Детско – родительский проект «Вкусные афары!» Номинация: «Национальная кухня моего народа»
проект (подготовительная группа)
С каждым годом всё большее число людей обращаются к истокам народного творчества, его культуре, традициям и обрядам. По национальности я лезгин. Очень часто к нам приезжают наши родственники. С детства я наблюдал, как моя бабушка и мама готовятся к встрече гостей. Каждое семейное торжество - это кулинарные творения. Секреты необыкновенной выпечки передала моя бабушка по наследству моей маме. А что может быть вкуснее лезгинских афар? Аромат их бесподобен!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6._proekt_natsionalnaya_kuhnya.docx | 434.63 КБ |
Предварительный просмотр:
Горбунова Оксана Викторовна
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №7 «Рябинушка» общеразвивающего вида городского округа Стрежевой»
Детско – родительский проект
«Вкусные афары!»
Номинация: «Национальная кухня моего народа»
Участник проекта:
Гусейнов Субхи, 6 лет
Руководители проекта:
Горбунова Оксана Викторовна, воспитатель
Матвиевская Надежда Владимировна
г. Стрежевой 2021 год
Оглавление
Введение 3
Гипотеза 3
Цель работы 3
Задачи работы 3
1.Методика 4
1.1 Замешивание крутого теста 4
1.2 Приготовление начинки 4
1.3 1.3 Приготовление афар 5
Вывод 7
Литература 8
Пекли пироги мы с папой вместе
Да так, что испачкали носики в тесте
Но это же правда - совсем не беда
Зато вышла вкусная очень еда.
Александр Вихор
Введение.
С каждым годом всё большее число людей обращаются к истокам народного творчества, его культуре, традициям и обрядам. По национальности я лезгин. Очень часто к нам приезжают наши родственники. С детства я наблюдал, как моя бабушка и мама готовятся к встрече гостей. Каждое семейное торжество - это кулинарные творения. Секреты необыкновенной выпечки передала моя бабушка по наследству моей маме. А что может быть вкуснее лезгинских афар? Аромат их бесподобен!
Свой творческий проект я хочу посвятить знакомству с лезгинской кухней, которая сопровождается выпеканием различных пирогов и приготовлением блюд.
Гипотеза:
понимание значимости традиций и обычаев лезгинской кухни как национальной культуры направлено на формирование духовности и чувства гордости населения лезгинов.
Цель работы: вовлечение в процесс выпекания афар, отличающиеся своей неповторимостью и оригинальностью.
Задачи:
1. Сформировать знания об особенностях национальной кухни лезгинов.
2. Познакомиться с технологией приготовления национального блюда.
3. Развивать любознательность.
4.Способствовать развитию эффективного взаимодействия между детьми и родителями.
5. Развивать умение соблюдения правил техники безопасности на кухни.
1. Методика
Материалы и продукты: продукты для приготовления (2 стакана муки, полстакана воды, 1 яйцо, зелень (укроп, кинза, шпинат, петрушка), сыр мягкий 400гр. Разделочная доска, нож, ложка, сковорода, фартук.
Срок реализации проекта: 2 дня.
- Замешивание крутого теста.
Для этого мы взяли чашку, насыпали туда муки, соли, налили воду и замесили тесто.
Рис.1 Смешивание ингредиентов.
- Приготовление начинки.
Зелень хорошо промыть и просушить, крупно порубить и перемешать. Мягкий сыр натереть на крупной терке, добавить к зелени и все перемешать.
Рис.2 Смешивание зелени.
Рис.2 Нарезание зелени.
Рис.3 Добавление яйца.
Приготовление афар.
Тесто разделить на небольшие кусочки. Раскатать очень тонкую лепешку. На одну половину выложить начинку и залепить в форме полумесяца. Жарить афары на сухой сковороде.
Готовые афары смазать сливочным маслом.
Рис.4 Деление тесто. Рис.5 Выкладывание начинки.
Рис.6 Обжаривание афар.
Рис.7 Смазывание афар маслом.
Рис.8 Опробывание готовых афар.
Вывод.
Заканчивая эту работу, я подвожу итоги своей деятельности. Главное - это, конечно же, огромное душевное удовольствие, которое я получил, проходя все этапы приготовления афар. Испытал гордость за свой народ.
Проведя на кухне несколько часов, я еще раз столкнулся с необходимостью соблюдения правил техники безопасности.
У меня получились вкуснейшие афары, которые подойдут для встречи дорогих гостей.
Литература.
1 Васюкова, А.Т. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России для предприятий общественного питания [Текст]: учебное пособие / Под ред. Проф. А.Т.Васюковой. - 2-е издание - М.: «Дашков и К», 2015. -208 с.
2 Похлебкин, В.В. Национальные кухни наших народов [Текст]: учебное пособие / В.В.Похлебкин.- Центрполиграф; Москва; 2004.- 329 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тематическая площадка «Этнолегоконструирование» выставка творческих проектов в номинации «Животные - помощники коренных народов Севера» Команда «Юные изобретатели». Название модели: «Северные олени» «Животные - помощники коренных народов Севера»
Изготовление животных севера с помощью конструктра "Кукуруктора"...
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ МОРДОВСКОГО НАРОДА
Из истории мордовской кухниТрадиционная кухня мордвы проста и здорова, она была связана с религиозными верованиями, обычаями, условиями хозяйствования.Основой рациона мордвы является мясо. Так к...
Конспект НОД по художественно – эстетическому развитию (рисование) «Национальный костюм моего народа»
Тематичкское занятие направлено на знакомство детей с русским национальным костюмом, с костюмами других стран. Закрепление умения рисовать одежду человека, рисование прос...
«Лучший проект по экологическому воспитанию в детском саду» в номинации «Эковесна в моей городе» возрастная группа: старшая, подготовительная, 5-7лет
Министерство образования и науки Республики ТатарстанМуниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение«Детский сад №6 города Агрыз Агрызского муниципального района Республики Татарст...
Мастер класс. "Национальная кухня народов России"
Цель:формирование у педагогов устойчивой мотивации к сохранению и укреплению своего здоровья детей.Задачи:-повышение уровня знаний педагогов в области формирования,сохранения и укрепления здоровья дет...
Название работы: Татарская кухня «Готовим вкусный өчпочмак!» Номинация: Лучшее блюдо национальной кухни «Кулинарные этюды!»
ИСТОРИЯ ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО БЛЮДА ӨЧПОЧМАК...
ПРОЕКТ «Блюда национальной кухни народов Боханского района»
ПРОЕКТ«Блюда национальной кухнинародов Боханского района»СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………&hell...