Исследовательский проект "Как получить редиску размером со свеклу"
проект по окружающему миру (средняя группа) по теме
Исследовательский проект "Как получить редиску размером со свеклу"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mbdou_proekt_pro_redisku.docx | 428.23 КБ |
etapy_raboty_rediska.docx | 15.88 КБ |
Предварительный просмотр:
МБДОУ Детский сад №35
Исследовательский проект
«Как получить редиску размером со свеклу»
Воспитатель Логунова Е.Н.
Саров 2018
Тип проекта:Исследовательский
Вид проекта:Коллективный,исследовательский
Возраст детей :5 лет
Долгосрочный,2 месяца
Мотивация:Когда пришел срок выкапывать редис 15 июля и выкопали несколько редисок,ребята удивились небольшому размеру редиса,возникло предложение не выкапывать редис,а поливать его дольше,чтобы он вырос больше, как свекла
ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: Станет ли редиска больше,если ее не выкапывать,а поливать дольше
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
Выяснить влияние времени на рост и качества редиса.
ГИПОТЕЗА:
Если мы будем поливать редис после его созревания, то он вырастит крупным и его вкусовые свойства не изменятся
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
1. Познакомиться с различными сортами редиса, полезными свойствами; влияние сорта на размер редиса
2. Закрепить знания о сроках созревания редиса,проведя практическую работу по выращиванию редиса.
3. Освоить умения отображать полученные знания в схемах-моделях
4.Практическим путем выявить влияние сроков выращивания и полива на размер редиса и вкусовые качества
Форма работы
1.Наблюдение
2.Оформление результатов измерения
3.Чтение литературы
4.Продуктивная деятельность
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Редис
Полезные свойства
Целебное влияние редиса на организм человека было известно еще в Древней Греции, тогда лекари прописывали его для улучшения аппетита, при заболеваниях ЖКТ и почек, для улучшения зрения. Сегодня редис также ценится за свои лекарственные свойства.
Благодаря богатому витаминному составу и содержанию необходимых минералов редис обладает следующими целебными свойствами:
• Повышение аппетита
• Снижение уровня сахара в крови, что очень актуально при сахарном диабете
• Очищение кишечника, улучшение перистальтики
• Стимуляция выработки желудочного сока
• Вывод холестерина, что особенно важно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы
• Желчегонное действие
• Слабый мочегонный эффект
История и география продукта
Существует несколько версий происхождения редиса. По одной из них его родиной является Юго-Восточная Азия, а именно – Китай. В пользу этой версии говорит то, что именно отсюда путешественник Марко Поло привез редис в Венецию. Далее культура распространилась по всей Европе. Петр Первый привез редис в Россию, как и многие другие овощные культуры, из Голландии.
По другому варианту редис произошел от редьки, выращиваемой в древние времена в Средиземноморье. Считается, что в культуру редис был введен примерно 5000 лет назад. Известен тот факт, что в Древней Греции редис использовался в качестве жертвоприношения богу Аполлону. Кроме того, есть свидетельства о лекарственном применении редиса среди древних греков.
Применение в кулинарии
Чаще всего редис используют в свежем виде. Он хорош в салатах в сочетании с любыми овощами и зеленью. Из него готовят закуски, бутерброды, сок редиса добавляют в напитки. Благодаря способности корнеплода повышать аппетит, подают блюда из него в начале приема пищи. Они отличаются не только свежим приятным вкусом, но и отличным внешним видом благодаря яркому цвету редиса.
Редис сорт Заря
Этот ранний сорт хорош как для открытого, так и для защищенного грунта. От появления всходов до уборки пройдет 20-26 дней. Мякоть сочная, плотная, вкус острый. Масса плодов 10-20 г.
Редис сорт Ранний Красный
Хорош для грунта и тепличных условий. От появления всходов до полной зрелости пройдет около 25-30 дней. Сорт привлекателен своей устойчивостью к стрелкованию. Мякоть нежная, плотная, белого цвета, очень сочная. Вкус слабоострый.
Редис сорт Французский Завтрак
Выращивают в открытом грунте, теплицах, под пленочным укрытием. Созревает где-то за 20-23 дня. Этот сорт любим многими дачниками: плоды цилиндрические, ярко-алые, с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть нежная, сочная, слабоострого пикантного вкуса.
Удобрения.
Существуют минеральные, органические и бактериальные виды удобрений.
Удобрения позволяют заметно повысить урожайность сельскохозяйственных культур и увеличить в них содержание крахмала, сахара, витаминов других полезных веществ.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Изучив теоретическую основу выращивания редиса , мы решили перейти к экспериментальной работе.
ПОСАДКА РЕДИСА(18.05) с выпускниками
Выделили редису солнечное, изолированное от ветров место
Сначала мы перекопали почву. Перекопку нужно произвести не менее 25 см в глубину. Желательно удобрить почву под посадку. Но мы не удобряли, так как почва у нас уже была смешена с органическим удобрением (перегной). Сделали грядку. Под редис мы делаем бороздки глубиной около 3 см на расстоянии около 20 см друг от друга. Если почва сухая — проливаем, если влажная — можно и не поливать. Высаженные семена засыпали небольшим слоем земли.
Последующий уход самый элементарный – полив, прополка, рыхление. В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется. Для посадки редиса мы выбрали скороспелый сорт редиса- «Французский завтрак».
Редис мы посеяли с выпускниками 10 мая (из дневника наблюдений).
без удобрения (корнеплод размером 5-6 см)
ВЫВОД измерений
При наблюдении за редисом мы обнаружили ,что 13 июня редис был размером 3,5 см,листья имели зеленый окрас и длину 13 см,на вкус плод был сочным.22 июня листья-14 см,плод-4см,хвостик-5см,плод был сочным и более твердым ,гладкий размер не изменился.6 июля мы увидели пожелтевшие листья,высота 15 см,плод 4 см,хвост 7 см,вкус нормальный.13 июля мы увидели цветы белого цвета,стебель стал длиннее,20 см,плод имел очень длинный хвост,твердый,сухой,горький на вкус.Некоторые плоды были червивые,плод 4 см.Таким образом,можно сделать вывод,что у редиса есть определенное время созревания,и что если поливать его после созревания,размером со свеклу он не станет,а потеряет свои вкусовые свойства.
Предварительный просмотр:
Этапы работы
На первом этапе начали сбор информации о редисе,подобрали загадки,пословицы,почитали энциклопедическую литературу о полезных свойствах истории и географии продукта,сортах редиса.
Второй этап включает в себя наблюдения с июня роста редиса,полив,рыхление.На данном этапе использовали игры «Имена признаков», Круги Луллия(вершки и корешки,цвет ,форма).Составлены дневник наблюдений,модель трех вопросов.Мы выявили,что знаем,что редис меньше свеклы,что это –овощ розового цвеа,округлой формы,гладкой поверхности,небольшой,на вкус сочный ,островатый.Хотим узнать ,если будем долго поливать,будет ли редис размером со свеклу,не ухудшится ли его вкус.Артем предложил это узнать из книг.В энциклопедии «Справочник овощевода» ,которую принесла его мама ,мы узнали,что срок созревания редиса 25-30 дней,а потом он зацветает и становится не пригодным для употребления в пищу.Катя и Аня предложили измерять размер редиса и пробовать его на вкус каждую неделю в течение июля,в надежде,что он станет размером со свеклу.Алиса попросила маму рассказать,станет ли редиска большой,если ее поливать и оставить расти дальше.Мама объяснила,что редис выкапывают до цветения,больше он от излишнего полива не станет,у него свой срок созревания.На треьем этапе велись измерительные работы с помощью линейки(определение размера) и вкусовых качеств,а так же определяли твердость,сочность,цвет листьев.На этом этапе были удивлены неожиданным появлением цветов белого цвета.После редис был выкопан.В пищу он был уже непригоден,на вкус горький,твердый,червивый.На четвертом этапе появились книжки-малышки ,где был применен триз(загадки,стихи).
Вывод
На мой взгляд ,новизна проекта в том,что закладывается основа для развития навыков исследовательской работы у детей 5 лет.Дети освоили составление моделей,проверили свою гипотезу,вызван познавательный интерес.Пополнили и обобщили знания о полезном редисе.
Литература
Рогачев Ю. Б., Музыкантов В. П. «Справочник овощевода», издательство МСП, 2004г.
Л.В.Михайлова-Свирская «Метод проектов в образовательной работе детского сада»,издательство Просвещение 2015
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Коньки — это такой вид спорта, где новичок получает не меньше удовольствия, чем опытный мастер». «Коньки — это такой вид спорта, где новичок получает не меньше удовольствия, чем опытный мастер». «Коньки — это такой вид спорта, где новичок получает не
Консультация для родителей...
Исследовательская работа в подготовительной группе «Свекла – наш друг»
Есстественнонаучная исследовательская работа....
Исследовательская работа на тему "Гордись своим именем, улица" презентация имеет большой размер. ее можно посмотреть по ссылке https://cloud.mail.ru/public/tKS9/414sevTuw
Задачи исследования : Собрать информацию о людях, чьи имена носят улицы.Цель: Узнать, почему так названа улица, с какими событиями истории и судьбами каких людей связано это наз...
Проект+презентация Городская конференция исследовательских работ дошкольников «Я – исследователь» Тема: «Толстая, румяная тётушка – свекла».
Проект "Толстая, румяная тётушка - свекла"...
Презентация на тему: Как выращивают сахарную свеклу и получают сахар?"
Презентация разработано для проведения опытов в подготовительной группе....