Воспитание у детей культуры поведения за столом.
консультация на тему
Предварительный просмотр:
Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одна из основных забот коллектива учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.
Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить дошкольника правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.
Уже с раннего возраста следует вырабатывать правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками. Воспитатель учит мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Педагог должен следить, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот и не разговаривали при этом и т.д.
Правила поведения за столом.
- За стол садятся не слишком близко к нему, не слишком далеко от него. Это неудобно самому сидящему, а порой и его соседям. Если сидишь слишком близко к столу, будешь налегать на него грудью можешь запачкаться; если сядешь далеко, можно уронить пищу на колени, закапать одежду супом или соусом.
- Нельзя также сидеть боком к столу: это не только неудобно, но и невежливо по отношению к другим.
- Признаком неуважения к соседям по столу может оказаться и ваша манера сидеть на стуле: нельзя разваливаться или раскачиваться на стуле, сидеть надо как можно прямее.
- Не кладите на стол локти. Во время вашей еды локти должны быть как можно больше прижаты к телу, чтобы не мешать соседям.
- НЕ принято читать за столом, вставать из-за стола, пока не кончили есть другие.
- Дети должны получить разрешение старших на то, чтобы выйти из-за стола.
- Считается неприличным есть «громко», дуть на горячую пищу, с шумом хлебать жидкое, чавкать, греметь ложкой, вилкой, ножом по тарелке.
- НЕ полагается есть слишком быстро, наполнять рот большим количеством еды, разговаривать, когда во рту пища.
- Говоря о сервировке, напомним: вилка кладется слева, а нож справа от тарелки. Мясо или птицу едят, держа вилку в левой руке, а нож - в правой. Вилку не перекладывают в другую руку, пока не будет съедено все блюдо.
- Мясо отрезают по кусочку: съедите один – отрежьте следующий. Небольшими кусочками отрезают также и мякоть вареной или жареной курицы. Кусочки берут с тарелки вилкой и только, когда становится уже трудно срезать мякоть, можно взять косточку рукой.
- Суп не едят с конца ложки. Доедая суп, тарелку наклоняют от себя.
- Если подается компот с косточками или зернышками, выплевывать их надо осторожно в ложечку, поднося ее ко рту, а затем сбрасывать с нее косточки в тарелку, на которой была подана чашка для компота.
- Нельзя тянуться за нужным вам предметом через весь стол, попросите, чтобы вам его передали.
- Размешав сахар в стакане, выньте ложку и положите ее на блюдце. Пить с ложкой в стакане неудобно.
Для воспитания этикета у детей необходимы следующие условия:
- Позитивный настрой (обращение по именам, похвала).
- Пример взрослых (создание доброжелательной, дружественной обстановки).
- Связь с семьей (единство требований детского сада и семьи).
- Способы педагогического воздействия на детей:
- Приучение (по образцу поведения).
- Упражнение (повтор определенных действий).
- Воспитывающие ситуации (создание условий для применения навыка).
- Поощрение (похвала).
- Наказание (используется крайне редко - осуждение негативного поступка).
- Пример для подражания (наглядный пример).
- Примеры из литературы (поступки героев).
- Разъяснение (как и почему следует поступать в той или иной ситуации).
- Беседа (возможность высказать свое мнение).
Обучать правилам поведения за столом можно как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель должен демонстрировать им красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения.
Формировать культурно-гигиенические навыки необходимо последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка. Обучение правилам этикета начинается с 3-летнего возраста с последующим усложнением на каждом возрастном этапе дошкольного детства.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Воспитание у детей культуры поведения за столом
Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить дошкольника правильно вести себя за столом, умело пользовать...
Воспитание у детей культуры поведения за столом
Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и ...
«Воспитание у детей культуры поведения за столом»
Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одна из основных забот коллектива учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он ...
Консультация «Воспитание у детей культуры поведения за столом"
«Воспитание у детей культуры поведения за столом" Уже с раннего возраста следует вырабатывать правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками...
Консультация для воспитателей и родителей "Воспитание у детей культуры поведения за столом"
Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач — формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этике...
Воспитание у детей культуры поведения за столом. Беседы с детьми
Научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении – задача, как воспитателя, так и родителей....
Воспитание у детей культуры поведения за столом
Воспитание у детей культуры поведения за столом...