Презентация для родителей "Организация правильного питания в детском саду"
презентация
Презентация разработана для ознакомления родителей с организацией питания в ДОУ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_pitanie.pptx | 725.11 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Сборник является техническим документом для организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях. Обязательными критериями в Сборнике являются : правила технологии приготовления блюд и изделий, последовательность технологических процессов, температурные режимы приготовления и отпуска, взаимозаменяемость продуктов и кулинарное назначение мясных полуфабрикатов. Сборник рецептур блюд рассчитан на две возрастные группы: первая – 1-3 года; вторая – 3-7 лет.
Питание детей в детском саду организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами ( СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013г.) Питание организовано согласно цикличного 20-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм. Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание , припускание , т.е. соблюдаются принципы щадящего питания. Питание детей в МА ДОУ детский сад «Тополек»
Здоровье детей во многом зависит от правильного, поставленного на научную основу, четко организованного питания. Пища должна не только количественно, но и качественно отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
Полноценное сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех пищевых веществ, каждому из которых принадлежит своя специфическая роль в организме – белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды. При этом для детского организма как избыток, так и недостаток пищевых веществ может быть вреден. Отклонения в питании от возрастной нормы относятся к факторам риска, так как могут привести к возникновению ряда заболеваний, таких как ожирение, диабет, болезни опорно-двигательного аппарата, атеросклероз, кариес и др.
Главной составной частью пищи являются БЕЛКИ . Основное их назначение – построение клеток и тканей, необходимых для роста, развития и осуществления жизненных функций организма. (1 г белков при окислении дает в организме 4 ккал.) Недостаток белков в пище ведет к глубоким изменениям в организме: замедляется рост, нарушается формирование скелета и мышц, зубы поражаются кариесом. К этому присоединяются анемия (малокровие) и нарушение обмена веществ. Питание с избытком белка также отрицательно для ребенка: в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, в организме накапливаются продукты неполного окисления белков, с мочой выделяется много азотистых соединений. Это затрудняет работу печени и органов выделения. Белки животного происхождения: Мясо и мясопродукты Молоко и молочные продукты Рыба, морепродукты Яйца Белки растительного происхождения: Злаковые (крупы, бобовые изделия) Овощи ( картофель) Орехи
ЖИРЫ ( липиды) – поступающие с пищей являются концентрированным источником энергии (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал) Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот. Жирные кислоты делятся на два основных класса – насыщенные и ненасыщенные. К насыщенным жирным кислотам относятся животные жиры – говяжий, бараний, свиной. Высокое потребление таких жиров является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Ненасыщенные жирные кислоты – жиры рыб и морских млекопитающих, растительные масла, орехи. В питании детей главным образом употребляются молочные и растительные жиры. Недостаток жиров в рационе ведет к снижению иммунных свойств организма, уменьшению массы тела. Избыток ухудшает усвоение других компонентов пищи, способствует тромбообразованию , нарушает обмен веществ.
УГЛЕВОДЫ – основной источник легкоусвояемой энергии. В пище он представлен преимущественно полисахаридами (крахмал). (1 г углеводов при окислении дает в организме 4 ккал.) С помощью углеводов поддерживается необходимая концентрация сахара в крови, регулируется обмен белков и жиров. Чем больше мышечная активность, тем больше требуется углеводов. Основные источники углеводов- продукты растительного происхождения. Хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, картофель, овощи, бахчевые, фрукты, ягоды. Сахар-самый концентрированный источник углеводов. Овощи, фрукты, ягоды – имеют более нежную клетчатку и усваиваются быстрее. Полезнее включать в пищу углеводы с замедленным расщеплением крахмала. Это гречневая, ячневая, перловая крупы, имеющие более грубые оболочки. Бобовые- горох, фасоль. Продукты с грубой клетчаткой – свекла, репа, ржаной хлеб, пшеничные отруби и др. Избыток углеводов ведет к накоплению излишнего жира, понижению сопротивляемости организма болезням. При недостатке нарушается энергетический обмен.
Растущий детский организм испытывает повышенную потребность в МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ , особенно в кальции, фосфоре, магнии, железе. Функции минеральных веществ в организме многообразны. КАЛЬЦИЙ -главная составная часть костной ткани, при недостатке может привести к рахиту, снижению иммунной защиты организма. Физиологическая потребность в кальции у ребенка - от 400 до 1200мг/сутки. ФОСФОР входит в состав костной ткани и зубов, потребность – от 30 до 120 мг/сутки МАГНИЙ – нормализует возбудимость нервной системы, обладает противосудорожными и сосудорасширяющими свойствами. Суточная потребность – от 55 до 40 мг. КАЛИЙ – принимает участие в регуляции водного обмена, способствует выведению жидкости из организма. Недостаток ведет к нарушениям в организме: общей слабости, повышенной возбудимости мышц, нарушению сердечной деятельности. Суточная потребность – от 400 до 2500 мг. ЖЕЛЕЗО участвует в кроветворении и окислительных процессах. При недостатке в крови снижается уровень гемоглобина, что ведет к анемии, повышенной утомляемости.
ВИТАМИНЫ - вещества высокого биологического действия, которые принимают участие во всех жизненно важных биохимических процессах в организме. При нехватке витаминов дети становятся бледными, вялыми, жалуются на головную боль, недомогание. Витамин С повышает сопротивляемость детского организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к вирусной инфекции. Наш организм не синтезирует витамин С, поэтому дети должны ежедневно получать его с пищей. Витамин А необходим для роста и развития ребенка, а также для зрения. Витамин Е оказывает влияние на обменные процессы. Витамин D ( антирахитический ) регулирует обмен кальция и фосфора в организме, стимулирует рост и формирование костей. Витамины группы В ( В1, В2, В3, В6, В9, В12, всего 20) не накапливаются в организме, поэтому их дефицит возникает у значительного числа людей, поэтому они должны ежедневно поступать в необходимом объеме вместе с пищей.
Требования к меню При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ ( белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. На ЗАВТРАК рекомендуется давать: овощные салаты, молочные каши, супы, блюда из макарон, картофеля, яиц, овощей, сыр, хлеб, какао, кофейный напиток, чай. В 10 часов фрукты или сок. ОБЕД состоит из трех, четырех блюд: суп, второе –мясное или рыбное блюдо с гарниром, третье- салат, четвертое - напитки (компот, кисель) На ПОЛДНИК рекомендуются молочные продукты (молоко, творог), мучные изделия (булочки, пирожки), овощи, яйцо. Ежедневно в меню должны быть включены : молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты соки, крупы, хлеб, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты: творог, рыба, сыр, яйца, макаронные изделия и другое включаются 2-3 раза в неделю.
Приготовьте дома Ингредиенты для «Детский омлет с овощами»: Молоко — 100 мл Яйцо куриное — 2 шт Масло растительное — 2 ст. л. Соль (по вкусу) Морковь (маленькая) — 1 шт Капуста цветная — 50 г Брокколи — 50 г Горошек зеленый — 50 г
Приготовьте дома Ингредиенты «Горбуша, запеченная в омлете» Горбуша — 1шт. Яйцо — 4-5шт. Морковка — 2шт. Сыр твердый — 150г Молоко — 1ст. Масло сливочное — 30г Соль
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Организация правильного питания в детском саду
консультации для родителей, воспитателей....
Консультация для родителей "Правильное питание в детском саду и дома"
" Организация питания в ДОУ Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основ...
Консультация для родителей "Правильное питание в детском саду и дома"
Правильное питание для дошкольниковЗдоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развит...
Консультация для родителей ДОУ на тему "Правильное питание в детском саду"
Консультация для родителей ДОУ на тему "Правельное питание в детском саду"...
Сценарий родительского собрания о правильном питании в детском саду. Вторая младшая группа.
Сценарий родительского собрания о правильном питании в детском саду. Вторая младшая группа....
Проект с родителями "Правильное питание. Советы детского сада"
Проект с родителями "Правильное питание. Советы детского сада"...
Консультация для педагогов: «Правильное питание в детском саду. Культура питания в детском саду.
Консультация для педагогов: «Правильное питание в детском саду. Культура питания в детском саду....