Острые кишечные инфекции и их профилактика
консультация на тему
Как распознать кишечную инфекцию и что нужно делать, чтобы предупредить заражение кишечной инфекцией.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ostrye_kishechnye_infektsii_i_ih_profilaktika.docx | 15.91 КБ |
Предварительный просмотр:
Острые кишечные инфекции и их профилактика.
Кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детской возрасте. Кишечные инфекции характеризуются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе и диарея, т.е. учащение и увеличение объема испражнений за счет жидкости), симптомами интоксикации (вялость, сниженный аппетит, лихорадка и др.), нередким развитием синдромов инфекционного токсикоза (гипертермия, судороги, потеря сознания, обезвоживание организма и др.), являющихся одной из причин летальных исходов.
Возбудителями острых кишечных инфекций является большая группа бактерий, вирусов и простейших, устойчивых к воздействию внешней среды, длительное время сохраняющихся на руках, игрушках, посуде, предметах обихода, а также в почве и воде, инфицированных фекалиями больных.
Источником инфекции являются больные люди, носители возбудителя и животные. Заражение кишечными инфекциями происходит при употреблении инфицированных продуктов питания, необеззараженной воды; при контакте с больным ОКИ, бактерионосителем или больными, страдающими дисфункцией кишечника, с грязными руками и предметами.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.
2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для родителей ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период.Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (...
Острые кишечные инфекции у детей, их профилактика. Памятка для родителей
Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период......
Памятка для родителей "Острые кишечные инфекции у детей, их профилактика"
Не за горами лето, чтобы предохранить себя и детей от острых кишечных инфекций, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами спопадающих в наш желудочно-кишечный тракт чер...
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ
Консультация для родителей....
Памятка для родителей "Острые кишечные инфекции у детей, их профилактика"
Памятка для родителей. - Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период....
Советы родителям "Профилактика острых кишечных инфекций"
Советы родителям...
ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Консультация для родителейОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ,ИХ ПРОФИЛАКТИКАОстрые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особе...