Особенности питания детей дошкольного возраста
консультация по теме

Маракаева Светлана Евгеньевна

Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon estkonsultatsiya_dlya_rodit.doc62 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное

учреждение Новоспасский детский сад №7

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

НА ТЕМУ:

«Особенности питания детей дошкольного возраста»

                                                                           Подготовила:

  воспитатель Маракаева С.Е.

        Особенности питания детей дошкольного возраста связаны с уменьшением относительной (на 1 кг массы тела) потребности организма ребенка в калориях и белках и увеличением в пище доли растительных белков и жиров, а также углеводов. Меню детей после 6 лет расширяется как за счет пополнения ассортимента продуктов питания (практически им можно давать все пищевые продукты, исключая острые и горькие приправы), так и путем варьирования технологии кулинарной обработки. Но при этом следует избегать избытка жиров, содержание которых в пище должно строго соотноситься с количеством углеводов. Соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно отвечать пропорции 1:1:4, что легче достигается путем максимального разнообразия детского меню.

        Все доброкачественные продукты для здорового ребенка безвредны в любых комбинациях, хотя все же есть более и менее целесообразные сочетания. Например, полезно сочетание гречневой каши с молоком, при котором усвоение белка происходит наиболее полно, мучных изделий — с творогом, мясом или рыбой, хлеба — с молоком или простоквашей. И, конечно, не следует отдавать предпочтение каким-нибудь одним продуктам в ущерб другим: ребенку необходимы все пищевые вещества, ведь даже такие полноценные белковые продукты, как мясо и творог, при избыточном потреблении могут приносить вред организму, а лишенная в целом питательных веществ клетчатка (растительные волокна) овощей и фруктов полезна и необходима организму, т. к. способствует усилению перистальтики кишечника и регулирует его деятельность.

В суточном наборе продуктов для детей школьного возраста норма составляет:

картофеля — 220 г,

овощей разных — 250 г,

свежих фруктов — 150 г,

сахара — 55 г,

кондитерских изделий — 10 г,

масла сливочного — 25 г,

масла растительного —9 г,

мяса — 100 г,

рыбы — 50 г,

сметаны — 15 г,

сыра — 5 г,

хлеба пшеничного — 110 г,

ржаного — до 60 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Культура питания детей дошкольного возраста

В своей работе использую информационно - коммуникативные технологии, как часть непосредственно – образовательной деятельности в цикле занятий  правильное питание детей дошкольного возраста....

консультация"Особенности здорового питания детей дошкольного возраста»

Особенности здорового питания детей дошкольного возраста          Тема еды всегда актуальна, поскольку здоровое питание для детей – залог общего здор...

Особенности питания детей дошкольного возраста

Материал для ознакомления родителями, об особенностях и режиме питания детей дошкольного возраста...

Основное (организованное) меню рациона питания детей дошкольного возраста (1,5-3 лет). Основное (организованное) меню рациона питания детей дошкольного возраста (3-7 лет)

Питание в детском саду регулируется нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Особенности организации питания дошкольников: сбалансированность рациона детей, витаминизация, индивидуализация меню, режим пит...