Пищевые отравления
консультация (средняя группа) на тему
Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна напоить малыша парным молоком или угостить его немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Парное молоко очень вредно для маленьких детей, поскольку в отличие от молока, прошедшего тепловую обработку и стерильно упакованного, оно может вызвать не только кишечные расстройства, но и инфекционные заболевания.
Такие ягоды, как клубника, малина и земляника необходимо мыть особенно тщательно. Немытая или плохо промытая зелень "со своего огорода" может привести к развитию у ребенка иерсиниоза, известного также под названием "псевдотуберкулеза" или "мышиной лихорадки".
Даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстро портятся, а срок их хранения сокращается.
Недопуcтимо поить ребенка сырой водой, даже родниковой или после очистки через фильтр.
Как избежать пищевого отравления:
• Мойте руки до и после того как дотронулись до пищи.
• Горячую пищу следует разогревать и подавать в горячем виде. Готовьте мясо и молочные продукты при температуре не ниже 70 градусов.
• Скоропортящиеся продукты можно держать не в холодильнике - при комнатной температуре (около 20 градусов) - не более 2-х часов. Если в жару вы отправились на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа.
• После соприкосновения с сырым мясом посуду необходимо вымыть самым тщательным образом, а разделочную доску лучше отдраить жесткой губкой.
• Во время приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи периодически помешивайте ее или пробуйте, взяв продукт из разных мест, т.к. температура в СВЧ распределяется недостаточно равномерно.
• Перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов. Продукты можно держать в машине не дольше, чем время таяния мороженого.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dokument_microsoft_office_word_3.docx | 12.32 КБ |
Предварительный просмотр:
Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна напоить малыша парным молоком или угостить его немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Парное молоко очень вредно для маленьких детей, поскольку в отличие от молока, прошедшего тепловую обработку и стерильно упакованного, оно может вызвать не только кишечные расстройства, но и инфекционные заболевания.
Такие ягоды, как клубника, малина и земляника необходимо мыть особенно тщательно. Немытая или плохо промытая зелень "со своего огорода" может привести к развитию у ребенка иерсиниоза, известного также под названием "псевдотуберкулеза" или "мышиной лихорадки".
Даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстро портятся, а срок их хранения сокращается.
Недопуcтимо поить ребенка сырой водой, даже родниковой или после очистки через фильтр.
Как избежать пищевого отравления:
• Мойте руки до и после того как дотронулись до пищи.
• Горячую пищу следует разогревать и подавать в горячем виде. Готовьте мясо и молочные продукты при температуре не ниже 70 градусов.
• Скоропортящиеся продукты можно держать не в холодильнике - при комнатной температуре (около 20 градусов) - не более 2-х часов. Если в жару вы отправились на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа.
• После соприкосновения с сырым мясом посуду необходимо вымыть самым тщательным образом, а разделочную доску лучше отдраить жесткой губкой.
• Во время приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи периодически помешивайте ее или пробуйте, взяв продукт из разных мест, т.к. температура в СВЧ распределяется недостаточно равномерно.
• Перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов. Продукты можно держать в машине не дольше, чем время таяния мороженого.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для родителей "Пищевые отравления"
Консультация для родителей в средней группе "Пищевые отравления"...
Консультация "Пищевые отравления"
Пищевые отравления могут быть бактериального и небактериального (химического) происхождения....
Консультация " Осторожно пищевые отравления и острые кишечные инфекции."
С наступлением лета увеличивается возможность возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Причиной этих заболеваний могут быть немытые овощи и фрукты, недоброкач...
памятка "Пищевые отравления. Причины и последствия.
Отравление пищей или другими продуктами у детей – это одно из самых распространенных инфекций детского возраста, которое представляет достаточно серьезную угрозу.Отравление у детей протекает намного с...
Пищевые отравления.
Пищевые отравления, первые признаки пищевых отравлений, помощь при пищевых отравлениях....
пищевые отравления
некоторые сведения о пищевых отравлениях детей...
Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений
Десять «золотых» правилдля предотвращенияпищевых отравлений...