Родительское собрание «Национальные блюда разных стран и республик»
материал (средняя группа)

Карлик Светлана Анатольевна

Рассказать родителям и воспитанникам о традициях народов и их национальной кухне.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл roditelskoe_sobranie.docx795.25 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида №35 «Ёлочка»

__________________________________________________________________________________________________________

142530, ул. Ухтомского, д.3, г.о. Электрогорск, Московской обл.

тел. 8(49643)3-29-55

Email: mdou35-elektrogorsk@rambler.ru

Сайт: https://mdou35elg.edumsko.ru

                                 Родительское собрание на тему:

                 «Национальные блюда разных стран и республик»

Воспитатель: Карлик С.А.

                                                                                                                   

                                                 

г.о. Электрогорск   2020 год

Цель: Рассказать родителям и воспитанникам о традициях народов и их национальной кухне.

Задачи: 

Образовательные:

1.Дать представление о традиционных национальных блюдах; русской, мордовской, украинской, немецкой кухни.

2.Формировать у детей широкую, целостную научную картину мира, историческое мышление; расширять  кругозор

Развивающие:

1.Развивать  логическое мышление, внимание, память;

2.Развивать совместную деятельность детей и их родителей.

Воспитательные:

1.Воспитывать у детей и их родителей уважение к традициям русского, украинского, мордовского народов, культуру поведения, умение сообща работать в коллективе.

Ход

Воспитатель: Сегодня родительское собрание  у нас необычное, и я уверена, что оно пройдет интересно. Посмотрите, ребята, друг на друга, на родителей. Поздоровайтесь и садитесь поудобнее.

Я бы хотела, чтобы на протяжении всего собрания у нас царила добрая обстановка. Успехов вам, ребята!

На собрании мы поговорим о традиционной кухне разных народов- русских, мордовцев, украинцев.

Мы все живем одной дружной семьей, и у нас в детском саду дети многих национальностей.

Воспитатель: Дети, каких национальностей посещают наш детский сад?

Ответы детей и родителей.

Воспитатель: Какие еще национальности вы знаете? (

Ответы детей и родителей.

Воспитатель: У каждого народа есть свои национальные традиции приготовления блюд. Сегодня мы узнаем о некоторых из них.

Сегодня мама Алексея К. расскажет нам  о традиционной кухне русского народа.( Картошечка с селёдочкой)

Мама Алексея К. : 

История появления картошки на Руси.

Все знают сказку про "Репку". Мне в детстве было не очень понятно, почему дед репку посадил. Почему не другой овощ? Который убрать с огорода проще. Спросила у бабушки, оказалось, что до появления картофеля репа была одним из основных овощей, выращиваемых на Руси. Принято считать, что царь Петр Первый попробовал блюда из картофеля в Голландии, они пришлись ему по вкусу. И он привез картошку в Россию для разведения. Картофель в нашей стране прижился не сразу. Крестьяне не хотели сажать незнакомый овощ. С продвижением картофеля связана одна интересная история. Петр Первый повелел поставить в полях с картофелем вооруженную охрану. На ночь охрану снимали, что соблазнило крестьян из ближайших деревень на воровство картофельных клубней для посадки на своих огородах. В целом крестьяне упорно противились, предпочитая незнакомой культуре традиционные репу и редьку. Сейчас трудно представить свой рацион без картофеля, особенно, первые блюда. Несмотря на все это, картофель все-таки прижился в нашей стране, стал "вторым хлебом". И не раз спасал население в голодные годы.

В давние времена в Россию рыбу завозили из-за границы. Ели её не часто, так как считали лов селёдки таким уж важным промыслом. Далеко на севере деревни у моря, издавна не могли похвастаться обильными урожаями. Со своих полей они получали не большой урожай хлеба необходимого для жизни. В некоторых же местах Поморья земледелие было вообще ничтожным. Вот почему испокон веку жители этого региона занимались рыбной ловлей  и охотой. Ею в основном и питались. А рыбу продавали в  южные губернии, покупая на ярмарках зерно, крупу и овощи.

Воспитатель: А теперь бабушка Егора П. расскажет о национальном блюде украинского народа «котлеты по- киевски»

Бабушка Егора П.: Многие думают, что котлету изобрели в Киеве, но это не совсем так. Французские повара привезли этот рецепт в Россию. Сейчас довольно трудно сказать, как правильно готовить котлету по-киевски: добавлять ли в масло желтки, чеснок и зелень? Кто-то утверждает, что котлета не может быть "настоящей", если в ней отсутствует косточка, кто-то наоборот считает, что рецепт подразумевает использование только чистого куриного филе.

Ещё хочу рассказать о блюде «Хворост» Хворост – вкусное, нарядное и хрустящее печенье, знакомое нам с детства. Рецепты приготовления этого десерта довольно просты. Их существует немалое количество. И у каждой хозяйки, пожалуй, есть свой. А любят такие хрустящие завитушки, наверное, все. Хворост известен нам с детства своей ломкостью и характерным хрустом. За это в России он и получил такое название из-за схожести с опавшими хрустящими ветками. А в Украине блюдо называют вергунами. Есть и другие наименования – сочень или сушь.

Заимствовано блюдо было из греческой кухни. Готовят хворост сегодня чаще всего во фритюре. А раньше для этого использовали сотейник или простую кастрюлю. Как правило, для приготовления десерта используют муку, яйца, сметану, молоко, масло, сахар, соль. Однако иногда муку заменяют картошкой, смешанной с творогом. Самое главное, как можно тоньше раскатывать тесто. Тогда оно получится эластичным и упругим.

Воспитатель: А теперь мама Леры Д. расскажет о национальном блюде немецкого народа «штрудель» 

Мама Леры Д: Штрудель любят во всем мире. С какой бы начинкой он ни был, это всегда феерия вкуса. Штрудель известен несколько веков, и в течение двух последних столетий он приобрел популярность далеко за пределами Венгрии, Австрии и Баварии – своего традиционного «ареала обитания».

Считается, что каждая уважающая себя немецкая девушка должна уметь приготовить штрудель. И именно по этому навыку можно судить о ее достоинствах как хозяйки. По одной из самых распространенных версий, штрудель произошел от пахлавы – восточной сладости из тонкого теста с орехами в меду. Позже вкусный рецепт штруделя распространился и стал известен в Вене. Именно здесь он «прижился» и стал обязательным блюдом на всех праздниках. Но все это только предположения.

Воспитатель: А теперь мама Маши С.. расскажет о национальном блюде мордовского народа «блины»  Мордовские блины — традиционное кушанье мордовского народа. Мордовские блины отличаются большим разнообразием: их готовят из пшеничной, пшённой, гречневой и гороховой муки, причём крайне редко из какой-либо одной. Также, мордовские блины (а также блины всех финно-угорских народов) отличаются дополнительным содержанием какой-либо муки, отличной от пшеничной и большим количеством яиц. Поэтому в рецептах мордовских блинов пшеничную муку можно с успехом заменить гречневой или гороховой. В то же время мордовские блины всегда очень толстые и пышные, так как готовятся на дрожжах.

Воспитатель: Молодцы, с домашним заданием вы справились.

Уважаемые родители и ребята, обратите внимание, что мы переняли друг у друга самые вкусные рецепты приготовления блюд. русские с удовольствием готовят штрудель, украинцы стряпают блины и т.д..

Итог: Воспитатель: Дети, сегодня мы с вами познакомились с лучшими кулинарными традициями и обычаями разных народов. Их кухни богаты своими национальными блюдами, всегда славились оригинальностью приготовления, вкусовыми качествами и оформлением.

А сейчас, я приглашаю всех присутствующих за наш стол, отведать приготовленные нами многонациональные блюда. Приятного аппетита.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Родительского собрания: "Мы такие разные девочки и мальчики"

познакомить родителей с особенностями развития девочек и мальчиков, с их физиологическими, психологическими и эмоциональными различиями. Дать рекомендации по воспитанию девочек и мальчиков....

Нетрадиционное родительское собрание «Игротека «Путешествие в страну Сенсорику» (игровой практикум)

предлагается родительское собрание нетрадиционной формы проведения, вместе с детьми....

Нетрадиционное родительское собрание "Игратека " Путешествие в страну сенсорику""

ознакомить родителей с дидактическими играми, способствующими сенсорному развитию детей 3-4 лет, направленных на последовательное развитие у детей восприятия цвета, формы, величины предметов, по...

Нетрадиционное родительское собрание «Игротека «Путешествие в страну игр»

Обогащение родительских представлений об играх детей младшего   дошкольного возраста....

Презентация на тему "Пасхальные блюда разных стран мира"

Данная презентация содержит материал, который можно использовать на занятиях по изобразительной деятельности и ознакомлению с окружающим миром для детей дошкольного возраста...