Что такое плесень?
опыты и эксперименты по окружающему миру (подготовительная группа)

Цель:изучение плесени и ее роли в жизни человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chto_takoe_plesen.docx30.34 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 92 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара

Исследовательская работа

 по теме

 "Что такое плесень?"

Выполнила:

воспитатель

Титова Светлана Васильевна

-2017-

1. Введение………………………………………………………..…………….…2

2. Основная часть……………………………………………………………....….4

2.1. Плесень – живой организм? ………………………………………………...4

2.2. Строение плесени…………………………………………………………….7

2.3. Особенности развития, размножения плесени……………………………..8

2.4. Влияние плесени на живой организм……………………………………...10

2.5. Способы защиты от плесени……………………………………………….12

3. Заключение…………………………………………………………………….13

4. Список использованной литературы…………………………...……………14

5. Приложение……………………………………………………………………15

1.        Введение

Осенью мы ходили с группой на экскурсию в пожарную часть. Во время экскурсии я увидел в углу помещения, где моют машины темное пятно. Я спросил у пожарного, что это? Он ответил: «Растет плесень, потому что здесь сыро. Мы часто обрабатываем этот угол, чтобы плесень не выросла и не испортила здание».

На новый год бабушка принесла угощение "сыр с плесенью", сказала, что очень вкусный и полезный. Я не стал, есть сыр. Вспомнил нашу экскурсию в пожарную часть, и спросил у мамы: «Что такое плесень?» У меня возникло много вопросов. Что будет, если я её съем? Как она образуется? Полезна плесень или вредна? Можно ли её вырастить?

Мы с мамой начали читать книги о плесени. Нашли много интересного в интернете.

             

Я решил поделиться своими знаниями с детьми моей группы. И тогда наш воспитатель, Дина Аскаровна, предложила организовать мини-лабораторию по изучению плесени.

       

Так и появилась моя исследовательская работа.

Цель: изучение плесени и её роли в жизни человека.

Задачи исследования: 

·        изучить строение плесени;

·        изучить особенности развития, размножения плесени;

·        выяснить и изучить влияние плесени на живой организм;

·        определить и выявить способы защиты от плесени.

Методы исследования:

·        изучение материалов из разных источников;

·        постановка опыта;

·        наблюдение за экспериментом;

·        обработка данных эксперимента.

2.        Основная часть

2.1.        Плесень – живой организм

На нашей планете Земля живет много живых организмов. Мы их видим, слышим, наслаждаемся ими. Нас удивляет разнообразие окружающей среды. Мы видим плесень, но почему-то не обращаем на неё внимания. Не задумываемся – этот сосед вредный или полезный. Плесень есть везде: на воде, на суше, в воздухе. Мы её приносим с улицы домой с обувью.

Опыт №1

И тогда я решил выяснить, является ли плесень живым организмом?

Я взял кусочек варёной моркови, положил её в коробочку из-под конфет и закрыл крышкой.

 

На второй день я никаких изменений на моркови не увидел. На третий день я увидел, что морковь покрылась белой слизью, снизу образовался белый пушок, появился неприятный запах.  

   

В течение следующих двух дней пушок подрос, распространился на большей поверхности кусочка моркови, стал желтого цвета, запах усилился.

               

Я понял, что плесень растет. Значит, это живой организм.

Предположим, плесень относится к царству растений. Она должна расти только под воздействием солнечных лучей. Но она выросла в полной темноте, для ее питания не нужен солнечный свет.

Значит,  к царству растений плесень не относится.

Предположим, что плесень относится к царству животных, значит, она должна заглатывать частицы пищи и двигаться. Но плесень питалась за счет кусочка моркови, не заглатывая пищу, как животные, а всасывая всей своей поверхностью. У животных ограничен рост, а я убедился, что она постоянно растёт.

 

Значит, к царству животных плесень не относится.

Я узнал, что бактерии имеют различную форму – шаровидную, палочковидную, спирали и т.д. Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они движутся. А наша плесень напоминает пушок, состоящий из маленьких ниточек.

                               

Значит, к царству бактерий плесень не относится.    

В результате наблюдений я выяснил, что плесень относится к царству грибов: питается готовыми органическими веществами, она неподвижна и растет.

2.2.        Строение плесени

Опыт №2

Я решил узнать строение плесени.

Взял микроскоп, положил на предметное стекло кусочек плесени, который я вырастил.

Я увидел, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Тело большинства грибов представляет собой переплетенные тонкие нити, которые называются гифами (от греческого языка «гиф» - «ткань», «паутина»). На конце гифов я увидел спорангии, в которых образуются споры. Плесень размножается с помощью спор.

 

2.3.        Особенности развития, размножения плесени

Опыт №3

В детском саду я решил определить условия образования и роста плесени.

Мы взяли 5 кусочков белого батона, контейнеры с крышками, салфетку, маркер и бумагу.

                                                                           

От батона отрезали одинаковые кусочки.

 В контейнер №1 положили кусочек батона и крышку не закрыли.

В контейнер №2 положили кусочек батона и плотно закрыли крышку.

В контейнер №3 положили влажную салфетку, на неё кусочек батона, и плотно закрыли крышку.

В контейнер №4 положили кусочек батона, плотно закрыли крышку  и вынесли на холод.

В контейнер №5 положили кусочек батона, плотно закрыли крышку и поставили в ванной комнате.

Наименование ёмкости

Дни

1

2

3

4

5

6

7

1

Контейнер №1

-

=

=

=

=

=

=

2

Контейнер №2

-

-

-

-

+

+

+

3

Контейнер №3

-

+

+

*

*

*

*

4

Контейнер №4

-

-

-

-

-

-

-

5

Контейнер №5

-

+

+

+

++

++

++

Обозначение: - изменений нет, + появилась плесень, = засох, * появилась гниль.        

Проделав опыт, мы выяснили, что влажность воздуха, тепло и плохой воздухообмен являются главными условиями развития плесневых грибов.

Следовательно, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.

       

Отсюда можно сделать вывод:

·        Споры плесени летают в воздухе.

·        Если много воды в продуктах, то они быстрее гниют, чем покрываются плесенью.

·        Не все продукты плесневеют, например, кетчуп. В нем находятся уксусная кислота.

·        Холод сдерживает рост плесени.

2.4.        Влияние плесени на живой организм

Я узнал, что плесень бывает вредная и опасная для человека. Плесень является причиной многих болезней. Споры плесени снижают иммунитет. Плесень разрушает кирпич, бетон, штукатурку. Наиболее опасна желтая, белая плесень – Мукор. Она развивается в виде белого пушка на хлебе, овощах, фруктах. Жизнь Мукора коротка. Он оставляет споры, которые разлетаются во все стороны и быстро размножаются.

Плесень наносит вред продуктам, здоровью человека, прочным материалам, как бетон, железо. Всему, что нас окружает!    

                     

Но у плесени, оказывается, есть и полезные свойства.

·        В 1928 году шотландский микробиолог Александр Флеминг вывел пенициллин, способный лечить инфекционные заболевания. Пеницилл – плесневый грибок зеленого, сизого, голубого цвета. Встречается на овощах, варенье, томатной пасте, на почве.

                             

·        Пеницилл рокфориум (голубая, красная, белая) используют в технологии производства сыра Рокфор.

                 

·        Некоторые разновидности плесени используют для производства лимонной кислоты, соевого соуса, продуктов, которые являются основой японской кухни.

Полезна та плесень, которую разводят специально. Берегут её, создают условия для произрастания и развивают много лет. А потом бережно отслеживают каждое поколение. Эта плесень называется «благородная».

2.5.        Способы защиты от плесени

Как защитить пищу от плесени.

·        Закрывать готовую пищу в пленку, чтобы защитить от спор плесени из воздуха.

·        Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в пищевые контейнеры и ставить их в холодильник.

·        Хранить остатки пищи в холодильнике.

·        Категорически не принимать поврежденную плесенью пищу.

·        Продукты не покупать впрок.

·        Фрукты и овощи хорошо промывать, просушивать, держать в холодильнике.

                           

       

3.        Заключение

В результате своей исследовательской работы я пришел к выводу, что плесень относится к царству грибов. Она бывает вредная, но и полезная.

После исследования по выращиванию плесени можно сделать следующие выводы:

·        появление очагов плесени зависит от среды обитания: высокая температура, наличие света и повышенная влажность;

·        распространение плесени зависит от длительности нахождения продукта в благоприятных условиях (температура, свет, влажность);

·        появление плесени зависит от вида пищевого продукта;

·        развитие плесени начинается с одинакового вида плесени (белая – Мукор, и сизая – Пеницилл);

·        есть возможность  защитить продукты от плесени, храня их в холодильнике, сушить из хлеба сухари, следить за влажностью и температурой воздуха.

Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы. Но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддерживать здоровье и экологическое благополучие.

В настоящее время появились микробы, устойчивые к препарату пенициллин. Открывать новые антибиотики стало сложнее. Ученые их ищут на дне океанов, в Антарктических грунтах, на растениях и…на лягушках. И есть шанс, что чудо-средство очень близко.

Если 75 лет назад много жизней спасла плесень, то чем хуже лягушки?

Спасибо за внимание.

4.        Список использованной литературы

1. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. М.: Ключ, 1994.

2. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина  Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997г.

3. Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия. Том 1. М.: АСТ, 2005

4. Багрова Л.А., Хинн О.Г. Я познаю мир. Растения / / Энциклопедия для детей. -  М.: ООО «Издательство  АСТ - ЛТД». -  1997г.

5. Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. - Москва: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». -  1997г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа коррекции межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет) «Что такое хорошо, а что такое плохо».

Проблема межличностных отношений дошкольников является одной из актуальных проблем современного дошкольного образования. Именно в дошкольном детстве зарождаются и развиваются отношения с окружающими л...

ЧТО ТАКОЕ «ХОРОШО» И ЧТО ТАКОЕ «ПЛОХО»

Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях.                     Блез Паскаль...

В.Маяковский. Что такое хорошо и что такое плохо?

Текст стихотворения Владимира Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо?"...

Воспитание сказкой. Стихотворение В.Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо" средняя группа

Занятие по нравственному воспитанию. "Будем делать хорошо и не будем плохо"...

"Что такое хорошо и что такое плохо?"- семинар для педагогов ДОУ.

Семинар-практикум решает вопросы нравственного воспитания в ДОУ. Цель семинара: повысить уровень психолого-педагогической  компетентности педагогов по одной из годовых задач: нравственное воспита...