Проектная деятельность
проект по окружающему миру (старшая группа)

Романова  Галина  Леонидовна

Участие  в районной практической конференции "Юные  исследователи" 

      

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл gll.docx104.15 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ «СОШ №1» г.Дно филиал детский сад «Солнышко»

ПРОЕКТ
В   СТАРШЕЙ   ГРУППЕ

        https://i.ytimg.com/vi/_VO6eVtRf8o/maxresdefault.jpg

Докладчик:  Дмитриев  Миша

Куратор: воспитатель  Романова Галина Леонидовна

март-2019


          

        Цель: Способствовать развитию у детей познавательной активности и любознательности.

        Задачи:

- Познакомить детей со свойствами сахара (цвет, запах, вкус, растворимость и его значение для человека);

- Закрепить знания о том что твёрдое вещество сахар при нагревании переходит в жидкое и наоборот в твёрдое; о применении этого свойства в пищевой промышленности;

- Развивать активность мышление : умение сравнивать анализировать,  делать выводы;

- Воспитывать любознательность, интерес к познавательной деятельности.

 Проект выступления:

    Здравствуйте, меня зовут Дмитриев Миша, мне 5лет. Я хожу в старшую группу детского сада «Солнышко».

 У меня есть старший брат Вовка, с которым мы большие сладкоежки. Мама нам постоянно говорит, что есть много конфет это вредно, а я вообще могу остаться без зубов, если буду класть большое количество сахара в чай.

 У меня возник вопрос, почему сладкое вредно? А может мама не права?  За разъяснениями  я обратился к своей воспитательнице Галине  Леонидовне и мы подробно с ней изучили вопросы:

 1.Откуда появился  сахар?                                                                                                                 2. Какими  свойствами он обладает?                                                                                                  3. Какую пользу и вред он приносит?                                                                                                         4. Где сахар применяют?

        Показ опытов.

1.И так перед собой на столе вы видите сахар. Пересыпаем мерной ложкой сахар. Какой он?

Вывод: Сухой, сыпучий.

2.Беру лупу, рассматриваю сахар. Что вижу: сахар белого цвета состоит из частиц, которые называются кристаллы. Нюхаю: запаха нет

Вывод: Сахар белого цвета состоит из кристаллов ,запаха не имеет.

  1. Передо мной прозрачный стакан с водой, пробую - вода вкуса не имеет. Насыпаю сахар, размешиваю. Что вижу? Сахар растворился. Пробую воду - она стала сладкая.

Вывод: Сахар хорошо растворяется в воде, и имеет сладкий вкус

  1. Что произойдёт с сахаром, если его нагреть? Над спиртовкой держим ёмкость с сахаром, нагреваем.Что происходит? Сахар превратился в жидкость (сироп)

Вывод: При нагревании из твёрдого состояния сахар переходит в жидкое, а при охлаждении из жидкого в твёрдое. Что он напоминает? (леденец)

        

Где используют сахар.

- в кондитерских изделиях

- в пищевой промышленности

- в медицине

- в косметике

- сахар как удобрение (приманка для насекомых)

- сахар как пятновыводитель

        Неоднократно играли в игру:

Сахар - это хорошо. Его применяют (об этом выше сказано)

Сахар – это плохо . Сладкое портит фигуру- ожирение;                                                           сахар вреден для зубов- образуется кариес; сахар способствует развитию сахарного диабета, снижается зрение, приводит к аллергии.

Из всего вышесказанного я сделал вывод:

Мама частично права. Сахар источник энергии для человека, но кушать его надо в меру . Я буду об этом помнить ,чтоб не навредить своему здоровью в дальнейшем. И я рад был поделиться этой темой с вами.

                                    Спасибо за внимание!