проект "От зернышка до каравая"
проект по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Калашникова Людмила Анатольевна

Данный проект ориентирован на приобретение детьми новых знаний и применение их в повседневной жизни, что позволит им беречь этот важный ценный продукт. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_ot_zernyshka_do_karavaya.docx33.82 КБ

Предварительный просмотр:

      МБДОУ детский  сад «Росинка»

Воспитатель

Калашникова Людмила Анатольевна

 

                                              Проект  «От зернышка до каравая»

Вид проектапознавательно-исследовательский.

Участники: дети подготовительной группы, воспитатели, музыкальный руководитель, родители.

Продолжительность проекта: долгосрочный  - 2 месяца

Проблема проекта: Что мы знаем о хлебе?  

Пашут каждую весну,
Поднимают целину,
Сеют, жнут, ночей не спят,
С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки,
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.

(Я. Аким)

      Актуальность  проекта

    Есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами нужно поставить и слово хлеб. Хлеб - это символ жизни, здоровья, труда, благополучия. Мы каждый день употребляем хлеб в пищу, без него не обходится ни скромный завтрак,  ни обед, ни праздничный стол.

    К сожалению, дети не ценят этот важный продукт. В повседневной жизни они часто наблюдают картину пренебрежительного отношения к хлебу и не знают, как труден его путь – от зерна до хлеба. Чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им.

    Данный проект ориентирован на приобретение детьми новых знаний и применение их в повседневной жизни, что позволит им беречь этот важный ценный продукт. Важная роль в формировании ценностных представлений о хлебе отводится родителям, как первоисточникам знаний в жизни ребенка. Для формирования у детей ценностного отношения к хлебу и   труду людей, выращивающих и изготавливающих его, нами был разработан проект «От зерна до хлеба».

Дети мало знают об истории рождения хлеба, не знают о пути его появления

на столе, о  профессиях связанных с хлебом.

Цель проекта: Развитие познавательной и творческой активности  детей в процессе поиска ответа на вопрос "Как хлеб на стол пришел?"

Задачи:
- расширять знания детей о хлебе процесс выращивания;  

- кто его выращивает, люди, каких профессий;

- какие орудия и машины используются при выращивании зерна,  уборке, и переработке;

- процесс изготовления хлеба и хлебопродуктов.

- развитие эмоциональной сферы ребёнка, естественного интереса и любознательности детей, речевые навыки, память, воображение, мышление, познавательного интереса к окружающему миру, творческих способностей;                        

Ожидаемые результаты реализации проекта:

 Реализация проекта позволит доступно представить процесс выращивания хлеба, последовательность роста растений (зерновых), технологию изготовления хлеба, как полезного и необходимого продукта для жизни человека. В ходе проведения бесед, игр, исследовательской и продуктивной деятельности, дети научатся концентрировать внимание и высказывать собственное мнение, станут более самостоятельны, научатся применять  полученные знания в практической деятельности, что будет способствовать расширению их кругозора. В совместной деятельности родителей и детей наладится продуктивное сотрудничество и сотворчество, необходимое для формирования бережного и уважительного отношения к хлебу и его создателям.


 Этапы реализации проекта

1 этап. Подготовительный этап  

- подготовка материала к занятиям, играм;

-  сбор информации  о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях;

-  беседа с родителями о необходимости участия их в проекте;

- создание пакета методических материалов по организации совместной деятельности педагога с детьми;

- подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта;

-  подбор литературного материала: пословицы, рассказы, сказки, притчи, стихи;

- проведение индивидуальных бесед с целью создания интереса и привлечения родителей к пополнению развивающей среды;

 

  1. этап. Основной этап  

- подготовка конспектов занятий, развлечений, игр;

- ознакомление с репродукциями картин русских художников по теме «Хлеб»;  

- просмотр видео фильмов, презентаций, видеороликов «Работа полевой техники», «На хлебозаводе», «Как пекут хлеб»;

- посев пшеницы, уход и наблюдение за ней;

- наблюдение за процессом замеса теста и изготовление хлебобулочных изделий;

- изготовление коллажей, поделок из различного материала, рисование, аппликация, лепка;

- организация экспозиций в мини-музее;

- выставки детских работ;

- чтение художественно литературы, загадок, пословиц, поговорок о хлебе;

- изготовление атрибутов к сюжетно-ролевым играм «Хлебный магазин», «Пекари»;

- выставки детских работ;

- оформление буклетов, альбомов о хлебе, труде людей, выращивающих и изготавливающих его;

- создание сборника консультаций в печатном и электронном виде.

3 этап. Заключительный этап    

- проведение тематического праздника «Веселая Ярмарка»;

- оформление общей выставки  поделок (показ детям, сотрудникам детского сада и всем родителям);

-представить презентацию родителям;

- анализ работы над проектом.

Метод трех вопросов

Что мы знаем?

Из  зерен  делают муку,

Хлеб делают из муки,

Хлеб пекут на хлебопекарне

Хлеб бывает белый и черный,

Хлеб это продукт,

Его привозят на машине с названием « Хлеб»,

Хлеб покупают в магазине,

Мама дома печет хлеб в хлебопечке, духовке

Что мы хотим узнать?

Когда появился хлеб?

Почему хлеб называется хлебом?

Как растили хлеб раньше?

Как вырастить хлеб?

 Быстро ли он растёт?

Что надо, чтобы вырастить хлеб?

Какая бывают рожь, пшеница, ячмень?

Как их собирают?

Как называются люди, которые выращивают хлеб?

Какие машины помогают людям  выращивать и выпекать хлеб?

Что делают с мукой на хлебопекарне?

Как пекут хлеб?

Как готовится тесто?

Что можно сделать из муки еще?

Как называются люди, которые пекут хлеб?

Какие еще есть крупы?

Как работает мельница?

Почему говорят: Хлеб всему голова?

Что можно приготовить из черствого хлеба?

Смогли бы мы прожить без хлеба?

Почему нужно  бережно относиться к хлебу?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу.

Какие пословицы, стихи, сказки, песни мы знаете о хлебе

С помощью чего узнаем?

Сходить на экскурсию

Прочитать в книге

Посмотреть в энциклопедиях

Спросить у родителей

Провести наблюдение

Узнать на занятиях от воспитателя

Провести опыты

Посмотреть по телевизору

Посмотреть в Интернете

Реализация проекта по образовательным  областям

Социально – личностное развитие (социализация, труд, безопасность)

Разработать правила обращения к хлебу.

Беседы по темам:

«Как хлеб на стол пришел»,

 «Как наши предки хлеб выращивали»,

«Почему хлеб называется хлебом»,

«Как растет пшеница? »,

«Батоны и булки не растут на грядке»

 «Профессии людей, вырастившие хлеб»,

 «Кто помогает хлеборобам заботиться о хлебе?»- показать значимость и других профессий,

«Какие машины помогают людям растить хлеб? »,

 «Что такое элеватор»,

 « Как мука в хлеб превращается?»

  «Культура поведения за столом»,

 « Какие бывают виды хлеба?»

 «Можно ли обойтись без хлеба»,

«Мой любимый хлеб»,

Ситуативный разговор:

  «Как и какие твоя бабушка печет пироги, блины»,

 «Что полезнее хлеб или торт»,

 «Что делать, если хлеб высох»,

  Трудовая деятельность:

 Посев семян - пшеница.

Полив, прополка.

 Измельчение зерен в муку в ступке.

 Просеять

 Замешивание теста.

 Выпекание хлебобулочных изделий из соленого теста,

Физическое развитие (здоровье, физкультура)

Беседы:

 «Почему нельзя есть много пирогов, тортов, пирожных?»,

«Что такое диета?».

 О пользе и вреде  хлеба «Бывает ли хлеб опасным?» (от неправильного хранения).

Утренняя гимнастика:

 «Мы маленькие зерна».

Этюд

 «Полюшко»,

 «Тесто»,

Физкультминутки:

«В поле зёрнышко попало»

 «Вырастай колосок»,

 «Каравай»

 «Посевная»,

 «Трактора».

Упражнения на развитие координации движений:

 «В землю зёрнышко попало»,

 «Колоски».

Подвижная игра

 «Воришки - воробьишки»,

 «Каравай»,

 «Колобок»,

 «Колоски, колоски, соберитесь во снопки» (по названному числу),

 «Найди свой калач»,

Игры-эстафеты:

 «Собери продукты для теста»

 «Перевези урожай»,

 «Разгрузи машину с мукой»,

 «Собери зёрнышки».

Художественно-эстетическое развитие (художественное творчество, музыка)

Лепка: (соленое тесто)

 «Хлебобулочные изделия»,

Аппликация:

 «Мельница».

 Рисование

 «Золотая нива»,

 «Колосья»,

«Любимое блюдо из теста»,

«Украшаем каравай»,

Коллаж:

 «Хлеб – в нем наша сила и здоровье!»,

Хороводные игры:

«Каравай»,

«Урожай у нас хорош»,

«Если нравится тебе, то делай так»,

Прослушивание и разучивание песен о хлебе.

Познание

Опытно-исследовательская деятельность:

 «Где лучше хранить хлеб» (влияние внешних факторов на продолжительность хранения),

Посев семян пшеницы

 «Без воды нет жизни» (взаимосвязь между количеством получаемой воды ростом и урожайностью растений),

  « Как получается мука» - перемалывание зерен через мельницу

 «Чем пахнет хлеб»,

 «Как превратить муку в тесто?».

Наблюдение:

За тем, как температура влияет на поднятие теста, а затем изучаем и пробуем на вкус получившееся булочки.

 Рассматривание и сравнение зерен (рожь, пшеница, ячмень, овес).

Наблюдение «Здравствуй, росток!» - вызывать интерес к тому, что в земле се семена и зерна дают ростки.

 Просмотр презентаций:

 «История хлеба»,

«Как хлеб попал на стол»,

 «Хлебобулочные изделия».

Экологические игры:

 «Что зачем».

Экскурсии:

 в хлебный магазин,

 на пищеблок детского сада «Как выпекают хлеб»,

Коммуникация

НОД по познанию

 «Ознакомление детей с процессом выращивания хлеба».

  «Пекарь, кондитер - кто это?»,

Дидактические игры:

«В какой сказке живёт хлеб»,

 «Где мы были мы, не скажем, а что делали, покажем»,

 «Закончи предложение

 «Как пекут хлеб»,

 «Назови профессию и действия» (пахарь - землю пашет, комбайнер…)

«Назови хлебобулочные изделия»,

 «Найди лишние продукты»,

 «Узнай профессию»,

«Хорошо - плохо», прививать правила обращения с хлебом.

 «Что сначала, что потом».

Словесная игры:

 «Вершки и корешки».

 «Узнай по описанию».

Рассматривание иллюстраций:

 И. Шишкин «Рожь»,

Г. Г. Мясоедов "Жатва».

Чтение художественной литературы

А. Лопатина "Волшебный хлеб"

А. Ремизов «Хлебный голос».

 Белорусская сказка «Колосок»,

 Белорусская сказка «Легкий хлеб»,

 Д. Родари «Чем пахнут ремёсла», «Какого цвета ремёсла»,

Дацкевич «От зерна до каравая»,

 К. Паустовский «Теплый хлеб»,

 Н. Носов "Мишкина каша",

Русская народная сказка "Каша из топора",

 Русская народная сказка «Колобок»,

 Русская народная сказка «Крупеничка», 

 Русская народная сказка «Крылатый, мохнатый да масляный». (В обработке И.В. Карнауховой),

 Русская народная сказка «Петушок и бобовое зёрнышко»,

 Сказка «Петушок - золотой гребешок и чудо мельница»

 Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»,

Инсценировка сказки  «Колосок».

Загадки о хлебе, пословицы и поговорки, чистоговорки  о хлебе и труде 

 

Список литературы:

1. Арушанова, А.Г., Речь и речевое общение детей [Текст]:Книга для воспитателей детского сада./П.Г. Арушанова. – М. 6Просвещение, 2011.- 58с. 2. Виноградова, Н.А. Образовательные проекты в детском саду [Текст]: пособие для воспитателей /Н.А. Виноградова.–М.: Изд-во «Айрис- Пресс»,2008.-126с.

3. Голицина, Н. С. Конспекты комплексно-тематических занятий [Текст]: старшая группа / Н.С. Голицина. –М.: Изд-во «Скрипторий 2003», 2015.-568 с.

4. Журавлева,В.Н., Проектная деятельность старших дошкольников[Текст] / В.Н. Журавлева. – Волгоград: Изд-во «Учитель», 2013.- 9 с. 15

5. Кандала, Т.И.,Семакова, О.А., Уварова, О.В. Занимаемся, празднуем, играем. [Текст]: сценарии совместных мероприятий с родителями / Т.И. Кандала, О.А. Семакова, О.В. Уварова. – Волгоград: Изд-во «Учитель», 2014.- 64с.

 6. От рождения до школы [Текст]: примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / под ред. Н. Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.- М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014.- 368 с.

7. Скоролупова, О.А., Тематическое планирование образовательного процесса в ДОО [Текст]: технология внедрения ФГОС дошкольного образования / О.А. Скоролупова. – М.: Изд-во «Скрипторий 2003», 2015.- 71с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

" От зернышка до каравая"

Бинарное занятие по фгт  в подготовительной группе к школе....

НОД в средней группе "От зернышка к караваю"

Непосредственно образовательная деятельность в рамках интеграции образовательных областей  «Познание», «Коммуникация», «Труд»  с дошкольниками 5 лет. Тема: «От зернышка к караваю».   ...

тема: «От зернышка до каравая»

Познавательно-исследовательская деятельность тема: «От зернышка до каравая»  Подготовительная группа...

Познавательно – исследовательский проект «От зернышка до каравая»

Без хлеба не обходится ни один завтрак, ни обед, ни праздничный стол. Хлеб всегда рядом с людьми, дает силы для работы. Почтительное отношение к хлебу, к нелегкому крестьянскому труду определяет культ...

Презентация к Познавательно – исследовательскому проекту «От зернышка до каравая»

Без хлеба не обходится ни один завтрак, ни обед, ни праздничный стол. Хлеб всегда рядом с людьми, дает силы для работы. Почтительное отношение к хлебу, к нелегкому крестьянскому труду определяет культ...

«От зернышка до каравая»

Сценарий занятия по познавательно-мсследовательской деятельности для воспитанников подготовительной к школе группы...

Познавательно-исследовательский проект «От зернышка до каравая»

Не напрасно народ  с давних пор и понынеХлеб насущный зовет  самой первой святыней.Золотые слова забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - в поле, в доме, в державе!...