Консультация для родителей "Азбука аппетита дошкольника"
консультация на тему
Материал для выступления на родительском собрании о значениии правильного питания дошкольников, об организации питания в ДОО
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sobranie_na_temu_o_pitanii.docx | 29.65 КБ |
Предварительный просмотр:
Азбука аппетита дошкольника.
Рациональное питание.
Внешним показателем состояния здоровья ребенка является природное влечение к пище, выражающееся в аппетите. Аппетит – это пищевой инстинкт или безусловный рефлекс, имеющий место и у животных, и у человека.
Но если у животных, как существ сугубо биологических, влечение к пище мало обусловлено внешним фактором, то у человека, как существа не только биологического, но и, главным образом, социального, на проявление аппетита огромное влияние указывают внешние факторы. Это:
- Сервировка стола;
- Красивое оформление блюд;
- Спокойная, доброжелательная обстановка, музыкальный фон;
- Хорошее настроение.
Известный физиолог И.П. Павлов придавал большое значение аппетиту во время еды, внося в это понятие сложный комплекс состояния психики, вызванный раздражением зрительных (сервировка), обонятельных (запах) и особенно вкусовых восприятий. Он считал, что если соблюдены эти три правила (красиво, приятный запах, отличный вкус), непременно выработается достаточное количество желудочного сока и пробудится аппетит. Поэтому говорят: Аппетит приходит во время еды».
Очень важно для здоровья хорошее пережевывание пищи. Отсутствие всего двух жевательных зубов мешает усвоению около половины съеденной пищи.
Особенно хочется сказать о жевательной резинке. Родители дают ее детям вместо лакомства, для развлечения, то есть вне всякой связи с приемом пищи. А это очень плохо. Жевание ведет к выделению желудочного сока, который нужен для переваривания пищи. Бессистемное употребление жевательной резинки может привести к повреждению слизистой оболочки кислым желудочным соком.
Сладости и ребенок. Вкусовые ощущения и привычки у человека зарождаются в раннем возрасте. От того, насколько он привыкает к той или иной пище, будет зависеть в дальнейшем характер его питания. Сегодняшние дети, став взрослыми, в большинстве своем будут сладкоежками, так как ассортимент сладостей велик, разнообразен и очень привлекателен для детей. Таким образом, вместо положенных 60 грамм в день (сахара), многие дети получают его 2-3 раза больше. Сахар, с одной стороны, обладает высокими энергетическими свойствами, прекрасно усваивается сам и помогает усвоению других продуктов, улучшает вкус. Но, с другой стороны, он несет «пустые» калории и не содержит, ни витаминов, ни микроэлементов. Они в процессе переработки сахарной свеклы уничтожаются. Чем белее сахар, тем он менее полезен. Поэтому для детей избыток сахара – это лишние калории, которые повышают риск нарушения жирового и углеводного обмена.
Наша пища должна быть целебным средством. Существует много дикорастущих растений, которые еще пока не попали в разряд овощей, но которые вполне этого заслуживают. Это подорожник, крапива, лебеда, одуванчик, лопух. На протяжении веков они несли добрую службу нашим предкам, спасая их от голода и болезней.
В чем секрет долгожителей? Они ведут здоровый образ жизни, потребляют простую пищу, в их рационе много фруктов, ягод, зелени и кореньев, а также дикорастущих растений. На Кавказе говорят: «Зелень на столе – здоровье на сто лет».
Крапива. В ней много витаминов, из них больше всего витамина К; каротина больше, чем в моркови, хотя морковь считается «копилкой» каротина. Очень много в ней витамина С, витамина В2, железа, микроэлементов. А эти вещества играют большую роль в профилактике малокровия. Готовят из нее щи, салаты, заваривают чай.
Одуванчик. У него съедобны листья и корни. Наиболее ценны для еды молодые листья растения. Они содержат витамин С, каротин, витамины В1 В2, соли железа, кальций, фосфор. Листья одуванчика лучше всего употреблять в сыром виде в салатах. Во Франции салат из одуванчиков – любимая весенняя еда.
Подорожник. Его листья содержат различные органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, К, группы В, много клетчатки, пектина. Употребляется для приготовления салатов.
Лопух. Корни его можно употреблять в сыром виде, запеченными в духовке, жареными, варенными в супе вместо картофеля.
«Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей», - говорил Гиппократ.
О соли. Избыток поваренной соли ведет к задержке жидкости в организме, в результате – увеличивается объем циркулирующей крови, возрастает нагрузка на сердце и почки. Медики советуют если вы не можете расстаться с солонкой на столе, тогда хотя бы не солите пищу во время ее приготовления, так как, если солить во время тушения, жарки, продукты пропитаются соленым вкусом, и незаметно мы съедаем соли больше нормы. Поэтому лучше недосолить, чем пересолить.
Чтобы кухня не «съела» витамины. Особенно неблагоприятными в этом отношении являются процессы жарения продуктов. При высокой температуре образуются меланоиды (вредные вещества), которые усваиваются в организме человека. Поэтому рекомендуется употреблять больше продуктов, приготовленных на пару.
Кто не знает железа – тот не знает здоровья. Без железа человек – не жилец. Природа учла это обстоятельство, поэтому у взрослых 20% имеющегося в организме железа откладывается про запас – в печени и костном мозге. У детей же такие запасы резко снижены. Поэтому недостаточное поступление железа с пищей, плохое его усвоение в желудочно-кишечном тракте (или избыточнее потери, например, при частом новом кровотечении, заражении глистами), могут быстро привести к развитию малокровия. Железо в организме не синтезируется, единственным источником его поступления служат пища и лекарственные препараты. Наибольшее количество железа находится в печени, мясе животных и птиц, рыбе, желтке яиц. Но мало это все съесть, еще необходимо, чтобы организм это все усвоил. Лучше всего усваивается железо из рыбы, куриного мяса и сои (20-22%), из говяжьей печени железо всасывается на 5-11% . Овощи и фрукты помогают усвоению железа. Поэтому питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Организация питания в ДОУ.
Питание в дошкольных учреждениях строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим должны полностью соответствовать возрастным потребностям организма дошкольника. Постоянный контроль над правильной организацией питания – обязанность заведующего ДОУ, медицинского персонала, воспитателей. Меню должно быть разнообразным. Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, то есть из набора одних и тех же продуктов можно приготовить широкий ассортимент блюд. Большое значение имеет и правильное сочетание продуктов и блюд в меню. Очень полезны и привлекательны сложные гарниры: они повышают питательную ценность блюда.
Хорошему усвоению пищи способствуют фруктовые, овощные, сметанные, молочные соусы и подливы, которые подаются к мясным, рыбным, творожным, овощным блюдам.
У детей есть любимые и нелюбимые блюда, причем зачастую нелюбимые являются наиболее питательными и полноценными (рыбные котлеты, запеканки, гороховое пюре). Настороженно дети относятся к новым, незнакомым блюдам.
Задача взрослого - прививать дошкольникам вкус к здоровой и полезной пищи. Делать это надо с умением: терпеливо и понятно объяснять детям пользу блюда, хвалить его во время еды, использовать другие приемы. Например если мы едим кашу, то вспоминаем сказки: «Маша и медведь» (Маша сварила медведю такую вкусную кашу, что медведь всю ее съел и попросил Машу еще детей такой вкусной кашей угостить; «Каша из топора» (А вы ели когда-нибудь кашу из топора? – Нет хотите ли попробовать!?); Можно изменить сказки, придумывать новые сюжетные линии, вовлекая туда детей и ту пищу, которую предстоит есть. Если на стол к нам пришла рыба, то она обязательно не простая, а волшебная; кто отведает кусочек – у того обязательно одно из желаний сбудется; Яйца курочка ряба передала и строго настрого наказала все съесть, а то очень уж обидится. Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют условия, в которых организуется питание детей. Не следует слишком торопить детей за едой, однако плохо и то, когда ребенок ест слишком медленно, задерживает пищу за щекой, вяло пережевывает ее. Продолжительность завтрака – 10-15 минут, обед- 20-25 минут, ужина – 10-15 минут.
При ребенке не следует вести разговоры о его плохом аппетите, избирательном отношении к отдельным блюдам, их непереносимости. Имеется таблица средних показателей массы тела и роста здоровых детей по возрастам.
Средние показатели массы тела и роста здоровых детей по возрастам.
Возраст, лет | Масса тела | Рост | ||
мальчики | девочки | мальчики | девочки | |
1 | 10-11,5 | 9,1-10,8 | 73-79 | 72-77 |
2 | 12,4-13,7 | 11,7-14,1 | 85-92 | 82-90 |
3 | 13,7-16,1 | 13,-15,7 | 92-99 | 91-99 |
4 | 15,5-18,9 | 14,4-17,9 | 98-107 | 95-106 |
5 | 17,4-22,1 | 16,6-20,4 | 105-116 | 104-114 |
6 | 19,7-24,1 | 19,0-23,4 | 111-121 | 111-120 |
Если показатели ваших детей находятся в указанных границах, то можно говорить об их норме, а следовательно, об их рациональном питании.
Энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энергозатраты организма, и, соответственно, очень плохо, когда идет нехватка получения полезных веществ. В суточный рацион должны входить пищевые вещества в сбалансированном виде.
Итак, пища одновременно является и строительным материалом, и топливом. Главный строительный материал это белки, они основа всех клеток и тканей. Белки нужны человеку всегда. Особенно велика в них потребность в детском и юношеском возрасте. Больше всего белка в мышцах. Целиком состоят из него наши волосы и ногти. Жюри – хорошее горючие. Они откладываются в теле человека в виде запасов. Затем запасы по мере необходимости расходуются. Например, во время болезни, когда человек почти ничего не ест. Жир играет роль теплоизолирующей прокладки тела, помогает меньше терять тепло в холодную погоду.
Углеводы – самый горючий материал. Они дают нам наибольшую энергию. Больше всего углеводов расходуется на работу мышц. Очень в них нуждается сердце.
Белки, жиры и углеводы нужны человеку ежедневно в сравнительно больших количествах. Белки требуются 80-100 г в сутки, жиров – почти столько же, углеводов – 400-700 грамм и более. Воды от 1,5 до 3 литров в день.
Итак, человек питается образцовой пищей: потребляет легко усвояемые белки, хорошо всасывающиеся жиры и углеводы, в норме потребляет воду и соль, - и все-таки болеет, если в его пище будет недоставать незаменимых веществ – витаминов.
Витамины необходимы человеку в чрезвычайно малых количествах – миллиграммах, тысячных долях грамма в сутки. Но если нет в пище этих тысячных, процессы обмена веществ замедляются или текут неправильно, что приводит к болезням.
С обычной, привычной для нас пищей мы получаем все необходимые витамины в нужных количествах (если питание сбалансировано). Стоит измениться характеру пищи (питание консервированными продуктами, сухарями, сушеным мясом), недостаток витаминов напомнит о себе (цинга).
Долгое время о существовании витаминов не знали. Ученые не могли понять природу болезней, связанных с неправильным питанием. Открыл причину цинги и ряда других болезней русский ученый Николай Иванович Лунин. В конце прошлого века он поставил опыты, которые помогли разрешить вековую загадку. Н.И.Лунин сделал вывод, что в естественной пище должны присутствовать вещества, необходимые для жизни. Лунин открыл витамины, определил их название, но названия им не дал. Свое название они получили в 1912 году (30 лет спустя) от польского ученого Казимира Функа. В переводе слово «витамины» означает «нужные для жизни», по-латински – «жизнь»
Клинические признаки недостаточности витаминов в организме.
Недостаточность витамина | Клинические признаки. |
С | Кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, слабость. |
В1 | Быстрая физическая и психическая утомляемость, потеря аппетита, запор, боли в ногах, одышка. |
В2 | Сухость и синюшность губ, трещины в углах рта, сухой ярко-красный язык, конъюнктивит и блефарит (воспаление век). |
РР | Неврастенический синдром-раздражительность, бессонница, подавленность. Заторможенность; мышечные боли; сухость и бледность губ; обложенный, отечный, с трещинами язык, шелушение кожи, пигментация. |
В6 | У детей раннего возраста задержка роста, желудочно-кишечные расстройства, повышенная возбудимость, судороги, малокровие. У взрослых – потеря аппетита, тошнота, беспокойство, дерматит, конъюнктивит. |
D | У детей – повышенная раздражительность, двигательное беспокойство, общая слабость, потливость, запоздалое развитие зубов. У взрослых- вялость, утомляемость, тянущие боли в мышцах, крошащиеся зубы |
A | Бледность и сухость кожи ,шелушение, образование угрей, наклонность к гнойничковым поражениям кожи, сухость и тусклость волос, ломкость ногтей, конъюнктивит, блефарит, вечерняя(куриная)слепота, снижение устойчивости к инфекциям |
Содержание витаминов в продуктах питания
Витамины | Продукты питания |
1 | 2 |
А | В продуктах животного происхождения, в свежих молочных продуктах (молоко, сливки),рыбьем жире, яичном желтке, мясе, печени, в листьях салата, щавеля, в капусте ,зеленом луке, плодах и овощах, преимущественно окрашенных в желтый цвет (томаты, морковь, тыква, абрикосы, дыня, рябина),в укропе ,шпинате |
B1 | Цельные зерна, семечки подсолнуха, арахис, бобы, сухие дрожжи, картофель, свинина, почки, печень |
B2 | Зеленые литьевые овощи, домашняя птица, молоко, дрожжи, сыр, печень, почки ,мясо |
B3 PP | Цельные зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, домашняя птица, рыба ,бобы, печень, постное мясо(говядина) |
B6 | Сухие дрожжи, цельные зерна, курица, свинина, рыба, печень, почки яйца, овощи, соя, бананы, орехи, коричневый рис, картофель, дыня, капуста |
B12 | Печень, почки, сердце, говядина, свинина, моллюски, яйца, молоко, сыр |
B15 | Коричневый рис, рисовые отруби, тыква, пивные дрожжи, печень |
C | Цитрусовые, черная смородина, капуста, красный перец, печень почки, картофель |
D | Масло печени рыб, рыба, яичные желтки, молочные продукты, печень |
E | Масло из ростков пшеницы, цельные зерна, орехи, зеленые литьевые овощи, растительные масла ,мясо, яйца |
K | Капуста, шпинат, растительные масла, орехи, семена, йогурт ,кефир |
P | Цитрусовые (кожура),овощи, орехи, семена |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для воспитателей " Дошкольник и экология" ( экологическое воспитание младших дошкольников)
консультация...
Консультация для родителей дошкольников "Математические сказки для дошкольников"
Консультация "Математические сказки для дошкольников" поможет родителям дошкольников....
Консультация для родителей дошкольников "Расскажите дошкольникам о Великой Отечественной войне…"
Консультация для родителей дошкольников "Расскажите дошкольникам о Великой Отечественной войне…"...
Консультация для родителей дошкольников на тему: «Развитие мелкой моторики у дошкольников через нетрадиционную технику рисования»
Консультация для родителей дошкольников на тему:«Развитие мелкой моторики у дошкольников через нетрадиционную технику рисования»...
Трудовое воспитание дошкольников в семье. Консультация для родителей дошкольников.
Семья располагает благоприятными условиями для привлечения детей дошкольного возраста к труду. Именно в семье нравственный смысл и цель труда для дошкольника особенно наглядны. Трудовые поручения, кот...
Консультация для педагогов дошкольников и их родителей: "Советы и рекомендации по подготовке и сдаче дошкольниками норм ГТО"
В этой статье я хочу поделиться опытом и мыслями по подготовке детей дошкольного возраста к сдаче норм "Готов к Труду и Обороне"...