Презентация "Организация питания в детском саду"
презентация на тему
В презентации предоставлены общие педагогические правила по воспитанию культурно-гигиенических навыков и первичных представлений об этикете.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
organizatsiya_pitaniya_v_d.pptx | 823.17 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Еда — наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины — особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение.
При организации питания важно: · Создание условий в группе · Формирование КГН у детей · Развитие у детей трудовой деятельности
Перед тем, как идти на кухню за блюдами, помощник воспитателя протирает столы горячей водой с мылом специальной ветошью, моет руки, переодевает халат. Затем выставляет всю нужную для сервировки посуду на раздаточный стол, а дежурные, вымыв руки, расставляют ее на детские столы. Дежурство вводится со второй половины учебного года у детей 2-ой младшей группы.
В общеобразовательной программе стоят задачи по развитию трудовой деятельности, воспитанию ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам. Мы формируем у детей умения самостоятельно выполнять обязанности дежурных по столовой: аккуратно расставлять хлебницы, чашки с блюдцами, глубокие тарелки, салфетницы , раскладывать столовые приборы. С 1,5 – 2 лет дети едят ложкой самостоятельно, с 3 лет пользуются вилкой. В дошкольных группах детям подается полный столовый прибор.
В каждой группе воспитатели и дети оформляют столы для сервировки по- своему. Сервировка в ясельной группе.
Сервировка в младшей группе.
Сервировка в средней группе.
Сервировка в старшей группе.
Сервировка в подготовительной группе.
Для знакомства детей с историей изготовления посуды, с ее назначением, в группах создаются мини-музеи, выставки. Музей «Ложечка точеная-вилка золоченая»
Мини-музей «Глиняная посуда»
Мини- м узей «Хлеб-всему голова»
Выставка «Сладкий стол»
Пока помощник воспитателя приносит пищу, а дежурные накрывают на столы, остальные дети играют в спокойные игры или читают книги вместе с воспитателем.
После раздачи первого блюда приглашаем детей за стол. Не заставляем дошкольников долго сидеть за столом в ожидании начала еды. Следим, чтобы подаваемая детям пища была красиво оформлена, сохраняла свою характерную форму (котлету и кусок запеканки не разламываем). После приема пищи малыши оставляют посуду на столе. Старшие дети убирают посуду сами.
Во время приема пищи создаем у детей положительное отношение к еде, называем блюдо, рассказываем детям из чего оно приготовлено , о его пользе . В свободное время с детьми проводим дидактические игры: «Что вредно, а что полезно для зубов», «Секреты готовки», «Собираемся в поход», «Как приготовить блюдо» Проводим беседы «Как сохранить здоровую улыбку», «Что такое правильное питание?» В каждой группе создана картотека блюд для детей, создан родителями альбом любимых блюд. Неразрывно с приемом пищи и воспитание культурно-гигиенических навыков учим: правильно сидеть во время еды; аккуратно есть; тщательно, бесшумно пережевывать пищу; пользоваться столовыми приборами; пользоваться салфеткой.
Закрепляем культурно-гигиенические навыки в игровой деятельности.
При проведении любого процесса, где мы формируем навыки у детей, главная роль принадлежит непосредственно взрослому. Только при правильных воспитательных подходах и воздействиях можно сформировать организованное поведение детей, обучить их соответствующим умениям и воспитать у них культурно-гигиенические навыки и правила поведения. Способы педагогического воздействия на детей: Приучение ( по образцу поведения ) Упражнение ( повтор определенных действий ) Воспитывающие ситуации ( создание условий для применения навыка ) Наказание ( используется крайне редко - осуждение негативного поступка ) Пример для подражания ( наглядный пример ) Примеры из литературы ( поступки героев ) Разъяснение ( как и почему следует поступать в той или иной ситуации ) Беседа ( возможность высказать свое мнение ) Поощрение ( похвала )
Профессиональная обязанность воспитателя - обучить ребенка правилам поведения за столом. Правильно держать ложку (вилку); Сидеть ровно; Не облизывать пальцы, а вытирать салфеткой; Не набирать полную ложку; Правильно отламывать кусочек хлеба левой рукой от целого куска.
И помните, принятие пищи должно вызывать удовольствие. Аппетит приходит во время еды. /
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конференция по питанию для родителей "Организация питания в детском саду"
В сообщении рассказывается об организации питания в детском саду, даны советы родителям по организации питания дома....
«Организация детского питания в детском саду ДОУ в подготовительной группе»
Консультация для воспитателей в детском саду...
«Особенности рационального питания детей разных национальностей в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »
laquo;Особенности рационального питания детей разных национальностей в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду » ...
«Особенности рационального питания детей разных национальностей в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »
laquo;Особенности рационального питания детей разных национальностей в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду » ...
Методическая разработка по организации процесса питания и сервировки столов в группе «Сервировка стола и питание в детском саду»
Данные рекомендации помогут дошкольному образовательному учреждению повысить качество организации процесса питания в ДОУ.Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учрежден...
Консультация для родителей «Все о детском питании. Формирование единого подхода к правилам питания в детском саду и дома»
Помочь родителям понять, что здоровье детей зависит от правильного питания – еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Рассказать родителям о полезных продуктах, их значении ...