Школа для родителей «Формирование культуры трапезы» 2-я младшая группа
консультация (младшая группа)

Панова Светлана Юрьевна
Ознакомить родителей с системой работы в дошкольном учреждении по формированию норм культурного поведения ребёнка во время еды.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл shkola_dlya_roditeley.docx21.3 КБ

Предварительный просмотр:

Школа для родителей

«Формирование культуры трапезы»

2-я младшая группа

Срок – 18 апреля 2019 года

Цель:  ознакомить родителей с  системой работы в дошкольном  учреждении  по  формированию норм  культурного поведения ребёнка во время еды.

Участники: Родители, воспитатели,  дети, социальный – педагог.

Ход:  О том – что правильное питание – залог  здоровья,  знает каждый.  Однако, мало кто может утвердительно ответить на вопросы « Правильно ли  вы питаетесь?»  « Правильно ли вы кормите  своего ребёнка?»

Какой малыш добровольно откажется от шоколадки и чипсов  в пользу каши.

И как научить любить ребёнка тушёные овощи, молочные блюда, супы – это нелёгкая задача родителей.

Проблема, с которой мы  сталкивались в детском саду, это то, что дети приходят с утра перекусив дома, или с конфетой в руках.

И ещё одна проблема – дети, не  привыкшие к пище, которую дают в детском саду.

- « Кто – ни будь из вас обращает внимание на « Меню» в детском саду?»

«Присутствуют ли  такие блюда в вашем питание дома?»

« Соблюдаете ли режим питания в выходные?» ( завтрак, обед, полдень, ужин).

( Показать таблицу объёмов питания)

- Познакомьтесь  с  несколькими  рецептами   вкусной  и  здоровой  пищи)

( Раздать рецепты)

Уважаемые родители, а как вы думаете, нужны ли дошкольникам знания норм культурного поведения за столом?

В детском  саду обучение  детей правилам поведения за столом  происходит ежедневно во время приёма пищи. Дети усваивают правила пользования  посудой и столовыми приборами, правила этикета за столом.

Чтобы полученные  умения стали привычкой – необходимо подкреплять их положительным примером родителей.

Поэтому, обратите, пожалуйста, внимание на культуру приёма пищи у вас дома .  Ребёнок никогда  не  научится пользоваться вилкой, если  будете предлагать ему  есть только ложкой,  не будет знать что делать с салфеткой, если дома  не принято ею пользоваться.

Своим примером, напоминаниями , созданием  условий – вы поможете ребёнку выработать навыки поведения за столом.

Наши дети  уже должны уметь:

- правильно держать ложку

- аккуратно кушать суп ( не проливая )

- отламывать кусочек котлеты ( запеканки) краем ложки ( вилки)

- умеют пользоваться салфеткой

- говорить « Спасибо»

- умеют убирать за собой посуду

 В конце года – мы начинаем учиться пользоваться вилками.

Мы хотим вам раздать памятки для родителей   о правилах поведения ребёнка за столом

 Следует:

  • Кормить ребёнка желательно в одно и тоже время
  •  Не торопить во время еды, дать возможность тщательно пережевать пищу
  •  Не кормить насильно
  • Не поощрять за съеденное, не угрожать и не наказывать за не съеденное

 Надо поощрять:

  • Желание ребёнка есть самостоятельно
  • Стремление  участвовать в сервировке и  уборке стола.

Надо приучать:

  • Перед  едой  мыть руки
  • Есть только за столом
  • Правильно пользоваться приборами
  • Есть аккуратно с закрытым ртом
  • После еды благодарить
  • Убирать за собой посуду и приборы

Проведём соревнования « Как правильно сервировать стол?»

1.Тарелка ставиться против стула

2. От края стола до тарелки  1-2 см

3. Хлебница сверху- слева от тарелки

4. Справа от тарелки ложка и вилка на расстоянии 0,5 см

5. Чашка ставится на блюдце ручкой влево, а ложка на блюдце ручкой вправо.

Следует:

- Кормить ребёнка желательно в одно и тоже время

-  Не торопить во время еды, дать возможность тщательно пережевать пищу

- Не кормить насильно

- Не поощрять за съеденное, не угрожать и не наказывать за не съеденное

 Надо поощрять:

- Желание ребёнка есть самостоятельно

- Стремление  участвовать в сервировке и  уборке стола.

Надо приучать:

  • Перед  едой  мыть руки
  • Есть только за столом
  • Правильно пользоваться приборами
  • Есть аккуратно с закрытым ртом
  • После еды благодарить
  • Убирать за собой посуду и приборы

Следует:

- Кормить ребёнка желательно в одно и тоже время

-  Не торопить во время еды, дать возможность тщательно пережевать пищу

- Не кормить насильно

- Не поощрять за съеденное, не угрожать и не наказывать за не съеденное

 Надо поощрять:

- Желание ребёнка есть самостоятельно

- Стремление  участвовать в сервировке и  уборке стола.

Надо приучать:

  • Перед  едой  мыть руки
  • Есть только за столом
  • Правильно пользоваться приборами
  • Есть аккуратно с закрытым ртом
  • После еды благодарить
  • Убирать за собой посуду и приборы

Котлетки рыбно-овощные

500 г филе любой рыбы,   2 клубня картофеля,   2 зубчика чеснока,   1 яйцо,

1 головка репчатого лука,   1 морковь,   панировочные сухари,   перец, соль

Перемолоть в фарш рыбное филе. Очистить, потереть овощи на мелкой терке, либо блендером измельчить. Перемешать овощной и рыбный фарш, вбить сырое яйцо, подсолить, поперчить.

Сухари выложить в миску, формовать котлеты мокрыми руками и выкладывать их на блюдо с сухарями, панировать, затем выкладывать на застеленный смазанной маслом бумагой противень, выпекать котлетки рыбно-овощные «Четверг» в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Вареники ленивые

200 г творога,  150 г муки,  1 яйцо,  1 ч.л. сахара,  1 ч.л. соли

Перемешать творог с яйцом, добавив сахар и соль.  Далее постепенно всыпать муку, вымешивая тесто.  Сформовать из теста вареники, убрать их в морозильную камеру. Готовить вареники ленивые так: выкладывать в кипящую подсоленную воду и после всплывания проваривать 2 мин, подавать с маслом или сметаной

Котлетки рыбно-овощные

500 г филе любой рыбы,   2 клубня картофеля,   2 зубчика чеснока,   1 яйцо,

1 головка репчатого лука,   1 морковь,   панировочные сухари,   перец, соль

Перемолоть в фарш рыбное филе. Очистить, потереть овощи на мелкой терке, либо блендером измельчить. Перемешать овощной и рыбный фарш, вбить сырое яйцо, подсолить, поперчить.

Сухари выложить в миску, формовать котлеты мокрыми руками и выкладывать их на блюдо с сухарями, панировать, затем выкладывать на застеленный смазанной маслом бумагой противень, выпекать котлетки рыбно-овощные «Четверг» в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Вареники ленивые

200 г творога,  150 г муки,  1 яйцо,  1 ч.л. сахара,  1 ч.л. соли

Перемешать творог с яйцом, добавив сахар и соль.  Далее постепенно всыпать муку, вымешивая тесто.  Сформовать из теста вареники, убрать их в морозильную камеру. Готовить вареники ленивые так: выкладывать в кипящую подсоленную воду и после всплывания проваривать 2 мин, подавать с маслом или сметаной

Наименование блюда 

Объем порции

(г, мл) для детей

3-5 лет

5-7лет

Завтрак

Каша или овощное блюдо.

200

200

Мясное, рыбное блюдо, омлет.

60

70

Кофе, молоко.

150

200

Обед

Салат из сырых овощей.

40

50

Суп, бульон.

100

150

Мясное, рыбное блюдо.

70

80

Гарнир.

130

150

Сок, компот, кисель.

130

150

Полдник

Кефир, молоко.

200

200

Булочка.

40

50

Свежие фрукты.

15.0

200

Ужин

Овощное блюдо, каша.

200

250

Молоко, кефир.

200

200

Суточный объем пищи

1750-1850

1900-2100


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей. Формирование культуры трапезы

Как научить ребенка кушать аккуратно?...

консультация для родителей "Формирование культуры трапезы"

К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна...

Консультация для родителей "Формирование культуры трапезы"

В консультации излагаются небольшие рекомендации по формированию  культуры употребления пищи ребенком и правила (заповеди),которые необходимо соблюдать при приеме еды....

Консультация для родителей: «Формирование культуры трапезы»

Консультация для родителей:«Формирование культуры трапезы»...

Консультация для родителей. Формирование культуры трапезы.

Консультации для родителей.Формирование культуры трапезы.К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны тольк...

Работа с родителями Консультации для родителей Формирование культуры трапезы

Работа с родителямиКонсультации для родителейФормирование культуры трапезы К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Ег...