Презентация "Овощи"
презентация к уроку по окружающему миру (младшая группа)

ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС НА ТЕМУ

«Овощи»

  • Автор-составитель: Гольдина Анна Владимировна, воспитатель ГБДОУ №85 Приморского района Санкт-Петербурга.
  • Данный образовательный ресурс предназначен для детей младшего дошкольного возраста.
  • Цель: - формирование  представлений об объектах окружающего мира;

- расширение представлений детей об огородных овощах, их пользе для здоровья человека.

  • Презентация «Овощи» может быть использована в образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста, состоит из 15 слайдов.
  • Содержание:
  1. Титульный лист.
  2. Картинка «Капуста белокочанная»
  3. Картинка «Капуста цветная»
  4. Картинка «Картофель»
  5. Картинка «Морковь»
  6. Картинка «Репа»
  7. Картинка «Лук»
  8. Картинка «Чеснок»
  9. Картинка «Огурец»
  10. Картинка «Помидор»
  11. Картинка «Баклажан»
  12. Картинка «Тыква»
  13. Картинка «Кабачок»
  14. Картинка «Сладкий перец»
  15. Картинка «Свекла»

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_ovoshchi.pptx1.68 МБ
Файл opisanie_prezentatsii_ovoshchi.docx22.35 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

« Овощи» Автор: Гольдина А.В., воспитатель ГБДОУ №85 Приморского района Санкт-Петербурга

Слайд 2

Капуста

Слайд 3

Капуста цветная

Слайд 4

Картофель

Слайд 5

Морковь

Слайд 6

Репа

Слайд 7

Лук

Слайд 8

Чеснок

Слайд 9

Огурец

Слайд 10

Помидор

Слайд 11

Баклажан

Слайд 12

Тыква

Слайд 13

Кабачок

Слайд 14

Сладкий перец

Слайд 15

Свекла



Предварительный просмотр:

ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС НА ТЕМУ

«Овощи»

  • Автор-составитель: Гольдина Анна Владимировна, воспитатель ГБДОУ №85 Приморского района Санкт-Петербурга.
  • Данный образовательный ресурс предназначен для детей младшего дошкольного возраста.
  • Цель: - формирование  представлений об объектах окружающего мира;

- расширение представлений детей об огородных овощах, их пользе для здоровья человека.

  • Презентация «Овощи» может быть использована в образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста, состоит из 15 слайдов.
  • Содержание:
  1. Титульный лист.
  2. Картинка «Капуста белокочанная»
  3. Картинка «Капуста цветная»
  4. Картинка «Картофель»
  5. Картинка «Морковь»
  6. Картинка «Репа»
  7. Картинка «Лук»
  8. Картинка «Чеснок»
  9. Картинка «Огурец»
  10. Картинка «Помидор»
  11. Картинка «Баклажан»
  12. Картинка «Тыква»
  13. Картинка «Кабачок»
  14. Картинка «Сладкий перец»
  15. Картинка «Свекла»

Работа с презентацией. Комментарии педагога.

Слайд 1. Снова наступила осень. С деревьев опадают желтые листья, улетают на юг птицы. Люди убирают урожаи на своих огородах. А что же выросло на огородах? Правильно: картофель, морковь, помидоры, огурцы, свекла и много других овощей. Овощи едят и сырыми, и вареными. Делают из них салаты, варят супы, тушат, жарят, запекают, готовят овощные котлеты, оладьи. Зачем же люди придумали столько разнообразных блюд из овощей? А затем, что овощи очень полезны для здоровья, в них есть особенные вещества – витамины, которые помогают людям быть здоровыми, крепкими, сильными и не болеть.

Слайд 2.         

Как надела сто рубах,
Захрустела на зубах.
(Капуста)

Капуста всем нам давно знакома. Кочан капусты состоит из светло-зеленых листьев, плотно прижатых друг к другу. В самой сердцевине кочана – плотная, вкусная кочерыжка. А кто из животных любит есть вкусную капусту? А что можно приготовить из капусты?

Слайд 3. А это – цветная капуста. Вместо кочана у нее вот такие соцветия. Цветная капуста очень нежная, вкусная, в ней много витаминов.

Слайд 4. 

Лучше овоща не знаю,

Я всегда его сажаю.

Хорошо она растёт,

Красота, когда цветёт,

Можно жарить и варить,

И с грибками потушить.

Вы подумайте немножко.

Что за овощ тот? - (Картошка)

Клубни картофеля поспевают в земле. Картофель очень сытный и питательный, недаром его называют вторым хлебом. А сколько разных вкусных блюд можно из него приготовить: супы, пюре, запеканки, оладьи. Ведь картофель и вкусный, и сытный и полезный.

Слайд 5. 

За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь — очень гладкая,
На вкус — как сахар сладкая.
(Морковь)
В некоторых сказках рассказывают о гномах, которые очень любят морковь и за каждую морковку дают золотую монетку. И не зря – во вкусной моркови есть витамины, помогающие быстро расти и хорошо видеть.

Слайд 6 

Круглый бок, желтый бок,
Сидит в грядке колобок.
Врос в землю крепко.
Что же это?
(Репка)
Да, это репка. И в сказку попала репка потому, что тоже вкусная и полезная. Ее и сырой можно есть, и салаты готовить. А печеная репка просто готовится и сладкая на вкус.

Слайд 7. 

Никого не огорчает,
А всех плакать заставляет.
(Лук)
Лук хоть и горький, но очень полезный. Тот, кто ест лук, редко болеет. В луке есть специальные вещества, которые убивают микробов.

Слайд 8. 

Маленький и горький, луку брат.
(Чеснок)
Да, это чеснок. Он еще более жгучий и горький, чем лук. Но тому, кто горечи не испугается, чеснок принесет здоровье. В нем, как и в луке, тоже содержатся вещества, которые убивают микробов.

Слайд 9. 

Как на грядке под листок
Закатился чурбачок

Зеленец удаленький,
Вкусный овощ маленький. 
(Огурец)
Сочные вкусные огурцы любят и взрослые и дети. Огурцы солят, маринут, добавляют в салаты и едят сырыми.

Слайд 10. 

Этот овощ быстро очень

Разгадаем между прочим.

Он щекастый, красный, гладкий,

Он растет у всех на грядке.

Положи его на солнце.

Он дозреет у оконца,

Этот толстенький сеньор

Всем известный ... (Помидор) 

Помидоры бывают и красными и желтыми. Мы едим их сырыми, маринуем, солим, готовим кетчуп и добавляем в суп. В помидорах тоже содержится много витаминов.

Слайд 11.

Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал,
И лоснится от похвал
Очень важный… 
(Баклажан)
Долгое время баклажаны люди использовали только как лекарство. А потом поняли, что из баклажанов можно приготовить и много вкусных и полезных блюд: тушеные, печеные, фаршированные баклажаны, овощное рагу.

Слайд 12.

Всех овощей она царица,

Своей величиной гордится.

На дыню издали похожа,

На рыжий мяч большущий тоже.

(Тыква)

 Тыква – пожалуй, самый большой овощ, посмотрите, какая она яркая и красивая. В тыкве, как и в моркови, есть витамины, помогающие взрослым и детям хорошо видеть и быстро расти. А что можно готовить из тыквы? Да многое: запекать, тушить, добавлять в супы и каши, даже варить вкусное варенье.

Слайд 13.

Что за овощ интересный?

Говорят, что он полезный,

Между листьями укрылся,

На земле он развалился.

Повернулся на бочок-

Это длинный… (Кабачок)

Кабачок – брат тыквы, внешне похожий на длинный и толстый огурец. Как и тыква, он полезен и вкусен и в запеченном, и в жареном виде, и в овощном рагу.

Слайд 14. 

Он бывает, дети, разный –

Желтый, травяной и красный.

То он жгучий, то он сладкий,

Надо знать его повадки.

А на кухне – глава специй!

Угадали? Это... (Перец)

Перец бывает  жгучим и сладким, без жгучего перца не приготовить многие блюда. А сладкий перец вкусен в салатах, фаршированный, запеченный.

Слайд 15. 

Этот овощ вот уж диво,

Круглый, вкусный и красивый,

Приготовим с ним обед,

Запеканку, винегрет,

Цвет у яств совсем не блёклый,

Главная на кухне... (Свёкла)

Свекла – такая яркая и очень полезная. Свеклу мы добавляем в борщ и винегрет, рагу и запеканки, делаем салаты из сырой и вареной свеклы.

Вот какие разные овощи, большие и маленькие, сладкие и горькие. Но все овощи одинаково хороши, полезны и взрослым и детям, содержат много витаминов и помогают нам оставаться здоровыми. А какие овощи вы любите?

При составлении ЭОР были использованы картинки и тексты поискового сервиса «Яндекс».