Консультация для родителей на тему: «Организация питания детей дома»
консультация
Родителям важно знать, что организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье! Для этого необходима чёткая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание в семье дополняло рацион питания в ДОУ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 41.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Родителям важно знать, что организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье! Для этого необходима чёткая преемственность между ними.
Нужно стремиться к тому, чтобы питание в семье дополняло рацион питания в ДОУ. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню.
Советы родителям:
в выходные и праздничные дни рацион питания ребёнка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому ребёнком в ДОУ;
утром, до отправления ребёнка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребёнок плохо завтракает в группе. Однако если ребёнка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок или фрукты.
Нерациональное пищевое поведение большинства детей складывается под влиянием:
низкой культуры питания в семьях и привычки родителей выбирать более доступные продукты питания, игнорируя качественные, с высокой пищевой и биологической ценностью;
отсутствия у родителей правильных и систематизированных знаний о здоровом питании, необходимости и важности употребления продуктов содержащих необходимый набор микроэлементов и витаминов;
неправильной организации искусственного вскармливания и питания ребенка в раннем возрасте (в частности, процедуры введения прикорма и ассортимента, используемых для этих продуктов);
агрессивной рекламы в СМИ, ориентированной на детей, предметом которой далеко не всегда являются пищевые продукты, отвечающие принципам здорового питания.
Перечисленные факторы свидетельствуют о том, что у ребёнка дошкольного возраста сложившиеся пищевые предпочтения впоследствии могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Среди наиболее значимых негативных особенностей пищевого поведения детей в первую очередь следует назвать такие, как: избыточное потребление соли, сахара, насыщенных жиров, недостаток микронутриентов в рационе питания, недостаточное потребление рыбы, молочных продуктов, овощей и других продуктов, являющихся источником пищевых волокон.
Перечень заболеваний, связанных с нерациональным питанием, при развитии которых фактор питания играет решающую роль:
анемия;
атеросклероз;
болезни органов пищеварения;
болезни щитовидной железы;
гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия);
кариес зубов;
кишечные инфекции;
глистные инвазии;
пищевые отравления;
кишечный дисбактериоз (дисбиоз);
избыточная масса тела и ожирение;
сахарный диабет.
Эти нарушения здоровья непосредственно связаны с нерациональным питанием. Важно говорить о том, что модель пищевого поведения, которая впоследствии способствует появлению нарушений здоровья, как правило, формируется уже в дошкольном возрасте.
Именно поэтому при организации питания в ДОУ так важно не только накормить ребёнка, чтобы он не остался голодным, но и приложить все усилия к тому, чтобы сформировать у него рациональное пищевое поведение как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни.
Помните! Недостаточное употребление микронутриентов (витаминов С, В2, А и В каротина, кальция, железа, цинка и меди), пищевых волокон на фоне избыточного потребления легко усваиваемых углеводов, жира и натрия ведет к нарушению адекватного иммунного ответа.
Рекомендации родителям по питанию детей.
Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:
— адекватная энергетическая ценность,
— сбалансированность пищевых факторов,
— соблюдение режима питания.
Рацион ребёнка от трёх до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять тёплая и горячая пища.
Можно и нельзя
Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.
Деликатесы, копчёности, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.
Вопреки распространённому мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение варёным или тушёным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.
Что и сколько
Каждый день ребёнок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт. Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.
Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.
Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.
Соблюдаем режим
Чтобы ребёнок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.
Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребёнок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребёнок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.
Оптимальным режимом считаются четыре приёма пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.
Ребёнок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырёх раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребёнок уже ел.
Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твёрдый сыр достаточно получать раз в два-три дня.
А что делать, если ребёнок не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте её сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.
Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь ещё, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребёнка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.
Завершающий штрих
Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребёнку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.
Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.
В заключение можно сказать, что готовить ребёнку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2013/03/30/picture-229534-1364657373.jpg)
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОМА»
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье! Для этого необходима четкая преемственность между ними....
Родительское собрание по теме: «Организация рационального питания детей в детском саду и дома».
Цель родительского собрания: формирование у родителей представление о значимости правильного питания детей, раскрыть смысл понятия «режим питания» и употребление в пищу полезных продуктов....
![](/sites/default/files/pictures/2017/10/24/picture-963612-1508842451.jpg)
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОМА»
консультация для родителей "организация питания детей дома"...
![](/sites/default/files/pictures/2020/06/05/picture-1216024-1591382504.jpg)
Консультация для родителей "Питание детей дома и в саду"
Тема очень важная, интересует многих . Можно использовать консультацию для проведения родителельского собрания. ...
![](/sites/default/files/pictures/2023/01/12/picture-1449138-1673529724.jpg)
Консультация по теме «Организация рационального питания в детском саду и дома»
Консультацияпо теме «Организация рационального питания в детском саду и дома»Цель: формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей как сос...