Профилактика острых кишечных инфекций
консультация
Кишечные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.
Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:
- бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
- вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
- простейшие (лямблии, амебы, балантидии).
Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:
Бактериями и простейшими можно заразиться через:
- плохо промытые овощи, фрукты;
- несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
- грязные руки;
- купание в водоемах с попаданием в рот воды.
А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.
Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.
При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.
Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.
Для сальмонеллеза характерными симптомами является присутствие стула в виде «болотной тины» - жидкий, насыщенно – зеленый. Выявить возбудителями ОКИ не всегда удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома - гастрит (рвота), энтерит (водяной стул), колит (жидкие каловые массы).
Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:
- соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
- Соблюдение правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой.
- Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ
Консультация для родителей....
Советы родителям "Профилактика острых кишечных инфекций"
Советы родителям...
Памятка для родителей Профилактика острых кишечных инфекций у детей
Памятка для родителей профилактика острых кишечных инфекций у детей...
Памятка по профилактике острой кишечной инфекции
Памятка для родителей о профилактике острой кишечной инфекции. Особое внимание профилактике необходимо уделять в теплый период года....
Профилактика острых кишечных инфекций
Осень - щедрая пора. В это время родители стараются побаловать детей разнообразными фруктами и овощами. И правильно поступают. Надо лишь помнить и соблдать несложные правила, котрые помогут избеж...
Консультация для родителей. Профилактика острых кишечных инфекций
В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызывать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.Объединяет этих возбудителей «мест...
Памятка для родителей по профилактике острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста. Каждый родитель должен знать меры профилактики заболевания и пр...