Особенности питания детей дошкольного возраста
консультация по теме
Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
estkonsultatsiya_dlya_rodit.doc | 62 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное
учреждение Новоспасский детский сад №7
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
НА ТЕМУ:
«Особенности питания детей дошкольного возраста»
Подготовила:
воспитатель Маракаева С.Е.
Особенности питания детей дошкольного возраста связаны с уменьшением относительной (на 1 кг массы тела) потребности организма ребенка в калориях и белках и увеличением в пище доли растительных белков и жиров, а также углеводов. Меню детей после 6 лет расширяется как за счет пополнения ассортимента продуктов питания (практически им можно давать все пищевые продукты, исключая острые и горькие приправы), так и путем варьирования технологии кулинарной обработки. Но при этом следует избегать избытка жиров, содержание которых в пище должно строго соотноситься с количеством углеводов. Соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно отвечать пропорции 1:1:4, что легче достигается путем максимального разнообразия детского меню.
Все доброкачественные продукты для здорового ребенка безвредны в любых комбинациях, хотя все же есть более и менее целесообразные сочетания. Например, полезно сочетание гречневой каши с молоком, при котором усвоение белка происходит наиболее полно, мучных изделий — с творогом, мясом или рыбой, хлеба — с молоком или простоквашей. И, конечно, не следует отдавать предпочтение каким-нибудь одним продуктам в ущерб другим: ребенку необходимы все пищевые вещества, ведь даже такие полноценные белковые продукты, как мясо и творог, при избыточном потреблении могут приносить вред организму, а лишенная в целом питательных веществ клетчатка (растительные волокна) овощей и фруктов полезна и необходима организму, т. к. способствует усилению перистальтики кишечника и регулирует его деятельность.
В суточном наборе продуктов для детей школьного возраста норма составляет:
картофеля — 220 г,
овощей разных — 250 г,
свежих фруктов — 150 г,
сахара — 55 г,
кондитерских изделий — 10 г,
масла сливочного — 25 г,
масла растительного —9 г,
мяса — 100 г,
рыбы — 50 г,
сметаны — 15 г,
сыра — 5 г,
хлеба пшеничного — 110 г,
ржаного — до 60 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Культура питания детей дошкольного возраста
В своей работе использую информационно - коммуникативные технологии, как часть непосредственно – образовательной деятельности в цикле занятий правильное питание детей дошкольного возраста....
Правильное питание детей дошкольного возраста
Консультация для родителей...
консультация"Особенности здорового питания детей дошкольного возраста»
Особенности здорового питания детей дошкольного возраста Тема еды всегда актуальна, поскольку здоровое питание для детей – залог общего здор...
Особенности питания детей дошкольного возраста
Материал для ознакомления родителями, об особенностях и режиме питания детей дошкольного возраста...
Консультация для педагогов. Особенности использования в организации образовательного процесса форм и методов работы, соответствующие возрастным и индивидуальным особенностям современных детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО
Данная консультация поможет педагогам ДОУ организовать образовательный процесс с помощью современных форм и методов, рекомендованных ФГОС....
Консультация для родителей «Правильное питание детей дошкольного возраста. Ребенок 2–3 лет. Питание без проблем»
Правильное питание самое главное для детей 2-3 лет....
Основное (организованное) меню рациона питания детей дошкольного возраста (1,5-3 лет). Основное (организованное) меню рациона питания детей дошкольного возраста (3-7 лет)
Питание в детском саду регулируется нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Особенности организации питания дошкольников: сбалансированность рациона детей, витаминизация, индивидуализация меню, режим пит...