Буклет для родителей "Все о здоровом питании"
консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)

Пасынкова Ольга Николаевна

Буклет для родителей "Все о здоровом питании"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon buklet_-_vse_o_zdorovom_pitanii.doc327.5 КБ

Предварительный просмотр:

59fd022fb030.jpg

528b94a5a2be.jpg

94deba66a4be.jpg

Рецепт хорошего настроения.

Возьмите плитку шоколада и поделите на равные части. С удовольствием съешьте сами и поделитесь с друзьями.

Рецепт здорового питания.

Вместо печенья и чипсов возьмите батончик мюсли. Обогатите организм цинком, железом, магнием, кальцием, калием, витаминами группы В.

Рецепт здорового сна.

Воспользуйтесь ортопедической подушкой, она позволит быстрее расслабиться и снять нервное напряжение. Придерживайтесь постоянного времени отдыха ко сну.

C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\Y36N0WXM\MC900182892[1].wmf

МАДОУ №3 г. Североуральск

C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\M3BP9ET1\MC900414812[1].wmf

                     

                                C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\Y36N0WXM\MM900223776[1].gifC:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\MO399BSK\MC900286855[1].wmf

                                                       

Воспитатель :  О. Н. Пасынкова

ВИТАМИННАЯ СЕМЕЙКА

Витамин А называют витамином роста. При его нехватке снижается зрение, быстрее наступает утомление, пропадает аппетит, начинает падать вес. Эту беду поправляет сливочное масло, яйца, рыбий жир, морковь и сладкий перец. Интересно, что в растениях содержится не чистый витамин А, а особое вещество – каротин. Когда каротин попадает к нам с пищей, то наш организм сам его «доделывает», превращает в витамин А.

   Витамин С охраняет нас от таких заболеваний, как грипп, корь, ангина, дифтерия, коклюш, воспаление легких. Благодаря ему быстрее заживают раны и срастаются кости при переломах. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к ослаблению организма, сонливости и быстрой утомляемости. Пополнить организм этим витамином помогут лимоны и апельсин, шиповник и черная смородина, капуста и зеленый лук, щавель и картофель, сладкий перец и помидоры.  Но запомните, лучше кушать сырую витаминную зелень, овощи и фрукты. Потому что:

Витамин С – неженка. Он легко разрушается при кипячении.

Витамин Д – нужен для укрепления костей. Поэтому полезно включать в своё меню яйца, масло, рыбу в масле.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ «ЖИВУТ» ВИТАМИНЫ

Витамин

Где живёт

Чему полезен

Витамин «А»

в рыбе, печени, абрикосах

коже, зрению

Витамин

«В 1»

в рисе, овощах. птице

нервной системе, памяти, пищеварению

Витамин

« В 2»

в молоке, яйцах, брокколи

волосам, ногтям, нервной системе

Витамин

«РР»

в хлебе, рыбе, овощах, мясе

Кровообраще-нию и сосудам

Витамин

«В 6»

в яичном желтке, фасоли

нервной системе, печени, кроветворе –нию

Витамин «С»

в шиповнике, облепихе

иммунной системе, заживлению ран

Витамин «Д»

в печени, рыбе, икре, яйцах

костям, зубам

Витамин «Е»

в орехах, растительных маслах

половым и эндокринным железам

Витамин «К»

в шпинате, кабачках, капусте

свёртываемости крови

Пантеиновая кислота

в фасоли, цв. капусте, мясе

двигательной функции кишечника

Фолиевая кислота

в шпинате, зелёном горошке

росту и кроветворению

Биотин

в помидорах, соевых бобах

коже, волосам и ногтям

КАНЦЕРОГЕННЫ:

  Е 251, Е 252 – нитрат магния нитрат калия (консерванты) содержатся в копченной рыбе, твердых сырах, консервированной сельди и шпротах.

– фосфат магния (подкислитель) в стерилизованном молоке, сливках.

Е 504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е 957 – тауматин (подсластиетль) , в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

ОСТОРОЖНО,

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ!

   Пищевые добавки, увеличившие срок хранения продуктов, придающие им вкус, аромат, однородную консинсенцию, могут быть и безвредными, и опасными.

БЕЗВРЕДНЫ:

Е100 – куркумин (краситель), содержится в порошке карри, соусах, варенье, рыбных паштетах.

Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в супах, бульонах, дисертах, сухих напитках.

Е504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е957 – тауматин (подсластиетль) , в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

АЛЛЕРГЕННЫ:

Е151 – краситель может содержаться в темных соусах.

Е414 – гуммиарабик (стабилизатор), в пиве, мороженном, готовой сухой смеси для кексов.

Е102 – татразин (краситель) во фруктовых консервах, порошке для пудинга, мороженом, травянном ликере, салатных соусах, ароматизированных напитках.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Буклет "Здоровое питание дошкольников"

О правильном и рациональном питании детей дошкольного возраста....

Буклет здоровое питание

Буклет здоровое питание...

Буклет "Здоровое питание"

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:Во- первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.Во-вторых, раз...

Буклет "Здоровое питание"

Буклет-памятка для родителей о здоровом питании....

Буклет "Здоровое питание"

Привычки питания и отношение к еде формируются с детства. Рациональное питание детей – гарантия здоровья и гармоничного развития. Важно, чтобы детский рацион отвечал потребностям малыша и соотве...

Буклет "Здоровое питание"

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нар...

Буклет "Здоровое питание - залог здоровья"

Здоровое питание - залог здоровья...