Презентация "Овощи"
презентация к уроку по окружающему миру (младшая группа)
ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС НА ТЕМУ
«Овощи»
- Автор-составитель: Гольдина Анна Владимировна, воспитатель ГБДОУ №85 Приморского района Санкт-Петербурга.
- Данный образовательный ресурс предназначен для детей младшего дошкольного возраста.
- Цель: - формирование представлений об объектах окружающего мира;
- расширение представлений детей об огородных овощах, их пользе для здоровья человека.
- Презентация «Овощи» может быть использована в образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста, состоит из 15 слайдов.
- Содержание:
- Титульный лист.
- Картинка «Капуста белокочанная»
- Картинка «Капуста цветная»
- Картинка «Картофель»
- Картинка «Морковь»
- Картинка «Репа»
- Картинка «Лук»
- Картинка «Чеснок»
- Картинка «Огурец»
- Картинка «Помидор»
- Картинка «Баклажан»
- Картинка «Тыква»
- Картинка «Кабачок»
- Картинка «Сладкий перец»
- Картинка «Свекла»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_ovoshchi.pptx | 1.68 МБ |
opisanie_prezentatsii_ovoshchi.docx | 22.35 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Капуста
Капуста цветная
Картофель
Морковь
Репа
Лук
Чеснок
Огурец
Помидор
Баклажан
Тыква
Кабачок
Сладкий перец
Свекла
Предварительный просмотр:
ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС НА ТЕМУ
«Овощи»
- Автор-составитель: Гольдина Анна Владимировна, воспитатель ГБДОУ №85 Приморского района Санкт-Петербурга.
- Данный образовательный ресурс предназначен для детей младшего дошкольного возраста.
- Цель: - формирование представлений об объектах окружающего мира;
- расширение представлений детей об огородных овощах, их пользе для здоровья человека.
- Презентация «Овощи» может быть использована в образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста, состоит из 15 слайдов.
- Содержание:
- Титульный лист.
- Картинка «Капуста белокочанная»
- Картинка «Капуста цветная»
- Картинка «Картофель»
- Картинка «Морковь»
- Картинка «Репа»
- Картинка «Лук»
- Картинка «Чеснок»
- Картинка «Огурец»
- Картинка «Помидор»
- Картинка «Баклажан»
- Картинка «Тыква»
- Картинка «Кабачок»
- Картинка «Сладкий перец»
- Картинка «Свекла»
Работа с презентацией. Комментарии педагога.
Слайд 1. Снова наступила осень. С деревьев опадают желтые листья, улетают на юг птицы. Люди убирают урожаи на своих огородах. А что же выросло на огородах? Правильно: картофель, морковь, помидоры, огурцы, свекла и много других овощей. Овощи едят и сырыми, и вареными. Делают из них салаты, варят супы, тушат, жарят, запекают, готовят овощные котлеты, оладьи. Зачем же люди придумали столько разнообразных блюд из овощей? А затем, что овощи очень полезны для здоровья, в них есть особенные вещества – витамины, которые помогают людям быть здоровыми, крепкими, сильными и не болеть.
Слайд 2.
Как надела сто рубах,
Захрустела на зубах.
(Капуста)
Капуста всем нам давно знакома. Кочан капусты состоит из светло-зеленых листьев, плотно прижатых друг к другу. В самой сердцевине кочана – плотная, вкусная кочерыжка. А кто из животных любит есть вкусную капусту? А что можно приготовить из капусты?
Слайд 3. А это – цветная капуста. Вместо кочана у нее вот такие соцветия. Цветная капуста очень нежная, вкусная, в ней много витаминов.
Слайд 4.
Лучше овоща не знаю,
Я всегда его сажаю.
Хорошо она растёт,
Красота, когда цветёт,
Можно жарить и варить,
И с грибками потушить.
Вы подумайте немножко.
Что за овощ тот? - (Картошка)
Клубни картофеля поспевают в земле. Картофель очень сытный и питательный, недаром его называют вторым хлебом. А сколько разных вкусных блюд можно из него приготовить: супы, пюре, запеканки, оладьи. Ведь картофель и вкусный, и сытный и полезный.
Слайд 5.
За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь — очень гладкая,
На вкус — как сахар сладкая.
(Морковь)
В некоторых сказках рассказывают о гномах, которые очень любят морковь и за каждую морковку дают золотую монетку. И не зря – во вкусной моркови есть витамины, помогающие быстро расти и хорошо видеть.
Слайд 6
Круглый бок, желтый бок,
Сидит в грядке колобок.
Врос в землю крепко.
Что же это?
(Репка)
Да, это репка. И в сказку попала репка потому, что тоже вкусная и полезная. Ее и сырой можно есть, и салаты готовить. А печеная репка просто готовится и сладкая на вкус.
Слайд 7.
Никого не огорчает,
А всех плакать заставляет.
(Лук)
Лук хоть и горький, но очень полезный. Тот, кто ест лук, редко болеет. В луке есть специальные вещества, которые убивают микробов.
Слайд 8.
Маленький и горький, луку брат.
(Чеснок)
Да, это чеснок. Он еще более жгучий и горький, чем лук. Но тому, кто горечи не испугается, чеснок принесет здоровье. В нем, как и в луке, тоже содержатся вещества, которые убивают микробов.
Слайд 9.
Как на грядке под листок
Закатился чурбачок
Зеленец удаленький,
Вкусный овощ маленький.
(Огурец)
Сочные вкусные огурцы любят и взрослые и дети. Огурцы солят, маринут, добавляют в салаты и едят сырыми.
Слайд 10.
Этот овощ быстро очень
Разгадаем между прочим.
Он щекастый, красный, гладкий,
Он растет у всех на грядке.
Положи его на солнце.
Он дозреет у оконца,
Этот толстенький сеньор
Всем известный ... (Помидор)
Помидоры бывают и красными и желтыми. Мы едим их сырыми, маринуем, солим, готовим кетчуп и добавляем в суп. В помидорах тоже содержится много витаминов.
Слайд 11.
Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал,
И лоснится от похвал
Очень важный…
(Баклажан)
Долгое время баклажаны люди использовали только как лекарство. А потом поняли, что из баклажанов можно приготовить и много вкусных и полезных блюд: тушеные, печеные, фаршированные баклажаны, овощное рагу.
Слайд 12.
Всех овощей она царица,
Своей величиной гордится.
На дыню издали похожа,
На рыжий мяч большущий тоже.
(Тыква)
Тыква – пожалуй, самый большой овощ, посмотрите, какая она яркая и красивая. В тыкве, как и в моркови, есть витамины, помогающие взрослым и детям хорошо видеть и быстро расти. А что можно готовить из тыквы? Да многое: запекать, тушить, добавлять в супы и каши, даже варить вкусное варенье.
Слайд 13.
Что за овощ интересный?
Говорят, что он полезный,
Между листьями укрылся,
На земле он развалился.
Повернулся на бочок-
Это длинный… (Кабачок)
Кабачок – брат тыквы, внешне похожий на длинный и толстый огурец. Как и тыква, он полезен и вкусен и в запеченном, и в жареном виде, и в овощном рагу.
Слайд 14.
Он бывает, дети, разный –
Желтый, травяной и красный.
То он жгучий, то он сладкий,
Надо знать его повадки.
А на кухне – глава специй!
Угадали? Это... (Перец)
Перец бывает жгучим и сладким, без жгучего перца не приготовить многие блюда. А сладкий перец вкусен в салатах, фаршированный, запеченный.
Слайд 15.
Этот овощ вот уж диво,
Круглый, вкусный и красивый,
Приготовим с ним обед,
Запеканку, винегрет,
Цвет у яств совсем не блёклый,
Главная на кухне... (Свёкла)
Свекла – такая яркая и очень полезная. Свеклу мы добавляем в борщ и винегрет, рагу и запеканки, делаем салаты из сырой и вареной свеклы.
Вот какие разные овощи, большие и маленькие, сладкие и горькие. Но все овощи одинаково хороши, полезны и взрослым и детям, содержат много витаминов и помогают нам оставаться здоровыми. А какие овощи вы любите?
При составлении ЭОР были использованы картинки и тексты поискового сервиса «Яндекс».