготавливает, будет способствовать активизации познавательного интереса детей, желанию узнавать новое о такой близкой им теме. Кроме того, дети с самого раннего возраста проявляют интерес к различным продуктам и процессу приготовления пищи. Посредством сюжетно-ролевых игр и изодеятельности в рамках темы, а так же мастер-классам по приготовлению простых десертов, дети получают возможность активно участвовать в увлекательном для них процессе приготовления (изготовления) «сладостей».
Кроме указанного, в ходе работы над темой проекта дети узнают, что большое количество сладкого может быть вредно для здоровья, что способствует повышению уровня здоровьесберегающей компетентности
Скачать:
Предварительный просмотр:
Проект «Кондитер» (дети 3- 4 лет)
Глазкова Ирина Валерьевна
МАДОУ «Детский сад №49»
г. Великий Новгород
Вид проекта: информационный, игровой, творческий
Срок реализации (продолжительность): долгострочный
Участники проекта: педагоги, дети, родители
Возраст детей: с 3 до 4 лет
Цель проекта: знакомство с профессией кондитера
Задачи проекта:
Образовательные - познакомить детей с профессией кондитера, видами кондитерских изделий, продуктами, полезными и вредными для зубов; пополнить словарь (названия трудовых действий, орудий труда кондитера, видов кондитерских изделий);
Развивающие – развивать творческие способности детей (изобразительные навыки, приемы), активизировать познавательную активность, развивать познавательный интерес;
Воспитательные – воспитывать уважение к людям труда, бережное отношение к хлебо-булочным изделиям и другим продуктам.
Образовательные области: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие.
Виды деятельности: игровая, продуктивная.
Планируемый результат:
- дети имеют представление о труде (профессии) кондитера, о видах кондитерских изделий;
- речь детей пополнена новыми словами, в с-р играх активнее ведутся диалоги, благодаря новым знаниям и обогащению словаря;
- дети понимают, что некоторые продукты (их излишество) могут быть вредны для здоровья;
- дети охотно лепят из соленого теста, влажного песка, пластилина некоторые виды кондитерских изделий;
- проявляется интерес к приготовлению простых изделий из теста, самодельных конфет и т.п. (совместно с педагогами или родителями).
Актуальность проекта (выбранной темы): все дети (особенно малыши) очень любят сладости. Знакомство с видами кондитерских изделий, а так же трудом того, кто их изготавливает, будет способствовать активизации познавательного интереса детей, желанию узнавать новое о такой близкой им теме. Кроме того, дети с самого раннего возраста проявляют интерес к различным продуктам и процессу приготовления пищи. Посредством сюжетно-ролевых игр и изодеятельности в рамках темы, а так же мастер-классам по приготовлению простых десертов, дети получают возможность активно участвовать в увлекательном для них процессе приготовления (изготовления) «сладостей».
Кроме указанного, в ходе работы над темой проекта дети узнают, что большое количество сладкого может быть вредно для здоровья, что способствует повышению уровня здоровьесберегающей компетентности.
Этапы проекта:
- Подготовительный – сбор информации; подборка демонстрационного материала, иллюстраций, художественной литературы, мультфильмов по теме проекта; изготовление дидактических игр, атрибутов к сюжетно-ролевым играм, костюмов; оформление помещения группы (внесение дополнений в предметно- пространственную развивающую среду).
- Основной – деятельность педагогов, воспитанников и их родителей в процессе работы над проектом.
Формы и методы реализации темы проекта в совместной деятельности
- Познавательное развитие:
- просмотр мультфильмов познавательной направленности «Дошкольникам о профессии «кондитер»», «Дракончик на шоколадной фабрике», «Вовка в тридесятом царстве»;
- беседы «Почему халат кондитера не бывает черным», «Повар и кондитер», «Полезные и вредные продукты для зубов»;
- Д/игры «Приготовим мороженое», «Полезные и вредные продукты», «Какие бывают булочки и пироги»
- Социально-коммуникативное развитие:
- создание уголка «Кафе «Сладкоежка»»;
- сюжетно-ролевые игры «Кафе», «Кондитеры», «Магазин сладостей»;
- рассматривание иллюстраций «Что готовит повар, а что кондитер»
- Речевое развитие:
- игры пазлы и шнуровки «Торты», «Пирожное» и др.;
- речевые игры «Какая бывает начинка», «Говорим правильно», «Что лишнее?», «Какие бывают булочки и пироги»;
- д/игровое пособие «Приготовим торт и пирожные»;
- отгадывание загадок о кондитерских изделиях;
- чтение художественной литературы по теме
4. Художественно-эстетическое развитие:
- творческая мастерская «Раскрасим торт»;
- раскрашивание раскрасок;
- лепка кондитерских изделий из соленого теста, раскрашивание готовых поделок;
- аппликация «Мармелад»;
- рисование «Сушки и баранки»;
- вылепливание различных «кондитерских изделий» из влажного песка
Работа с родителями.
- изготовление пособий, атрибутов для игр, пошив и приобретение костюмов кондитера;
- мастер класс «Готовим конфеты» с мамой воспитанницы, мастер класс воспитателя группы для детей другой группы ДОУ;
- персональные и коллективные выставки работ и фото-выставки: «Мы кондитеры» («Домашняя кондитерская»), «Мои тортики», «Сладкоежки»
- Заключительный – итоговое мероприятие
Этнофестиваль «Город мастеров»