Памятка для родителей «Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)»
консультация
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pamyatka_dlya_roditeley_oki.docx | 16.67 КБ |
Предварительный просмотр:
Памятка для родителей
«Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)»
С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
ОКИ — это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы (А, Б), холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. ОКИ болеют взрослые и дети, наиболее часто дети - в возрасте от 1 года до 7 лет..
Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.
Чтобы не заболеть ОКИ, надо помнить основные правила профилактики и научить детей этим правилам.
Основные меры профилактики ОКИ:
1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом. На прогулку с ребенком, в дорогу возьмите специальные дезинфицирующие салфетки.
2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
8. Не покупайте разрезанные арбузы и дыни, не приобретайте те же дыни с подгнившим бочком. Если дыня уже подгнила, то бактерии находятся не только на поверхности, они проникают внутрь.
9. Не стоит покупать молочные продукты у частных лиц, они не проходят необходимой обработки и контроля.
10. Покупая колбасу, мясные деликатесы, стоит обратить внимание на срок их реализации.
11. Яйца перед тем, как сложить в холодильник, необходимо вымыть с мылом. Кроме того, надо исключить из своего рациона блюда, в состав которых входят сырые яйца.
12. Не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов, постоянно поддерживайте чистоту в жилище.
13. Дверные ручки и уличные игрушки также необходимо
регулярно обрабатывать антисептиками.
14. Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если вы не выносите их на улицу.
15. Поддерживайте чистоту в доме, не ходите обутые по жилым комнатам (имеется в виду не домашняя обувь), несколько раз в день проветривайте помещение.
Конечно, от всего застраховаться невозможно, но при ответственном подходе вполне реально уберечься от многих бед, значительно сократив шансы ребенка подцепить кишечную инфекцию.
Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от ребенка. Все предметы общего пользования нужно продезинфицировать, как и одежду больного. Если Ваш ребенок заболел, надо обязательно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Не забудьте поставить в известность воспитателя детского сада или педагога школы.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Будьте здоровы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Советы родителям "Профилактика острых кишечных инфекций"
Советы родителям...
Памятка для родителей Профилактика острых кишечных инфекций у детей
Памятка для родителей профилактика острых кишечных инфекций у детей...
Памятка для родителей по острым кишечным инфекциям
Общие принципы профилактики кишечных инфекций и их симптомы...
Консультация для родителей. Профилактика острых кишечных инфекций
В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызывать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.Объединяет этих возбудителей «мест...
Памятка для родителей по профилактике острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста. Каждый родитель должен знать меры профилактики заболевания и пр...
Памятка для родителей "ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ"
Родители всегда переживают за здоровье своих детей. А сейчас, в сезон отпусков, проблема номер один – это отравление....
Консультация для родителей " Профилактика острых кишечных инфекций"
В консультации отражены меры предосторожности по ОКИ...