Школа для родителей «Формирование культуры трапезы» 2-я младшая группа
консультация (младшая группа)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
shkola_dlya_roditeley.docx | 21.3 КБ |
Предварительный просмотр:
Школа для родителей
«Формирование культуры трапезы»
2-я младшая группа
Срок – 18 апреля 2019 года
Цель: ознакомить родителей с системой работы в дошкольном учреждении по формированию норм культурного поведения ребёнка во время еды.
Участники: Родители, воспитатели, дети, социальный – педагог.
Ход: О том – что правильное питание – залог здоровья, знает каждый. Однако, мало кто может утвердительно ответить на вопросы « Правильно ли вы питаетесь?» « Правильно ли вы кормите своего ребёнка?»
Какой малыш добровольно откажется от шоколадки и чипсов в пользу каши.
И как научить любить ребёнка тушёные овощи, молочные блюда, супы – это нелёгкая задача родителей.
Проблема, с которой мы сталкивались в детском саду, это то, что дети приходят с утра перекусив дома, или с конфетой в руках.
И ещё одна проблема – дети, не привыкшие к пище, которую дают в детском саду.
- « Кто – ни будь из вас обращает внимание на « Меню» в детском саду?»
«Присутствуют ли такие блюда в вашем питание дома?»
« Соблюдаете ли режим питания в выходные?» ( завтрак, обед, полдень, ужин).
( Показать таблицу объёмов питания)
- Познакомьтесь с несколькими рецептами вкусной и здоровой пищи)
( Раздать рецепты)
Уважаемые родители, а как вы думаете, нужны ли дошкольникам знания норм культурного поведения за столом?
В детском саду обучение детей правилам поведения за столом происходит ежедневно во время приёма пищи. Дети усваивают правила пользования посудой и столовыми приборами, правила этикета за столом.
Чтобы полученные умения стали привычкой – необходимо подкреплять их положительным примером родителей.
Поэтому, обратите, пожалуйста, внимание на культуру приёма пищи у вас дома . Ребёнок никогда не научится пользоваться вилкой, если будете предлагать ему есть только ложкой, не будет знать что делать с салфеткой, если дома не принято ею пользоваться.
Своим примером, напоминаниями , созданием условий – вы поможете ребёнку выработать навыки поведения за столом.
Наши дети уже должны уметь:
- правильно держать ложку
- аккуратно кушать суп ( не проливая )
- отламывать кусочек котлеты ( запеканки) краем ложки ( вилки)
- умеют пользоваться салфеткой
- говорить « Спасибо»
- умеют убирать за собой посуду
В конце года – мы начинаем учиться пользоваться вилками.
Мы хотим вам раздать памятки для родителей о правилах поведения ребёнка за столом
Следует:
- Кормить ребёнка желательно в одно и тоже время
- Не торопить во время еды, дать возможность тщательно пережевать пищу
- Не кормить насильно
- Не поощрять за съеденное, не угрожать и не наказывать за не съеденное
Надо поощрять:
- Желание ребёнка есть самостоятельно
- Стремление участвовать в сервировке и уборке стола.
Надо приучать:
- Перед едой мыть руки
- Есть только за столом
- Правильно пользоваться приборами
- Есть аккуратно с закрытым ртом
- После еды благодарить
- Убирать за собой посуду и приборы
Проведём соревнования « Как правильно сервировать стол?»
1.Тарелка ставиться против стула
2. От края стола до тарелки 1-2 см
3. Хлебница сверху- слева от тарелки
4. Справа от тарелки ложка и вилка на расстоянии 0,5 см
5. Чашка ставится на блюдце ручкой влево, а ложка на блюдце ручкой вправо.
Следует: - Кормить ребёнка желательно в одно и тоже время - Не торопить во время еды, дать возможность тщательно пережевать пищу - Не кормить насильно - Не поощрять за съеденное, не угрожать и не наказывать за не съеденное Надо поощрять: - Желание ребёнка есть самостоятельно - Стремление участвовать в сервировке и уборке стола. Надо приучать:
| Следует: - Кормить ребёнка желательно в одно и тоже время - Не торопить во время еды, дать возможность тщательно пережевать пищу - Не кормить насильно - Не поощрять за съеденное, не угрожать и не наказывать за не съеденное Надо поощрять: - Желание ребёнка есть самостоятельно - Стремление участвовать в сервировке и уборке стола. Надо приучать:
|
Котлетки рыбно-овощные 500 г филе любой рыбы, 2 клубня картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, панировочные сухари, перец, соль Перемолоть в фарш рыбное филе. Очистить, потереть овощи на мелкой терке, либо блендером измельчить. Перемешать овощной и рыбный фарш, вбить сырое яйцо, подсолить, поперчить. Сухари выложить в миску, формовать котлеты мокрыми руками и выкладывать их на блюдо с сухарями, панировать, затем выкладывать на застеленный смазанной маслом бумагой противень, выпекать котлетки рыбно-овощные «Четверг» в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Вареники ленивые200 г творога, 150 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли Перемешать творог с яйцом, добавив сахар и соль. Далее постепенно всыпать муку, вымешивая тесто. Сформовать из теста вареники, убрать их в морозильную камеру. Готовить вареники ленивые так: выкладывать в кипящую подсоленную воду и после всплывания проваривать 2 мин, подавать с маслом или сметаной | Котлетки рыбно-овощные 500 г филе любой рыбы, 2 клубня картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, панировочные сухари, перец, соль Перемолоть в фарш рыбное филе. Очистить, потереть овощи на мелкой терке, либо блендером измельчить. Перемешать овощной и рыбный фарш, вбить сырое яйцо, подсолить, поперчить. Сухари выложить в миску, формовать котлеты мокрыми руками и выкладывать их на блюдо с сухарями, панировать, затем выкладывать на застеленный смазанной маслом бумагой противень, выпекать котлетки рыбно-овощные «Четверг» в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Вареники ленивые200 г творога, 150 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли Перемешать творог с яйцом, добавив сахар и соль. Далее постепенно всыпать муку, вымешивая тесто. Сформовать из теста вареники, убрать их в морозильную камеру. Готовить вареники ленивые так: выкладывать в кипящую подсоленную воду и после всплывания проваривать 2 мин, подавать с маслом или сметаной |
Наименование блюда | Объем порции (г, мл) для детей | |
3-5 лет | 5-7лет | |
Завтрак | ||
Каша или овощное блюдо. | 200 | 200 |
Мясное, рыбное блюдо, омлет. | 60 | 70 |
Кофе, молоко. | 150 | 200 |
Обед | ||
Салат из сырых овощей. | 40 | 50 |
Суп, бульон. | 100 | 150 |
Мясное, рыбное блюдо. | 70 | 80 |
Гарнир. | 130 | 150 |
Сок, компот, кисель. | 130 | 150 |
Полдник | ||
Кефир, молоко. | 200 | 200 |
Булочка. | 40 | 50 |
Свежие фрукты. | 15.0 | 200 |
Ужин | ||
Овощное блюдо, каша. | 200 | 250 |
Молоко, кефир. | 200 | 200 |
Суточный объем пищи | 1750-1850 | 1900-2100 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для родителей. Формирование культуры трапезы
Как научить ребенка кушать аккуратно?...
консультация для родителей "Формирование культуры трапезы"
К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна...
Консультации для родителей «Формирование культуры трапезы»
Консультация для родителей...
Консультация для родителей "Формирование культуры трапезы"
В консультации излагаются небольшие рекомендации по формированию культуры употребления пищи ребенком и правила (заповеди),которые необходимо соблюдать при приеме еды....
Консультация для родителей: «Формирование культуры трапезы»
Консультация для родителей:«Формирование культуры трапезы»...
Консультация для родителей. Формирование культуры трапезы.
Консультации для родителей.Формирование культуры трапезы.К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны тольк...
Работа с родителями Консультации для родителей Формирование культуры трапезы
Работа с родителямиКонсультации для родителейФормирование культуры трапезы К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Ег...