Проектная деятельность
проект по окружающему миру (старшая группа)
Участие в районной практической конференции "Юные исследователи"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
gll.docx | 104.15 КБ |
Предварительный просмотр:
МОУ «СОШ №1» г.Дно филиал детский сад «Солнышко»
ПРОЕКТ
В СТАРШЕЙ ГРУППЕ
Докладчик: Дмитриев Миша
Куратор: воспитатель Романова Галина Леонидовна
март-2019
Цель: Способствовать развитию у детей познавательной активности и любознательности.
Задачи:
- Познакомить детей со свойствами сахара (цвет, запах, вкус, растворимость и его значение для человека);
- Закрепить знания о том что твёрдое вещество сахар при нагревании переходит в жидкое и наоборот в твёрдое; о применении этого свойства в пищевой промышленности;
- Развивать активность мышление : умение сравнивать анализировать, делать выводы;
- Воспитывать любознательность, интерес к познавательной деятельности.
Проект выступления:
Здравствуйте, меня зовут Дмитриев Миша, мне 5лет. Я хожу в старшую группу детского сада «Солнышко».
У меня есть старший брат Вовка, с которым мы большие сладкоежки. Мама нам постоянно говорит, что есть много конфет это вредно, а я вообще могу остаться без зубов, если буду класть большое количество сахара в чай.
У меня возник вопрос, почему сладкое вредно? А может мама не права? За разъяснениями я обратился к своей воспитательнице Галине Леонидовне и мы подробно с ней изучили вопросы:
1.Откуда появился сахар? 2. Какими свойствами он обладает? 3. Какую пользу и вред он приносит? 4. Где сахар применяют?
Показ опытов.
1.И так перед собой на столе вы видите сахар. Пересыпаем мерной ложкой сахар. Какой он?
Вывод: Сухой, сыпучий.
2.Беру лупу, рассматриваю сахар. Что вижу: сахар белого цвета состоит из частиц, которые называются кристаллы. Нюхаю: запаха нет
Вывод: Сахар белого цвета состоит из кристаллов ,запаха не имеет.
- Передо мной прозрачный стакан с водой, пробую - вода вкуса не имеет. Насыпаю сахар, размешиваю. Что вижу? Сахар растворился. Пробую воду - она стала сладкая.
Вывод: Сахар хорошо растворяется в воде, и имеет сладкий вкус
- Что произойдёт с сахаром, если его нагреть? Над спиртовкой держим ёмкость с сахаром, нагреваем.Что происходит? Сахар превратился в жидкость (сироп)
Вывод: При нагревании из твёрдого состояния сахар переходит в жидкое, а при охлаждении из жидкого в твёрдое. Что он напоминает? (леденец)
Где используют сахар.
- в кондитерских изделиях
- в пищевой промышленности
- в медицине
- в косметике
- сахар как удобрение (приманка для насекомых)
- сахар как пятновыводитель
Неоднократно играли в игру:
Сахар - это хорошо. Его применяют (об этом выше сказано)
Сахар – это плохо . Сладкое портит фигуру- ожирение; сахар вреден для зубов- образуется кариес; сахар способствует развитию сахарного диабета, снижается зрение, приводит к аллергии.
Из всего вышесказанного я сделал вывод:
Мама частично права. Сахар источник энергии для человека, но кушать его надо в меру . Я буду об этом помнить ,чтоб не навредить своему здоровью в дальнейшем. И я рад был поделиться этой темой с вами.
Спасибо за внимание!