буклет "Все о здоровом питании детей
консультация (старшая группа) на тему

Рабочая Ирина Валентиновна

Буклет содержит советы для родителей о правильном питании детей в ДОУ

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vsyo_o_zdorovom_pitanii.doc327 КБ

Предварительный просмотр:

59fd022fb030.jpg

528b94a5a2be.jpg

94deba66a4be.jpg

Рецепт хорошего настроения.

Возьмите плитку шоколада и поделите на равные части. С удовольствием съешьте сами и поделитесь с друзьями.

Рецепт здорового питания.

Вместо печенья и чипсов возьмите батончик мюсли. Обогатите организм цинком, железом, магнием, кальцием, калием, витаминами группы В.

Рецепт здорового сна.

Воспользуйтесь ортопедической подушкой, она позволит быстрее расслабиться и снять нервное напряжение. Придерживайтесь постоянного времени отдыха ко сну.

C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\Y36N0WXM\MC900182892[1].wmf

                          Буклет

C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\M3BP9ET1\MC900414812[1].wmf

                     

                                C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\Y36N0WXM\MM900223776[1].gifC:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\MO399BSK\MC900286855[1].wmf

                                                       

Воспитатель :  Рабочая И.В.

ВИТАМИННАЯ СЕМЕЙКА

Витамин А называют витамином роста. При его нехватке снижается зрение, быстрее наступает утомление, пропадает аппетит, начинает падать вес. Эту беду поправляет сливочное масло, яйца, рыбий жир, морковь и сладкий перец. Интересно, что в растениях содержится не чистый витамин А, а особое вещество – каротин. Когда каротин попадает к нам с пищей, то наш организм сам его «доделывает», превращает в витамин А.

   Витамин С охраняет нас от таких заболеваний, как грипп, корь, ангина, дифтерия, коклюш, воспаление легких. Благодаря ему быстрее заживают раны и срастаются кости при переломах. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к ослаблению организма, сонливости и быстрой утомляемости. Пополнить организм этим витамином помогут лимоны и апельсин, шиповник и черная смородина, капуста и зеленый лук, щавель и картофель, сладкий перец и помидоры.  Но запомните, лучше кушать сырую витаминную зелень, овощи и фрукты. Потому что:

Витамин С – неженка. Он легко разрушается при кипячении.

Витамин Д – нужен для укрепления костей. Поэтому полезно включать в своё меню яйца, масло, рыбу в масле.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ «ЖИВУТ» ВИТАМИНЫ

Витамин

Где живёт

Чему полезен

Витамин «А»

в рыбе, печени, абрикосах

коже, зрению

Витамин

«В 1»

в рисе, овощах. птице

нервной системе, памяти, пищеварению

Витамин

« В 2»

в молоке, яйцах, брокколи

волосам, ногтям, нервной системе

Витамин

«РР»

в хлебе, рыбе, овощах, мясе

Кровообраще-нию и сосудам

Витамин

«В 6»

в яичном желтке, фасоли

нервной системе, печени, кроветворе –нию

Витамин «С»

в шиповнике, облепихе

иммунной системе, заживлению ран

Витамин «Д»

в печени, рыбе, икре, яйцах

костям, зубам

Витамин «Е»

в орехах, растительных маслах

половым и эндокринным железам

Витамин «К»

в шпинате, кабачках, капусте

свёртываемости крови

Пантеиновая кислота

в фасоли, цв. капусте, мясе

двигательной функции кишечника

Фолиевая кислота

в шпинате, зелёном горошке

росту и кроветворению

Биотин

в помидорах, соевых бобах

коже, волосам и ногтям

КАНЦЕРОГЕННЫ:

  Е 251, Е 252 – нитрат магния нитрат калия (консерванты) содержатся в копченной рыбе, твердых сырах, консервированной сельди и шпротах.

– фосфат магния (подкислитель) в стерилизованном молоке, сливках.

Е 504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е 957 – тауматин (подсластиетль) , в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

ОСТОРОЖНО,

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ!

   Пищевые добавки, увеличившие срок хранения продуктов, придающие им вкус, аромат, однородную консинсенцию, могут быть и безвредными, и опасными.

БЕЗВРЕДНЫ:

Е100 – куркумин (краситель), содержится в порошке карри, соусах, варенье, рыбных паштетах.

Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в супах, бульонах, дисертах, сухих напитках.

Е504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е957 – тауматин (подсластиетль) , в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

АЛЛЕРГЕННЫ:

Е151 – краситель может содержаться в темных соусах.

Е414 – гуммиарабик (стабилизатор), в пиве, мороженном, готовой сухой смеси для кексов.

Е102 – татразин (краситель) во фруктовых консервах, порошке для пудинга, мороженом, травянном ликере, салатных соусах, ароматизированных напитках.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Основные принципы здорового питания детей.

Как накормить ребенка правильно, с пользой для здоровья?...

Здоровое питание детей

Советы и рекоментации родителям...

Здоровое питание детей

Советы и рекоментации родителям...

Здоровое питание детей

Советы и рекоментации родителям...

Здоровое питание детей

Правильное в колличественном и качественном отношении питание - важнейший фактор роста и гармоничного развития ребенка, адаптации к постоянно меняющимся условиям внешней среды, повышения иммунитета....

всеобуч: "Здоровое питание детей"

материал для родителей, которым не безразлично, чем питается их ребенок...

консультация"Особенности здорового питания детей дошкольного возраста»

Особенности здорового питания детей дошкольного возраста          Тема еды всегда актуальна, поскольку здоровое питание для детей – залог общего здор...