"Грибы Якутии"
методическая разработка по окружающему миру (средняя группа)
На протяжении всей истории человечества грибы были рядом с человеком. С одной стороны они
были для нее источником питания и эстетического наслаждения , с другой— большой неприятностью,
а именно- отравление ядовитыми грибами . Их можно классифицировать по 3 основным видам :
Съедобные, Условно-съедобные, ядовитые.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
griby_yakutii.pptx | 2.82 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Шампиньон обыкновенный: Шляпка 8—15 см в диаметре, сначала полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем, затем плоско-округлая и наконец распростёртая, часто с выпуклым центром, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или мелкочешуйчатая. Мякоть белая, на изломе краснеющая. Добавление По энциклопедии П.Р. Ляхова мякоть на изломе цвет не меняет, у ложного шампиньона мякоть на изломе желтеет.
Груздь желтый: Шляпка очень большая ( 7—25 см) и мясистая, сначала выпуклая, потом всё более плоская, вдавленная и воронкообразная. Края её, покрытые красноватыми чешуйками, несколько подогнуты и со временем окончательно распластываются. Кожица слизистая или клейкая, шерстистая или гладкая, с концентрическими зонами, золотисто- или грязно-жёлтого цвета, при надавливании слегка буреющая. Мякоть белая, очень плотная и ломкая, с фруктовым запахом и острым вкусом, на срезе желтеет. При надрезе выделяет обильный и густой млечный сок, приобретающий на воздухе серовато-жёлтый цвет. Ножка 6—10 см в высоту, 1,5—4 см, беловатая, крепкая, густо усеяна ямками ярко-жёлтого цвета. Внутри ножка полая, снаружи очень клейкая. Пластинки частые, неширокие и немного нисходящие по ножке. Со временем они покрываются красно-бурыми пятнами. Споровый порошок кремово-белого или светло-охристого цвета, споры эллиптической формы. Изменчивость Цвет шляпки варьирует от жёлтого до светло-орехового со слабозаметными концентрическими зонами. Экология и распространение Образует микоризу с хвойными (часто с елью) и берёзой. Встречается в хвойных (еловых и пихтово-еловых), реже в берёзовых лесах на известковых почвах, часто в горных лесах. Встречается довольно часто, плодоносит обычно небольшими группами. Сезон июль октябрь.
Рыжик сосновый: Шляпка 4—12 см, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, с завёрнутыми, позднее распрямляющимися краями, иногда с небольшим бугорком в центре, гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами. Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют. Споровый порошок жёлтый. Ножка 1,5-2 см, 3-7 см в высоту, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, ровная, сужающаяся к основанию, полая. Поверхность покрыта небольшими ямками. Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая. Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.
Груздь: У настоящих груздей шляпки могут достигать в диаметре до 20 сантиметров, в молодом возрасте они выпуклые, а потом принимают воронковидную форму. Края у шляпки пушистые и завернутые вниз. Цвет шляпки – белый у молодых грибов, с возрастом становится желтоватым. Кожица слизистая. Мякоть довольно твердая, белая, плотная. Пластинки нисходящие, узкие, частые. Ножка полая, белая. При разломе выделяется белый, очень горький млечный сок, который на воздухе становится желтовато-зеленоватым. Эти грибы нужно солить или мариновать, предварительно несколько ней вымочив в воде. Растут эти грибы в конце лета – начале осени в сосново-березовых лесах, а также в горной лесной местности. Встречаются обычно большими группами.
Масленок лиственничный: Растет обязательно с лиственницей, особенно в молодых посадках. Плодовые тела обычно появляются в большом количестве на хвое или на траве и всегда в радиусе корневой системы дерева. На одних и тех же местах гриб может плодоносить десятки лет. Однако когда дерево погибает, постепенно исчезает и он. Маслята лиственничные встречаются в июле октябре одиночно и группами. Шляпка мясистая, подушковидная, выпуклая, лимонно-желтая, слизистая, в сухую погоду блестящая, диаметром до 15 см. Мякоть светло-желтая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет. Трубчатый слой желтовато-серый, долго покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует на ножке кольцо. Ножка цилиндрическая, ровная, длиной до 8 см, толщиной 1–2 см, над кольцом желтая, под ним буроватая. Гриб съедобный, 2-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном, маринованном виде.
Березовик обыкновенный: Шляпка 5-15 см в диаметре, полушаровидная, затем подушковидная, с тупым краем, гладкая, иногда слабоволокнистая, сухая матовая. Разнообразной окраски: сероватая, беловатая, бурая, до почти черной. Ножка 8-17 см высотой, 1-3,5 см толщиной, плотная, цилиндрическая, к основанию слегка расширяющаяся, беловатая, сплошная, с темными чешуйками. Ткань ножки у старых плодовых тел становится волокнистой, жестковатой. Мякоть белая, плотная, на изломе окраску меняет незначительно на розовую , с приятным запахом и вкусом. Гименофор почти свободный или выемчатый, беловатый или сероватый, состоит из трубочек 1-2,5 см длиной. Поры трубочек мелкие, угловато-округлые, беловатые, со временем сероватые. Споры (14-20)*(4,5-6,5) мкм, веретеновидные, от светлых до желто-бурых. Споровый порошок желто-бурый. Растет всегда только рядом с березой различных видов, в лесах и на болотах умеренной зоны (Европейская часть, Урал, Сибирь и Дальний Восток) в июле-ноябре. Съедобен. Пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, консервирования, засола. При обработке темнеет
Белый гриб: Шляпка 6-25 см в диаметре, вначале подушковидная, затем более плоская, иногда выпукло распростертая, гладкая или слегка морщинистая, во влажную погоду слизистая, при высыхании матовая или блестящая, разнообразной окраски: беловатая, светло-серая, желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая, часто неровно окрашенная, к краю светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается. Ножка 3-20 см высотой, 2-7 см толщиной, центральная, вначале клубневидная или яйцевидная, позднее вытягивающаяся, утолщенная внизу, реже цилиндрическая или утолщенная посредине, сплошная, с сетчатым рисунком в верхней части или почти до основания, очень редко со слабо выраженной сетчатостью или без нее, беловатая, буроватая, красноватая, нередко с таким же оттенком, как и шляпка, но обычно светлее её. Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе цвета не меняет, вкуса не имеет, но с приятным грибным запахом. Растет одиночно и группами в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в июне-октябре. Распространен преимущественно в Европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Съедобен. Один из самых ценных съедобных грибов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Ознакомление дошкольников с государственной символикой России, Якутии.
Статья посвящена поэтапному знакомству дошкольников с государственной символикой России и Якутии....
Формирование поликультурной личности детей дошкольного возраста на основе сказок народов Якутии
Формирование поликультурной личности предполагает введение ребенка изначально в родную для него культуру, а затем и иные культуры. Таким образом, в качестве одной из приоритетной цели дошк...
Конспект интегрированного занятия по окружающему миру "Путешествие по Якутии"
Закрепление знаний дошкольников о природе, животном мире, полезных ископаемых и народном творчестве Якутии. Работа с географической картой....
Тематическое планирование : «Моя - Якутия» в подготовительной группе
Познакомить детей с историей образования Республики Саха (Якутия), формировать у них представления о том, что наша республика – неотделимая часть России....
Тематическое планирование Тема: «Моя - Якутия» в подготовительной группе
Познакомить детей с историей образования Республики Саха (Якутия), формировать у них представления о том, что наша республика – неотделимая часть России....
Грибы. Съедобные и несъедобные грибы. Охрана грибов.
Материал для познавательного развития детей старшего возраста....
АННОТАЦИЯ к электронным пособиям «Эвенки Якутии» и «Сходства и отличия тюркских народов – якутов, эвенков и чулымцев»
Электронные пособия «Эвенки Якутии»и «Сходства и отличия тюркских народов – якутов, эвенков и чулымцев»разработаны в формате PowerPoint в виде слайдовых пре...