Родительское собрание «Национальные блюда разных стран и республик»
материал (средняя группа)
Рассказать родителям и воспитанникам о традициях народов и их национальной кухне.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 795.25 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида №35 «Ёлочка»
__________________________________________________________________________________________________________
142530, ул. Ухтомского, д.3, г.о. Электрогорск, Московской обл.
тел. 8(49643)3-29-55
Email: mdou35-elektrogorsk@rambler.ru
Сайт: https://mdou35elg.edumsko.ru
Родительское собрание на тему:
«Национальные блюда разных стран и республик»
Воспитатель: Карлик С.А.
г.о. Электрогорск 2020 год
Цель: Рассказать родителям и воспитанникам о традициях народов и их национальной кухне.
Задачи:
Образовательные:
1.Дать представление о традиционных национальных блюдах; русской, мордовской, украинской, немецкой кухни.
2.Формировать у детей широкую, целостную научную картину мира, историческое мышление; расширять кругозор
Развивающие:
1.Развивать логическое мышление, внимание, память;
2.Развивать совместную деятельность детей и их родителей.
Воспитательные:
1.Воспитывать у детей и их родителей уважение к традициям русского, украинского, мордовского народов, культуру поведения, умение сообща работать в коллективе.
Ход
Воспитатель: Сегодня родительское собрание у нас необычное, и я уверена, что оно пройдет интересно. Посмотрите, ребята, друг на друга, на родителей. Поздоровайтесь и садитесь поудобнее.
Я бы хотела, чтобы на протяжении всего собрания у нас царила добрая обстановка. Успехов вам, ребята!
На собрании мы поговорим о традиционной кухне разных народов- русских, мордовцев, украинцев.
Мы все живем одной дружной семьей, и у нас в детском саду дети многих национальностей.
Воспитатель: Дети, каких национальностей посещают наш детский сад?
Ответы детей и родителей.
Воспитатель: Какие еще национальности вы знаете? (
Ответы детей и родителей.
Воспитатель: У каждого народа есть свои национальные традиции приготовления блюд. Сегодня мы узнаем о некоторых из них.
Сегодня мама Алексея К. расскажет нам о традиционной кухне русского народа.( Картошечка с селёдочкой)
Мама Алексея К. :
История появления картошки на Руси.
Все знают сказку про "Репку". Мне в детстве было не очень понятно, почему дед репку посадил. Почему не другой овощ? Который убрать с огорода проще. Спросила у бабушки, оказалось, что до появления картофеля репа была одним из основных овощей, выращиваемых на Руси. Принято считать, что царь Петр Первый попробовал блюда из картофеля в Голландии, они пришлись ему по вкусу. И он привез картошку в Россию для разведения. Картофель в нашей стране прижился не сразу. Крестьяне не хотели сажать незнакомый овощ. С продвижением картофеля связана одна интересная история. Петр Первый повелел поставить в полях с картофелем вооруженную охрану. На ночь охрану снимали, что соблазнило крестьян из ближайших деревень на воровство картофельных клубней для посадки на своих огородах. В целом крестьяне упорно противились, предпочитая незнакомой культуре традиционные репу и редьку. Сейчас трудно представить свой рацион без картофеля, особенно, первые блюда. Несмотря на все это, картофель все-таки прижился в нашей стране, стал "вторым хлебом". И не раз спасал население в голодные годы.
В давние времена в Россию рыбу завозили из-за границы. Ели её не часто, так как считали лов селёдки таким уж важным промыслом. Далеко на севере деревни у моря, издавна не могли похвастаться обильными урожаями. Со своих полей они получали не большой урожай хлеба необходимого для жизни. В некоторых же местах Поморья земледелие было вообще ничтожным. Вот почему испокон веку жители этого региона занимались рыбной ловлей и охотой. Ею в основном и питались. А рыбу продавали в южные губернии, покупая на ярмарках зерно, крупу и овощи.
Воспитатель: А теперь бабушка Егора П. расскажет о национальном блюде украинского народа «котлеты по- киевски»
Бабушка Егора П.: Многие думают, что котлету изобрели в Киеве, но это не совсем так. Французские повара привезли этот рецепт в Россию. Сейчас довольно трудно сказать, как правильно готовить котлету по-киевски: добавлять ли в масло желтки, чеснок и зелень? Кто-то утверждает, что котлета не может быть "настоящей", если в ней отсутствует косточка, кто-то наоборот считает, что рецепт подразумевает использование только чистого куриного филе.
Ещё хочу рассказать о блюде «Хворост» Хворост – вкусное, нарядное и хрустящее печенье, знакомое нам с детства. Рецепты приготовления этого десерта довольно просты. Их существует немалое количество. И у каждой хозяйки, пожалуй, есть свой. А любят такие хрустящие завитушки, наверное, все. Хворост известен нам с детства своей ломкостью и характерным хрустом. За это в России он и получил такое название из-за схожести с опавшими хрустящими ветками. А в Украине блюдо называют вергунами. Есть и другие наименования – сочень или сушь.
Заимствовано блюдо было из греческой кухни. Готовят хворост сегодня чаще всего во фритюре. А раньше для этого использовали сотейник или простую кастрюлю. Как правило, для приготовления десерта используют муку, яйца, сметану, молоко, масло, сахар, соль. Однако иногда муку заменяют картошкой, смешанной с творогом. Самое главное, как можно тоньше раскатывать тесто. Тогда оно получится эластичным и упругим.
Воспитатель: А теперь мама Леры Д. расскажет о национальном блюде немецкого народа «штрудель»
Мама Леры Д: Штрудель любят во всем мире. С какой бы начинкой он ни был, это всегда феерия вкуса. Штрудель известен несколько веков, и в течение двух последних столетий он приобрел популярность далеко за пределами Венгрии, Австрии и Баварии – своего традиционного «ареала обитания».
Считается, что каждая уважающая себя немецкая девушка должна уметь приготовить штрудель. И именно по этому навыку можно судить о ее достоинствах как хозяйки. По одной из самых распространенных версий, штрудель произошел от пахлавы – восточной сладости из тонкого теста с орехами в меду. Позже вкусный рецепт штруделя распространился и стал известен в Вене. Именно здесь он «прижился» и стал обязательным блюдом на всех праздниках. Но все это только предположения.
Воспитатель: А теперь мама Маши С.. расскажет о национальном блюде мордовского народа «блины» Мордовские блины — традиционное кушанье мордовского народа. Мордовские блины отличаются большим разнообразием: их готовят из пшеничной, пшённой, гречневой и гороховой муки, причём крайне редко из какой-либо одной. Также, мордовские блины (а также блины всех финно-угорских народов) отличаются дополнительным содержанием какой-либо муки, отличной от пшеничной и большим количеством яиц. Поэтому в рецептах мордовских блинов пшеничную муку можно с успехом заменить гречневой или гороховой. В то же время мордовские блины всегда очень толстые и пышные, так как готовятся на дрожжах.
Воспитатель: Молодцы, с домашним заданием вы справились.
Уважаемые родители и ребята, обратите внимание, что мы переняли друг у друга самые вкусные рецепты приготовления блюд. русские с удовольствием готовят штрудель, украинцы стряпают блины и т.д..
Итог: Воспитатель: Дети, сегодня мы с вами познакомились с лучшими кулинарными традициями и обычаями разных народов. Их кухни богаты своими национальными блюдами, всегда славились оригинальностью приготовления, вкусовыми качествами и оформлением.
А сейчас, я приглашаю всех присутствующих за наш стол, отведать приготовленные нами многонациональные блюда. Приятного аппетита.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2017/03/19/picture-60674-1489920727.jpg)
Родительское собрание к проекту "Маленьеая страна - моя семья" на тему " Как хорошо, что есть семья, которая от бед любых хранит меня".
Семья - источник света и доброты, где дети постоянно ощущают любовь и заботу близких......
![](/sites/default/files/pictures/2013/09/19/picture-289894-1379590769.jpg)
Родительского собрания: "Мы такие разные девочки и мальчики"
познакомить родителей с особенностями развития девочек и мальчиков, с их физиологическими, психологическими и эмоциональными различиями. Дать рекомендации по воспитанию девочек и мальчиков....
![](/sites/default/files/pictures/2014/02/22/picture-407301-1393073230.jpg)
Нетрадиционное родительское собрание «Игротека «Путешествие в страну Сенсорику» (игровой практикум)
предлагается родительское собрание нетрадиционной формы проведения, вместе с детьми....
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/28/picture-488278-1411881425.jpg)
Нетрадиционное родительское собрание «Игротека «Путешествие в страну Сенсорику» (игровой практикум)
Игровой практикум с родителями...
![](/sites/default/files/pictures/2015/11/03/picture-579497-1446524582.jpg)
Нетрадиционное родительское собрание "Игратека " Путешествие в страну сенсорику""
ознакомить родителей с дидактическими играми, способствующими сенсорному развитию детей 3-4 лет, направленных на последовательное развитие у детей восприятия цвета, формы, величины предметов, по...
![](/sites/default/files/pictures/2016/01/10/picture-733681-1452410190.jpg)
Нетрадиционное родительское собрание «Игротека «Путешествие в страну игр»
Обогащение родительских представлений об играх детей младшего дошкольного возраста....
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/01/picture-578438-1422811765.jpg)
Презентация на тему "Пасхальные блюда разных стран мира"
Данная презентация содержит материал, который можно использовать на занятиях по изобразительной деятельности и ознакомлению с окружающим миром для детей дошкольного возраста...