Экскурсия в музей. Хлеб- всему голова.
материал по окружающему миру (старшая группа)
Беседа для детей 5-7 лет: «Хлеб – всему голова». Поход в музей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
1_ekskursiya_hleb_-_vsemu_golova._17.10.18.docx | 19.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Беседа для детей 5-7 лет: «Хлеб – всему голова»
Описание: Мероприятие предназначено для детей старшего дошкольного возраста, воспитателей дошкольных учреждений и родителей.
Назначение работы: Беседа познакомит детей с этапами приготовления хлеба, с обычаями, традициями, с народным фольклором. Для данного мероприятия была разработана авторская игра.
Цель:ознакомление детей с процессом выращивания и приготовления хлеба;
Задачи:
1. формировать представление о процессе производства хлеба;
2. знакомить детей с разнообразным миром зерновых хлебных культур;
3. воспитывать бережное отношение к хлебу;
4. закреплять полученные знания о хлебе в повседневной жизни и в игровой деятельности
Ход беседы:
Ведущий: Дорогие ребята! Хлеб – наше богатство, в него вложен труд многих людей. Мы с Вами не можем себе представить обеденный стол без белого и черного хлеба. Многие из Вас любят кушать сушки, печения, баранки, пироги, и пирожки. А Вы знаете, из чего делают эти продукты питания? (Ответы детей) Правильно из муки. А что такое мука? Из чего ее получают? (Ответы детей)
Хотите узнать, какой большой путь проходит хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный хлеб на нашем столе.
Когда то очень давно первобытный человек заметил, что созревшие семена диких растений разносятся с помощью ветра или птиц, и попадают в почву, дают всходы, вырастает новое растение со множеством семян.
Древний человек попробовал на вкус семена диких растений, и они ему понравились. С тех пор человек начал сам не только собирать эти семена, но и сеять их в обработанную землю. Первой мотыгой для обрабатывания земли, стала деревянная палка, потом человек догадался насадить на палку отесанный камень. С помощью таких приспособлений люди разрыхляли почву, затем сажали в нее семена. Собранные семена человек молотил с помощью камня, превращая их в муку. Затем из муки он выпекал на огне хлеб.
Считалки о хлебе.
Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки.
Катилась торба с высокого горба.
В этой торбе хлеб, соль, пшеница.
С кем ты хочешь поделиться?
Шло время и люди стали использовать в земледелии прирученных животных для рыхления земли. Появился деревянный плуг, с помощью которого почва подрезалась, переворачивалась и взрыхлялась.
В наше время на помощь земледельцам пришла техника. Назовите, какую сельскохозяйственную технику Вы знаете? (ответы детей)
Правильно, на полях трудятся сеялки, с помощью которых семена попадают в землю. Комбайны, которые срезают растения, обмолачивают колосья, очищают зерно и погружают его в грузовую машину. Трактора, которые складывают зерновые стога для просушки.
А теперь садитесь на стулья, продолжаем нашу беседу. Хлебных зерновых культур в природе встречается множество. Но самые питательные для человека является рожь и пшеница.
Наши предки уважали, берегли и почитали хлеб!
По русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только бережно обтереть, но, и поцеловав, попросить прощение.
Хлеб – дар Божий, говорили люди. Они считали хлеб главным богатством.
Послушайте русские поговорки о хлебе.
•Хлеб да вода –
богатырская
еда.
•Хлеб-батюшка,
водица-матушка.
•Хлеб-кушай,
добрых людей
слушай.
•Худ обед,
коли хлеба
нет.
•Работай до поту,
поешь хлеба
охоту.
•Пот на спине – так и хлеб на столе.
Ведущая: Вырастить хлеб тяжелая работа. Сто потов сойдет, пока хлеб взойдет. Ранней весной люди сеют зерна в землю. Через время ростки прорастают, напиваются дождевой воды и тянутся к солнцу. За лето колоски окрепнут, наберутся жизненных сил и полезных веществ. Осенью, когда зерно созревает, колос приобретает желто-золотистый цвет. Наступает время собирать урожай. На поля выходит техника и люди. Начинается кропотливая работа. После того, как комбайны аккуратно срежут колосья, их погрузят на грузовые машины и повезут на мельницу. Там зерно перебирают, растирают и мелют до состояния муки.
Дальше мука отправляется на хлебозаводы. Из пшеничного зерна получается пшеничная мука, из нее получается белый хлеб, баранки, печенье, булки, сушки, пирожки и другие изделия. А из ржаных зерен получают ржаную муку, и пекари выпекают ржаной хлеб.
Круглые сутки грузовые машины доставляют горячий хлеб в магазины и детские сады, что каждый из нас мог отведать вкус настоящего хлеба.
Загадки о хлебе.
Отгадать легко и быстро-мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый
А бывает–
Подгорелый
(Хлеб).
Ты не клюй меня,
дружок, голосистый
петушок.
В землю теплую уйду,
к солнцу
колосом
взойду.
В нем тогда, таких как я,
будет целая
семья.
(Зерно)
Мнут и катают,
В печи
закаляют.
Потом за
столом
Режут ножом.
(Хлеб)
Кольцо не
простое,
Кольцо
золотое,
Блестящее,
хрустящее,
Всем
на
загляденье...
Ну и объедение!
(Баранка
или
бублик.)
Вот он –
тёплый,
золотистый.
В каждый дом,
на каждый
стол-
Он пожаловал –
пришёл.
В нем –
Здоровье,
Наша
сила,
В нем –
Чудесное
тепло.
Сколько рук
его
растило,
Охраняло,
берегло!
(Хлеб)
Что на
сковородку
наливают,
Да вчетверо сгибают? (Блины)
Выходит хозяйка в русском сарафане, кокошнике, в руках она держит каравай.
Хозяйка: В России есть традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью. На красивое расшитое вручную хозяйками полотенце кладут хлебный каравай, в центре которого находится солонка и солью. Этот обычай выражает гостеприимство и радушие русских людей. Гостей, на Руси, окружали почетом и уважением. Считалось, что заглянувший в дом путник много повидал на своем пути, многое знает, у него есть чему поучиться.
Хлеб - символ достатка и благополучия, а соли приписывались свойства «оберега»,то есть способность оберегать от злых сил. Встретить гостя «хлебом-солью» означало призвать на него божью милость, выразить свое уважение и пожелать добра и мира. Хлеб являлся самым знатным угощением.
Чистоговорки о хлебе.
Жок-жок-жок –
это
пирожок.
Шки-шки-шки –
мама
жарит
пирожки.
Жок-жок-жок –
кушай
дочка
пирожок.
Чи-чи-чи - пекуться
в печке
калачи.
Ач-ач-ач – вкусный
будет
наш
калач.
Ведущая: Ребята, сегодня мы с Вами узнали какой долгий путь, проходит хлебное зернышко, до кого как оказаться у нас на обеденном столе. Теперь я думаю, каждый из Вас будет, бережно и уважительно относиться к хлебу. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих людей.
А теперь пришло время угощения. Встречайте наш хлебный каравай!
Ароматный Каравай по кусочку разбирай!
Угощайся, стар и млад. Чтоб дела пошли на лад!
А теперь для закрепления материала мы с вами сходим в музей, где вам расскажу про хлеб и покажут как из зерен делают муку. Вы даже сможете пинять в этом участие.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
мини - музей "Хлеб всему голова"
работа над созданием мини - музея "Хлеб всему голова"...
мини-музей "Хлеб-всему голова"
макет двор мельника повар и хлебные изделия из соленого теста...
Реализованный проект: мини-музей "Хлеб - всему голова"
Воспитательно-образовательный проект...
Мини-музей "Хлеб - всему голова"
Информация о работе мини – музея Место нахождения мини - музея: МДОБУ «Детский сад №4», группа «Звездочки» Название мини – музея: «Хлеб – всему голова&r...
Экскурсия в музей "Хлеб всему -голова"
Цель: знакомство детей с процессом выращивания и приготовления хлеба; Задачи:1. формировать представление о процессе производства хлеба;2. знакомить детей с разнообразным миром зерновых хлебных к...
Мини музей «Хлеб всему голова»
Цель: формирование у детей представления о ценности хлеба. Задачи:- Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку.- Способствовать формированию у детей представлен...
Мини-музей «Хлеб — всему голова» Проект "Хлеб - всему голова"
Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи, воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых...