Проект "Здоровая пища"
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) на тему
Предварительный просмотр:
Конспект познавательного дела
по методу проектной деятельности.
Тема: «Здоровая пища»
Тема: «Здоровая пища»
Вид: занятие-проект
Этапы работы на занятии:
1Мотивация.
2.Презентация центров.
3.Выбор детей.
4.Объединение в творческие группы для осуществления проекта.
5.Деятельность детей в центрах активности.
6.Презентация созданных продуктов и сбор информации для последующей
совместной деятельности.
Проблема: Зачем нужна здоровая пища?
Цель: Развивать у детей творческие познавательные способности в процессе
разрешения специально создаваемых проблемных ситуаций.
Задачи: Учить детей разрабатывать гипотезы, синтезировать свои знания и пользоваться ими при решении познавательных и практических
задач, развивать стремление к самостоятельному получению
знаний опытным путем.
Расширять знания о здоровом питании (здоровье, зависит от правильного питания: еда должна быть не только вкусной, ни и полезной; о пользе витаминов), закрепить ранее полученные знания в продуктах детского творчества: макеты, детские работы, выставки, создание книжек-малышек, схем взаимосвязи).
Развивать личностные качества: волевые, эмоциональные; повышение самооценки.
Предварительная работа:
- Экскурсия на пищеблок детского сада
- Д/и «Овощи – фрукты»
«Хорошо – плохо»
- Чтение художественной литературы
- Беседы
- Разучивание подвижных, малоподвижных, пальчиковых игр
- Разучивание стихотворения К.Луциса«Я думаю, ты…», стихотворений о витаминах Л.Зильберга
- Рассматривание фотографий блюд в кулинарных книгах
Цель: учить детей разрабатывать гипотезы, синтезировать свои знания и пользоваться ими при решении познавательных и практических задач, развивать стремление к самостоятельному получению знаний опытным путем.
Расширять знания о здоровом питании (здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной, о пользе витаминов).
Закрепить ранее полученные знания в продуктах детского творчества: макеты, детские работы, выставки, создание книжек-малышек, схем взаимосвязи).
Развивать личностные качества: волевые, эмоциональные; повышение самооценки.
Поэтапное распределение деятельности
№ этапа | Деятельность детей | Деятельность педагогов |
1.Презентация ситуаций. Выявление проблемы. | Принимают участие в решении проблемной ситуации. Цель: Здоровая пища. | Мотивация. |
2.Поэтапное решение проблемной ситуации. | 1.Объединение детей в группы по проблемам. 2.Обсуждение необходимых действий. 3.Систематизация информации о выявленном пути решения проблемы. 4.Практическая деятельность детей. | 1.Педагог обозначает проблему. 2.Показ необходимых действий. 3.Систематизирует информацию о выявленном пути решения проблемы. 4.Показ приемов деятельности |
Варианты | Приемы | |
1 Центр чтения и письма: Изготовление меню «Здоровая еда» Форма организации детей: индивидуально-фронтальная. Цель: развивать речь детей: ответы на вопросы по содержанию темы; продолжать знакомить детей с буквами русского алфавита; закрепить навык печатания слов по образцу, развивать творческие речевые способности; способствовать осознанию детьми того, что здоровая пища необходима для правильного развития детского организма, по средствам изготовления меню «Здоровая еда». 2 Центр искусства «Фруктовая корзина» Форма организации детей: индивидуальная. Цель: учить детей отражать в рисунках продукты, полезные для нашего питания, передавать собственные впечатления, развивать фантазию; совершенствовать навыки в аппликации, в рисунках; использовать в работе весь имеющийся материал, совмещать разные техники рисования; развивать умения составлять коллективную композицию в технике коллажа, использовать элементы сотворчества. 3 Центр строительства «Кафе «Здоровячёк»» Форма организации детей: фронтальная Цель: закрепить способность самостоятельно создавать | 1.Напечатай слова по образцу. 2. Изготовить меню «Здоровая еда». 3.Работа с алфавитом. 4. Развивающее упражнение «Полезная и вредная пища». 5.Сделать названия продуктов, блюд для игры в «Кафе», «Магазин», «Пиццерия». 1.Готовые фрукты, овощи из теста. 2.Краски, гуашь. 3.Тычки, печатки 4.Фломастеры, карандаши, восковые мелки, ножницы, клей. 5.Готовое панно-корзина. 1.Беседа 2.Практические действия 3.Рассматривание иллюстраций 4.Изготовление постройки | 1.Практическая деятельность детей. 2.Развивающее упражнение «Полезная и вредная пища» 3.Показ приемов деятельности 4.Беседа с детьми 5.Установка на работу 1.Проблемная ситуация (Чем украсить кафе) 2.Вопросы к детям 3.Творческие задания 4.Использование нетрадиционных техник (пластилиновое рисование, набрызг) 5.Практическая деятельность 6.Самостоятельная работа детей 1.Вопросы к детям 2.Творческие задания 3.Практическая деятельность детей 4.Схемы |
постройку с использованием схемы, внешних вспомогательных средств; продолжать формировать умения планировать и согласовывать работу с партнером в центре; развивать умения оценивать собственные и совместные достижения. 4 Центр естествознания «Юные диетологи» Форма организации детей: фронтальная Цель: совершенствовать знания детей о здоровом питании, о его необходимости для правильного развития детского организма, о необходимости витаминов; развивать стремление к получению знаний, выбирая различные способы; учить во время практической деятельности делать выводы, анализировать. 5 Центр кулинарии «Поварята" Форма организации детей: фронтальная Цель: закрепить представление о пользе овощей для здоровья человека; умение готовить овощной салат по алгоритму; развивать творческие способности в оформлении блюда, удовлетворять потребности ребенка в творчестве. | 1.Беседа 2.Исследовательский фартук 3.Рассматривание иллюстраций 4.Изучение энциклопедии 5.Практические действия (узнать, какие витамины содержаться в моркови, свекле, молоке, мясе и записать) 6.Анатомический фартук 1.Алгоритм 2.Свекла 3.Морковь 4.Картофель 5.Капуста 6.Растительное масло 7.Блюдо 8.Схемы сервировки стола 9.Придумывание названия | 1.Вопросы к детям 2.Творческие задания 3.Практическая деятельность детей 4.Анатомический фартук 1.Вопросы к детям 2.Алгоритм 3.Д/у «Какого цвета овощ» 4.Практические действия 5.Установка на работу |
3.Защита проекта. | ||
Презентация продуктов детского творчества Выдвижение новых проблем | Ожидаемый результат: Центр искусства: коллаж-корзина фруктов Центр чтения: меню «Здоровая еда» Центр строительства: «Кафе «Здоровячёк» Центр естествознания: сообщение полученных знаний о влиянии продуктов питания на работу внутренних органов (презентация анатомического фартука) Дети принимают участие в обсуждении через проблемную ситуацию, выходят на проблему «Зачем человеку быть культурным» | Педагог проводит диалоговую беседу незаметно для детей Педагог предлагает детям выдвинуть очередную проблему исходя от темы |
Литература:
1. «Познавательное развитие детей» Г.М.Блинова
2. «Поваренная книга Винни-Пуха»
3. «Своими руками»
4.Я открываю мир «Человек»
5. «Программа» Васильева
Технология разработки занятия
«Здоровая пища»
старший дошкольный возраст
(проект)
1. Мотивация.
-Ребята, помните как мы с вами рассматривали в энциклопедии «Человек» статью о том, как в наш организм попадает пища и что там с ней происходит (ответы детей)
-Мы с вами уже знаем, что пища необходима человеку как строительный материал для роста и снабжает нас энергией. А как вы думаете, если делать постройку из некачественных строительных материалов она будет прочной? (ответы детей). Значит для правильного развития детского организма нужна здоровая пища.
-Ребята, почему люди готовят еду? (ответы детей)
-Скажите ребята, какие заведения вы знаете, в которых люди могли бы не только встретиться, пообщаться, отметить день рождения или какой-то другой праздник, но и вкусно покушать?(ресторан, кафе, пиццерия)
-А почему бы нам с вами не придумать своё сказочное кафе, в котором бы мы смогли отметить чей-то день рождения, вкусно и полезно покушать. Согласны попробовать? (да)»
2.Основной этап:
-Презентация центров активности:
центр чтения и письма: изготовление меню «Здоровая еда»;
центр искусства: панно для украшения кафе «Фруктовая корзина»;
центр строительства: «Кафе «Здоровячёк»»;
центр естествознания: «Юные диетологи»;
центр кулинарии: «Поварята"
-выбор детей
-объединение в творческие группы для осуществления проекта
-деятельность детей в центрах активности
3.Защита проекта.
Итак, ребята, мы с вами потрудились на славу: создали замечательное кафе, дали ему название, оформили его, изготовили меню «Здоровая еда», приготовили вкусный и полезный салат, узнали, какие продукты полезны для развития детского организма, какую пользу приносят нам с вами витамины.
(презентация продуктов деятельности и сбор информации для последующей совместной деятельности)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект валеологического занятия в средней группе "Здоровая пища"
На данном занятии мы закрепляли знания детей о продуктах питания и их значении для жизни и здоровья человека, воспитывали желание вести здоровый образ жизни. Конспект был взят с Фестиваля педагогичес...
Статья: Как сделать интересным процесс поглощения пищи?"
Кормление ребенка сложный процесс. Есть дети, которые с удовольствием кушают, а есть и такие , которым нужен особый подход в кормлении. Эта статья поможет вам в этом....
Мини-проект меню знакомство детей с пищей в ДОУ
Проект приятного аппетита можно использовать для решения задач по знакомству детей дошкольного возраста с меню детского сада. ЦЕЛИ ПРОЕКТА:1. Расширять и закреплять ...
Консультация для родителей: "Как снизить поступление нитратов с пищей?"
Как снизить поступление нитратов и нитритов с пищей? · Существенно сократите употребление копченых, консервированных продуктов, а также продуктов с добавками нитрита натрия.·...
Информационный лист для родителей "Здоровая и полезная пища"
Каждый нормальный человек стремится прожить свою жизнь долго и счастливо. Но все ли мы делаем для этого? Если проанализировать "каждый шаг" нашего типичного дня, то, скорее всего, все обст...
Конспект занятия по валеологии в подготовительной группе, на тему "Здоровая пища", с использованием здоровьезберегающих технологий
Цель: помочь понять, что здоровье зависит от правильного питания , еда должна быть не только вкусной . но и полезной....
Традиционная русская пища. Щи да каша-пища наша.
Конспекты предназначены для детей старшей группы....