Консультация для родителей «И снова о питании …»
консультация

Малыхина Елена Владимировна

          Распространенное мнение о том, что рациональное питание необходимо лишь детям первых двух лет жизни - ошибочно. В любом возрасте ребенка нужно кормить правильно. От этого зависит, как будет в дальнейшем развиваться его растущий организм. 

          Итак, ваш ребенок уже не младенец. От трех до семи лет он продолжает интенсивно расти. К 7 годам его вес обычно уже в два раза превышает массу тела годовалого малыша. 
         В этом возрасте ребенок чрезвычайно много двигается, тратит массу энергии, единственным источником которой является еда. Лучше всего отношение детей-дошкольников к еде отразила реклама одной зарубежной фирмы витаминов: "Дети не знают, что им полезно, но знают, что им нравится". Однако всем понятно, что если слепо следовать пожеланиям и пищевым предпочтениям детей, то вряд ли их удастся обеспечить полноценным и правильно сбалансированным питанием. 

В консультации вы узнаете: какие продукты необходимы для организма  и сколько, когда кормить, как готовить, что должен уметь ребенок, правила поведения за столом. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл i_snova_o_pitanii_konsultatsiya.docx22.48 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

«И снова о питании …»

         

          Распространенное мнение о том, что рациональное питание необходимо лишь детям первых двух лет жизни - ошибочно. В любом возрасте ребенка нужно кормить правильно. От этого зависит, как будет в дальнейшем развиваться его растущий организм. 

          Итак, ваш ребенок уже не младенец. От трех до семи лет он продолжает интенсивно расти. К 7 годам его вес обычно уже в два раза превышает массу тела годовалого малыша. 
        В этом возрасте ребенок чрезвычайно много двигается, тратит массу энергии, единственным источником которой является еда. Лучше всего отношение детей-дошкольников к еде отразила реклама одной зарубежной фирмы витаминов: "Дети не знают, что им полезно, но знают, что им нравится". Однако всем понятно, что если слепо следовать пожеланиям и пищевым предпочтениям детей, то вряд ли их удастся обеспечить полноценным и правильно сбалансированным питанием. 

Какие продукты и сколько 

        В питании дошкольников количество необходимых для организма белков и жиров практически одинаково (около 68 г в день), а углеводов требуется в 4 раза больше. 
        Продукты питания для малышей можно условно разделить на так называемые "ежедневные" и "не на каждый день".
        Если, например, молоко, мясо, хлеб, овощи, фрукты, а также масло и сахар следует давать детям ежедневно (последний не обязательно в кристаллическом виде), то использование яиц, рыбы, сыра и творога можно ограничить 1-3 разами в неделю. В частности, яйца допустимо использовать в питании детей через день, творог два-три раза в неделю, а рыбу можно давать один раз в неделю, полностью расходуя в "рыбный" день весь недельный рацион этого продукта (около 250-280 г). Данные объемы пищи примерны, и совсем не обязательно дети обязаны съесть все без остатка. 

Когда кормить? 

        В какое время дня лучше всего предложить ребенку дошкольного возраста позавтракать, пообедать или поужинать?
        На первый взгляд, это не имеет особого значения (ведь сами мы, взрослые, едим, когда проголодаемся), но такая позиция не совсем верна. Фиксированный режим питания нужен для выработки у ребенка условного рефлекса на прием пищи в конкретное время дня, что необходимо для лучшей выработки пищеварительных соков и полноценного усвоения еды. 
        Поэтому в возрасте 3-7 лет ребенку важно обеспечить сравнительно строгое соблюдение режима питания. При этом есть желательно не менее четырех раз в день Лучше распределить суточный объем пищи так, чтобы на завтрак и ужин пришлось примерно по 25%, на обед - 35-40%, а на полдник - 10-15%. 
        Завтрак лучше всего давать дошкольникам примерно в 8-9 часов утра, тогда остальные приемы пищи распределятся следующим образом: обед в 12-13 часов, полдник - в 16-17, а ужин в 19-20 часов. 
          Когда пища дается детям в другое время, все равно необходимо следить, по крайней мере, за соблюдением правильных временных промежутков (интервалов примерно по 3-4 часа, которые обеспечат полноценное переваривание пищи в желудке). Это не значит, что в промежутках детям нельзя получать абсолютно ничего съестного. Они вполне могут пить воду и не слишком сладкий чай, нейтральные и/или слегка подкисленные соки, а также фрукты или ягоды. Конфеты и мучное здесь нежелательны.
Помните, что неупорядоченное питание ребенка нередко сопровождается расстройствами аппетита и пищеварения. 

Как готовить 

        Здесь нет сложных рецептов. Особенности готовки и кулинарной обработки блюд сводятся к тому, что следует избегать таких острых и сильных вкусовых приправ и добавок, какими являются ставшие популярными кетчупы, соевый соус, хрен, жгучий перец, горчица и аджика, а также майонез и многочисленные разновидности соусов для салатов. 
        Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом можно пользоваться в умеренном количестве. Для улучшения и разнообразия вкуса блюд, хорошо использовать свежие фрукты, ягоды и овощи, добавить клюквенный соус или лимонный сок. 
        Детям нужны мягкие части мяса и птицы без сухожилий, рыба - без костей, а колбаса - без твердых оболочек и кусочков. Жирных сортов мяса надо избегать до старшего школьного возраста. 
        Хотя детям в этом возрасте можно периодически готовить жареные блюда, предпочтение отдается варке, тушению и запеканию в духовке. Можно пользоваться микроволновыми печами, хотя они не идеальны для приготовления питания дошкольникам. 
        Готовя пищу для детей 3-7 лет, следует заботиться не только о вкусе блюд, но и о сохранении их полезности. Время тепловой обработки некоторых продуктов питания для дошкольников несколько отличается от обычно практикуемого при готовке для взрослых. 
        Мясо (любой категории) обычно варят не менее 1,5-2-х часов, а для проваривания рыбы хватает 15-20 минут. При варке картофеля, капусты и моркови можно ограничиться 20-25 минутами, а свеклу придется варить уже около 1 часа. Учтите, что излишне продолжительная тепловая обработка пищи приводит не только к ухудшению вкуса, но и к снижению пищевой ценности продуктов питания.

Что должен уметь ребенок.

В 2-4 года

Правильно пользоваться столовой и чайной ложками;

Правильно пользоваться салфетками;

Не крошить хлеб на стол и на пол;

Пережевывать пищу с закрытым ртом;

Не разговаривать с полным ртом

В 4-5 лет

Брать пищу с тарелки понемногу;

Хорошо пережевывать пищу;

Есть бесшумно;

Правильно пользоваться ложкой;

Правильно пользоваться вилкой;

Правильно пользоваться салфеткой;

Полоскать рот после еды

В 5- 6 лет

Совершенствовать:

умение правильно пользоваться ложкой;

умение правильно пользоваться вилкой;

есть аккуратно;

есть бесшумно;

сохранять правильную осанку за столом;

обращаться с просьбой, благодарить

В 6-7 лет

Закреплять умения:

аккуратно пользоваться столовыми приборами;

обращаться с просьбой, благодарить

 Правила поведения за столом:

Бумажные салфетки должны быть на столе. Промокнув губы, сложить салфетку надо так, чтобы следы губ оказались внутри ее. Закончив есть блюдо, необходимо вытереть салфеткой губы, затем руки (а не наоборот) и положить ее на использованную тарелку. Новое блюдо на новой тарелке есть нужно новыми приборами и пользоваться новой салфеткой.

Важное правило – пользоваться ножом и вилкой. В правой руке держать нож, лезвием вниз, в левой – вилку, зубчиками вниз, если пищу надо прокалывать, или зубчиками вверх, если кладем на вилку гарнир. Следует правильно держать нож и вилку: ручки (черенки) приборов находятся в ладонях, придерживаем их большими и средними пальцами, а кончики указательных пальцев опираются на них. Оба прибора одновременно либо в руках, либо на тарелке. Чтобы взять кусочек хлеба необходимо приборы положить на тарелку (ни в коем случае не на стол): нож – лезвием к центру тарелки, вилка – зубчиками вниз. Не следует сразу нарезать все блюдо (запеканку) – оно быстро остынет – необходимо разрезать по одному кусочку, съесть, нарезать другой. Ко рту подносим только вилку, но не нож. То, что можно легко разрезать вилкой, едим без ножа: отварной картофель, котлету, омлет. Вилку держим в правой руке, а левой придерживаем тарелку: большой палец лежит на краю тарелки, остальные – под краем.

Как есть суп. Левой рукой следует придерживать суповую тарелку. Столовая ложка в правой руке: ее ручка лежит на среднем пальце, а большой и указательный ее придерживают. Чтобы капельки супа не попали на стол или одежду, ведем ложку в тарелке не к себе, а от себя. Во время еды ложку не кладем на стол: она либо в руке, либо в тарелке.

Как есть хлеб. Кусочек хлеба берем из хлебницы рукой, стараясь не касаться других кусочков. Не рекомендуется с помощью хлеба класть еду на вилку – для этого используют нож. Нельзя играть хлебом: делать из него шарики и катать по столу.

Подведем итог:

Есть и пить надо беззвучно и аккуратно, не оставляя следы на столе;

Не склоняться низко к тарелке, лишь слегка наклонить голову;

На столе лежат только кисти рук, локти на стол не ставим;

Обе руки либо свободны, либо заняты: нож в правой руке – вилка в левой;

Если вилка или ложка в правой руке, то левая придерживает тарелку;

За столом нельзя говорить (только если нужна помощь взрослого);

Если во рту пища, воду не пьют;

Если ложка или вилка упала на пол нужно взять другую;

Не спешим в еде, но и не сидим долго за одним блюдом;

Всегда благодарим за еду словами «Спасибо, очень вкусно» или «Спасибо».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей "Вредные продукты в питании ребенка"

Консультация для родителей о вредных продуктах в питании детей дошкольного  возраста...

Консультация для родителей на тему: «Здоровое питание детей»

Консультация в помощь родителям, воспитателям по здоровому питанию детей....

Консультация с родителями на тему: "Правильное питание дошкольников"

“Человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей”                       ...

консультация для родителей "Все о детском питании"

Здоровье детей, их рост и развитие зависят от питания. Дети, которых правильно кормят, растут здоровыми, крепкими и выносливыми. Родители должны знать, чем кормят их детей в детском саду, это позволит...

Консультация для родителей «Все о детском питании. Формирование единого подхода к правилам питания в детском саду и дома»

Помочь родителям понять, что здоровье детей зависит от правильного питания – еда должна быть не только вкусной, но и полезной.  Рассказать родителям  о полезных продуктах, их значении ...

Консультация для родителей дошкольников на тему "Питание ребенка летом"Консультация для родителей дошкольников на тему "Питание ребенка летом"

Летний период предоставляет множество возможностей для обеспечения вашего ребенка полезными и вкусными продуктами. Правильное питание летом особенно важно, так как в жаркую погоду организм ребенка нуж...