"Традиции чаепития народов мира"
проект по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Каждое утро мы пьем чай. И вот однажды я задумалась: а откуда чай попал в Россию? Как его раньше приготавливали? Как правильно заварить этот бодрящий напиток? Заинтересовавшись этим вопросом, я решила изучить данную тему. Так я узнала, что в России для приготовления чая использовался самовар, который является изобретением нашего народа, а в Японии существует целый ритуал чаепития. Каждому человеку необходимо знать традиции своего народа. Я считаю, что человек, не знающий своей культуры, не может ничего оставить своим потомкам.
Практическая значимость работы состоит в том, что собранный материал может использоваться на занятиях, а также он может пригодиться всем людям, которые интересуются традициями России, а также любителям чая.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kniga_moya.docx | 598.73 КБ |
Предварительный просмотр:
Е.С. Лесовая
Традиции чаепития
народов мира
Туапсе 2016
Лесовая Екатерина Сергеевна родилась 3 сентября 1981 года, в 2000 году окончила "Ростовский педагогический государственный университет", по специальности: Педагог дошкольной педагогики и психологии. Работаю в дошкольном учреждении в должности воспитателя 15 лет. Имею первую квалификационную категорию.
Рецензенты:
Е.О. Гвоздева, преподаватель спецдисциплин ГБПОУ КК ТСПК г. Туапсе
А.М. Халилов Кандидат педагогических наук, преподаватель спецдисциплин ГБПОУ КК ТСПК г.Туапсе
Т.С. Репухова, Заместитель заведующего по УВР МБДОУ №36 «Аленький цветочек» г. Туапсе
Данная методическая разработка предназначена для педагогов, работающих в ДОУ, направлена на ознакомление детей старшего дошкольного возраста с окружающим миром.
Лесовая Е.С. Методическое пособие по развитию окружающего мира для детей старшего дошкольного возраста – Туапсе, 2016г. -70с.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Проект педагогической деятельности
«Традиции чаепития у разных народов»………………………………………….....4
Глава 2. Что такое чай? Легенды и история возникновения чая.............................8
Глава 3. Традиции чаепития народ мира…………………………………………...16
Глава 4. Конспекты занятий и развлечений по ознакомлению
с традициями чаепития у разных народов мира…………………………………….24
Глава 5. Художественное слово по ознакомлению
с традициями чаепития у разных народов мира……………………………………56
Глава 1. ПРОЕКТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Традиции чаепития разных народов»
Пояснительная записка. У каждого народа существуют свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни — начиная от сбора урожая и свадьбы и заканчивая национальными особенностями кухни и использования тех или иных продуктов. Чай — один из самых популярных в мире напитков, тоже стал участником различных национальных традиций. Данная работа посвящена исследованию традиций английского, русского, узбекского, восточного чаепития.
Актуальность. Каждое утро мы пьем чай. И вот однажды я задумалась: а откуда чай попал в Россию? Как его раньше приготавливали? Как правильно заварить этот бодрящий напиток? Заинтересовавшись этим вопросом, я решила изучить данную тему. Так я узнала, что в России для приготовления чая использовался самовар, который является изобретением нашего народа, а в Японии существует целый ритуал чаепития. Каждому человеку необходимо знать традиции своего народа. Я считаю, что человек, не знающий своей культуры, не может ничего оставить своим потомкам.
Практическая значимость работы состоит в том, что собранный материал может использоваться на занятиях, а также он может пригодиться всем людям, которые интересуются традициями России, а также любителям чая.
Цель проекта: Дать элементарные представления о странах, где выращивают чай и где этот напиток считают лучшим; воспитывать уважение и интерес к людям разных национальностей их культуре; познакомить детей с культурой чаепития, особенностями чайной церемонии в России, Японии, Англии, Узбекистане и других странах мира; совершенствовать навыки общения между детьми.
Задачи:
- закреплять знания о родной стране, понятия "традиция", воспитывать патриотизм, любовь к своей Родине;
- углублять и систематизировать знания о чае, его происхождении, распространении, традициях чаепития;
- развивать внимание и память, логическое мышление и воображение;
- формировать навыки исследовательской деятельности;
- воспитывать стремление правильно использовать и ценить предметы материальной культуры;
- приобщать детей к истокам русской народной культуры – традициям чаепития;
- знакомить с музыкой народов мира;
- продолжать учить составлять короткие рассказы из личного опыта;
Материальное оснащение: глобус, предметы и иллюстрации посуды из России и других стран; угощения для чаепития; различные сорта чая; костюмы для детей или элементы костюма; картинки с изображением процесса чаепития; презентации «Чай на Востоке», «Чай в Англии», «Русское чаепитие», атрибуты для чаепития (самовар, чайный сервиз и т. п.);
Предварительная работа:
1.Чтение художественной литературы: (К.И.Чуковский «Федорино горе», Муха-Цокотуха»),стихотворений, пословиц, поговорок, песен, сказок, отгадывание загадок о чае;
2.Беседа о тульских пряниках и тульском самоваре, о традициях чаепития у разных народов мира (на Востоке, в Азии, в России, Англии и других странах мира);
3. Рассматривание соответствующих картинок;
4. Подготовка костюмов;
5. Подбор музыкального сопровождения;
6. Создание презентаций.
Паспорт проекта
Тип проекта: информационно-творческий, познавательный.
По характеру содержания: ребенок и традиции чаепития, исторические и культурные ценности разных народов.
По количеству участников: групповой.
Участники проекта:
-дети подготовительной группы,
-воспитатели,
-родители,
-музыкальный руководитель
Продолжительность: долгосрочный (март-май)
Аннотация проекта: Данный проект рассчитан для детей старшего возраста. Он способствует формированию нравственно-патриотических чувств, взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, бережному отношению к традициям чаепития, к культуре и быту родной страны и людей разных стран.
Знакомит с историей возникновения чая и чайных традиций.
Предполагаемый результат:
- Пробуждение интереса к истории и культуре чаепития у людей разных стран, любви к родной стране к традициям и обычаям.
- Формирование чувства национального достоинства, и уважения к традициям и культуре других народов.
- Расширение кругозора детей через показ презентации происхождения чая, рассматривание иллюстраций с посудой для чаепития, прослушивание музыки на разных языках (японском, узбекском, английском и др.).
- Объединение усилий педагогов и родителей при организации работы по ознакомлению с историческими ценностями и традициями нашей культуры и культурой разных стран мира.
Результативность:
Дети:
-У детей появился интерес к изучению культуры чаепития родной страны и других стран.
-Сформировался необходимый минимум знаний о происхождения и приготовления чая.
-Пополнились знания о культуре и традициях чаепития.
-Расширились знания о традициях и культуре и национальных способах заваривания чая.
-Возросло желание детей изучать историю, культуру и быт русского народа и народов разных стран, принимать участие в сервировке стола к чаепитию.
Родители:
-Стали более активными, у них появилось желание принимать участие в совместных мероприятиях, общие интересы.
-Родители начали проявлять больше интереса к образовательно-воспитательному процессу.
-Повысилась заинтересованность к возрождению народной культуры своего народа и традициям других народов.
Педагоги:
-Разработаны методические рекомендации для воспитателей.
-Созданы информационные тексты с наглядным дидактическим материалом.
-Обобщен опыт работы по теме: «Традиции чаепития разных народов».
-Презентация проекта на педсовете ДОУ.
-Появилось желание продолжить проектную деятельность.
Вывод: Приобщая детей к историческим данным родной культуры и знакомя традициям родной страны и других стран, мы развиваем личность каждого ребенка, который, будет уважать культурные ценности других народов и станет носителем черт русского характера, русской ментальности, так как только на основе прошлого можно понять настоящее, предвидеть будущее. А народ, не передающий все самое ценное из поколения в поколение - народ без будущего.
Глава 2. ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ? ЛЕГЕНДЫ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧАЯ
"Чайное растение"
Чайное растение является вечнозеленым, его родные края это- Китай, Северная Индия и Тибет. Существует две разновидности чайного растения.
Кусты с небольшими листьями растут в прохладных и высокогорных регионах Китая Японии (согласно истории возникновения чая, именно в этих восточных странах впервые изобрели этот напиток). Это растение еще известно под названием Камелия китайская.
Второй вид - Камелия ассамская, имеет большой лист и произрастает во влажном тропическом климате провинций Сечуань Юньнань Китая, так же в северо-восточной Индии. На чайном кусте растут темно зеленые листья и небольшие белые цветки. В дикой природе Камелия ассамская может вырасти до 15 метров в высоту, но когда растения культивируют, то поддерживают в высоту куста не более 1,5- 2 метра. Молодые листья и побеги появляются каждые 5 дней. Плоды чайного дерева имеют коричнево-зеленый цвет и содержат от 1 до 5 семян.
Согласно древней китайской пословице: «Лучший чай из высоких гор». Частый туман в горах помогает защитить листья растения от чрезмерно солнечного света, и в тоже время обеспечить постоянную влагу. На вкус чая влияет не только его производство, но и высота местности, качество почвы климат и другие факторы окружающей среды, а так же производитель, который решает когда пора собирать листья чайного дерева и контролирует процесс обработки листьев.
Большинство растений зимой находятся в фазе роста, а срывают листы тогда, когда появляются новые побеги (или «флеш»). В жарком климате побеги появляются очень часто, поэтому собирать урожай чая можно круглый год. Обычно из листьев собранных весной получается самый качественный чай.
Существуют четыре разновидности чая: черный, зеленый, красный и белый. Но все виды чая производятся из листьев одного и того же растения. Специфика сбора листьев и их приготовление определяет, какой чай получится в итоге.
Иероглиф « чай»
Одним из подтверждений того что чай весь мир позаимствовал у Китая, является история происхождения слова «чай». Самое раннее упоминание иероглифа чай, встречается в книге Лу Юя «Трактат о чае». Эта книга была написана в 700-х годах нашей эры.
Сначала слово « чай» восприняли страны Востока, ближайшие соседи Китая. В Турции, Афганистане, Азербайджане. Индии и других восточных странах давно появилось слово «Чай», или созвучное ему, обозначающее этот древний напиток.
В середине 17 века это слово пришло и в русский язык. Атак же стало употребляться в европейских странах, таких как Франция и Португалия, которые первые начали торговля чая с Китаем.
Чай обозначался на письме в древнем Китае иероглифом, который обладал еще двумя толкованиями. Этот иероглиф означал два других растения: горький молочай и белые цветы императы.
Легенды о возникновении чая
Три легенды возникновения чая: китайская, японская и корейская. Китай, Япония, Индия и Корея — четыре родины чая. Хотя все признают, что растение было открыто в Китае, однако история этого напитка опутана разными сказаниями. Он так прочно вплелся в историю и Японии, и Кореи, и Индии, что у этих народов существуют свои легенды о том, как чай был изобретен.
Китайская легенда
В Китае считается, что отцом-открывателем чая был Шэнь-Нун (около 2700 г. до н.э.), который так же был основоположником культуры ухода за растениями и медицины, бравшей за основу своих рецептов целебную силу трав. Древняя китайская медицинская энциклопедия, которая была написана во времена правления династии Хань, повествует, что Шэнь-Нун в процессе изучения трав пробовал 100 видов растений за день и большинство из них были ядовитыми. Чай помогал древнему исследователю выводить яд из организма. Китайская история запечатлела 2 разные версии возникновения чая.
В древние времена, когда люди мало знали о растениях, Шень-Нун решил попробовать сотню растений, чтобы узнать, какие из них были съедобными, какие были ядовитыми, а какие — лечебными. У Шень-Нуна был прозрачный живот, чтобы он мог видеть, что происходит в его собственном желудке после употребления очередного растения. Когда он попробовал чай, то увидел, что действие чайных листьев было очищающим, они помогли вывести из желудка и кишечника все яды и вредные вещества. Шэнь-Нун назвал это растение иероглифом “Ча”, что имел одинаковое произношение с фразой «проверка на яд».
Другая история гласит, что исследователь Шэнь-Нун отдыхал под деревом после долгой прогулки и на костре кипятил воду. Несколько листьев с дерева упало в кипящую воду, она изменила цвет. И когда Шэнь-Нун решил попробовать эту воду, он нашел получившийся напиток освежающим и бодрящим. В своих записка он оставил такую рецензию на чай: «Вкус горький. Тот, кто выпьет его, сможет думать быстрее, спать меньше, двигаться легче и видеть яснее».
Японская легенда
Ученые Японии признают, что чай был открыт в Китае, однако в народе популярна красивая легенда о том, что напиток был открыт Бодхидхармой. Именно Бодхидхарма считается одним из основателей Дзен-Буддизма в Японии. Чтобы доказать некоторые принципы Дзена, согласно легенде, он поклялся пребывать в медитации 9 лет. Он медитировал семь лет прежде чем понял, что слишком устал и его одолевает сон. Тогда он отрезал себе веки и бросил их на землю. И где бросил он их, на том месте выросло два чайных дерева. Бодхидхарма сорвал несколько листьев и пережевал, после чего ощутил прилив сил и понял, что чай поможет ему оставаться в бодрствовании.
Многим другим народам нравится эта легенда. Китайцам она по нраву, потому что действие разворачивается в шаолиньском храме, где Бодхидхарма практиковался в медитации. Индийцам тоже нравится эта легенда, потому что как будто просматриваются индийские корни в истории изобретения чая. И многим другим нравится, как спелись в этой истории медитация и чай.
Корейская легенда
В корейской чайной церемонии пять элементов символизируют жертвенный ритуал в честь святого покровителя чая Янди Шень-Нуна. В Китае, к слову, святым, связанным с чаем, считается Лу Юй из династии Тан.
Традиционно изобретение чая в Корее приписывается монахам, обучавшимся в Китае. Однако есть и другая легенда. Она гласит, что король Суро был одним из 6 принцев, что появились на свет из двухметровых яиц, спустившихся с неба. Женой его была Хо Хвагёк, принцесса индийской страны Айюта. Когда они женились, то принцесса прибыла на лодке, вместе с приданым, среди которого были семена чая.
История возникновения разных видов чая
Изобретение зеленого чая
Зеленый чай на протяжении веков пользовался большой популярностью в Азии. Когда зеленый чай был впервые изобретен в Китае, только привилегированные и состоятельные люди могли себе позволить этот дорогой напиток. К 1400-ым годам зеленый чай стал доступен и простолюдинам. Он был очень популярен среди моряков, поскольку предотвращал заболевания цингой.
Зеленый чай был привезен из Китая в Японию в 803-805 годах н.э. Японский монах, который обучался в Китае, посадил несколько семян чайного дерева в своем монастыре. После того, как чай был преподнесен японскому императору, тот приказал создать чайные плантации и найти больше сортов зеленого чая.
Изобретение улуна
Существует три теории того, как улунский чай возник. Первая говорит, что улун получился из чайной лепешки Dragon-Phoenix, когда императоры стали отдавать предпочтение сыпучему чаю. Это было во времена династии Мин в 16 веке. Тогда черные рассыпные чаи с длинными листьями называли, соединяя два слова: Wu (что означает «черный») и Long (что значит «Дракон»). Поэтому улунский чай был также известен под названием «Черный Дракон».
По другой версии, улунский чай был впервые приготовлен в горах Уишань провинции Фуцзянь. Эта версия излагается в древних стихах — «Песнь о чае Уи» и «Повесть о чае».
Изобретение черного чая
Достоверно неизвестно, как именно был изобретен черный чай. И здесь снова существует несколько версий. Первая связана с историей возникновения улунского чая, которая рассказывает о горах Уишань. Когда правители страны дали задачу изобретения рассыпного чая, в горах Уишань в одну из попыток удалось получить сухие листья, которые при попадании в воду окрашивали её красным оттенком. За это черный чай известен в Китае как красный.
Вторая история рассказывает, что черный чай был изобретен в китайской деревне Тонг Му. В какой-то из годов 16 века через эту деревню проходила армия и производство чая было остановлено. Солдаты использовали листья чая взамен кроватей. Когда, наконец, солдаты покинул деревню, люди заметили, что чайные листья почернели. Так родился способ производства черного рассыпчатого чая.
Изобретение белого чая
Белый чай изначально был напитком, который предпочитали в императорской семье, а также приближенные к власти. Белый чай пользовался успехом среди особо знатных людей еще во время династии Тан (618-907 года н.э.). За особенно мягкий и приятный вкус белый чай почитали императорским напитком, и простолюдины не могли его пить. В 19-ом веке белый чай стал доступен многим. Хотя цены на элитный белый чай по-прежнему остаются высокими.
Виды чая
Желтый чай
Желтый чай практически “родственник” зеленого чая, но в отличие от зеленого имеет более утонченный вкус. И на первый взгляд эти два чая очень похожи, но чаинки желтого чая темного цвета с желтым или зеленоватым оттенком. Как и другие виды, он происходит из Китая. Есть две причины малой известности этого чая. Первая состоит в том, что нередко желтый чай не выделяют как отдельный вид и причисляют к белому чаю. А вторая причина кроется в его исключительной редкости. Он относится к числу элитных и никогда не производился для массового потребления. В древности его было позволено пить только членам императорской семьи. Чуть позже сей напиток для избранных было разрешено пить высшим государственным сановникам. Долгое время его существование и способ приготовления находились под строжайшим секретом. Все же было в истории несколько непродолжительных периодов, когда желтый чай возможно было вывезти за пределы Китая. Но все остальное время существовал строжайший запрет на продажу или дарение чая за границу. Нарушившие запрет несли наказание вплоть до смертной казни, а за контрабанду могли четвертовать.
Процесс изготовления желтого чая очень трудоемкий. Массу нюансу имеет технология производства любого чая, но желтый по сложности уверенно обходит другие виды. Сбор и производство его осуществляются только вручную. Состоит он исключительно из почек чайного растения. Например, для изготовления 1 кг нужно собрать около 25000 чайных почек. Уникальность производства данного чая заключается в особых требованиях по сбору и обработке. Существует несколько условий, при которых категорически запрещен сбор почек чайного растения, например, когда идет дождь, если растение покрыто инеем или раскрывшаяся почка фиолетового цвета и т.д. Сортов желтого чая не так много, как белого или зеленого чая, поэтому, чтобы разнообразить вкус, его ароматизируют.
Истинный желтый чай можно определить по золотисто-розовому ободку, оставшемуся на чашке Желтый чай обладает многими полезными свойствами. Он, как никакой другой, активизирует умственную деятельность, приводит давление в норму, нормализует работу сердца, выводит токсины, улучшает зрение и очищает кровь. Также он обладает очень мощным тонизирующим эффектом, а также стимулирует центральную нервную систему.
Зеленый чай
Зеленый чай в последние годы стал необычайно популярен. Число поклонников этого напитка по всему миру возросло в разы. Популярность зеленого чая высока благодаря его свойствам антиоксиданта.
Некоторые сорта зеленого чая являются очень дорогостоящими, процесс их производства подчинен строгим правилам. Например, лучший чай получается из самых первых побегов на дереве. Всего за год дерево может сбрасывать листву и зеленеть заново раза 4. Собранные листья чайного дерева укладываются в специальные контейнеры. На них дует воздух из специальных машин, чтобы подсушить. Первым шагом в процессе производства зеленого чая является обработка паром. Это делает для того, чтобы остановить процесс окисления. Листья проходят дважды через специальные паровые машины, а затем охлаждаются. На следующем шаге обработки листья чая сушат, чтобы удалить из них всю влагу. После этого специальная машина скручивает чайные листочки.
Множество раз ученые исследовали влияние зеленого чая на здоровье людей. В результате было выяснено, что этот напиток имеет огромное число полезных свойств. Он благотворно влияет на состояние сердечно -сосудистой системы, препятствует возникновению заболеваний печени, артритов и иммунных заболеваний. Также исследователи говорят о пользе зеленого чая в борьбе с кариесом, заболеваниями десен, и он полезен при борьбе с лишним весом. В некоторых случаях, исследования показали, что зеленый чай помогает в борьбе с раком таких органов, как желудок, кишечник, мочевой пузырь, пищевод.
Красный чай (оолонг или улун)
Улун, оолнг и красный чай – разные названия одного и того же вида чая.Этот чай появился в китайской провинции Фуцзянь. Листья улуна обычно имеют вида шариков из слегка скрученных листьев, которые могут быть различными по цвету, в зависимости от времени в течение которого листья подвергались окислению. Наиболее качественным считается чай, произведенный из листьев.
Листья эти собраны летом. Красный чай подвергается наиболее сложной обработке по сравнению с прочими видами чая. Его производство – трудоемкий процесс.
Именно от качества процесса обработки зависит будущий вкус чая и его аромат. Для производства улуна срывают зрелые листья чайного дерева и оставляют увядать на 8 – 24 часа. За это время основная часть влаги из листа испаряется. Затем наступает особенная стадия приготовления красного чая – листы аккуратно складывают в корзины, сплетенные из бамбука. Материал, из которого сделаны корзины важен, так как лишние запахи могут повлиять на аромат будущего чая.
Корзины оставляют в тени до тех пор пока края чайных листьев не покраснеют. Затем листья подвергаются обработке паром, чтобы прекратить стадию ферментации. После паровой обработки чай просушивают, процесс производства чая почти закончен. Продукт отправляют на сортировку и упаковку.
Улун содержит полифенолов больше чем черный или зеленый чай, что делает его крайне полезным для улучшения пищеварения и для кожи. Употребление красного чая помогает успешнее бороться с лишним весом. А также этот чай препятствует накоплению зубного налета. И это далеко не все полезные свойства чая этого вида.
Белый чай.
Белый чай, как и любой вид чая, представляет собой обработанные по особой технологии листья камелии китайской. В случае с белым чаем, листья растения подвергаются гораздо меньшей обработке. Что касается процесса производства чая, то тут есть несколько особенностей. Для производства белого чая собирают молодые побеги (или флэш). В зависимости от сорта будущего чая, выбирают листочки для сбора. Для самых дорогих сортов могут отбирать
В большинстве случаев, листья для белого чая не подвергают окислению вовсе. Благодаря этому сохраняются многие ферменты, содержащиеся в листе чайного дерева. Поэтому белый чай является прекрасным антиоксидантом. Чтобы предотвратить окисление сразу после сбора некоторое время листья держат на пару, а затем на сухом воздухе дают время на увядание. Листья не подвергаются ни скручиванию, ни разрезанию. Листья белого чая ближе всего к своему натуральному состоянию.
Как и любой чай, белый чай не заваривают кипятком. Кроме того, кипяток может снизить или вовсе лишить чай многих полезных свойств. Максимальная температура воды для заваривания – 80 градусов по Цельсию. В зависимости от того, какой по вкусу вы предпочитаете напиток, заваривайте белый чай 2-5 минут.
Проводимые сравнения различных видов чая, их химического состава и свойств, показывают, что белый чай можно назвать самым натуральным и наиболее богатым полезными свойствами. Хотя, популярность его по сравнению с остальными видами чая, ниже. Употребление белого чая помогает поддерживать работу иммунной системы, препятствует возникновению зубного налета, защищает от рака толстой кишки, а также, предотвращает старение клеток кожи.
Черный чай.
Черный чай – самый популярный и наиболее часто потребляемый среди видов чая. Он очень богат кофеином, хотя так же сохраняет в своем составе антиоксиданты, правда, в количествах гораздо меньших, чем другие виды чая.
Как известно, все виды чая делают из одного и того же растения. Но в зависимости от метода производства чая получаются разные виды и сорта. Для приготовления черного чая листья растения подвергают длительному окислению.
После того как были сорваны зеленые листья, их оставляют на 8-24 часов для увядания. Значительная часть влаги из листа на этом этапе испаряется. Затем листья сворачиваются, нарушается их целостность, что способствует началу реакции ферментов и кислорода, так начинается окисление. Листьям позволяют окисляться долго, до тех пор, пока они не станут черного цвета. Отсюда название “черный чай”. Затем происходит окончательная сушка, чай сортируют и упаковывают. Заваренный черный чай имеет красновато-коричневый цвет и насыщенный вкус.
Польза чая заключаются в том, что он помогает сократить риск возникновения инсультов, сердечных заболеваний, а также способствует снижению уровня холестерина, улучшает кровоток и помогает организму поддерживать нужный уровень сахара в крови.
Глава 3. ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ МИРА
Россия
Сегодня трудно поверить, что впервые в Россию чай был завезен только в XVII веке, и сначала был встречен не слишком дружелюбно. Проводником чая в русские традиции стали его целебные свойства, а так же способность придавать бодрость во время длительных церковных служб.
Уже через 100 лет чай стал популярен, а в ХІХ веке его пили уже во всех сословиях. В зависимости от того, к какому классу принадлежала семья, чайные традиции России сильно отличались. Например, дворяне предпочитали пить чай из резных стаканов в дорогих серебряных подстаканниках. Часто в чай добавляли крепкие напитки, например, ром. Особенно популярными стали чаепития в купеческой среде. Они представляли собой длительное застолье со множеством правил и ритуалов.
Для заварки предназначался небольшой чайничек, чаще всего фарфоровый. Его обдавали кипятком, засыпали туда чай, заливали горячей водой и накрывали специальной грелкой в форме петушка или матрешки. Через 15 минут чай настаивался, и его можно было разливать по чашкам, разбавляя кипятком из самовара. Самовар ставился по центру стола. Считалось, что нельзя «менять руку» при разливании чая: это делала всегда хозяйка дома. Наливая кипяток, нужно было следить, чтобы до края чашки оставалось около полутора сантиметров. Кроме фарфоровых чайных чашек гостям подавались также глубокие блюдца, в которые переливали чай, чтобы он быстрее остывал. Важной частью сервировки были небольшие полотенца: их было принято вешать на шею «для утирания пота».
Чтобы подсластить чай, подавали сахар-рафинад, мед, варенье; также было принято добавлять в чай молоко, сливки или лимонный сок. Кроме того, показателем гостеприимства считалось, если стол ломился от самых разнообразных пирогов, блинов и прочей выпечки. Если сегодня принято размешивать сахар в чае, то еще сто лет назад чай пили «вприкуску». Для этого кусочек сахара прятали за щеку так, чтобы при питье чай омывал его край, становясь сладким. В течение одного чаепития каждый гость мог выпить до десятка чашек чая.
У нас с вами есть своя история нашего Краснодарского чая. В России в нашем Краснодарском крае чай уже много лет и до сих пор выращивают в Сочинском районе, в поселке Дагомыс. Субтропический район Черноморского побережья Кавказа, самый северный регион на земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается чайная культура.
Первые попытки выращивания чая в окрестностях Сочи относятся к 1878 году, когда четырёхлетние чайные кусты были посажены в имении Мамонтовой садоводом Гарбе. Чай хорошо рос в местных условиях и давал много семян.
Однако в суровую зиму 1883 года эти кусты погибли. Вторично на этот же участок кусты были завезены в кадках в 1884 году из Китая, но их также постигла участь первых. Опыты разведения культуры чая проводились на дачах у Трубецкого в имениях Дагомыс, Сибирякова и Стрешковича в районе Туапсе. Однако все они не увенчались успехом.
В 1901 году Кошман И.А. посадил небольшую чайную плантацию из 800 кустов семенами, привезёнными из Чаквы. Закладку этой плантации он провёл в с. Солох-Аул в 30 км от Сочи на высоте 220 м над уровнем моря, в долине реки Шахе.
Жители Солох-Аула нового поселенца И.А. Кошмана окрестили чудаком, когда увидели, что он на своём старательно вскопанном участке вместо картофеля, лука и капусты высаживает какие-то невиданные тёмно-коричневые шарики». Это были семена чая, давшие начало теперь известному краснодарскому чаю. На рынке Сочи чай Кошмана быстро завоевал популярность, и местные жители с удовольствием его покупали.
На этой плантации И.А. Кошман ежегодно собирал зелёный чайный лист и кустарным способом изготовлял до 50 кг чая, который продавал в городе по 1 руб. за фунт. Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке И.А. Кошман демонстрировал образцы готового чая трёх сортов: майский, августовский и сентябрьский, которые получили высокую оценку. В 1913 году он экспонировал свой чай на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге.
Затем был организован Дагомыский чайный совхоз. Российские чаеводы за долгие годы своей деятельности доказали, что в России вполне реально существование собственного высококачественного чаеводства и чайной промышленности, ибо нынешние краснодарские чаи дают лучшие букеты, которые превосходят подчас зарубежные аналоги.
Краснодарский чай соответствует высоким международным стандартам, обладая мягким, слегка бархатистым, достаточно полным, с приятной терпкостью вкусом и очень нежным ароматом. Уникальность краснодарского чая сложилась от непривычных для чайной культуры суровых климатических условий, т.е. зимой чайные плантации находятся под снегом при минусовых температурах. Преимущество краснодарского чая перед импортными чаями в том, что фасовка производится рядом с местом сбора и переработкой чайного листа, а чаи наиболее чувствительны к климатическим колебаниям и недостаткам хранения при транспортировке. От земли, климата и тепла человеческих рук берёт свой
неповторимый вкус и аромат настоящий краснодарский чай.
Китай
Китай можно по праву назвать отцом чайной церемонии. Нигде в мире так не относятся так трепетно к этому напитку, как в Китае. И так, каковы же чайные традиции в этой стране?
Во-первых, к чаю в Китае особое отношение. Его пьют не только без повода, но и при посещении культурных мероприятий. Это целый ритуал, который требует определенной подготовки.
Во-вторых, для проведения чайной церемонии необходимо иметь целый набор принадлежностей. Это несколько заварочных чайников и нужное количество чашек. Чай использует как в народной медицине, так и в религии. Любой китаец, который любит и уважает свою культуру, заварит вкуснейший чай. Перед завариванием чайник несколько раз ополаскивают крутым кипятком. Если чай грязный, то после того как заливается кипяток, то его сразу сливают. Это делается для того, чтобы очистить чай и придать ему незабываемый изысканный вкус. Можно сливать кипяток несколько раз. Для хорошего крепкого чая достаточно слить кипяток 2-3 раза. Есть определенный сорта китайского чая, которые созданы специально для релаксации и медитации. Для таких сортов кипяток можно сливать и более 3х раз. На вкус это никак не повлияет, зато доставить большое эстетическое удовольствие.
Чай в жизни китайца играет важную роль с самого рождения. На приемах и различных мероприятиях вместо алкоголя люди пьют расслабляющий чай. С детства людей учат уважительно относиться к этому напитку, а также учат правильно и вкусно приготовить его. Чтобы понять, что такое китайская чайная церемония, необходимо хоть несколько раз стать ее участником. У китайцев есть даже специальные костюмы для чаепития. К тому же сама церемония прописана до минут. Это очень увлекательно и интересно. Любителям чая безусловно понравятся китайские традиции, которые отличаются оригинальностью и уважением к этому напитку.
Марокко
Сейчас в это трудно поверить, но самая колоритная африканская страна Марокко узнала о чае только в середине XIX века, когда английские торговцы преподнесли марокканскому султану удивительный подарок — китайский лиственный чай ганпаудер. Поскольку до этого времени данный напиток был неизвестен марокканцам, они приняли его за лекарственное средство, с помощью которого можно бороться с простудой.
Сам по себе сорт китайского чая ганпаудер отличается горьким и терпким вкусом, поэтому местные жители стали добавлять в напиток листья мяты и сахар. Прошло совсем немного времени, и чай для марокканцев стал обязательным атрибутом каждой трапезы. Его обязательно пьют во время завтрака, поскольку считается, что напиток способен насыщать организм и восстанавливать силы после сна. Также мятный чай употребляется для утоления жажды.
Кроме того, чайные традиции в Марокко — это символ гостеприимства. Как известно, по вероисповеданию жители этой страны являются мусульманами, и для них существует строгий запрет на употребление алкогольных напитков. Вместо вина гостей в Марокко встречают свежезаваренным ароматным чаем. Довольно часто к горячему напитку подаются сухофрукты или орехи. При этом отказ от чая приравнивается к оскорблению.
Чтобы привлечь внимание туристов, марокканцы изобрели собственную чайную церемонию. На улицах городов или селений можно встретить разноцветные шатры, в центре которых стоит невысокий металлический поднос с тонкими изогнутыми ножками. Слева на таком подносе находятся маленькие коробочки с лиственным зеленым чаем и свежей мятой, а справа стоят прозрачные маленькие стаканы. Если какой-нибудь путник захочет испробовать традиционный марокканский напиток, торговец чаем зальет небольшое количество листьев крутым кипятком и поставит заварку на угли. Через несколько минут он добавит в напиток несколько кусочков колотого сахара и листьев мяты. Когда чай хорошо настоится, марокканцы переливают его из чайника в стакан, держа чайник на высоте 20 сантиметров. Далее, напиток снова переливается в чайник, и действие повторяется три раза.
Марокканцы считают, что благодаря такому способу приготовления чай сохраняет все свои полезные свойства и приобретает особый аромат. Примечательно, что в Марокко чай готовят исключительно мужчины. Однако перед тем как предложить чай гостю или покупателю, хозяин обязательно должен попробовать его сам.
Тибет
Для тибетцев чай это не просто ароматный напиток, а священный, без него они в буквальном смысле заболевают. Тибетцы начали пить чай примерно в 620 году нашей эры, и с тех пор это стало национальным достоянием. Недаром по сей день мерой пройденного расстояния является количество выпитых чашек чая, и три пилы чая приравниваются восьми километрам, пройденным по горам. То есть за то время, за которое тибетец проходит своим обычным шагом восемь километров, можно выпить три пиалы чая.
Тибетцы, в отличие от китайцев, японцев и корейцев, не пьют чай в чистом виде. Они добавляют в заваренный чай топленое масло или молоко яка и соль по вкусу (около 50-70 г чая заваривают в одном литре воды и добавляют 250-300 г масла), после чего напиток тщательно взбалтывают в деревянном продолговатом бочонке. Получившийся очень крепкий, густой и однородный горячий напиток называется часуйма (cha su mar). Он имеет своеобразный вкус и кирпичный цвет, благодаря молоку. Его принято пить из пиалы, иногда через трубочку. В суровых климатических условиях Тибета часуйма является просто незаменимым напитком, поскольку он очень калорийный, оказывает сильное тонизирующее воздействие и способен в короткие сроки восстановить силы уставшего человека. Для буддийских монахов чайный напиток является, чуть ли не основным в рационе питания. Однако для неподготовленного желудка это сильное испытание.
Любой тибетец обязательно предложит гостю, посетившему его дом выпить молочного чаю, поскольку в тибетской традиции это обязательный атрибут гостеприимства. Причем, существуют определенные правила этикета употребления часуймы. Считается невежливым выпить предложенную пиалу залпом, необходимо оставить половину, показывая, что напиток понравился и гость хочет еще. Обычно одной пиалой чаепитие не ограничивается, нужно выпить минимум две, иначе хозяин будет чувствовать себя оскорбленным, но когда гость чувствует, что с него достаточно, нужно отставить чай в сторону. Однако уходя обязательно допить оставшийся напиток до дна, чтобы продемонстрировать хозяину удовольствие от поданного угощения и выразить свою благодарность.
Остров Цейлон
Цейлонский чай — это свежесть туманных склонов острова Цейлон, чай с необычайно богатым и мягким вкусом. Чайные листья собраны на плантациях, соседствующих с древними девственными лесами, входящими в Список Всемирного наследия. Производство чая на острове традиционно и неизменно на протяжении столетий. Секрет создания уникального, приятного на вкус и ароматного цейлонского чая заключается в использовании только почки и первых двух молодых и нежных листьев чайного куста.
Шри-Ланка — небольшое государство, расположенное на острове. Это чайная жемчужина в индийском Океане. Традиции чаепития здесь предполагают употребление большого количества чая с молоком или медом. Чай на завтрак употребляют с круассанами или булочками с изюмом. Традиционный послеобеденный чай пьют с фруктовым тортом, сладким пирожным или бутербродом и обязательно с добавлением молока или сливок. Чаепитие — это национальная традиция острова. Здесь обязательно употребление чая на фуршетах, корпоративных мероприятиях, на юбилеях, свадьбах, днях рождения, выходах на пенсию, на всех торжествах и праздниках жизни. Чай на острове Цейлон пьют как в горячем, так и в холодном виде, делают это с целью создать баланс энергии, горячей и холодной. На Цейлоне чай употребляют и поздно вечером.
Сервировка стола к чаепитию — это классическая элегантная посуда, придающая народу острова Цейлон, ощущение торжества, чистоты и, исключительно, положительный настрой. Чайные чашки и блюдца, обязательно отличающиеся друг от друга, хрустальные тарелки — для чаепития утром, чайные серебряные сервизы — для праздничных чаепитий. Эта уникальность сервировки помогает раскрыть глубину и благородство вкуса яркого, янтарного цейлонского чая. Сегодня Шри-Ланка продолжает оставаться одним из ведущих производителей листового чая для мира. Цейлонский черный чай обладает цитрусовым ароматом, обогащенным освежающими сочными и сладкими нотами мандарина или грейпфрута.
Великобритания
Чаепития — огромная часть британской культуры. Неудивительно, что один британец в среднем потребляет 2,27 килограмм чая в год. Обычно жители Объединенного Королевства наслаждаются горячим напитком утром и после обеда. Эта традиция сложилась уже давно. Чай стали привозить в страну из Китая в середине 17-го столетия, но он был дорогим, и наслаждаться им могли только дворяне. Лишь снижение налога в 1783 г. сделало ароматный напиток доступным для людей из среднего сословия и рабочих. В 1700 году в Лондоне уже было больше 500 кофеен, в которых заваривали и подавали чай. Женщины кофейни тогда не посещали.
Традиционным напитком в Великобритании чай стал при королеве Виктории. Во время ее правления были налажены стабильные поставки индийского и цейлонского чая. Традиция пить чай в пять часов появилась в 19-м столетии благодаря герцогине Анне Бедфордской, которая в это время перекусывала. Еще и сегодня в Великобритании к вечернему чаю подают сэндвичи и булочки. Но есть также множество других лакомств, которые британцы любят есть с чаем. Это, например, хлеб с коринкой или солодовый, конфеты и разнообразные десерты. К чаю подают не сливки, а молоко, потому что сливки тяжелые и их вкус перебивает вкус самого чая. Британцы по сей день спорят о том, когда лучше его наливать: в пустую чашку или в полную? Имеются сторонники как первого, так и второго способов. Королева Елизавета II сначала наливает молоко.
Чаепития в Великобритании — это маленькие праздники; используются хорошая фарфоровая посуда и серебряные подносы. Поэтому для тех, кто не знаком с английскими чайными традициями, важно осведомиться о чайном этикете. Шумы вроде чавканья при этой почти священной церемонии — табу, впрочем, как и курение. Важно также держать ручку чашки только большим и указательным пальцами, а блюдце — на уровне подбородка. Мизинец при этом не должен быть оттопырен. Ложка должна лежать на блюдце за чашкой, а оставлять ее в напитке считается дурным тоном.
Тайланд
Тайский чай, это напиток, который представляет собой крепко заваренный красный чай, куда добавляют анис, другие специи, сахар, иногда молоко, а также красный и желтый краситель. Подают такой чай охлажденным в высоком стакане. Тайский чай популярен в Юго-Восточной Азии, а также практически во всех ресторанах тайской и вьетнамской кухни по всему миру. Зеленый чай также популярен в Таиланде, как в чистом виде, так и в сочетании с разными смесями и добавками, например, зеленый ячменный чай, зеленый розовый чай, зеленый лимонный чай и т.д. Однако, тайский зеленый чай сильно отличается от зеленого японского. На вкус он более крепок, но имеет приятный сладкий привкус, в отличие от горьковатого и терпкого японского чая.
Индия
Индия является самым крупным производителем черного чая в мире. Чай тут пьют в любое время суток. Подают чай обычно с сахаром и молоком, и называется такой напиток masala chai. Также в чай добавляют пряности и травы. Чаем всегда приветствуют гостей, как в частных домах, так и в ресторанах.
Индия славится тремя сортами черного чая, которые выращивают в трех разных областях - Дарджилинг, Ассам и Нилгири. Чай, выращиваемый в области Дарджилинг, называют еще «шампанским чаем» за его светлую окраску и тонкий изысканный аромат. Чай Ассама отличается особым вкусом и темным цветом, и его выращивается больше всего в Индии. Нилгирийский чай – это темный, ароматный и пряный на вкус чай.
Корея
На корейские традиции чаепития большое влияние оказала китайская чайная церемония. Проник чай в Корею из Китая в VII-VIII вв., привезенный монахами-буддистами и путешественниками. Прошло время, прежде чем корейцы научились правильно выращивать и собирать чай. Напиток стал очень распространен и настолько понравился жителям этой страны, что в Корее сложились свои традиции чаепития, во многом скопированные с китайских. Однако, религиозный буддистский подтекст в корейской чайной церемонии был гораздо глубже, а связь чая и буддизма теснее. Корейцы делали из чая лепешки, которые затем раскладывали перед статуями Будды и на могилах умерших, как некий особый дар и изысканное угощение. Сам церемониальный ритуал чаепития в Корее значил меньше, чем само внутреннее состояние человека и его переживания.
На корейской чайной церемонии эта философия отражалась следующим образом. Хозяин чайной церемонии устанавливал жаровню с огнем по левую руку от себя (жаровня - «существо»), а посуду для чая — по правую руку (посуда - «функция»). Гостей рассаживали лицом на запад, хозяин же садился напротив - лицом на восток. Лицом к югу не сидел никто – это место условно предназначалось императору.
Оптимальное число гостей — три человека, почетный гость сидел в середине. Посуда для чайной церемонии больше напоминала китайскую. Заваривали чай следующим образом. В большую чашу наливали кипяток, в воду засыпали зеленый чай бамбуковой ложечкой, а потом напиток предлагался гостям. Корейская чайная церемония культивировала такие качества, как чистота, самообладание, спокойствие, сосредоточенность, отрешенность и чувство гармонии.
Узбекистан
Главный напиток Узбекистана - узбекский чай. Именно с него начинается трапеза, он же ее и завершает. Зеленый чай (кок-чой) наиболее популярен в стране. Черный чай (кора-чой) – в основном употребляют в столице.
Чай в основном пьют без сахара. Узбекский чай с сахаром получил здесь название – «канд-чой». Часто к узбекскому чаю добавляют разные душистые травы и специи. А в Каракалпакии пьют и зеленый и черный чай, но преимущественно с молоком, что близко к английским традициям чаепития. Чай, как церемония, является одним из самых прекрасных восточных обычаев. В любом доме гостю обязательно предложат пиалу ароматного узбекского чая, который является напитком гостеприимства. Узбекское чаепитие имеет свои особенности и каноны.
Украина
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация проекта "Традиции чаепития народов мира"
У каждого народа существуют свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни — начиная от сбора урожая и свадьбы и заканчивая национальными особенностями кухн...
Презентация "Азиатское чаепитие" к проекту "Чаепитие народов мира"
На Востоке чаепитие носит ритуальный характер....
Презентация "Русское чаепитие" к проекту "Чаепитие народов мира"
О русском чаепитии...
Презентация "Японское чаепитие" к проекту "Чаепитие народов мира"
О том как проводят чайные церемонии в Японии...
Проект педагогической деятельности " Традиции чаепития народов мира"
Опубликовала книгу "Традиции чаепития народов мира", в которой собран интересный и познавательный материал со знакомством традиций разных народов мира. Данная методическая разработка предназначена для...
НООД "Традиции чаепития народов мира"
ПРедназначена для детей старшего дошкольного возраста...
Конспект экскурсии в мини-музей "Традиции чаепития народов России" и фотоотчёт
Экскурсия была проведена для детей подготовительных групп в рамках мероприятия, проводимого на муниципальном уровне "Фестиваль народных культур", посвященного Дню народного единства....